Провославие о гражданском браке

Блуд, являясь грехом, вызывает духовные болезни, становится причиной многих телесных недомоганий, несчастий. За каждый грех человек даст ответ, есть не в этой жизни людям, то в будущем — Богу. Страшно представить, но две трети браков распадается по причине развода, и среди этих несчастных пар множество тех, кто начал строить свою семью блудом, интимными отношениями до законной регистрации.

Счастье, построенное на грехе

Важно! При этом Павел (1Кор. 6:9-20) предупреждает о том, что человеку позволительно многое, но никакие страсти не должны управлять верующим, ибо его тело — храм Божий. Здесь же апостол подчеркивает, что Господни двери всегда открыты для тех, кто поймет свой грех и раскается.

Духовный аспект гражданского брака

Нарушая законы духовной жизни, человек ведет себя к саморазрушению, у него нет никакой возможности попасть в Царство Божье. Об этом предупреждает апостол Павел в Своем послании Коринфянам. Глава 6 этого послания четко говорит о том, что блуд, прелюбодеяние — смертные грехи.

Но Господу мерзок блудный путь. Ему мерзок путь нечестивых. Ему мерзко, когда человек идет таким путем и кратким удовольствием старается залить ту горечь, которая обуревает его в его одиночестве, как бы напитать свою страдающую душу минутами блудного совместного пребывания с кем-либо. Расплата за это удовольствие бывает жестокой. Ибо грех никогда не проходит безнаказанно. Он деформирует душу, он калечит ее. И потом, как правило, остается женщина у разбитого корыта, остается с новыми младенцами на руках. А суженый, где он? Его и след простыл. Он использовал женщину для удовлетворения собственных потребностей, ибо и не собирался создавать семью.

Когда мы видим в храме кого-то, лучше нас обеспеченного, мы иногда по своей испорченности начинаем его судить, не понимая, что человеку, у которого есть все, чтобы жить припеваючи, в храм прийти достаточно сложно. Из проповеди прот.Сергия Филимонова

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
11.11%
Только по мере необходимости.
44%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
44.89%
Проголосовало: 225

О спасении богатых людей

Современное поколение говорит, что штамп в паспорте или расписка — это всего лишь формальность. Однако давайте вернемся к корням чина светской регистрации. Вспомните, сколько вам надо было свидетелей в ЗАГСе, чтобы подтвердить, что ваш брак действителен? Два свидетеля. И те же два свидетеля участвуют в Таинстве Венчания! Это исходит из Писания, где сказано: «При устах двух или трех свидетелей будет твердо всякое слово» (2 Кор. 13, 1). Поэтому именно два свидетеля должны засвидетельствовать пред Господом, что мужчина и женщина изъявили серьезное намерение создать семью.

С духовной точки зрения гражданский брак — локальный недуг души. И не надо быть великим врачом, чтобы осознать простую истину: никакую болезнь невозможно лечить локально. К примеру, если болит голова, ее нельзя вылечить одной лишь таблеткой от головной боли. Ведь она заболит снова, поскольку причина может быть вызвана повышенным артериальным давлением. Другими словами, если человек отрицает ценности христианства, то разве можно ему объяснить, что нельзя находиться в блудном сожительстве? Он и она сначала должны увидеть неправильность своих жизненных ориентиров. А если расценивать все с позиций комфорта или неудобства, то вряд ли можно доказать, что гражданский брак не является нормальной формой жизни для любящих людей.

Рекомендуем прочесть:  Повышеная стипендия в пту в 80 годов

Вот как Библия описывает райский брак наших прародителей: «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». (Быт. 2, 18-23). В Новом Завете божественный замысел о браке раскрывает Сам Господь: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 6). С тех пор для верующих брак стал таинством любви, вечным единением во Христе.

Пожить «на чемоданах»

Утопая в прелюбодеянии, человек тем самым удаляется от Небесного Отца, а следовательно, от Божественной благодати. И тогда начинается процесс разложения и умирания человеческой души: она засыхает, как цветок без живительной влаги и света. Грешник увядает и духовно, и физически.

С точки зрения юристов, это официально заключенный брак с соблюдением всех правовых норм. К таким союзам Церковь относится уважительно. Однако, стоит отметить, что большинство людей употребляя данный термин, имеет в виду отнюдь не зарегистрированный союз. Нынче гражданским браком называют внебрачное сожительство без регистрации. Подобная форма сожительства весьма распространена. Нередко всевозможные советчики рекомендуют молодым людям пожить в так называемом «пробном союзе», а кинозвезды и прочие публичные люди без стеснения демонстрируют свои не обремененные штампом в паспорте отношения. Почему подобный брак так привлекателен? Ответ очевиден: такое сожительство имеет все атрибуты брака, но какая либо ответственность в нем отсутствует.

Что такое гражданский брак?

Грех нарушает законы духовной жизни человека. А всякое нарушение физических и духовных законов приводит к саморазрушению, и как следствие к различным бедам. Как невозможно возвести надежное долговечное здание на гнилом фундаменте, так невозможно построить крепкий брак на блуде. Библия причисляет блуд к наиболее тяжким грехам.

Чем вызвано столь строгое отношение Церкви?

Мнение Церкви относительно такого сожительства однозначно. Все интимные отношения между женщинами и мужчинами вне зарегистрированного брака приравниваются к блуду. Блуд, иначе именуемый любодеянием, является одним из грехов, ведущим к духовной смерти.

Выше я уже говорила, что не верю в то, что порча нравов имеет сиюминутный характер и занесена с гнилого Запада. В конце концов, грехопадение не на Западе произошло. Страшно сказать, но борьба человека с силами тьмы (и в том числе с блудным бесом) стала немодной (в том числе и в России) уже более века назад. Происходит просто какой-то шантаж: молодые боятся быть немодными, которые постарше — тем более, а то как бы кто не догадался, что они люди на возрасте, родители взрослых детей пуще всего страшатся оказаться носителями пережитков и тем самым утратить надежду на взаимопонимание. А светские СМИ тоже соучаствуют: сообщения о «великосветских» свадьбах почти всегда включают информацию о том, на каком месяце беременности пребывает нежная невеста (вариант: какое количество детей счастливой «звездной» пары сопровождает церемонию). А что же общественное мнение? — А оно совершенно задавлено обстоятельствами и никак себя не проявляет; экстремистские гневные всплески не считаются, поскольку нравов отнюдь не исправляют.

Рекомендуем прочесть:  Реновация проекты квартр для расселения

Среди в какой-то мере совестливых людей быстро вышло из употребления словечко «бойфренд»; стали уклончиво говорить «жених». И снова бессмыслица: говорит человек, что его дочь отселилась и живет с женихом. На замечание, что с женихом не живут, а венчаются, печально отвечает, что-де, мол, он уговаривал, а «жених» и «невеста» — ни в какую. На попытку уточнить, что тогда не с женихом, а с любовником, ужасается: «Зачем же так грубо?».

Злодейства старого мира

В Российской империи существовал единственный способ зафиксировать брак: религиозный обряд, имевший тот или иной характер в зависимости от религии брачущихся. Гражданской регистрации попросту не существовало.

— Неправ­да, ей-богу неправ­да! Я знаю все, я все вам рас­ска­жу. Он для одной меня под­вер­гал­ся все­му, что постиг­ло его. И если он не оправ­дал­ся перед судом, то раз­ве пото­му толь­ко, что не хотел запу­тать меня. — Тут она с жаром рас­ска­за­ла все, что уже извест­но мое­му читателю.

Пока не поже­ни­лись, еще неиз­вест­но, насколь­ко друг дру­га любят. Моло­дые люди друг дру­гу при­вле­ка­тель­ны – это некое силь­ное эмо­ци­о­наль­ное чув­ство, но ника­ко­го отно­ше­ния к люб­ви оно не име­ет. Дока­жи, что ты любишь, пусть ты не вра­гов гро­мить отпра­вишь­ся, а толь­ко пой­дешь в ЗАГС – это уже посту­пок. Ты берешь на себя ответ­ствен­ность за близ­ко­го тебе чело­ве­ка, и объ­яв­ля­ешь об этом перед все­ми. Пожа­луй­ста, совет вам и любовь, и дай Бог вам сча­стья и сил друж­но вме­сте пре­одо­ле­вать неиз­беж­ные труд­но­сти, пото­му что жизнь семей­ная под­час совсем не сахар­ная, а очень мно­го труд­но­стей бывает.

Батюшка, каковы последствия нецеломудренной жизни, духовные и социальные?

Если отве­чать в двух сло­вах, то, преж­де все­го, надо ста­рать­ся гово­рить на обще­при­ня­том язы­ке, посколь­ку для неве­ру­ю­щих цита­ты из Свя­щен­но­го Писа­ния мало­ав­то­ри­тет­ны. Я ста­ра­юсь опи­рать­ся на клас­си­ку – с Пуш­ки­ным или Шекс­пи­ром уже труд­нее поле­ми­зи­ро­вать. Тон дол­жен быть доб­ро­же­ла­тель­ным, искрен­ним, откры­тым, нель­зя вещать, как буд­то ты – исти­на в послед­ней инстан­ции. Конеч­но, нуж­но ува­жать сво­е­го оппонента.

Случаи, когда мужчина и женщина безо всяких обязательств живут друг с другом и имеют детей, независимо от длительности отношений и любви между ними, Церковь классифицирует не иначе как блуд и грех, а сожительствующих как блудников и грешников.

Рекомендуем прочесть:  Работаю в чернобыльской зоне положены ли какие нибудь льготы

Например, глава патриаршей Комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов на встрече участников православного сообщества «OrthodoxBRO» высказал следующее мнение. По сути, он сравнил женщин, живущих в гражданском браке, с блудницами: «У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота сказать, что «я бесплатная проститутка», поэтому говорят: у меня гражданский брак. Здрасьте! Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги — и всё, а так тебя никто за жену не считает».

Брак в ЗАГСе – перед государством, но не перед Богом

Священники отвечают непреклонно: если живёте в любви и согласии, тогда вообще не должно быть никаких препятствий к официальной регистрации брака в ЗАГСе и к венчанию. Хотя на самом деле, стоит в подобной семье поднять этот вопрос (обычно это делает женщина, как наименее защищенный партнер), как и любовь, и согласие могут враз исчезнуть, а вместо них вылезут самые что ни на есть шкурные интересы.

13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, —
15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, —
16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.
(1Пет.2:13-16)

Гражданский брак порождает юридические права и обязанности оформивших его лиц — супругов, в том числе и в случае расторжения брака, потери супругом трудоспособности, наследования в случае смерти супруга и др.

Как заключается брак в Библии?

Здесь акцент сделан именно на факт оформления отношений без участия церкви. И можно смело заключить, что гражданский брак — некие отношения, где церковь может не принимать участие. Но отношения носят официальный характер, подкрепленный бумагами ЗАГСа.

Проживание двоих вместе без официального оформления православие считает блудом. Гражданским браком Церковь называет союз, зарегистрированный государством. Хоть в ее глазах он и не считается полным, но она не отрицает его, ведь Небо дает каждому время прийти к вере. Даже на уровне государственной регистрации люди уже дают обет друг другу, это, можно сказать, зачаток настоящего брака.

Гражданский брак многими позиционируется как свобода от предрассудков: «наша воля, как нам жить, мы не хотим чувства одевать в оковы официальных бумаг». Есть немало таких (и это обычно мужчины), что шепчут своей половине: «Давай сначала поживем вместе – вдруг мы друг другу не подойдем!». Девушки соглашаются, веря тому, что без этого никак нельзя.

Почему православие против

В таких отношениях они уверены, что это навсегда, и они уже не свободны, но и не замужем. Дети рождаются, несмотря на то, что думают на этот счет их родители. И здесь начинаются серьезные проблемы. Дети должны приходить на подготовленную почву, на крепкие отношения, иначе все осложняется.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения