При допросе снемают отпичатки

Обязывать сдавать отпечатки пальцев тех, кто получает водительские права, незаконно, это нарушение ст. 51 Конституции РФ. Да, есть определенная категория лиц, как частные детективы, например, которые обязаны раз в 5 лет сдавать отпечатки пальцев. Но если мы опять будем в рамках каких-то подзаконных актов нарушать Конституцию, обязывая всех граждан проходить процедуру дактилоскопии, то эта ситуация не очень правильная, не очень хорошая, не очень правовая. Это бесполезная трата денег граждан и государства.

Принуждение к снятию отпечатков пальцев противоречит Конституции РФ

Андрей, у меня по тематике вопрос. Если очень не хочется быть свидетелем, можно ли как-то этого избежать?
Человека вызывают «в качестве свидетеля». Он же ещё процессуально не свидетель, правда? Правоохранители как бы называют в повестке это слово — «свидетель», «в качестве» человек, естественно, не замечает и считает, что он УЖЕ свидетель. Правоохранитель, получается, замалчивают. В кабинете «свидетель» может заявить, что не является свидетелем, что не может быть свидетелем, т.к., например, у него осужден родственник (не важно по какому поводу), и он опасается, что его «свидетельствование» в дальнейшем может коснуться родственника, а против него по закону свидетельствовать нельзя. Кроме того, можно не свидетельствовать и в отношении себя, а что будет со следствием, неизвестно, «ой, у нас в стране сейчас такая повышенная коррупционная опасность! во всех СМИ только об этом и пишут, а в кино что показывают, майор Евсюков расстрелял людей. Не считаю для себя возможным быть свидетелем. Тем более, ничего не знаю.»
Вопрос: «Прокатит»?

Когда берут отпечатки пальцев в полиции

2) Насколько законен приказ о принудительном снятии отпечатков пальцев с граждан РФ, постоянно зарегистрированых в данном городе? Ни факта преступления (либо правонарушения), либо хотя бы подозрений о совершения данным лицом каких-либо противоправных действий высказано не было. Приказ явно выполняется в зависимости от национальной принадлежности граждан.

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, — если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

Отсюда можно сделать вывод: если вы каким-то образом попали в участок, но вы не являетесь подозреваемым или обвиняемым, а являетесь свидетелем или потерпевшим по делу, то без вашего желания вас не имеют права дактилоскопировать. Вы смело можете отказаться от этой процедуры.

Что такое дактилоскопирование

Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, которые подозреваются или обвиняются в совершении преступления, подлежат обязательному дактилоскопированию.

Согласно ч. 5 с. 27.7 КоАП, в случае необходимости применяются фото и киносьёмка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. То есть, при личном досмотре, сотрудники милиции имеют право снимать на камеру вещи, которые у вас были при себе. Но никак не вас.

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосъёмка
Снятие отпечатков пальцев(дактилоскопирование), фотографирование и видеосьёмка при доставлении/задержании в отделение милиции — стали обычным делом. При этом, у тех, кого подвергали этим «карам» непременно возникали смутные сомнения в законности применения к ним подобных мер. В этом посте будут приведены ситуации, когда дактилоскопирование, фотографирование, видеосьёмка Вас сотрудниками милиции законны, а когда нет, даны некоторые рекомендации.

Рекомендуем прочесть:  Приватпзированная квартира в двухквартирном доме считается ли как индивидуальный дом

Отпечатки пальцев, фотографирование, видеосьёмка

Подведём некоторые итоги: при возникновении ситуации, когда у вас собираются незаконно взять отпечатки пальцев, сфотографировать, заснять на видеокамеру (обычно под предлогом дачи устных объяснений — хотя они не нужны вовсе) — напомните сотрудникам милици, что в вашем конкретном случае данные действия незаконны. Если позволяет память — озвучьте сотрудникам милиции, когда они имеют права подвергать вас этим «карам».

Поэтому мера будет направлена против законопослушных лояльных граждан больше, чем против преступников. Не знаю, насколько она поможет в расследовании преступлений. Я думаю, она будет неэффективна в этом плане.У нас очень слабый правовой механизм в этом плане, имеется даже процедура, когда в рамках уголовного дела следователь выносит ходатайство перед судом об изъятии образцов отпечатков пальцев, и получается,что суд выносит постановление о принудительном сборе отпечатков пальцев.

Вас либо скрутят, либо возьмут отпечатки, когда вы будете без сознания.На очередной закон потратят много денег, расширят базу данных, наймут сотрудников, которые будут это делать, и большинство граждан в связи с правовой неграмотностью будут оставлять свои отпечатки.

Девочка-подросток утонула сегодня в пруду в Нижнем Новгороде

Неокрашенные же пальцы дают невидимые, или, вернее, трудно заметные для глаза отпечатки, ибо след все-таки остается благодаря выделениям потовых желез. Видимые пальцевые отпечатки сохраняются долго, невидимые же — легко уничтожаются.

С 1998 года в России действует Федеральный закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В Российской Федерации проведение государственной дактилоскопической регистрации (снятие отпечатков пальцев, обработка и хранение указанной информации), а также использование дактилоскопической информации осуществляются в целях идентификации личности человека.

В каких случаях могут снять отпечатки пальцев?

Отказаться от привлечения в качестве свидетеля нельзя. Можно сделать вид, что не получал повесток или вообще скрыться. В данном случае уголовной ответственности не будет. Однако если не менять места жительства и не являться, то просто привод сделают. Разве что наручники не наденут. Сказать, что свидетелем не буду, не выйдет. А так, конечно, свои права нужно знать. Против себя и родственников отказаться свидетельствовать, да и кучу ходатайств можно на заявлять так, что следователю мало не покажется.

Post navigation

При психиатрических заболеваниях, я считаю, можно снимать отпечатки. А что касается получения прав, то это слишком массовый характер, я считаю, это преждевременно. Если человек был судим, его можно заносить в базу, а всех подряд допропорядочных граждан — преждевременно.

В России, да и в остальном мире, дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека. Дактилоскопию — процедуру снятия отпечатков пальцев — проходят не только подозреваемые в преступлении, но и, например, все военнослужащие, спасатели, экипажи морских и воздушных судов, а также отдельные категории иностранцев, взаимодействующих с органами МВД РФ. В этой статье мы расскажем в каких случаях от последних могут потребовать «предъявить пальчики».

Зачем иностранцам проходить дактилоскопию?

Когда я подавала на РВП (в Санкт-Петербурге, в 2019 году), на дактилоскопию меня отправили непосредственно во время подачи документов. Инспектор взяла мои бумаги и сказала, чтобы я подошла уже с бумажкой, что отпечатки сняты. Кабинет находился там же. Если не считать очереди, процедура заняла минут 7. После чего я снова вернулась к инспектору и получила справку о том, что мое заявление принято к рассмотрению.

Проходят ли дактилоскопию несовершеннолетние?

Существует отдельный закон N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации». В статье 9 этого закона указано, что все — как россияне, так и иностранцы и лица без гражданства — обязаны проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию в следующих случаях:

Рекомендуем прочесть:  Прекращение договора поручения основания прекращения договора поручения

В кабинете директора сидел сотрудник милиции, который с ходу начал меня прессовать, типа с кем лазил, куда дел украденное? Я сначала был шокирован происходящим, потом допер, что мы только пару недель назад приехали, и во время совершения кражи я, скорее всего был за тысячи километров от этой библиотеки. О чем сказал, и директор подтвердил, что в школе я всего вторую неделю.

Дело было в 1994 году осенью. Я учился в 11 классе. Как-то на уроке физкультуры всех пацанов сгоняют в класс, туда заходит товарищ в милицейской форме в сопровождении директора. Нам раздают листочки, и мы пишем под диктовку сотрудника несвязанные между собой предложения. Потом сказали листочки подписать, и сдать.

Случаи из практики криминалиста. «А казалось бы, при чём тут почерк?»

1) Почему все уверены, что отпечатки индивидуальны? Неужели не найдется из 8млрд людей два человека, которые компьютером будут считаться как идентичные? Или представим, что население Земли в 2200 году станет 100млрд. Тогда все еще можно будет утверждать, что отпечатки индивидуальны?
2) На ткани тоже остаются отпечатки? А есть какая-нибудь поверхность или материал, с которых их практически нереально будет взять?

Если что-то упущено или вы хотите что-то добавить, то требуйте внесения изменений в протокол до подписания. Если следователь отказывается их вносить, впишите дополнения собственноручно в конце протокола — в графе «Замечания к протоколу».

Право иметь адвоката при допросе свидетеля предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Желательно, чтобы адвокат присутствовал изначально. Однако в любой момент вы можете заявить ходатайство о перерыве в допросе с целью обеспечения участия адвоката. В случае, если следователь не удовлетворит указанное ходатайство, перенести допрос свидетеля можно, сославшись на плохое самочувствие.

Совет третий — не отказывайтесь от адвоката

Даже если следователь уверяет вac, что в протоколе допроса все записано с ваших слов, даже если вы торопитесь, даже если вас подгоняют и требуют как можно быстрее подписать протокол (особенно в данном случае), не подписывайте его, не прочитав. Помните, что протокол допроса свидетеля является доказательством по уголовному делу. Все, что вы скажете на допросе, может быть использовано для обвинения вас либо иного лица в преступлении.

Нормами ч. 1, 2 ст. 188 УПК РФ предусмотрено, что для производства допроса по уголовному делу лицо вызывается повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Спроси у «Комсомолки»: Зачем снимают отпечатки пальцев?

если тебя в чем-то подозревают, то могу задержать и тихо настучать по лицу, только тссс, оказывается по закону этого делать нельзя . Потом обвинят тебя в сопротивлении сотрудникам и вот уже готово дело. Даже отпечатки могут не понадобиться.

В каких случаях снимают отпечатки пальцев

Ситуация — 12-го Ноября мою жену остановили два СМ (один в штатском, вторая дама в форме) у м. Алексеевская, попросили предьявить документы. На просьбу показать «штатского» документы — удостоверение предъявил. Документы жены проверили, предложили пройти с ними в ОВД «Алексеевское». Там сказали, что в соответствии с каким-то приказом (назвали номер и дату — жена не сориентировалась записать, вроде как на цифру «4» начинается) она обязана сдать отпечатки пальцев. Заодно — также провели фотографирование. В общей сложности заняло чуть менее двух часов, никакого протокола о задержании не составлялось, никаких справок о снятии отпечатков не выдавали. Все поведение СМ было абсолютно корректным и вежливым (придраться не к чему).

Раз уж хеллоуин, то пора немного жути навести.
Итак, поздний вечер. Следственно-оперативная группа приехала на неопознанный труп в подвале заброшенного общежития на несколько квартир на краю города.
Для опознания трупа моя задача состоит в его дактилоскопировании — так называемом снятии отпечатков пальцев и ладоней рук.
И теперь представьте ситуацию.
Обнаружившие труп работники ЖЭУ наотрез отказываются туда идти. Следователь, молодая девочка, боится трупов. Опер убежал опрашивать очевидцев. И по итогу я вечером иду один в неосвещаемый подвал с трупом, благо фонарик я накануне зарядил.
Я не из пугливых, но ситуация уж очень сильно напоминала клишированный сюжет любой завязки ужастика.
Труп нашёлся в самом дальнем помещении, которое было обставлено мебелью и различной старой утварью. Он находился в положении сидя на диване, голова запрокинута на спинку.
Набор для дактилоскопирования я взял с собой и поэтому после фотографирования обстановки и трупа, я начал снимать отпечатки пальцев: взял одной рукой холодную руку, другой рукой каток для раскатки, но фонарик из подмышки предательски упал на пол и выключился. И в полной темноте, в которой я и труп, слышу дыхание. Не моё.
Сказать, что у меня выступил холодный пот? Да это ничего не сказать.
Я дрожащими руками нахожу фонарик и включаю.
И понимаю, что это труп «дышит».
На самом деле, это явление бывает, когда в легких остаётся воздух, а после того, как положение трупа изменяется, то воздух начинает шумно выходить обратно.
Но поверьте, даже зная это, можно прилично напугаться.
Но по итогу, личность трупа установили, труп не криминальный. И больше в то дежурство, как ни странно, происшествий не было, чему я был несказанно рад)

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли инвалид 3 группы льготы на проезд в поездах дальнего следования

Как вы, наверное, поняли, я работаю экспертом в одном из отделов полиции нашей необъятной Родины.
И знаете, я люблю свою работу. Очень. Расскажу в этот раз о ней, так как многие не представляют, что эксперты делают.
Давайте по порядку. С Вашего позволения, не буду нагружать определениями, терминами, а постараюсь рассказать языком обывателя. Если очень утрировать, то наша работа делится на две крупные части:
1. Помощь в проведении процессуальных действий и оперативных мероприятий.
2. Производство экспертиз по уголовным делам.
Итак, пункт один.
Собственно большинство «случаев» происходит именно в этой части моей работы, а именно выезд в качестве специалиста на осмотр места происшествия. Там мы применяем свои спецпознания и спецтехнику для обнаружения следов на месте происшествия, которые потом будут являться доказательствами по уголовному делу.
А вот часть под циферкой 2 немного скучнее для обывателя, но при этом не перестаёт подкидывать задач для мозга при решении сложных вопросов, заданных эксперту в рамках производства экспертизы.
Да, экспертиза по своей сути — ответ на вопрос о предмете, который предоставлен эксперту.
А предоставляется многое: от отпечатков пальцев до записи голоса на старой кассете, от фальшивых денег до ствола португальского авиационного пулемёта.
И почему я люблю свою работу? Мозг нагружается разносторонними задачами, приходится ДУМАТЬ, причём в разных направлениях одновременно.
Ну а нормативы по физподготовке заставляют поддерживать себя в оптимальной физической форме.
Поэтому речь не может идти ни о какой коррупции, мне моя любимая работа дороже единомоментного заработка с шансом потерять всё.
Поэтому, в качестве резолютивной части, приведу слова одного моего знакомого:
«Человек становится профессионалом только в той работе, которая приносит ему удовольствие. За исключением рукоблудия»

Случаи из практики криминалиста. «А казалось бы, при чём тут почерк?»

Потожировой след может хранится очень долго на предмете. Известны случаи, когла след выявляли спустя 5 лет после оставления. Зависит от условий хранения. На солнечном свету и в жарком помещении след уничтожится через пару часов.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий