Самый востребованный сектор в юриспруденции

Юрист Middle-уровня. Средняя заработная плата, которую готовы предложить московские работодатели такого уровня специалистам, – от 160 тыс. до 180 тыс. руб. Кандидат должен обладать знаниями гражданского права и экспертизой в работе с контрактами разного типа (в том числе двуязычными), знать английский язык на уровне от уверенного Intermediate, а также уметь работать с большинством отраслей права (корпоративное и трудовое направление, судебная работа, compliance).

Юрист в области слияния и поглощения (M&A Lawyer). Компании готовы платить специалисту среднего уровня до 300 тыс. руб. ежемесячно. Профессионал должен обладать экспертизой полного цикла поддержки сделок по слиянию и поглощению и иметь опыт ведения сделок, структурированных как по российскому, так и по английскому праву.

Тренд 6: удержание сотрудников

За последний год определились два вида редких специалистов на российском рынке труда. Такие специалисты востребованы в Москве и Санкт-Петербурге. Работодатели готовы потратить значительное время для их поиска, их переманивают у конкурентов, за них борются.

  • Произвольная блокировка операций клиентов, незаконные отказы в открытии счетов, навязанные услуги, откровенно незаконные комиссии, «черные» и «серые» списки.
  • Ничтожные и оспоримые условия в договорах финансовых услуг.
  • Случаи присвоения банками денежных средств клиентов. Для меня это было открытием, что крупные российские банки часто отказывают в выдаче денег со счетов своих клиентов из-за «ошибок». Отказывают часто, но отсудить у банка свои деньги оказывается весьма затруднительно.
  • Ставшие уже самостоятельной специализацией споры по ОСАГО никуда не делись, но прошлогодние изменения в судебной практике и законодательстве определенно делают ее менее интересной.
  • Защита заемщиков? Актуально.

Именно они будут наиболее востребованными в 2020 году.
Сопровождение банкротств и взыскание долгов, в условиях стагнирующей и неуклонно сползающей ко дну экономики пользуются спросом. И в последние пару лет спрос на них неуклонно растет: причем как по количеству запросов, так и по выручке, которую такие услуги приносят.
С одной стороны, это вызвано объективными причинами. Как бизнесу, так и гражданам всё сложнее тянуть ранее накопившиеся долги.
С другой стороны, законодательство о банкротстве и судебная практика усложняются. В том смысле, что становится гораздо больше инструментов для взыскания, чем это было каких-то пять лет назад. Сейчас в этой сфере юристы могут предложить своим клиентам больший комплекс услуг. Так, привычным делом становится привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц и оспаривание сделок должника.
За последние 2-3 года услуги по сопровождению банкротства и взысканию долгов стали сложнее по своему составу, но клиентам становится проще получить требуемый результат. Соответственно, с ростом эффективности происходит и удорожание этих услуг.
Если в недавнем 2014 году было достаточно сложно привлечь к субсидиарке и даже сделки должника оспорить, то в 2020 году это не только проще, но и может принести клиенту реальное удовлетворение его требований. А при взыскании долгов теперь можно не только самого должника трясти, но и с приставов требовать возмещения ущерба, причиненного их незаконным бездействием. Да, это не просто, но лет десять назад это вообще казалось невозможным.
Есть и третья сторона, которая связана с ростом числа преднамеренных и фиктивных банкротств. Дочерние компании крупного бизнеса, средний и малый бизнес — здесь спланированные банкротства очень часто встречаются.

Рекомендуем прочесть:  Проблема сын много лет пьет ворует из дома нам по 70 как решить

Сопровождение банкротства

Первая тому причина — изменчивое законодательство и судебная практика. Новые законы и подзаконные акты ну очень часто появляются. Ещё чаще меняются действующие нормативно-правовые акты. А про правоприменительную практику вообще страшно и стыдно говорить. Если не следить за этим постоянно, то вероятность нарваться на какой-нибудь штраф стремительно возрастает, а шансы выиграть административный процесс — стремятся к нулю.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

Пришёл он в синагогу и говорит раввину: «Послушай Равви у меня проблема, мой бизнес разваливается, моя жена хочет разводиться, а дети вообще ненавидят потому что я не могу оплатить им обучение, скажи, что мне делать?»

Есть хорошая новость — так будет не всегда!

Апрель 2020 года, пожалуй, многие из нас запомнят на всю жизнь… Особенно предприниматели, которые остались в аховой ситуации. Конечно, ведь такого не было даже 90-е, чтобы тебе не разрешали работать и просто блокировали твою деятельность, и все твои многолетние труды и наработки (профессиональные сотрудники, привлеченные в таким трудом, бизнес процессы, наработанные годами, а также любимые клиенты, привлеченные с немалыми бюджетами на маркетинг) накрылись медным тазом ((

Какие юристы будут востребованы после карантина по коронавирусу?

В сегодняшней ситуации, конечно, пострадали как отдельные физические лица, семьи, так и юридические лица и целые корпорации. Исходя из этого, есть факты полагать, какие споры возникнут в судах в ближайшее время:

По мнению старшего партнёра ЮК Варшавский и партнёры Владлены Варшавской, на востребованность юристов не повлияет даже искусственный интеллект: « Сегодня юрист – не только эрудированный и ходячий «Консультант Плюс», а соратник, сподвижник, психолог и помощник. Безусловно, часть работы будет выполнять искусственный интеллект. Но в целом это как предложить ребенку купить щенка корги или шелди (щенок-робот). Ребенок выберет живого » .

Выше юристов в рейтинге Минтруда только продавцы-кассиры, повара и педагоги. Самая главная причина востребованности – текучесть кадров, а вторая – получение новых заказов или расширение производства. «Право.ru» узнал, что об этом думают юристы-практики. Они объяснили, почему спрос на юристов не упадет, а только увеличится. В то же время для будущего профессии есть угрозы – это не только развитие искусственного интеллекта.

Юристы вошли в пятёрку самых востребованных профессий в России: они оказались на четвёртой строчке рейтинга Минтруда.

Он считает, что гуманитарный характер юриспруденции сыграл с профессией «злую шутку»: «П олучить такое образование гораздо проще, чем техническое, и оно достаточно престижно. Ситуация с престижем и востребованностью юридической профессии вряд ли изменится; российские вузы, я думаю, продолжат выпускать тысячи «лиц с дипломом юриста», а фактически юриспруденцией будет заниматься абсолютное меньшинство выпускников юридических факультетов » .

Значение конкретных правовых отраслей может усиливаться или ослабевать в зависимости от общих экономических тенденций. «Государственного регулирования бизнеса и сейчас много, а станет еще больше, поскольку общественные отношения будут меняться быстрее и сильнее, — поясняет Денис Качкин, управляющий партнер адвокатского бюро „Качкин и партнеры“. — Это значит, что юристы, работающие на стыке отношений государства и бизнеса, останутся в цене».

Рекомендуем прочесть:  Выплаты при рождении третьего ребенка в 2021 году в татарстане

Нефтегазовая промышленность и энергетика, сколько бы им ни пророчили падение и гибель, в ближайшие лет 5-7 по-прежнему останутся в силе. Нет причин и для ослабления позиций металлургии, химической промышленности (особенно фармацевтики — это одна из самых перспективных сфер). А значит, юристы, знакомые со спецификой этих сегментов, точно не проиграют.

На какие сегменты экономики стоит делать ставки

«Выбрать специализацию в области разрешения коммерческих споров — всегда беспроигрышный вариант, на каком бы рынке вы ни работали, это самый большой массив работы российских юристов, — говорит об этом Сергей Савельев, партнер юридической фирмы „Савельев, Батанов и партнеры“, заведующий базовой кафедрой практической юриспруденции факультета права НИУ ВШЭ. — Но и в этом направлении без дополнительной фокусировки трудно выиграть в конкуренции. Юрист, сфокусированный, к примеру, только на спорах о недвижимости или на корпоративных спорах, стоит дороже судебного юриста широкого профиля».

К 2020 году клиенты захотят получать не просто квалифицированную услугу – они будут платить за персонализированный и прозрачный сервис, готовый подстроиться под их нужды, признают авторы доклада. Акцент сместился на нужды клиента не сегодня, но через пять лет в условиях роста конкуренции, прогнозируемом на юррынке, тенденция только усилится, уверены они. Сохранить конкурентоспособность поможет только понимание клиентского запроса, предупреждают эксперты, а о том, как именно не терять связь с клиентом, многие озаботились уже сейчас. Изучить «своего» клиента помогают современные системы CRM (от англ. Customer Relationship Management – система управления взаимоотношениями с клиентами – ред.). Актуальна тенденция и в России. «Фирмы с наиболее эффективными системами CRM будут все больше уходить в отрыв от фирм, у которых таких систем нет», – поделилась с Право.ru Светлана Зеленова, менеджер по маркетингу BGP Litigation.

За что будут платить клиенты

Впрочем, оценки возможных перемен неоднозначны – пока одни говорят, что реформа «объединит профессию» и повысит качество юруслуг, другие критикуют непрозрачность процесса обсуждения и сомневаются в том, что Концепцию реформы рынка юридических услуг, работу над которой Минюст завершил в декабре 2015 года, удастся реализовать на практике. «Адвокатская монополия – в целом правильный шаг, но это шаг из серии сделать хоть что-то, раз за рубежом также. Сомневаюсь, что органы сообщества смогут как-либо серьезно повысить или проконтролировать качество оказываемых услуг. Однако нужно отдать должное консолидированности сообщества, которую оно проявляло в ряде случаев. Хотя бы поэтому институт российской адвокатуры заслуживает уважения», – замечает Ванеев.

Юррынок как продукт политической воли

В России появление новых способов приобретения юридических услуг клиентами не будут определяющими в развитии профессии юриста в ближайшие пять лет, считает Андрей Сучков, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ. «Но если давать более длительный по времени прогноз, то способы приобретения юридических услуг клиентами, а также внедрение технологических инноваций при оказании юридической помощи определенно являются стратегическими факторами. Именно эти явления будут определять и новые виды конкуренции», – уверен он.

К худшему юристы готовы и умеют зарабатывать на кризисах. Их последствия традиционны, перечисляет управляющий партнер «Инфралекса» Артем Кукин: «Рост числа дел о взыскании долгов, банкротств, сокращение платежеспособного спроса, уход с рынка стратегических инвесторов, включая иностранных, увеличение доли спекулянтов, усиление зависимости от государства и бюджетных средств».

Удачный год и смутные перспективы

В 2019 г. рынок, казалось, устаканился. «Ильфы» уже давно сократились до оптимального размера, считает Донцов. Но возможная девальвация рубля снова ударит по иностранным игрокам, у которых выручка и расходы привязаны к курсу доллара, ожидает Коваленко, результатом может стать сокращение затрат на персонал.

Рекомендуем прочесть:  Подсоединение общей антены

Подсчитали заработанное*

Сильный удар нанесли и санкции, лишившие ILF возможности работать напрямую со многими клиентами. Вслед за сокращением работы и доходов международные юрфирмы стали покидать юристы – они усиливали российских конкурентов или создавали собственные фирмы, подхватывая санкционных клиентов, которых не могли обслуживать, трудясь в ILF. Так, например, появилась «Рыбалкин, Горцунян и партнеры», созданная выходцами из Akin Gump Strauss Hauer & Feld. В результате формировались команды вне ILF, которые могут оказывать услуги по стандартам ILF. «Заметно укрепление позиций ряда российских юрфирм – это безусловно положительный тренд, поскольку и профессия в целом, и клиенты выигрывают от здоровой конкуренции», – констатирует Остапец. Постепенно бутики становятся серьезными игроками, пользуясь преимуществом в виде низких административных затрат, говорит Коваленко.

Традиционно казахстанские юристы, работающие в сфере налогового права, консультируют главным образом компании. С 2020 эта ситуация может измениться. Появится огромное количество людей, которые будут нуждаться в техническом сопровождении декларирования имущества и доходов (ведь большая часть экономически активного населения в стране даже не будет знать, каким образом заполнять эти декларации). Появится необходимость в консультациях по нестандартным ситуациям (крупное личное имущество, вопросы налогообложения при передаче имущества, налоговое структурирование и оптимизация, имущество за рубежом). И, закономерно, появится необходимость в представлении интересов клиентов в судах против налоговых органов.

Перспективы для юристов в этой сфере есть еще и потому, что, как подчеркнуто выше, отсутствует детальное законодательное урегулирование целого ряда вопросов. Перед юристами стоит задача не только учиться самим, но и обучать клиентов и, в какой-то мере, самим создавать для себя рынок, на котором им предстоит работать.

Адвокатов в Казахстане станет меньше

Это огромная цифра. Даже с учетом того, что большая часть выпускников юридических факультетов никогда не будет работать по специальности, эта цифра означает огромную конкуренцию на рынке вакансий юристов, особенно тех, для которых не требуется опыта, или требуется небольшой опыт. Такая конкуренция, в свою очередь, означает девальвацию размера вознаграждения, которое готовы предложить потенциальные работодатели. Поэтому даже те юристы, у которых работа есть, зачастую недовольны своим доходом, который едва позволяет покрыть основные потребности, такие как еда, транспорт, крыша над головой. Меньше 1% юристов на казахстанском юридическом рынке можно отнести к высокооплачиваемым.

А знали, что 60% выпускников отправятся перекладывать бумажки в различных юридических конторах. Звучит грустно, однако такие специалисты необходимы. Без них у предприятий будут проблемы с законом, у работников будут невыгодные трудовые договора, наследники не получат наследство, словом, настанет хаос!

Кем работать в юридической сфере

  • Возраст от 25 до 75 лет;
  • Высшее юридическое образование. Причем бакалавриат не подойдет, нужен диплом специалиста или магистра;
  • Пятилетний стаж работы в юридической сфере;
  • Гражданство РФ. Вид на жительство в другой стране закроет вам путь в профессию;
  • Идеальная репутация: отсутствие судимостей, и близких отношений с наркологическим и психоневрологическим диспансерами. Не только у вас, но и у всей вашей семьи.

Работа юристом в суде

Чем занимается медиатор и что такое медиация
Медиатор – это и психолог, и конфликтолог, и человек с очень развитым эмоциональным и социальным интеллектом. Его задача – создать безопасную атмосферу, в которой стороны смогут договориться.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий