Принципал не давал согласие агенту на дополнительные расходы

Согласно ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, в зависимости от того, от чьего имени (принципала или своего) действует агент, применяются положения гл. 49 «Поручение» или 51 «Комиссия» ГК РФ соответственно (если эти правила не противоречат, в частности, существу агентского договора).

Порядок распределения расходов между агентом и принципалом

При отсутствии в норме явно выраженного запрета установить иное она является императивной, если исходя из целей законодательного регулирования это необходимо для защиты особо значимых охраняемых законом интересов (интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов и т.д.), недопущения грубого нарушения баланса интересов сторон либо императивность нормы вытекает из существа законодательного регулирования данного вида договора (см. п. 3 Постановления N 16). Очевидно, что ч. 1 ст. 1001 ГК РФ не обладает обозначенными признаками императивности.

Порядок признания агентом расходов в целях налогообложения

В качестве примера такой нормы суд привел ст. 410 ГК РФ о том, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Как пояснил Пленум ВАС, содержание данной нормы не означает запрета соглашения договаривающихся сторон о прекращении неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения и т.п. Исходя из изложенного ч. 1 ст. 1001 ГК РФ следует отнести к разряду диспозитивных норм ввиду отсутствия в нем прямого запрета на установление соглашением сторон договора условия о некомпенсации комитентом расходов комиссионера. То есть стороны договора комиссии (агентского договора) вправе согласовать порядок компенсации расходов комиссионера, отличный от предусмотренного ч. 1 ст. 1001 ГК РФ.

— такой же принцип возмещения расходов агента включен агентом во все агентские договоры с другими принципалами. То есть фактически все 100% расходов агента по всем агентским договорам взяты за основу при расчете агентских вознаграждений, выплачиваемых каждым из принципалов агенту пропорционально их долям, то есть удельному весу реализованной агентом продукции;

— принципал обязуется компенсировать агенту расходы, фактически понесенные за текущий месяц в связи с исполнением агентом своих обязанностей по договору, а также выплатить вознаграждение в размере от 5 до 20% (в зависимости от периода и в соответствии с дополнительными соглашениями) от данных фактически понесенных агентом расходов;

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Позиция Президиума ВАС РФ

— счета-фактуры, представленные агентом, невозможно соотнести с затратами принципала, так как в них указана общая сумма документально не подтвержденных услуг. Счета-фактуры агента выставлены на оплату услуг по реализации товаров в регионах;

Однако принципал может посчитать доводы агента несостоятельными и обратиться в суд с требованием о признании договора расторгнутым (прекращенным). В такой ситуации агенту нужно быть готовым к тому, что суд удовлетворит требование принципала.

Рекомендуем прочесть:  В ростовской области вступил закон о материнском капитале на третьего ребёнка

Впрочем, положение о запрете на односторонний отказ можно включить в договор в надежде на то, что принципал будет строго придерживаться договорных условий и в связи с этим не заявит об одностороннем отказе. Однако если такой отказ все-таки состоится, агент должен понимать, что добиться в суде признания его недействительным вряд ли удастся.

Как защитить интересы агента, если принципал отказался от исполнения агентского договора

2. Договор можно расторгнуть путем одностороннего отказа от его исполнения только в случае, если это предусмотрено законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 450 ГК РФ). Причем условия договора не могут прямо противоречить требованиям закона.

При этом при наличии задолженности принципала перед агентом, посредник вправе удержать причитающиеся ему по агентскому договору суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет принципала (ст.410, 997, 1011 ГК РФ).

Использование в бизнесе посредников помогает оптимизировать налоговые платежи. Однако усилиями ФНС и Росфинмониторинга эта схема обрастает негативными последствиями, которые могут поставить под угрозу не только бизнес самого посредника, но и его контрагентов.

Предмет договора

Для минимизации рисков рекомендуем четко определить порядок документальной фиксации взаимоотношений всех сторон (принципала, агента и фактического исполнителя). При этом важно разделить потоки документов, необходимых для отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете (первичных документов — актов исполнителя, отчетов агента и т.п., счетов-фактур) и потоки документов, служащих подтверждением фактического исполнения работ/услуг, соблюдения требований к их качеству, срокам выполнения и прочим существенных для сторон факторам.

Соглашение не содержало условий о передаче имущественных прав на произведения: в нем предусматривалось «делегирование прав». Условий о передаче исключительных прав также не содержалось. Однако права, передаваемые по авторскому договору, считаются неисключительными, если в договоре не предусмотрено иное (п.4 ст.30 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Вопреки требованиям п.4 ст.31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» в договоре о совместной деятельности не было прямо предусмотрено, что права, переданные по этому договору, могут передаваться полностью или частично другим лицам.

1. Признание договора незаключенным/недействительным

Специфика агентского договора заключается в соединении в нем элементов посреднических договоров (договора поручения и комиссии), а кроме того, он может строиться и по модели договоров поручения, и по модели договоров комиссии, допускает совершение не только юридических, но и фактических действий.

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (п.1 ст.1005 ГК РФ).

Существенным условием договора является его предмет: юридические и (или) фактические действия, которые агент или субагент должен совершить по поручению принципала или агента.

Агентский (субагентский) договор является возмездным (ст.1006 ГК РФ). В случае если в договоре отсутствует условие о размере агентского вознаграждения, такой размер определяется в соответствии с п.3 ст.424 ГК РФ. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Рекомендуем прочесть:  При продаже до 1000000 нужно ли платить налог

Агентский договор может предусматривать ограничения прав принципала и агента. Ст.1007 ГК РФ выделяет такие ограничения, как:

— обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.

— обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории, являются ничтожными.

Принципал обязан заплатить вознаграждение в соответствии с договором, возместить расходы агента по исполнении поручения и принять исполнение.

В свою очередь агент обязан выполнять поручение принципала в соответствии с условиями договора, своевременно представлять принципалу отчеты (включая финансовые). Согласно ст.1008 ГК РФ агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий агент должен представлять отчет по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. При этом, по общему правилу, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала (п.п.1, 2 ст.1008 ГК РФ). Выполнять поручение принципала необходимо лично, при этом в случае привлечения субагента ответственным остается агент.

Отчет агента считается принятым, если принципал не сообщил агенту о своих возражениях по нему в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок (п.3 ст.1008 ГК РФ).

Субагент может действовать от своего имени или от имени агента, если это предусмотрено договором субагентирования, а также от имени принципала, но только в том случае, если по условиям агентского договора агент действует от имени принципала и последним была выдана доверенность с правом передоверия по правилам п.1 ст.187 ГК РФ (п.2 ст.1009 ГК РФ).

Ниже приводится обзор выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении агентских договоров, а именно:

— Признание договора незаключенным/недействительным;

I. Основные положения о заключении, исполнении и расторжении агентских договоров

Таким образом, факт признания ничтожным п.4.4 Договора как не соответствующего требованиям ст.157 и ст.1006 ГК РФ, не порождает обязанности ЗАО «Балтийская жемчужина» выплатить вознаграждение, выплата которого поставлена в зависимость от достижения конкретного результата — заключения договора субаренды либо иного договора на использование конкретного участка (лота), а не только от действий третьих лиц по исполнению уже заключенных договоров.

Агент занимался сбытом продукции пивоваренных заводов, принадлежащих одной и той же корпорации (изучал конъюнктуру рынка, хранил продукцию и доставлял ее покупателям, разрешал с ними споры). Принципал (один из заводов) возместил агенту его расходы, связанные с исполнением обязательств по агентскому договору, а также выплатил вознаграждение в размере 7 процентов от фактических расходов по данному договору. Под фактическими расходами агента понималась доля расходов, понесенных агентом в текущем месяце. Указанная доля определялась расчетным путем — удельный вес проданной агентом продукции данного завода в общем объеме реализованной агентом продукции всех предприятий корпорации. Суммы, выплаченные агенту, принципал учел в своих расходах (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ), а НДС, предъявленный агентом, принял к вычету (ст. 171, 172 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Розвонили по кредиту судебный департамент

Суть спора

Однако налоговики решили, что расходы по оплате услуг агента завышены, а вычет по НДС неправомерен. Основанием для этого вывода послужил тот факт, что у принципала не было «первички», подтверждающей расходы агента.

Позиция ВАС РФ

К счастью, коллегия судей ВАС РФ не согласилась с подходом нижестоящих судов. В определении о передаче дела в Президиум этого суда (от 25.03.10 № ВАС-17795/09) отмечено, что Налоговый кодекс не содержит особых требований по оформлению документов, подтверждающих затраты на оплату услуг агента (комиссионера, посредника). Из статьи 1008 Гражданского кодекса следует, что агент обязан представлять принципалу отчет. К нему могут прилагаться документы, подтверждающие расходы агента, если в самом договоре не предусмотрено иное. В рассмотренном споре стороны агентского соглашения договорились о том, какие именно документы агент должен приложить к отчету. В этом перечне не упоминалась «первичка» агента, составленная с его контрагентами.

  1. Конкретная сумма за сделку. Это надёжный вариант, так как вы заранее знаете размер вознаграждения. Но агенту это не всегда выгодно, так как больше оговоренной суммы заработать не удастся.
  2. Процент от сделки. Для агента это выгоднее и мотивирует продавать больше. Например, по условиям договора с каждой проданной кофеварки агент получит 10%. Если агент продаст 5 кофеварок за 10 000 рублей, его выручка составит 5 000 рублей.
  3. Надбавка к цене товара или услуги. Принципал устанавливает минимальную цену, по которой агент может продать товар, но не ограничивает его максимальной планкой. Этот способ мотивирует агента продавать дороже. Например, принципал поручает продать кофеварку минимум за 10 000 рублей. Агент устанавливает свою цену — 12 000 рублей. После продажи кофеварки, он перечислит принципалу 10 000, а себе оставит 2 000 рублей. Это и будет его вознаграждением.

Во втором случае агент оформляет все документы на имя принципала и как самостоятельный предприниматель в сделке не участвует. Это равносильно работе по доверенности, и у агента обязательств перед клиентом не возникает.

Плюсы для самого агента

  1. Принципал платит агенту до выполнения работы.
  2. Агент перечисляет принципалу выручку от продаж за вычетом своего вознаграждения.
  3. Принципал платит агенту после исполнения договора. Если срок в договоре не установлен, принципал выплачивает вознаграждение в течение недели после получения отчёта от агента.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий