Признаки опьянения уголовное право

Согласно ст.23 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК) лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Воздействуя на центральную нервную систему человека, перечисленные вещества поражают его сознание и волю. Вследствие нарушения мышления и ослабления самоконтроля поведение пьяного человека заметно отличается от его же поведения в трезвом состоянии. Совершенно очевидно, что многие преступления не были бы совершены, если бы преступник не находился под влиянием алкоголя или наркотиков. Опьянение способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек, имеющихся хронических психических расстройств, слабоумия, иных болезненных расстройств психики, предусмотренных ст.21 УК «Невменяемость».

Виды опьянения в уголовном праве

Часто подсудимые пытаются объяснить свои действия тем, что не осознавали своих действий, не контролировали их или вовсе ничего не помнят о произошедшем, но состояние опьянение никак не может признано убедительным доводом для освобождения от уголовной ответственности. Об этом гласит статья 23 УК РФ. Строго говоря, описанные в ней виды опьянения не тождественны с медицинской точки зрения. При этом важным является указание, что человек, совершивший преступление в подобном состоянии, подлежит уголовной ответственности. Данное уточнение играет профилактическую роль ввиду роста потребления наркотиков и преступлений в России.

Виды Опьянения В Уголовном Законодательстве

Вопрос возникает в связи с тем, что опьянение может свидетельствовать об утрате лицом интеллектуального или волевого моментов своего поведения, что ведет к признанию его невменяемым. В теории уголовного права в связи с этим состояние опьянения подразделяется на физиологическое и патологическое.

Статистика всемирной организации здоровья говорит о том, что Россия находится в тройке лидеров по потреблению алкоголя. Количество и частота совершаемых преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения возрастает, несмотря на существующие и работающие механизмы наказания. Вот почему так важно уделять внимание превентивным мерам борьбы с алкоголизмом как явлением.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Патологическое опьянение — явление редко. Оно сопровождается расстройством деятельности человека в его психическом аспекте. При этом утрачивается способность осознавать, какие именно деяния совершаются человеком, он не может руководить ими. Психическая и физическая слабость, подверженность и нахождение в состоянии стресса – те факторы, которые предопределяют и предрасполагают к возникновению данного вида алкогольного опьянения. При этом важно использовать индивидуальный подход – учитывать реакцию организма на подобные вещества.

Рекомендуем прочесть:  В случае смерти участника ликвидации на чаэс

Отсутствие критериев невменяемости в состоянии алкогольного опьянения

Порядка 70% лиц, не достигших 18 лет, которые совершили преступления, находились в состоянии опьянения. Эта неприятная сухая статистика говорит о проблеме алкоголизма в национальном масштабе. Она угрожает национальному развитию, поскольку преемственность поколений должна обеспечить достойный и высокий культурный и духовный уровень общества.

Законодатель имеет в виду обычное, физиологическое (простое) алкогольное, наркотическое или от других одурманивающих веществ опьянение, при котором в отличие от патологического опьянения не утрачивается относительно нормальная психическая связь виновного с внешним миром. Обычное опьянение даже в том случае, если оно влечет за собой утрату способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, не может рассматриваться в рамках невменяемости. В этом случае отсутствует медицинский критерий, т.е. наличие у лица психического заболевания, парализующего или существенно ограничивающего способности его сознания и воли. Возбуждение, агрессивные действия при таком опьянении всегда находятся в тесной связи с сознанием и волей. Человек, употребляя алкоголь, наркотики или другие одурманивающие вещества по своему желанию, знает заранее о характере их действия на его организм и предвидит возможность неадекватного поведения в пьяном состоянии, что позволяет ему по своему усмотрению выбирать вариант поведения.

Если водитель будет пойман патрульно-постовой инспекцией за рулем в нетрезвом состоянии, в зависимости от количества промиле алкоголя в крови ему светит наказание. При несущественной степени опьянения — штраф, при высоком содержании в крови алкоголя — лишение прав и штраф. При совершении ДТП, в частности — если сбит человек, пьяному водителю грозит реальное уголовное наказание. В данном случае нетрезвость является исключительно отягчающим обстоятельством.

Совершение преступлений в состоянии опьянения

Первое однозначно не является заболеванием. Его последствия в виде стабильного изменения психики не проявляются. Физиологическое опьянение, хоть и подавляет волю человека, но не блокирует ее в полном объеме. Это же касается и мыслительной способности лица, которая определяет его деяния. Такой индивид признается вменяемым со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными уголовным законодательством.

Рекомендуем прочесть:  Процедуры взыскания долго с должника по кап ремонту и тех обслуживанию

При физиологическом опьянении ослабляется функционирование тормозных процессов нервной деятельности и самоконтроль. Однако у пьяного сохраняется контакт с окружающей средой, и его действия носят мотивированный характер. Обычное физиологическое опьянение наступает постепенно. Исключение составляет патологическое опьянение, которое наступает неожиданно для лица и даже при употреблении небольших доз алкоголя. Патологическое опьянение является болезненным состоянием, которое относится к кратковременным психическим расстройствам и качественно отличается от глубокой степени обычного бытового опьянения. При патологическом опьянении наличествуют оба критерия невменяемости.

Определение стадии по содержанию спирта в крови

: показании свидетеля отвергнуты, поскольку свидетель находился во время допроса в наркотическом опьянении. Но это был свидетель защиты. Апелляционное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 28.08.2017 N 205-АПУ18-21.

Виды опьянения в уголовном праве

: но на практике следователь обычно такого подарка не преподносит. Ему проще перенести следственное действие на другой день. Проблема для следователя в том, что такие граждане, что способны явиться на следственное действие в нетрезвом виде — сделают так и в последующем. Застать их в трезвом виде непросто, да и являются они не всегда, приходится озадачивать оперативников, чтобы притаскивали их.

Если факт свершился, а виновное лицо считает себя полностью или частично невиновным, нужно обратиться за помощью к консультанту, разбирающемуся в уголовном праве, и получить комментарии относительно дальнейших действий обвиняемого.

Общественно опасные действия, совершаемые гражданином в нетрезвом виде,подпадают под действие статьи 23 УК РФ. Наказанием за такие действия может быть административный штраф, условный срок или лишение свободы.

Комментарии к статье

Правонарушение, совершённое под действием алкоголя, не рассматривается как действие, которомуподозреваемый не отдаёт отчёт. Этот факт может быть признан как отягчающее обстоятельство в зависимости от количества выпитого спиртного. Обязательным условием определения количества алкоголя в крови являютсяслучаи управления транспортным средством в нетрезвом виде, повлекшие за собой тяжкий вред здоровью или нарушение правил дорожного движения в пьяном виде, в результате которого наступила смерть.

Вина, независимо от того, была она выражена в форме умысла или неосторожности, является обязательным для квалификации уголовного правонарушения признаком. Цель, мотив и эмоциональное состояние являются признаками факультативного типа.

Специальные субъекты преступления

Как и любое уголовное правонарушение, совершение преступления в состоянии опьянения имеет свою субъективную сторону, то есть сознательное эмоциональное и волевое отношение человека к совершаемому им неправомерному деянию и его последствиям общественно-опасного характера.

Рекомендуем прочесть:  Выплата мск чувашская республика за третьего ребенка

Исключения из правил

Установление объективной стороны уголовного правонарушения имеет значение для квалификации деяния. Рассматривая совершение лицом преступления в состоянии алкогольного опьянения, важно установить его вид для применения правильной санкционной нормы. В случае с физическим видом ответственность будет ужесточена. Если речь будет идти о патологическом опьянении, ответственность будет выражаться в применении принудительных мер медицинского типа.

Пьянство в таком случае человек выбирает сознательно, понимая, что в сравнении с обычным состоянием его ждет нечто измененное. Соответственно, это физиологическое состояние для него неожиданностью не является.

Опьянение с физиологической основой

При опьянении физиологического уровня человек слетает с тормозов, самоконтроля нет, начинаются проблемы с координацией движения. Обязательное условие при этом, что человек не выпадает из контакта с окружающими его людьми и предметами, а его поступки будут являться мотивированными.

Патологические формы

Важно иметь в виду, что существует минимум три фактора, при наличии которых, опьянение, вне зависимости от природы, никогда не признается фактором, позволяющим «скостить» срок. В частности, если субъектом на сознательной основе было осуществлено приведение себя в состояние опьянения, чтобы таким образом ему было проще совершить задуманное. Если субъект сознательно довел себя до «кондиции», чтобы впоследствии ссылаться на это и получить меньший срок. Если субъектом был употреблен алкоголь с учетом того, что ему известно о своем неадекватном состоянии при употреблении спиртного.

Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 года, так же как и Руководящие начала 1919 года, не затрагивали вопрос о влиянии опьянения на степень ответственности и наказания за преступления.

Научная новизна работы состоит в том, что осуществлена попытка исследования влияния опьянения на наказание и ответственность с учетом последних тенденций в правоприменении. Результатом исследования является обоснование необходимости внесения изменений в действующее законодательство.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Также в этой статье было указано, что если человек привел себя в состояние опьянения с намерением совершить преступление, то такое опьянение считалось намеренным опьянением. За совершение преступления в состоянии намеренного опьянения назначалась высшая мера наказания, предусмотренная за это преступление.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий