При расчете себестоимости на возврат делается корректировка

  • для готовой продукции — обороты по счетам 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные»;
  • для полуфабрикатов — обороты по счетам 40 «Выпуск продукции», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и 45 «Товары отгруженные».

Если организация по отдельным видам деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД), то при списании себестоимости работ (услуг) происходит распределение между субсчетами счета 90.2 «Себестоимость продаж» — 90.2.1 «Себестоимость продаж, не облагаемых ЕНВД» и 90.2.2 «Себестоимость продаж, облагаемых ЕНВД». Критерием распределения является доля выручки от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в общем объеме выручки.

Пример

5. Хотя использование счета 40 при учете готовой продукции (и тем более полуфабрикатов) по фактической себестоимости не обязательно, оно технически удобно, так как в течение месяца все же используется учетная цена (плановая себестоимость) для отражения операций по движению выпущенной продукции.

Как уже сказано, измененная норма применяется с 01.04.19. Тем не менее, в майских письмах 2019 года Минфин РФ (от 15 мая 2019 г. N 03-07-09/34582, от 15 мая 2019 г. N 03-07-09/34591) сообщил: В случае если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец — покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации. То есть получается и «обратная реализация» возможна?

С 01 апреля 2019 года правила изменились

В этом случае обязательно составляются претензионные документы (претензии покупателя, акты о несоответствии товара договорным условиям, письма поставщика о принятии этих претензий и согласовании уменьшения цены, дополнительное соглашение к договору об изменении количества и суммы поставки, решение суда, если такое изменение происходит на основании судебного спора и т. д.).

Рекомендуем прочесть:  Субсидия на строительство дома многодетным в татарстане

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

1. Если возврат товара происходит в связи с нарушением договорных обязательств: несоответствие условиям по качеству, комплектности, ассортименту и т. д., поставщик оформляет корректировочный счет-фактуру, регистрирует у себя в книге покупок на основании п. 10 ст. 172 НК РФ.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117
  1. Регистрирует в книге покупок первоначальный «отгрузочный» счет-фактуру только на стоимость тех товаров, которые приняли к учету;
  2. Полученный от продавца КСФ не регистрирует ни в книге покупок, ни в книге продаж.

Продавец свой экземпляр корректировочного счета-фактуры регистрирует в книге покупок и корректирует НДС, подлежащий уплате в бюджет на сумму налога от стоимости возвращенных заготовок, принимаемого к вычету.

Возврат товара до принятия его покупателем к учету

Если продавец находится на ОСНО, а товар реализовал компании, не являющейся плательщиком НДС, то при возврате покупателем товаров (как принятых, так и не принятых им на учет) поставщику необходимо оформить корректировочный счет-фактуру на стоимость товара, возвращаемого покупателем и зарегистрировать его в книге покупок.

Возврат товара неплательщиком НДС

  • в разд. 8 — сведения о счете-фактуре, зарегистрированном в книге покупок при возврате товаров покупателем (п. 45 Порядка заполнения декларации). О том, какой счет-фактура регистрируется в книге покупок при возврате качественного товара, читайте здесь, а некачественного — здесь;
  • в строке 120 разд. 3 — принимаемую к вычету сумму НДС по возвращенным товарам (п. 38.8 Порядка заполнения декларации).

Покупатель при возврате товаров, НДС по которым был принят к вычету, должен выставить продавцу счет-фактуру на их стоимость. В декларации по НДС за квартал, в котором товары возвращены продавцу, покупатель отражает (п. 38.1 Порядка заполнения декларации):

Количество есть, а стоимости нет, сколько бы мы не жали на кнопку закрытия месяца или не перепроводили документ «Расчет себестоимости товара». Конечно, мы можем в этом документе сменить вариант расчета себестоимости на один из вариантов по средней, но тогда для чего мы ставили «скользящую»? Наши пользователи ждут от нас именно такого расчета по всем номенклатурным позициям вне зависимости от того, случился у нас в этом месяце возврат или нет.

Рекомендуем прочесть:  От какой суммы долга приставы описывают имущество

Т.е. нам остается всего ничего – просто перенести эти цифры (с НДС, без НДС…) в записи регистра себестоимости товаров. Лучше всего это сделать в обработке закрытия месяца, а не при проведении документа «Возврат от клиента», поскольку регистры партий также рассчитываются при закрытии месяца.

Применимость

В существующей версии последнего релиза (на текущий момент это 11.1.2.9) присутствует одна существенная ошибка, которая может значительно попортить нервы как специалистам-учетчикам товаров, так и программистам, обслуживающим данную программу. А именно – ошибка с расчетом себестоимости при возврате товара от клиентов прошлых периодов.

Такой подход не может быть реализован в ситуации, когда стоимость списания надо знать на момент списания и не известны данные о списании за весь месяц. Поэтому средняя стоимость товара определяется на момент списания, а не на конец месяца. В конце месяца, когда известны все поступления и списания, средняя стоимость корректируется регламентированной операцией «Корректировка стоимости номенклатуры».

Для чего нужна корректировка стоимости номенклатуры

После этого в программе будет создан документ «Закрытие месяца» с типом «Корректировка стоимости номенклатуры». Его проводки можно посмотреть из этого же сервиса, нажав левой кнопкой мыши на строчку «Корректировка стоимости номенклатуры». Проводки будут иметь следующий вид: Дт 94 Кт 41.01 Сумма 9,09

ПРИМЕР 1

Выполним документом «Реализация товаров и услуг» реализацию 20 кг. товара. При этом товары будут списаны с кредита счета 41.01 «Товары на складах» в дебет счета 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения». 20 кг. товара будет списано на сумму 519,83 = (СуммаПоступления – СуммаСписания) / (КоличествоПоступления – КоличествоСписания) * КоличествоСписания = (2400 – 240 + 600 – 250,91 + 350) / (100 – 10 + 20 — 10 + 10) * 20

Затем, нужно сделать возврат денег на банковском терминале. Я буду делать возврат по терминалу Ingenico, для примера, который, как правило, предоставляет Сбербанк для своих клиентов. Итак, заходим в меню терминала, выбираем операцию Возврат стрелками или нажатием цифры 2 и подтверждаем нажатием зеленой кнопки.

Рекомендуем прочесть:  В какие институты можно поступить с чернобыльской льготой

В данном случае при учете НДС исправлять ничего не надо, т.к. никаких первоначальных записей в книги покупок и продаж не было. Бракованную продукцию необходимо отражать на забалансовом счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение». При возврате такой продукции делается проводка: Кредит по счету 002.

Вариант 2. Покупатель не оприходовал товары на склад, НДС не был принят к учету.

В данном случае бухгалтер должен отразить сумму корректировочного счета-фактуры в книге продаж, таким образом восстановить ранее принятый НДС. При учете налога на прибыль никаких действий быть не должно, т.к. стоимость данного товара ранее не была включена в расходы.

С окончанием месяца подходит к концу и отчетный период, т. е. бухгалтеру предстоит подвести промежуточные итоги, оценить результаты работы и проанализировать их. А для этого необходимо сделать закрытие месяца, т. е. скорректировать показатели по балансовым счетам, добиваясь необходимой достоверности учета. Одной из важных операций при закрытии месяца является корректировка стоимости номенклатуры. Рассмотрим основные аспекты этой операции, проиллюстрировав их на примерах.

korrektirovka.jpg

Корректировка (выравнивание) стоимости номенклатуры – регламентный процесс, проводимый для определения достоверной суммы остатка по материальным счетам. Она дает возможность выровнять себестоимость реализованных на протяжении месяца МПЗ по среднескользящей цене (т.е. определяемой на момент отпуска) до средневзвешенной, т.е. рассчитанной в конце периода, когда известны все стоимостные показатели.

Похожие публикации

Необходимость в этой операции возникает из-за внушительного разброса закупочных цен по однородным группам товаров. По п. 16 ПБУ 5/01 «Учет МПЗ» списание стоимости ТМЦ в бухучете предприятия может производиться по себестоимости:

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий