Прекращение договора поручения основания прекращения договора поручения

В пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.В. Цилюрик, действующая в интересах своего несовершеннолетнего сына, оспаривает конституционность пункта 1 статьи 977 ГК Российской Федерации, согласно которому договор поручения прекращается вследствие отмены поручения доверителем, отказа поверенного, смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Судебная практика по статье 977 ГК РФ

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 24 ноября 2016 года N 2450-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданки С.В. Цилюрик на нарушение ее конституционных прав статьей 977, пунктом 1 статьи 1102 и пунктом 1 статьи 1104 ГК Российской Федерации, пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 7 мая 2013 года N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации», а также пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

Во всех перечисленных отношениях имеется посредник – представитель (поверенный), комиссионер, агент, доверительный управляющий, – который действует в гражданском обороте либо от чужого, либо даже от собственного имени, но так или иначе в чужих интересах, непосредственно или в конечном итоге создавая, изменяя или прекращая определенные права и обязанности для своего клиента (представляемого, комитента, принципала и т.д.) в его правоотношениях с третьими лицами. К этому сводится существо юридических услуг, позволяющих управомоченным или обязанным лицам достигать необходимого правового результата с помощью других лиц – посредников.

Обязательства из договора поручения

Приобретение права непосредственно не участвующим в заключении сделки лицом возможно и при заключении договора в пользу третьего лица (п. 1 ст. 430 ГК). Но в отличие от договора поручения кредитор в данных отношениях всегда действует только по своей воле, а не по воле третьего лица и в своих, а не в чужих интересах; кроме того, здесь исключается возложение на третье лицо каких-либо обязанностей.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Понятие договора поручения

Однако такой подход не соответствует акцессорной природе соглашения о делькредере, которое не может заменить собой основной договор. Кроме того, связи комитента с третьим лицом появляются при последующей передаче комиссионером комитенту прав и обязанностей по заключенной с третьим лицом сделке, в том числе при нарушении последним ее условий (п. 2 и 3 ст. 993 ГК), когда наличие поручительства приобретает реальное значение. Поэтому «правильнее всего видеть в соглашении о del credere установление срочного поручительства со всеми его последствиями».

  • Неустойка. Данная мера ответственности может быть предусмотрена как для поверенного, так и для доверителя. В первом случае, неустойка начисляется за просрочку исполнения предмета поручения. В случае доверителя, неустойка начисляется за просрочку выплаты вознаграждения.
  • Штраф. Такая мера ответственности, например, предусмотрен законом о защите прав потребителей и применяется в тех случаях, когда поверенный отказывает в возврате вознаграждения в добровольном порядке. Такой штраф взыскивается только по решению суда.
  • Расторжение договора. Договор может быть расторгнут по основанию ненадлежащего исполнения обязательств по договору.
Рекомендуем прочесть:  Проблемы взыскания налогов с ип

Согласно п. 3 договора купли – продажи от 16 сентября 2009 года указанное недвижимое имущество было отчуждено в пользу В. за 15 000 000 рублей, мне указанная денежная сумма ответчиком передана не была.

Образец искового заявления о взыскании денежных средств по договору поручения

  • Доверитель в рамках действующего договора отказывается выплачивать вознаграждения за работу. Наиболее распространенная ситуация, когда добросовестная организация, исполнившая поручения не может получить свое вознаграждение. Это может быть обусловлено простым отсутствием денежных средств у доверителя.
  • Доверитель отказывается выплачивать вознаграждение, в связи с тем, что оно исполнено некачественно. Особенно актуальная ситуация, когда доверителем выступает потребитель. Нежелание платить сразу же может сформировать огромную кучу претензий и недочетов в работе поверенного.

  • Выплачивать поверенному вознаграждение, если таковое предусмотрено Гражданским Кодексом, правовыми актами либо непосредственно договором поручения;
  • Выдавать поверенному соответствующие доверенности на совершение необходимых юридических действий, предусмотренных соглашением, за исключением случаев, которые установлены абзацем 2 пункта 1 ст. 182 ГК РФ;
  • Без промедления принимать от поверенного работу, выполненную в рамках договора поручения;
  • Своевременно обеспечивать поверенного средствами, требуемыми для исполнения договора;
  • Возмещать понесенные в связи с исполнением данного поручения издержки поверенному.

Стороны договора поручения

Если же предмет договора не был согласован сторонами, в случае судебного спора договор может быть признан незаключенным (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 971 ГК РФ), в результате чего поверенный потеряет право на истребование в судебном порядке выплаты указанного в договоре вознаграждения согласно пункту 1 ст. 972 ГК РФ (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2004 N 09АП-1664/04-ГК, оставленное без изменения Постановлением ФАС Московского округа от 23.12.2004 N КГ-А40/11775-04-П).

Предмет договора поручения

  • Письменное извещение доверителя о смерти физического лица (или ликвидации юридического) и прекращении действия договора поручения;
  • Принятие всех необходимых мер для охраны имущества доверителя;
  • Передача принадлежащего доверителю имущества по первому его требованию.

Положение о возможности предусмотреть плату за отказ от договора появилось в Гражданском кодексе РФ с 1 июня 2015 года (п. 9 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Закон о внесении изменений). При этом формально такое положение должно применяться лишь к договорам, заключенным после 1 июня (ч. 2 ст. 2 Закона о внесении изменений).

Рекомендуем прочесть:  С какого возраста покупать билет ребенку на автобус в россии

В свою очередь доверитель (кредитор реорганизуемого лица) вправе потребовать досрочного исполнения обязательства. Если же обязательство нельзя исполнить досрочно, доверитель может потребовать его прекращения и возмещения связанных с этим убытков (п. 2 ст. 60 ГК РФ).

Порядок отказа доверителя от исполнения договора поручения

Если доверитель не уведомит коммерческого представителя об отмене поручения, то договор не будет считаться прекращенным. Если доверитель нарушит срок для уведомления, то договор будет считаться расторгнутым лишь по истечении 30 дней (или более продолжительного срока) с того момента, как поверенный узнает об одностороннем отказе.

2. Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Комментарии к ст. 978 ГК РФ

1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

  • по инициативе доверителя по общему правилу не является основанием для возмещения убытков поверенного;
  • по инициативе поверенного не является основанием для возмещения убытков доверителя;
  • допускает возмещение убытков, причиненных прекращением договора любой из сторон в случае коммерческого представительства;
  • позволяет взыскать убытки с прекратившего договор поверенного в пользу доверителя, если у доверителя не было другой возможности защитить свои права (п. 3 ст. 978 Кодекса).

Доверитель должен доказать факт отсутствия другой возможности отстоять свои интересы, в противном случае суды отказывают во взыскании убытков (определение ВС Республики Башкортостан от 27.09.2012 по делу № 33-1106/2012).

Расторжение договора поручения

Обращение в суд в данном случае не требуется, т. к. ДП считается расторгнутым с момента извещения контрагента или по истечении определенного количества дней с момента такого извещения (апелляционное определение Мосгорсуда от 22.03.2016 по делу № 33-9890/2016).

  • Доверитель по своей инициативе, отказался от договора поручения. В данном случае размер уплаченного вознаграждения подлежит возврату. Однако в случае если поверенный приступил к исполнению поручения, и Вы реализуете право на отказ от договора, Вы должны компенсировать все издержки поверенного, связанные с исполнением поручения.
  • Поручение исполнено не качественно. Получив от исполнителя акт выполненных работ, а также проанализировав результат, может случаться так, что те обязанности, которые принял на себя поверенный, исполнены некачественно. Однако те или иные услуги, выполненные Вам некачественно, как правило, требует оценки суда. В связи с чем, споры по качеству и как следствие возврат средств за некачественно исполненное поручение, подлежит разрешению в судебном порядке.
  • Договор поручения признан недействительным. В данном случае у его сторон возникает обязанность возвратить все полученное от сделки. В том числе и полученное по договору вознаграждение. О том, как признать договор поручения недействительным, читайте ниже.
Рекомендуем прочесть:  Проф долг для юристов

Признание договора поручения недействительным

  • Доверитель в рамках действующего договора отказывается выплачивать вознаграждения за работу. Наиболее распространенная ситуация, когда добросовестная организация, исполнившая поручения не может получить свое вознаграждение. Это может быть обусловлено простым отсутствием денежных средств у доверителя.
  • Доверитель отказывается выплачивать вознаграждение, в связи с тем, что оно исполнено некачественно. Особенно актуальная ситуация, когда доверителем выступает потребитель. Нежелание платить сразу же может сформировать огромную кучу претензий и недочетов в работе поверенного.

Споры о выплате вознаграждения поверенному

Во исполнение поручения 16 сентября 2009 года был заключен договор купли – продажи недвижимого имущества, а именно, здания склада ГСМ, литер Э, нежилых помещений, расположенных в здании литер Е, номер на плане: подвал-помещение № 1-3; 1 этаж — помещения № 19-33; 2 этаж- помещения № 1-11; антресоль -помещения № 34-42 находящихся по адресу: г. Екатеринбург в пользу В.

1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

3. Поверенный, действующий в качестве коммерческого представителя (пункт 1 статьи 184), вправе в соответствии со статьей 359 настоящего Кодекса удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.

Статья 972. Вознаграждение поверенного

3. Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

3. Будучи по своей правовой природе регулятивным субъективным правом на свое поведение, право доверителя на отмену поручения (абз. 2 п. 1 коммент. ст.) реализуется им через обращенное к поверенному одностороннее волеизъявление. Это волеизъявление влечет прекращение обязанности поверенного с момента его получения адресатом. Аналогичным образом поверенный осуществляет принадлежащее ему право отказаться от исполнения поручения (абз. 3 п. 1 коммент. ст.), которое также относится к числу регулятивных субъективных прав на свое поведение.

Комментарий к статье 977 ГК РФ

В комментируемой статье предусмотрены специальные способы прекращения договора поручения. Соответствующие правила необходимо рассматривать с учетом положений ст. 188 ГК РФ, называющей основания прекращения доверенности .

Другой комментарий к статье 977 Гражданского Кодекса РФ

2. В комментируемой статье закреплена редко встречающаяся в гражданском праве возможность любой стороны обязательства отказаться от него (обязательства) — причем отказаться в любое время по своему ничем не ограниченному усмотрению (для отказа не требуется приводить некие уважительные причины, его можно вообще не мотивировать). Более того, соглашение об отказе от этого права ничтожно. Введение таких правил обусловлено фидуциарным характером отношений, основанных на договоре поручения. По этой же причине договор поручения прекращается смертью доверителя или поверенного. Вследствие признания доверителя или поверенного безвестно отсутствующим (ст. ст. 42, 43 ГК) появляется правовая неопределенность, для устранения которой предусмотрено, что в соответствующих случаях договор поручения прекращается.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий