При возмещении каско в каких случаях не возмещается ндс

Любой бухгалтер знает, что операции в сфере страхования, так же как и в банковском бизнесе, отнесены к не облагаемым НДС операциям (ст. 149 НК РФ). Между тем отдельные выплаты, получаемые страхователями, являются спорными, так как больше связаны не со страхованием, а с расчетами по передаче застрахованного имущества. Согласитесь, здесь уже следует говорить о реализации, а это облагаемая операция. Один из таких интересных случаев будет рассмотрен в данной статье.

Даем вводную

Однако есть и противоположная точка зрения. Она заключается в том, что страховое возмещение делится на две составляющие: непосредственное возмещение ущерба и оплата стоимости поврежденного автомобиля, от которого страхователь отказался в пользу страховщика. Первая часть не облагается НДС как страховое возмещение, не связанное с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг), вторая часть — наоборот, позиционируется как доход от реализации поврежденного транспортного средства. При этом после ДТП объект учета у страхователя не меняется, это транспортное средство, а не его остатки, годные для использования или сдачи в металлолом. Полученные этим имуществом существенные повреждения, свидетельствующие о невозможности дальнейшего восстановления и использования, влияют лишь на продажную (рыночную) стоимость этого имущества, но никак не на переквалификацию его в годные остатки. Поэтому страхователь передает страховщику именно поврежденный автомобиль, а не металлолом, отраженный как МПЗ, за что страховая компания уплачивает денежные средства в составе страхового возмещения. С позиции экономического смысла с таким подходом можно согласиться, к тому же есть отдельное судебное решение, косвенно подтверждающее сделанные выше выводы. В Постановлении ФАС МО от 14.10.2011 N А40-10959/11-107-49 сказано, что организация правомерно разделяла страховую выплату на две части, включая страховое возмещение в состав внереализационных доходов, а стоимость передаваемых страховщику годных остатков — в состав доходов от реализации, с отнесением суммы НДС на стоимость годных остатков в налоговую базу по НДС. Налогоплательщик попросту «подстраховался», чтобы лишить налоговиков оснований при гибели автомобиля требовать восстановления ранее принятого к вычету НДС. Так как продажу основных средств, в том числе на основании соглашения об отказе в праве собственности, налогоплательщик квалифицировал как облагаемую налогом реализацию, нет оснований восстанавливать ранее принятый к вычету НДС.

Рекомендуем прочесть:  Пособия многодетным малоимущим семьям в 2022 году в пермском крае

Право на абандон ТС: реализация или нет?

Представим следующую ситуацию. Организация застраховала свои автомобили по полисам каско, предусматривающим страхование рисков от причинения ущерба транспортным средствам и их угона. Компания, оформившая такую страховку, получает возмещение ущерба (убытков) независимо от того, кто является виновником страхового случая. Для сравнения напомним, что по полису ОСАГО страховые выплаты начисляются только при наступлении страхового случая по вине страхователя, а возмещение ущерба получает потерпевшая сторона. По полису каско компания-страхователь может получить возмещение нанесенного ущерба (понесенных убытков). Главное, чтобы происшествие было признано страховым случаем, что, увы, бывает не всегда.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения