По какому курсу учитывать товар пришедший на смену возвращенному

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Возврат товаров: разница в бухучете

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

Отгрузка товаров покупателю ООО «Торговый дом» (операции: 2.1 «Учет выручки от продажи товаров», 2.2 «Зачет предоплаты от покупателя», 2.3 «Начисление НДС с отгрузки товаров», 2.4 «Списание себестоимости проданных товаров») в программе регистрируется с помощью документа Реализация (акт, накладная) с видом операции Товары (накладная), рис. 2.

Пример

Автоматическое формирование счетов-фактур на авансы, полученные от покупателей, можно производить также с помощью обработки Регистрация счетов-фактур на аванс (раздел Банки и касса — подраздел Регистрация счетов-фактур).

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Учет НДС у продавца при возврате товаров по договорам в у.е. в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

  • в строке Документы-основания будет стоять гиперссылка на соответствующий документ корректировки реализации;
  • в поле Код вида операции для случая уменьшения стоимости отгруженных товаров будет применяться значение 18, которое соответствует составлению корректировочного счета-фактуры в связи с изменением стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения их количества (Приложение к приказу ФНС России от 14.03.2016 № ММВ-7-3/[email protected]);
  • переключатель Составлен будет стоять на значении На бумажном носителе, если с продавцом отсутствует действующее соглашение об обмене счетами-фактурами в электронной форме. Если соглашение есть, то переключатель будет стоять в положении В электронном виде;
  • в строке Выставлен (передан контрагенту) будет проставлен флаг и указана дата регистрации документа Корректировка реализации, которую при необходимости следует заменить на дату фактического выставления корректировочного счета-фактуры. Если с покупателем заключено соглашение об обмене счетами-фактурами в электронной форме, то в поле будет проставлена дата отправки файла электронного счета-фактуры оператору ЭДО, указанная в его подтверждении.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты на третьего ребенка в рязанской области

Если излишне перечисленная покупателем сумма оплаты, возникшая в связи с возвратом товаров, подлежит возврату покупателю, то ее не следует учитывать в качестве предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров и, соответственно, исчислять с нее НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ. В этом случае в документе Корректировка реализации (рис. 4) на закладке Расчеты следует выбрать в поле Зачет аванса значение Не зачитывать.

Согласно пункту 1.4 письма ФНС России от 23.10.2018 № СД-4-3/[email protected] при возврате с 01.01.2019 всей партии (либо части) товаров, как принятых, так и не принятых на учет покупателями, продавцу рекомендуется выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товаров, возвращенных покупателем, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2019 или с указанной даты.

Реализация товаров покупателю

  • счет-фактура № 4 от 04.03.2019 — на сумму НДС, начисленную при получении предварительной оплаты, в размере 14 960,96 руб., с КВО 02;
  • счет-фактура № 5 от 06.03.2019 — на сумму НДС, начисленную при отгрузке товаров, в размере 29 862,12 руб., с КВО 01.
  • Заменить его на товар этой же или другой марки. Если цена товаров разная, то он доплачивает или вы возвращаете ему разницу.
  • Уменьшить цену, за которую он купил товар.
  • Бесплатно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление покупателем.
  • Вернуть деньги за товар — встречается чаще всего.

Справочная / Товары

  • Прошло больше 14 дней с даты покупки.
  • Товар потерял вид. Например, покупатель принёс обувь с потёртой подошвой или рубашку без пуговицы.
  • Товар не подлежит обмену или возврату по закону. Например, косметика, нижнее бельё или ювелирные изделия. Помните, что отказать по этой причине вы можете, только если товар качественный.
    Перечень товаров, которые не подлежат возврату
Рекомендуем прочесть:  100000 за второго ребенка до 24лет

Возврат некачественного товара

Если покупатель платил наличными, выдайте ему деньги прямо из ящика кассового аппарата. При оплате товара картой, возврат также производится безналом — достаточно отменить операцию. В обоих случаях не забудьте пробить по кассе чек с признаком «возврат прихода».

После 2-часовых консультаций с техподдержкой выяснилось, что проблема эта действительно существует (т.е. связана не с нашей «криворукостью») и ошибка эта зарегистрирована на сайте 1С и потому в перспективе, надеемся, будет решена. Вопрос когда? Новый метод по «скользящей» доступен уже с конца февраля (11.1.1.11), на дворе уже середина года и уверен, что многие уже успели перейти на него «задним числом.

В существующей версии последнего релиза (на текущий момент это 11.1.2.9) присутствует одна существенная ошибка, которая может значительно попортить нервы как специалистам-учетчикам товаров, так и программистам, обслуживающим данную программу. А именно – ошибка с расчетом себестоимости при возврате товара от клиентов прошлых периодов.

О чем эта статья

Т.е. нам остается всего ничего – просто перенести эти цифры (с НДС, без НДС…) в записи регистра себестоимости товаров. Лучше всего это сделать в обработке закрытия месяца, а не при проведении документа «Возврат от клиента», поскольку регистры партий также рассчитываются при закрытии месяца.

Вернуть товар без упаковки — можно. Когда продавцы отказываются возвращать или обменивать покупку, то чаще всего ссылаются на то, что вы уже вскрыли упаковку и она потеряла товарный вид. Это незаконно: в правилах возврата нет условий об упаковке. Если вы вскрыли или даже повредили коробку, продавец все равно не сможет отказать вам в обмене.

Срок обмена. Когда вы покупаете что-то в обычном магазине, а не заказываете в интернете, у вас есть 14 дней, чтобы обменять товар на аналогичный, например другого цвета, размера или фасона. В этот срок входят выходные и праздники.

Рекомендуем прочесть:  Помощь молодой семье от государства 2021 ставропольский

Если покупать на рынке или в торговом центре

Продавцы не могут добавлять в этот список свои варианты исключений. Даже если в торговом зале размещено объявление, что кроссовки не подлежат обмену, это незаконно: вы все равно имеете право поменять их на белые, сиреневые или такие же, но на три размера больше.

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Не важно, по какой причине происходит возврат. Так оформляют возврат и бракованного, и качественного товара, если он не соответствует договору. Если оформить возврат счетом-фактурой от покупателя (как это делали ранее, до 2019 года), продавец лишится вычета НДС. Такой же порядок действует, если покупатель не платит НДС из-за применения спецрежима (УСН, ЕНВД).

Обычный возврат

Как правило, при возврате товаров отдельный договор купли-продажи, в котором покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем, никто не заключает. Поэтому так сразу представить себе ситуацию, о которой говорит Минфин, непросто.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий