Перевод беременность с опасных условий труда

Но «опереться» на результаты спецоценки можно не всегда. Яркий пример такого ограничения – сотрудники разъездной работой, в отношении которых оценку проводить не надо. И тогда компаниям приходится действовать на свое усмотрение. Во избежание рисков я рекомендую пойти беременной сотруднице навстречу. Если она говорит, что разъездной труд опасен для нее или, например, медицинский представитель боится ходить в поликлиники, опасаясь вирусов, лучше исключить «опасный» вид деятельности – отменить разъезды или предоставить офисную работу.

Вредно ли?

Первое, что необходимо определить работодателям, – вредна или нет та работа, которую в данный момент выполняет сотрудница. А, следовательно, надо ли вводить облегченные условия труда. Для этого потребуются результаты специальной оценки условий труда. Если класс условий труда равен 3.1 и выше, значит, присутствуют вредные факторы, которые необходимо исключать.

Зачем необходимо заявление?

Разберем ситуацию у одного из клиентов BLS. Беременная сотрудница занимала должность медицинского представителя и делала визиты в аптеки и поликлиники. Она принесла медицинскую справку о переводе на легкий труд. Но работодатель усомнился в необходимости изменять условия труда. Его позиция была основана на «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин», утв. Госкомсанэпиднадзором России 21 декабря 1993 г., Минздравом России 23 декабря 1993 г. Согласно этому документу, беременная женщина не должна проходить за день более двух километров. Зная стандартный маршрут из ее плана, компания усомнилась в том, что этот лимит превышен. Была создана специальная комиссия, которая замерила протяженность маршрута сотрудницы и убедилась, что норма не нарушена. А с учетом карты оценки ее рабочего места был сделан вывод, что тяжелым ее труд не является. Добавлю, что работница затем обратилась в ГИТ с жалобой, но по результатам проверки действия компании были признаны правильными.

В случае изъявления сотрудницей желания изменить свои трудовые обязанности и подтверждения ее статуса медицинской документацией (ее разрешается оформлять уже при первом посещении врача-гинеколога) происходит подбор необходимой работы. После этого в организации издается приказ о переводе женщины на другую работу, установлении ей новой заработной платы, минимальный размер которой равен среднему заработку на прежней должности.

При исполнении трудовых обязанностей будущей маме разрешается выполнять в свободной позе несложные действия, относящиеся к складыванию, упаковыванию, сортированию предметов, если рабочий процесс соответствует санитарным и гигиеническим нормам.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Условия труда беременной женщины

Оформить подобный переход разрешается по воле работодателя. Для этого женщине направляется предложение перейти на другую работу. Если она согласится изменить трудовую функцию, то оформляется приказ о переводе.

Медицинское заключение, оформляемое в женской консультации, должно быть составлено соответствующим образом. Унифицированного бланка для его заполнения не предусмотрено, поэтому допускается использование формы, разработанной в медучреждении.

Рекомендуем прочесть:  Право брать отпечатки пальцев

Работа за компьютером и дистанционный труд

В случае, когда руководство все же позволило себе нарушать нормы права, и письменное заявление с обоснованием требований в адрес руководства не помогло, требуйте завизировать его или предоставить обоснованный отказ в его удовлетворении.

Что дает женщине такой документ?

Если она говорит, что разъездной труд опасен для нее или, например, медицинский представитель боится ходить в поликлиники, опасаясь вирусов, лучше исключить «опасный» вид деятельности – отменить разъезды или предоставить офисную работу.

Что касается педагогических работников, то их работа непосредственно связана с психологической нагрузкой, которую также следует избегать беременной женщине. Поэтому при обращении с заявлением и справкой из мед.учреждения она может рассчитывать на сокращение учебных часов.

В сфере торговли и медицины

Зачастую возникает вопрос, с какого срока женщина может обратиться за изменением условий труда. Законодательство по этому поводу не дает четких указаний, отдавая право рекомендовать перевод на легкий труд медицинскому работнику, наблюдающему будущую мать.

Справка на легкий труд при беременности

Выдает справку только врач-гинеколог, ведущий беременность женщины. Поэтому для ее получения следует обратиться в женскую консультацию к своему лечащему врачу. Медицинское заключение обязательно должно заверяться его подписью, подписью заведующей и печатью лечебного учреждения.

«Гигиенические рекомендации*. » разработаны сотрудниками Центра медико-экологических проблем охраны репродуктивного здоровья семьи (НИИ медицины труда РАМН, г.Москва): О.В.Сивочалова, И.В.Низяева, с использованием материалов ряда научно-исследовательских институтов и при участии Министерства здравоохранения Российской Федерации (Л.В.Гаврилова, Н.М.Владимирова).

Введение

2) «Требования по научной организации труда, производства и управления в проектах на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение производственных объектов по специализированным цехам и участкам для рационального трудоустройства беременных женщин» (утверждены Госкомтрудом СССР, Госстроем СССР и Госкомитетом СССР по науке и технике от 29.02.88.

Общие положения

«Гигиенические рекомендации. » предназначены для администраций предприятий, организаций, учреждений всех видов собственности, органов страховой медицины, профсоюзных органов, специалистов по охране и научной организации труда, врачей акушеров-гинекологов, цеховых врачей, санитарных врачей по гигиене труда центров госсанэпиднадзора при решении вопросов трудоустройства беременных женщин с нормально протекающей беременностью, а также при осуществлении контроля за условиями их труда и отдыха.

Рекомендуем прочесть:  Получают ли социальную стипендию троечникам

Основной целью разработки и применения настоящих «Гигиенических рекомендаций. » является помощь в создании условий гигиенически рационального трудоустройства беременных работниц, т.е. оптимальной величины рабочей нагрузки (физической, нервноэмоциональной) и оптимальных условий производственной среды, которые у практически здоровых женщин не должны вызывать отклонений в организме в период беременности и не сказываться отрицательно на течении родов, послеродового периода, лактации, на состоянии внутриутробного плода, на физическом и психическом развитии и заболеваемости рожденных детей.

Оценка условий и характера труда беременных женщин проводится специалистами центров госсанэпиднадзора, службой охраны труда и работниками НОТ предприятий ежемесячно.

При наличии на рабочих местах нескольких факторов, оптимальными условиями труда считаются такие, когда все без исключения факторы (показатели) производственной среды по своему воздействию являются оптимальными. В случае, когда среди оптимальных условий имеется один фактор и более с допустимым уровнем, такие условия следует относить к допустимым.

Беременным работницам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Беременных женщин не привлекают к сверхурочным работам, командировкам, работам в вечернее время, выходные и праздничные дни.

А если работник написал заявление не на легкий труд, а обратился конкретно с просьбой освободить от работы на компьютере (не более 3-х часов), желая сидеть дома со средним заработком, т.к. должность предполагает только работу на ПК?

Судя по судебной практике, доказательствами соответствия рабочего места беременных санитарным правилам, а также отсутствия неблагоприятных производственных факторов, также являются данные аттестации рабочего места или специальной оценки условий труда, фотографии.

Работа (должность) беременной и так легкая

Нормы выработки – это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно — технических условиях. Беременным работникам устанавливается дифференцированная норма выработки со снижением в среднем до 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Если руководство не может обеспечить сотрудницу, ожидающую рождения младенца, адекватной работой, изменить условия ее пребывания в компании, оно обязано освободить ее от выполнения своих функций, сохранив средний заработок за счет организации. Период пропусков следует оплачивать до тех пор, пока руководство не переведет будущую мать на другую должность, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. В противном случае оно имеет право расторгнуть трудовое соглашение в связи с отсутствием подходящей вакансии.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит пенсионная проездная карточка

Переход на другой вид деятельности

Важно знать! При отсутствии альтернативных вариантов или нежелании сотрудницы трудиться на новой должности, руководитель обладает полномочиями разорвать трудовое соглашение. Основанием в этой ситуации является изменение условий контракта одной из сторон (ст. 74 и 77 ТК РФ).

Перевод на другую работу без согласия

Сотрудница, готовящаяся стать мамой, имеет право на освобождение от служебных функций в рабочие дни, когда ей назначен плановый осмотр у врача. Если беременность многоплодная или протекает с осложнениями, ей могут потребоваться более частые визиты в поликлинику, регулярная сдача анализов, консультации профильных специалистов. В данной ситуации она должна представить медицинскую справку, выданную в женской поликлинике, после чего покидать рабочее место, когда это будет необходимо. При этом работодатель обязан сохранить заработную плату за полный трудовой день, независимо от того, сколько часов было отработано фактически.

В случае трудоустройства на срок не более 2 месяцев, когда женщина оказывается беременна, уволить ее допустимо не раньше, чем спустя неделю после родов и выхода на работу. То есть соглашение в этой ситуации автоматически продляется. То же относится и к работам на выполнение определенной задачи (оформление на срок, пока не будет сделан оговоренный объем работ) и сезонных работ

Женщине полагается отпуск, дающий возможность спокойно подготовиться к родам и провести время в роддоме – на 30 неделе беременности при обычных условиях и на 28 при многоплодной беременности. Для его получения нужно оформить больничный в женской консультации. Продолжительность этого больничного регламентирована ст. 255 ТК и может составить от 70 до 194 дней, зависит от состояния женщины и количества детей. Во время этого периода женщина получает 100 процентный доход с работы (ту же зарплату, как если бы она продолжала трудиться – средний заработок за день умножается на число дней).

Права беременных на работе

Далее работница пишет заявление на отпуск и прилагает к нему больничный из ЖК. При этом она может сразу по истечении отпуска по беременности выйти на работу, а может оформить отпуск по уходу за ребенком (ст. 256 ТК). В настоящее время он оформляется до 3 летнего возраста малыша, но оплачивается работодателем только до 1.5 лет. При этом сотрудница получает лишь 40 процентов от своего среднемесячного официального заработка, а максимальная сумма декретных ограничена 26152 руб. 33 коп. Это значит, что даже в случае высокой заработной платы (150 тысяч и более) женщина не получит выше этой суммы. Средняя величина зарплаты для расчета исчисляется за 2 года, предшествующие уходу в декрет.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий