Практика уголовных дел по хулиганству

  1. Нецензурная брань в публичном месте. Например, выпившие люди громко выражаются нецензурной лексикой (обзывания, непристойные выражения и др.).
  2. Оскорбительное поведение по отношению к окружающим людям. Например, настойчивые просьбы проводить, сопровождающиеся «хватанием» за руки и др. Об оскорблении на публике можно прочитать здесь.
  3. Причинение вреда чужому имуществу по УК РФ. Например, повреждение посуды в ресторане или зеркала транспортного средства.
  1. Бытовое. Его особенностью является совершение действий с применением определенного оружия или предметов, его заменяющих.
  2. Экстремистское. Нарушение общественного порядка связано с мотивом идеологической или расовой неприязни.
  3. Смешанное. Его опасность обусловлена сочетанием вышеперечисленных признаков – использованием орудий и наличием мотива.

Состав преступления по УК РФ

Объект хулиганства – это общественные отношения (сложившийся порядок поведения, интересы конкретного гражданина или группы людей). Объективной стороной деяния является обстановка его совершения (публичная) и способ (использование оружия, иных предметов).

Следует отграничивать хулиганство, ответственность за которое предусмотрена ст. 213 УК РФ, от других преступлений, в том числе совершенных лицом из хулиганских побуждений, в зависимости от содержания и направленности его умысла, мотива, цели и обстоятельств совершенных им действий.

При решении вопроса о том, причинен ли потерпевшему значительный ущерб, судам следует исходить из стоимости уничтоженного имущества или стоимости восстановления поврежденного имущества, значимости этого имущества для потерпевшего, его материального положения.

Судебная практика по статье 213 УК РФ

В случаях, когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Расчет водоотведения тсн мкд

Это один из важнейших вопросов в рассмотрении дела. Важно правильно оценить степень ущерба, отягчающие и смягчающее обстоятельства, верно расценить мотивы совершенного преступления. От этого будет зависеть, по какой части статьи в дальнейшем будет происходит разбирательство. Итак, разберем преступление по частям статьи:

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Такое обвинение, как хулиганство, ст. 213 УК РФ, может стать серьезной проблемой для правонарушителя, даже если само деяние было не слишком опасным. Кроме того, подобные дела всегда рассматриваются судом с точки зрения аморальности, цинизма, злонамеренности, к заседаниям привлекаются сотрудники правопорядка с их оценками ситуации.

Что делать, если обвиняют в хулиганстве?

Как раз эти и занимается адвокат, который осуществляет соответствующую защиту подозреваемого. В интересах обвиняемого рассказать адвокату всю историю именно так как было на самом деле, чтобы адвокат мог дать оценку защите и рассчитать шансы на победу. Также адвокат сможет при этом выяснить какие доказательства могут помочь доказать вашу невиновность в хулиганстве? Такими доказательствами могут послужить:

  • наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарии к ст. 213 УК РФ

  • а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • б) связанного с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

13. Под сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, следует понимать «умышленные действия лица по преодолению законных действий указанных лиц, а также действий других граждан, пресекающих нарушение общественного порядка, например, при задержании лица, совершающего хулиганство, его обезоруживании, удержании или воспрепятствовании иным способом продолжению хулиганских действий» (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45).

Рекомендуем прочесть:  С каких доходов ндфл не удерживается

Чтобы правильно понимать, то, о чем идет речь в статье, необходимо обратиться к нормативно-правовой основе хулиганства. Согласно диспозиции статьи 213 УК РФ, а также положениям пункта 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 года № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» следует, что уголовно наказуемым хулиганством может быть признано только такое грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, которое совершено с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Фабула дела:

Важным аспектом хулиганства является отсутствие повода к совершению действий, либо малозначительный повод к тем действиям, которые в дальнейшем рассматриваются на предмет хулиганства. То есть хулиганство будет в том случае, если действия, указанные в диспозиции статьи 213 УК РФ, совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

Хулиганство. Прекращение уголовного преследования по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Особенности состава преступления

Так согласно пункту 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 года № 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений», под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий