Программа реновации девятиэтажек в москве

В столичную программу реновации включены не только пятиэтажные «хрущёвки», но и девятиэтажки, входящие в поквартальную застройку и находящиеся в ветхом состоянии. В период 15 мая — 15 июня 2017 года мэрия столицы провела голосование за участие домов из предварительного списка в программе реновации среди собственников и нанимателей квартир. Реновацию поддержали жители 4087 домов. Реновация девятиэтажек список домов, участвующих в проекте, пополнила. В начале августа 2017 года столичным властями была утверждена программа реновации 5144 домов. Вопрос о том, будет ли снос девятиэтажек в Москве весьма актуален и волнует жителей тех домов, которые желают принять участие в данном проекте. Давайте разберёмся какие из девятиэтажек всё-таки будут снесены и при каких условиях.

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Законодательство гарантирует предоставление жителям сносимых домов равнозначных квартир в новых домах в собственность бесплатно и без каких-либо доплат за разницу в площади между новой и старой квартирами.

Девятиэтажки Москвы: условия сноса и переселения

Дома под снос рассредоточены по всей столице. Закон гарантирует переселенцам предоставление нового жилья в прежнем районе проживания (кроме ТиНАО и Зеленограда, где переселение возможно в пределах административного округа). По заявлениям правительства Москвы можно рассчитывать, что подавляющее большинство переселенцев (около 80%) останутся не просто в районах своего проживания, но и микрорайонах.

  • Богородское Миллионная ул., вл. 3
  • Р-н Богородское, мкр. 8 Б, к.4
  • Р-н Восточное Измайлово,13-я Парковая ул., вл. 16, 15-я Парковая ул., вл. 27, 16-я Парковая ул., вл. 12
  • Гольяново Щелковское шоссе, д. 71, к. 1 и д.73
  • Р-н Ивановское, мкр. 40-52, к.2 и 5
  • Измайловский пр, вл. 5
  • Косино-Ухтомский р-н, ул. Черное Озеро, вл. 2-8, Оренбургская ул., д. 3, Каскадная ул., вл. 21, участок 1 и 2
  • Р-н Метрогородок, Открытое ш., вл. 30, 26
  • Р-н Перово, Плеханова ул., вл. 18, 22, 2-я Владимирская ул., вл. 30, Зеленый проспект, вл. 27-29
  • Р-н Северное Измайлово, мкр. 80, корп. 7 и 9, Константина Федина ул., вл. 13-19

Программа реновации жилищного фонда утверждена в августе 2017 года. Она касается около 1 миллиона москвичей и предусматривает расселение 5174 домов на перспективу до 2025 года. По информации портала renovatsija.ru ниже представлен СПИСОК ДОМОВ ПОД СНОС ПО АДРЕСАМ ГОРОДА МОСКВЫ В 2020 ГОДУ И НА ПЕРСПЕКТИВУ 2021 ГОДА:

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.53%
Только по мере необходимости.
42.98%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.5%
Проголосовало: 121

Северный округ

Правительство Москвы на своем официальном сайте определило очередность переселения в новое жилье участников программы реновации, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на официальный сайт мэра Москвы. Переселение будет проходить в три этапа – с 2020 по 2024 г., с 2025 по 2028 г. и с 2029 по 2032 г. При необходимости сроки переселения могут быть скорректированы «в зависимости от хода строительства, подбора площадок, реализации пожеланий жителей, высказанных на публичных слушаниях», указано в сообщении.

Все жители столицы Российской Федерации взволнованы вопросом масштабности проекта реновации. Как гласит СМИ и официальные источники, снос девятиэтажек будет менее масштабным, по сравнению с пятиэтажками. Большинство многоквартирных домов в 9 этажей находятся в приемлемом состоянии. Демонтаж коснется лишь тех зданий, которые находятся в крайне аварийном и ветхом состоянии. Поскольку не все жители пятиэтажных построек были расселены, следует предположить, что люди из высотных домов будут расселяться уже во вторую волну программы реновации.

Процесс разрушения девятиэтажных домов требует больших вложений. Но для развития мегаполиса требуется расширение транспортных путей, улучшение бытовых и жилищных условий граждан, а также обновление всех коммуникаций для комфортной современной жизнедеятельности. Программа не коснется исторических построек, а также тех, которые подлежать реконструкции (к примеру, хрущевок и сталинок). Большинство жителей Москвы согласны с тем, что город должен развиваться, в том числе и со строительной точки зрения. В любом случае, аварийные дома лет через 10 разрушаться, только при этом пострадает бесчисленное количество людей.

Рекомендуем прочесть:  Право сервитута переходит ли при продажи рк

Гарантии для собственников жилья

Каждый жилец дома и владелец квартиры обеспокоен будущим своей семьи и рисками, которые возникают в этой ситуации. Государство со своей стороны дает москвичам гарантии, на основании которых люди могут не волноваться за свое благосостояние:

В период с 15 мая по 15 июня жители Москвы, а именно тех домов, которые относятся к сносным сериям, могли проголосовать «за» либо «против» их разрушения и дальнейшего переселения в новостройки. Несмотря на то, что программа реновации распространялась в основном на пятиэтажные здания, в некоторых районах столицы нашлись и более высокие дома, которые по своему техническому состоянию являются неудовлетворительными или аварийными. После того, как голосование по участию в проекте обновления жилищного фонда было окончено, итоги показали, что жильцов 100 девятиэтажных домов ждет реновация . Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин.

Мнение чиновников о реновации девятиэтажек

По сравнению с малоэтажными зданиями, проект сноса девятиэтажек требует больших капиталовложений. Общая сумма, которая будет потрачена на демонтаж, может достигнуть двух триллионов российских рублей. Поэтому среди жителей девятиэтажных строений, проголосовавших за разрушение и расселение, остается открытым вопрос, когда начнут сносить девятиэтажки в Москве? После завершения первой волны реновации, которая придется на 2017-2020 годы, возможно, будет введена отдельная программа для многоэтажек.

Будут ли сносить девятиэтажки?

В скором времени будет установлены сроки, когда начнется реновация девятиэтажек в Москве. Полный список домов с адресами будет опубликован к тому времени на официальном сайте московской мэрии. Пока известно, что это 4 объекта в Северном Измайлово, 6 строений в Южном Медведково и 12 домов в пределах района Кузьминки.

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Новости

За включение в первую волну переселения по программе реновации проголосовали жители 28 домов в Капотне. В их число вошло 3 общежития. С требованиями включить в реновацию панельные 9-этажки выступила общественность района. Такая же ситуация произошла в Новой Москве. Здесь таких строений оказалось 180. Больше всего из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Оператором по сносу домов выступит созданная пять лет назад, нашим правительством, организация «Управление гражданского строительства». Она будет заниматься наймом обслуживающих организаций и контролем за корректностью их деятельности.

Снос девятиэтажных домов будет происходить по определенным критериям, а именно, при сносе квартала с пятиэтажками девятиэтажные дома тоже будут снесены, если они подходят под категории ветхих панельных и блочных домов. В остальных случаях в первую очередь будут убираться пятиэтажки, а девятиэтажки, скорее всего, не тронут вообще.

Как будут расселять жителей

Если сравнивать с планом сноса пятиэтажных домов, то станет видно, что программа сноса девятиэтажек, не будет принимать столь большие масштабы. В частности, по мнению экспертов, это произойдет из-за высокой экономической затратности данного мероприятия.

  1. Капотня – 28 дом. Жители сами выразили желание принять участие, более того они были одними из самых первых. Дома здесь в основном первой волны индустриальной застройки и общежития.
  2. Новая Москва. Изначально здесь голосование не проводилось, но жители настояли и обились включения в программу. Более 180 домов, большая часть которых в Троицке и Марушкинском поселении, вдобавлены в график.
  3. Центральный административный округ – районы Басманный, Тверской, Мещанский, Арбат, Хамовники.
  4. Кузьминки – 286 домов.
  5. Перово – 194 дома.
  6. Зюзино – 182 дома.

Как правило, это дома, которым от тридцати лет, у которых конструкции и коммуникации в очень плохом состоянии. Какой материал основной у дома – кирпич или панельный – не имеет значения, оба вида рассматривают одинаково.

Рекомендуем прочесть:  Кому нужны медицинские книжки по закону в 2021 году примерный перечень профессий и порядок оформления

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

Снос девятиэтажек не будет носить массовый характер, решение зависит только от состояния дома или его близости от домов пятиэтажек, которые попали в программу реновации. Сносу подлежат дома серии II-18, а дома серии II-49 – нет.

Разрушать вначале будут дома разных серий: I-515, I-510, I-511. Данные здания через 10 лет станут уже не пригодными для жилья, и обрушиться могут, вследствие этого принято решение их снести. До окончания 2018 года в округе будут снесены пятиэтажки, они расположены на ул. Кирпичная, д. 49, ул. Плющева, д.15.

Какие дома снесут в ВАО

График сноса домов в ВАО готовится правительством Москвы, его представят в середине года. К 2019 году планируется по программе реновации переселить горожан из 30 пятиэтажек. В настоящее время, в Восточном округе, выделено 49 строительных площадок, на них возведут новостройки. Больше всего хрущевок под снос находятся на востоке города. К заселению, в следующем году уже подготовят 31 жилой комплекс.

Что построят в округе

Снос в ВАО в Москве планируют завершить к 2023 г. В настоящее время уже известны дома, которые вошли в реновацию. Все территории, около новостроек будут облагорожены и подготовлены для переселения жителей города.

Как правило, это дома, которым от тридцати лет, у которых конструкции и коммуникации в очень плохом состоянии. Какой материал основной у дома – кирпич или панельный – не имеет значения, оба вида рассматривают одинаково.

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

Участие девятиэтажных домов в программе реновации – абсолютно добровольное. На любом сроке собственники могут выйти из нее. Для этого достаточно получить 1/3 часть голосов против и обратиться в Фонд реновации жилых застроек.

Районы, в которых будет снос домов

  • Каждый из жильцов получат равнозначную (то есть комнат будет столько же, сколько было в старом доме) квартиру в новостройке абсолютно бесплатно, несмотря на то, то площадь будет выше;
  • рыночная стоимость квартиры в новостройке на 30% выше той, в которой жили раньше;
  • дома располагаются на благоустроенной территории с детскими площадками, парковкой, парками, видеонаблюдением;
  • квартиры предоставят «комфорт» класса, с просторной кухней, санузлом и коридором;
  • в каждой квартире сделан ремонт, имеются входные и межкомнатные двери, стеклопакеты с шумоизоляцией, сантехника, мойка и электроплита;
  • отказаться от участия в программе можно на любом этапе, разрушение девятиэтажек – добровольное дело, жители сами принимают решение;
  • квартиры предоставят в том же районе, где жили изначально;
  • есть возможность не переезжать в новую квартиру, а забрать компенсацию, либо доплатить и получить квартиру большей площади, либо в другом районе;
  • норма предоставления жилья очередникам – 18 кв.м. на человека, предоставление будет в приоритетном порядке;
  • вместо комнат в коммунальных квартирах, собственники получат отдельные жилплощади;
  • в случае, если помещение залоговое у банка, то новая квартира удет передана взамен старой, а ипотечные условия договора не изменятся;
  • отдельные льготы для малоимущих, пенсионеров и многодетных семей;
  • первые этажи домов будут переданы владельцам бизнесов – магазины, аптеки, офисные помещения, система общепита.

На сегодняшний день снос непригодных для жизни домов в столице нашей страны подчинен таким законодательным документам, как: ЖК РФ, а также 185-ФЗ. Также снос старых жилых объектов подчинен Постановлению Правительственного аппарата РФ №47.
Снос жилых пятиэтажных зданий в текущем году коснется домов серий II-510, I-511, I-515, а также серий II-07, I-335, I-447. Об этом широкой общественности сообщил Олег Сорока, который замещает главу комиссии по политике градостроительства. Дома перечисленных выше серий были выстроены в период с 1950 по 1969 года. По той причине, что снос непригодных для жизни жилых зданий будет квартальным, если в пределах квартала окажутся старые девятиэтажки, строящиеся ранее из панелей, – то их тоже обещают демонтировать. По оценкам московских представителей власти, новая программа демонтажа непригодных для жизни старых многоэтажек подразумевает демонтаж 8000 зданий в столичном городе, из них – 7000 строений это дома-пятиэтажки, а 1000 жилых многоквартирных построек – это дома девяти этажей старого формата.
Эксперты утверждают, что данная программа потребует выделения из городского бюджета 3-4 трлн. рублей.
В текущем году будут снесено по программе «Жилище» такое количество жилых зданий по округам: В ЗелАО собираются снести 27 домов, в ЦАО – 210 жилых строений, в ЮАО – 170 многоэтажек, в ЮЗАО 403 жилых зданий, в ЗАО – 370 домов, в ЮВАО 563 дома, в СЗАО – 402 здания, в САО – 438 многоэтажек, в ВАО 483 строения, в СВАО -290 жилых строений, в НАО 79 зданий, в ТАО 68 многоэтажек. Как видим, наибольший процент сносимых жилых объектов приходится на ЮВАО и ВАО. Много демонтируемых пятиэтажек располагается на Фестивальной, Профсоюзной, Яблочковой улицах. Запланирован полный демонтаж старых жилых объектов по улицам Давыдковская, Филёвская.

Рекомендуем прочесть:  Будут ли дополнительные выплаты детям войны на 9 мая

Законодательные акты, регламентирующие демонтаж старых домов-пятиэтажек и девятиэтажек древней постройки

Тех, кто узнал совсем недавно о том, что их дом подпадает под снос, представители власти успокаивают, утверждая, что «выселок» за пределы Москвы производить не планируется. Чиновники обещают переселить жителей сносимых домов в новые квартиры того же района, где ранее они они прописывались (возможен вариант расселения в районы столицы, соседствующие с районом, где демонтируются старые жилые постройки, но важно, чтобы новый адрес расселения не выходил за границы того же столичного округа). Размер предлагаемых для жизни «квадратов» должен быть равным площади, которую покинули жильцы по инициативе чиновников о реновации. Число жилых комнат в новых квартирах, получаемых москвичами-переселенцами, должно совпадать с количеством комнат освободившейся по причине демонтажа дома квартиры.
Такая политика подчеркивает политику госаппарата, направленную на обеспечение жилищных прав москвичей, проживавших в домах, подпавших под демонтаж. Однако есть и некоторые исключения. Жилые «квадраты» могут быть предложены вне района прописки, тогда, когда:
— многоквартирный ветхий дом, включенный в решение о реновации, располагается в ЦАО, ЗелАО, НАО и ТАО. При таком раскладе равнозначная по площади и количествам комнат квартира предлагается в пределах столичного округа, где расположен подпадающий под программу реновации ветхий дом, подпадающий под снос;
— получено столичными чиновниками письменное согласие от граждан демонтируемого дома о том, что они готовы въехать в дома, расположенные вне того района, где ранее жили.

Какой жилплощадью и как будут обеспечиваться жители жилых домов, подпавших под программу демонтажа?

В Москве сегодня еще насчитывается огромное число ветхих домов древней постройки, поэтому власти продолжают и дальше программу демонтажа пятиэтажек (пятиэтажных домов) и давно выстроенных панельных девятиэтажек.
Сегодня на программу сноса жилых зданий возлагают огромные надежды как чиновники, так и многие жильцы, которые уже давно мечтали о жизни в новом доме.

Демонтаж девятиэтажек в Москве является исключительным событием, а потому предусмотрена отдельная, специальная процедура внесения данной категории зданий в перечень претендентов на ликвидацию. Также, предусмотрен исключительный список допустимых причин. Как сообщают в своих интервью городские власти, дом высотой в девять этажей может быть дополнен в список, только если на то есть следующие основания:

Основания

Любое из выше указанных оснований в обязательном порядке требует согласия граждан. Так, в основные списки девятиэтажки внесены не были, но до 15 октября нынешнего года жители ветхих сооружений высотой в 9 этажей, могут выдвинуть инициативу по участию в реформе. Для этого следует собрать внеочередное совещание жильцов дома, на котором проводится соответствующее голосование с дальнейшим внесением результатов в протокол. Если более 2/3 всех собственников оставят свои голоса «за» снос, то дом автоматически будет внесен в окончательный перечень.

Процедура

Адрес, по которому находится дом, должен располагаться вблизи пятиэтажки, которая гарантировано пойдет под снос. Отдаленные девятиэтажные здания снесены не будут. Также, если дом соответствует двум выше указанным требованиям, то обязательно проведение голосования по данным зданиям. Без согласия граждан демонтаж девятиэтажек невозможен.

Ответ вполне очевиден – на скорость строительства новых домов. Чем больше в районе города аварийных изношенных пятиэтажек старых серий, тем быстрее будет продвигаться вопрос по сносу и выдаче новых жилых помещений.

Начало проекта реновации в Москве можно обозначить 2017 годом, когда в окончательном варианте были приняты постановление Правительства Москвы и изменения в Федеральный закон о реновационных проектах. Это были как согласованные с законодательством новые документы, так и изменения в действующие нормативные документы.

Реновация в Москве в 2020 году

Графики сноса домов по программе реновации несносимых серий зависит от аварийности дома и готовности граждан принять окончательное решение по получению нового жилья. Чем выше процент не желающих переселяться, тем ниже вероятность, что правительство столицы примет конкретное решение по переселению.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий