Продолжительность декретного отпуска в 1967 году

Поначалу женщины работали, в случае беременности брали положенный отпуск, затем или уходили с работы, или отдавали малыша в ясли. Кормящие, как сказано выше, получали дополнительное время для ухода за малолетними. В 60-е приняли новые правила, позволявшие брать годичный отпуск, правда, без оплаты. В начале 80-х длительность увеличили до полутора лет. Тогда же ввели пособие, которое платили в течение первого года. Официально обоснование декретный отпуск получил в 1953-м. Именно тогда Правительство приняло закон, посвященный аспектам ухода за малолетними детьми. Причиной принятия была Женевская Конвенция, в рамках которой рассматривались проблемы охраны материнства. Декретным период ухода за ребенка продолжали называть по старой памяти – из-за принятого в 1917-м декрета.

При оформлении официального декрета представители власти озаботились, чтобы у женщины оставалась возможность кормить грудью чадо после завершения первичного отпуска. Между прочим, в России до Революции нехватка материнского молока и невозможность кормить грудью были ключевыми причинами младенческой и детской смертности. Эта проблема была решена буквально росчерком пера. В документе указывалось, что он справедливо применяется ко всем. Не играет роли национальная, расовая принадлежность, возрастная группа или религия, а также избранная отрасль трудовой деятельности.

О положениях документа

У женщины могло быть два ребенка до годовалого возраста, а то и больше. Для таких устанавливать перерывы для кормления часовыми (либо более продолжительными). Они включались в основное время смены и оплачивались, исходя из средней зарплаты работницы. Годы шли, длительность отпуска увеличивали. Сперва он достиг шести месяцев, затем двенадцати и, наконец, полутора лет. В 1918-м ВЦИК принял новый документ, которым обязывали платить пособие и предоставлять роженицам свободное от работы время, чтобы они могли ухаживать за новорожденным. Первый документ, улучшивший положение женщин, был официально принят всего через месяц с небольшим после пришествия большевиков к власти. Его подписал лично Свердлов. Фактически советские власти были первыми на нашей планете, давшими женщинам такое преимущество.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты ветеранам труда в чувашии в 2021

Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в Советской России — 27 (14) ноября 1917 года. Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам». В соответствии с ним женщина получала право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов). Важно понимать, что речь идет о декретном отпуске. Он дается вне зависимости от того, родился ребенок живым или мертвым. Есть еще отпуск по уходу за ребенком. Его отсутствие в СССР до 1982 года часто используется критиками как доказательство того, что не было никаких попыток по улучшению положения женщины в обществе. Действительно, он был введен не сразу, но активно строились ясли и детские сады, которые, хотя бы отчасти, помогали работающим женщинам. Напомним, что в капиталистических странах не было и этого.

В СССР

Положение женщин после революции стремительно улучшалось. Было создано два вида дошкольных учреждений: обычные детские сады и те, которые находились при производстве. Кормящим матерям и женщинам, имеющим детей в возрасте до 1 года, предоставляли (кроме общего перерыва для отдыха и питания) дополнительные перерывы для кормления ребёнка не реже чем через 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до 1 года продолжительность перерыва устанавливалась не менее часа. При этом перерывы для кормления ребёнка включались в рабочее время и оплачивались по среднему заработку.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.81%
Только по мере необходимости.
43.7%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.5%
Проголосовало: 119

Сейчас в России

Причем это полагалось только замужним женщинам. Тем же, кому «повезло» оказаться в такой ситуации вне брака, приходилось совсем туго. «По прусскому праву, забеременевшая вне брака женщина с хорошей репутацией — незамужняя или вдова — имела право получить от виновника своей беременности сумму, соответствующую его званию и состоянию, причем эта сумма не должна была превышать четвертой части его имущества. Незаконному ребенку принадлежало право на содержание и воспитание со стороны отца независимо от того, была ли мать незапятнанной личностью, но лишь в размере того, что стоит воспитание законного ребенка лицам крестьянского или мещанского сословия. Если внебрачное половое общение произошло при обещании будущего брака, то судье предоставлялось право дать пострадавшей фамилию, сословие и титул виновника беременности и признать за ней все права разведенной жены, признанной невинной стороной; незаконный ребенок получал в этом случае права детей, зачатых в действительном браке», — писал Бебель. При этом право определять «репутацию» женщины принадлежало мужчинам судьям, хотя известно, что в те времена женщина, забеременевшая вне брака, априори считалась «испорченной». Поэтому получить вышеописанные права было крайне сложно.

Рекомендуем прочесть:  2 роды двойня какой материнский капитал в 2021 году

Вообще впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён советскими властями в 1917 году. Совет народных комиссаров принял тогда декрет «О пособии по беременности и родам» (именно поэтому отпуск и называется декретным). В итоге женщина получила право на сохранение рабочего места и оплачиваемый отпуск в 112 дней (8 недель до родов и 8 недель после родов). При желании маме можно было продлить «декрет» до года.

Кстати, о том, что в Беларуси не будут сокращать отпуск по уходу за ребенком, говорила и нынешний министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина: «Женщина и члены ее семьи вместе решают, кто и сколько времени будет находиться в таком отпуске, тем более что это не обязанность, а право».

«Понятно, что я уже рожать не буду, но других-то зачем лишать этого права?»

СМИ писали, что Антонина Морова назвала трехлетний декретный отпуск расточительством. Но бывший министра труда и соцзащиты опровергла эту информацию: «Я так не говорила. Я лишь сказала, что у нас один из самых больших отпусков по уходу за ребенком в мире».

В случае наступления новой беременности во время неоконченного отпуска по уходу за ребенком, последний должен быть прерван. Связано это с тем, что предоставление отпуска одновременно по 2 основаниям недопустимо (ст. 255 и ст. 256 ТК РФ; п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

Нюансы оплаты отпуска по беременности во время декрета

Согласно действующим правилам, среднедневной заработок считается путем деления суммы заработной платы на количество дней в расчетном периоде. В стандартных ситуациях период расчета включает 2 года, до года, в котором наступил отпуск по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Правила замены расчетного периода

При этом выбранные года должны непосредственно предшествовать году, в котором сотрудница была в отпуске по беременности и родам или уходу за ребенком (Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902 по делу № А50-26803/2016).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий