При увольнении работник сдают спец на склад нам отдельно вести спец бу

Если работник полностью отказывается выплачивать стоимость спецодежды, компенсировать ее из заработной платы, целесообразно получить письменный отказ гражданина с его подписью. К письменному отказу прилагается справка о стоимости спецодежды, другие документы, свидетельствующие о том, что работник был обеспечен спецодеждой и не сдал ее законным порядком. Такие действия необходимы на случай конфликтной ситуации, которая может решаться в суде.

Согласно ст. 243 ТК РФ работник материально ответственен за выданные ему ТМЦ. Это относится и к спецодежде. В случае если увольняющийся гражданин присвоил спецодежду и не сдал ее в установленном порядке на склад организации, стоимость оной может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат. При этом есть ограничения. Согласно ст. 138 ТК РФ удержание более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) противозаконно.

Порядок возврата спецодежды при увольнении

Спецодежда входит в состав средств индивидуальной защиты работника (СИЗ). Это собственно спецодежда, обувь специального назначения, различные приспособления предохраняющего характера, например, специальные очки (приказ №135н Минфина от 26-12-02 г., п.7). При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование. В статье рассматриваются нюансы указанной процедуры, действия работодателя, а также проблемные моменты возврата СИЗ увольняющимся сотрудником.

С учетом поправок, внесенных в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма Приказом Минтруда РФ от 29.04.2016 № 201н, вступивших в силу 01.01.2018, возмещение расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм возможно при соблюдении определенных условий: СИЗ должны быть отечественными, также российского производства должны быть материалы, из которых сшита спецодежда (Письмо ФСС РФ от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685). Однако в настоящее время Минтруд подготовил проект приказа, согласно которому возмещать расходы за счет средств ФСС можно будет и в отношении СИЗ, изготовленных не только в РФ, но и в государствах – членах Евразийского экономического союза.

Об обеспечении работников спецодеждой.

В силу ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства согласно типовым нормам, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

Признать расходы на приобретение спецодежды при исчислении налога на прибыль можно при условии соответствия расходов нормам ст. 252 НК РФ и положениям трудового законодательства (письма ФНС РФ от 22.09.2017 № СД-4-3/19054, Минфина РФ от 19.08.2016 № 03-03-06/1/48743, от 08.04.2016 № 03-03-06/1/20165).

  • средства защиты для тела, выполненные в виде одежды (комбинезоны, халаты, костюмы, куртки, рукавицы и т. д.);
  • средства защиты для ног (спецобувь различных модификаций);
  • защитные приспособления (СИЗ) — респираторы, очки и т. д.

Заключение

Если же работник при увольнении решил присвоить себе спецодежду, то работодатель при расчете имеет право удержать из выплат ее рыночную стоимость, однако и в этом случае есть ограничения по размерам удержаний, установленные ст. 138 ТК РФ:

Рекомендуем прочесть:  Выплаты для малоимущих семей 2021 с детьми пермский край

Заявление на удержание стоимости спецодежды при увольнении

Кроме того, надо учитывать, что удерживать стоимость можно не изо всех сумм, подлежащих выплате увольняющемуся. В частности, остаётся в неприкосновенности компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при сокращении штата, а также любые другие выплаты, идущие не из фонда заработной платы.

Руководитель организации подписывает данный акт о передаче ценностей, а также документ об инвентаризации. После принятия акта, при условии отсутствия к нему претензий, он считается таковым, что сдал ответственную должность и не имеет задолженности перед предприятием за уничтожение или хищение, пропажу таких ценностей.

При увольнении материально ответственного лица, происходит передача всех материальных ценностей, за которые он отвечал другому материально ответственному лицу по акту. Форма акта о передаче материально ответственного при увольнении не установлена законодательно, то есть, нет так называемой унифицированной формы. Поэтому, при составлении нужно учитывать Методические указания, а также специфику работы ответственного лица. В акт необходимо вписать всех присутствующих при инвентаризации, и в нем они должны поставить свои подписи:

Нужна ли инвентаризация

Все эти нюансы должны быть прописаны в договоре о материальной ответственности сотрудника. В том числе, порядок его увольнения, проведения инвентаризации при увольнении по собственному желанию. Либо же в самом договоре, либо по распоряжению руководителя, могут быть установлены лица, которые уполномочены на прием материальных ценностей, которые передает сотрудник при увольнении.

Удержание за спецодежду при увольнении – узаконенная практика предприятий. Изделия предназначены для защиты работников от воздействия негативных факторов на рабочем месте. Комплектность и свойства средств защиты может существенно отличаться в зависимости от сферы деятельности человека. При этом действующее законодательство четко устанавливает порядок выдачи предметов подчиненным и процесс их возврата организации при увольнении. О последней процедуре будет подробно рассказано в статье.

Правовые основы

Несмотря на существующую практику, некоторые работники, желающие насолить предприятию, намеренно не возвращают СИЗ и не пишут заявление на удержание суммы в счет такого имущества. При этом наниматель не имеет законного права задерживать бывшего подчиненного, расчет с ним, а также удерживать у себя документы, подлежащие выдаче, в том числе трудовую книжку.

Удержание цены на СИЗ с работника

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Важно! Если комплект спецодежды на одного работника стоит более 40 тысяч рублей, одежда должна учитываться одновременно с основными средствами компании. Стоимость таких дорогостоящих предметов списывается равными долями в течение 12 месяцев (таков оптимальный срок использования).

В течение всего периода эксплуатации спецодежды она числится за работником, который ею пользуется. Если завершился срок службы комплекта, или под воздействием внешних факторов предметы обмундирования пришли в негодность, спецодежду приходится списывать с баланса. Однако, если в порче или утрате одежды виноват сотрудник, он обязан возместить предприятию убытки путем оплаты стоимости комплекта в кассу в наличной форме. Также возможно удержать сумму с заработной платы, если расчет производится в безналичной форме. При этом бухгалтер обязан сделать соответствующие проводки. При списании одежды долями:

Спецодежда при увольнении работника: какие налоги заплатит сотрудник

Эксперты Министерства здравоохранения приводят следующий перечень случаев, при которых необходимо обеспечивать работников специальной одеждой с целью защиты от загрязнений, высокой температуры и иных повреждений:

221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства согласно типовым нормам, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Рекомендуем прочесть:  Проход в метро от 3 лет

Напомним, что согласно Правилам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма[1] в счет страховых взносов можно зачесть расходы на покупку спецодежды, спецобуви и других СИЗ согласно типовым нормам или результатам спецоценки условий труда.

Удержание за спецодежду при увольнении проводки

Материальная ответственность за хранение, и пользование экипировкой возлагается на МОЛ после ее передачи в подотчет. Но исключение являются ситуации, когда произошла порча или утрата по причинам, не зависящим от работника.

  • Утепленные брюки и куртки – 3, а зимние сапоги – 4 года.
  • Демисезонные сапоги – 3 года, куртки и брюки – 2,5 года.
  • Одежда без мембранных вставок, с подкладкой – 2 года, обувь – 2,5 года.
  • Полушубки – 4 года, меховые рукавицы – 2 года.

Мне кажется, я, конечно, могу и ошибаться, но человеку присуще сразу знать суть: что и как делать и что будет в итоге. Мы просто хотим сразу уловить общую идею. А когда появится представление в целом, тогда углубляемся в детали. Форма для акта передачи ТМЦ не является строгой, а имеет рекомендованный характер. Эту унифицированную форму МХ-1 и МХ-3 вы можете скачать в формате Exсel у нас на сайте по ссылкам ниже, и на основе сделать акт для себя или своей организации.

Шаг 3: Издаем приказ

Давайте конкретнее рассмотрим, как оформить операции по передвижению спецоснастки и спецодежды с помощью новой 1С Бухгалтерия 3.0. Рассмотрим, как оформляются операции по движению спецодежды.
Часто бывает так, что срок службы спецодежды при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к.

Во многих случаях трудовая деятельность на производстве не только неблагоприятна, но и несет опасность для здоровья и жизни работников. В России защита человека от воздействия неблагоприятных факторов на производстве – главная задача работодателя, основанная на законодательных положениях.

Сюда также стоит отнести стихийные бедствия, катастрофы, в результате возникновения которых спецодежда списывается. К примеру, при продаже на списание специальной одежды и других приспособлений проводка будет следующей: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 10.

Порядок выдачи спецодежды работнику

В течение всего периода эксплуатации спецодежды она числится за работником, который ею пользуется. Если завершился срок службы комплекта, или под воздействием внешних факторов предметы обмундирования пришли в негодность, спецодежду приходится списывать с баланса.

При расторжении трудового договора обязанность расчета возлагается не только на работодателя, но и на работника. Если в организации применяется спецодежда, то увольняющийся сотрудник должен вернуть ее в обязательном порядке, т.к. она является имуществом предприятия.

Порядок выдачи спецодежды

  • Если нарушена целостность одежды работника, задействованного на опасном производстве, то до устранения проблемы он не допускается к выполнению должностных обязанностей.
  • После завершения рабочего дня сотрудники не имеют права выносить СИЗ за пределы территории предприятия.
  • Если одежда пришла в негодность по причинам, не зависящим от работника, то она подлежит списанию. В акте о списании должна быть отражена следующая информация: наименование и количество, фактическая себестоимость, срок эксплуатации, дата поступления в эксплуатацию, причина списания. Если списание производится по причине порчи имущества, то в акте указывается пункт о взыскании материального ущерба с виновного лица.
  • Если любое из СИЗ приходит в негодность, то сотрудники должны ставить об этом в известность ответственное лицо.
  • Дезинфекция, химчистка и другие меры по уходу за спецодеждой обеспечиваются за счет предприятия.
  • Для правильного хранения СИЗ руководитель должен оборудовать специальное помещение.
Рекомендуем прочесть:  Закон о продаже энергетика несовершеннолетним

Возврат спецодежды при увольнении сотрудника

Часто бывает так, что срок службы спецодежды при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к. через несколько недель ее все равно придется менять. Увольняющиеся пользуются этим и оставляют форму себе для собственных нужд, однако даже если до окончания срока носки остается один день, он должен передать ее ответственному лицу, заполнив надлежащие документы.

Это собственно спецодежда, обувь специального назначения, различные приспособления предохраняющего характера, например, специальные очки (приказ №135н Минфина от 26-12-02 г., п.7). При увольнении работник обязан сдать спецодежду, выданную ему в пользование. В статье рассматриваются нюансы указанной процедуры, действия работодателя, а также проблемные моменты возврата СИЗ увольняющимся сотрудником.

Возврат спецодежды при увольнении работника документы

И в течение сроков полезного использования спецодежды ее стоимость списывается линейным способом в дебет счетов учета затрат (). Если срок эксплуатации спецодежды не превышает 12 месяцев, то разрешается ее стоимость единовременно списывать в дебет счетов учета затрат в момент передачи сотрудникам.

Списание спецодежды в бухгалтерском учете 2016

О других нюансах ТК мы рассказывали здесь. Учет спецодежды работника при произошедшем увольнении или при продолжении работы ведется бухгалтерским составом. В личную карточку вносятся даты и информация о выдаче или изъятии одежды.

Работник должен бережно использовать имущество работодателя, не допускать утери, порчи и растраты. Средства индивидуальной защиты имеют свой срок службы. По истечению этого срока работник обязан вернуть СИЗ нанимателю. Сотрудник возвращает спецодежду и в других случаях:

Давайте конкретнее рассмотрим, как оформить операции по передвижению спецоснастки и спецодежды с помощью новой 1С Бухгалтерия 3.0. Рассмотрим, как оформляются операции по движению спецодежды.
Часто бывает так, что срок службы спецодежды при увольнении работника подходит к концу, но он возвращать ее не собирается, а отдавать ее новому сотруднику, прибывшему на его место, просто нет смысла, т.к.

Шаг 4: Списываем имущество

  • Дт94 Кт 10/11 – при сдаче на склад комиссией спецодежда признана негодной.
  • Дт91/2 Кт 94 – ее стоимость включена в прочие расходы.
  • Дт73 Кт 94 (91/1) — зафиксирована сумма не возвращенной сотрудником при увольнении спецодежды.
  • Дт 70 Кт 73 – сумма СИЗ удержана из зарплаты работника.
  • Дт 50 Кт 73 – сумма СИЗ внесена работником в кассу.
  • Дт 51 Кт 73 – сумма СИЗ перечислена работником на счет организации.
  • Д 94 К 10/11 – списана стоимость невозвращенной спецодежды.
  • Д 91/2 К 94 – недостача спецодежды отражена в расходах.

Статья 246 ТК РФ обязывает нанимателя сразу же определить размер ущерба (по рыночной цене или по стоимости приобретения запасов). После этого процедура увольнения материально ответственного лица может дополниться порядком возмещения ущерба:

Составление акта приема-передачи имущества

Материально ответственным сотрудником может быть назначен гражданин, достигший 18 лет, трудовая деятельность которого напрямую связана с ценным имуществом. При этом с ним заключается Трудовой договор, где прописывается его ответственность за сохранность материальных ценностей. Если данное соглашение не заключается, то сотрудник не несет ответственности в случае наступления ущерба.

Порядок увольнения

Случается, что передача дел происходит непосредственно руководителю. В этом случае на предприятии следует ждать еще одну внеочередную инвентаризацию, но уже при поступлении на работу нового сотрудника. Проведение такого контрольного мероприятия обязательно при каждой смене ответственного специалиста, сколько бы их не поменялось за текущий период.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий