Правовые темы статьи в области гражданского права

Публикация научных статей по гражданскому праву дело не простое, поскольку речь идет о юридических нормах, охватывающих все взаимоотношения между гражданами страны и созданными ими объединениями. Выбрать тематику научных исследований, а значит и темы будущих научных статей, первостепенная задача будущего научного работника. Часто это становится определяющим научным направлением на протяжении всей карьеры.

Выбираем тему научной статьи по гражданскому праву

Выбирая научную тему нужно исходить из постулатов гражданского права, к которым относятся: равенство участников правовых отношений, невмешательство в личную жизнь, свободное осуществление своих гражданских прав, обеспечение правовой защиты и восстановления нарушенных прав.

Актуальные темы научных статей по гражданскому праву

Публикация статей в научных журналах является обязательным требованием Диссертационного совета к соискателю. Полный список научных журналов по юриспруденции приведен на сайте e-library. В качестве примера ниже приведены несколько изданий, которые дают некоторое представление о журналах этой отрасли научного знания и тематической направленности их научных публикаций.

Наследование по закону осуществляется согласно порядку очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют имущество только в том случае, если нет наследников предшествующих очередей (в случае их отсутствия или отказа от наследства). Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, второй – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери и т. д. В качестве наследников последней, седьмой очереди закон указывает пасынков, падчериц, отчима и мачеху наследодателя.

  • принципиальная осуществимость сделки;
  • законность ее осуществления;
  • возможность участия в сделке ее участников, т. е. их сделкоспособность;
  • соответствие воли и волеизъявления участников сделки, т. е. отсутствие любых форм принуждения или обмана участников сделки;
  • соблюдение формы заключения сделки.
Рекомендуем прочесть:  С какого года нужно платить за капитальный ремонт

Понятия сделки и договора в гражданском праве

Право собственности соответствует высшей степени полноты обладания вещью. Из всех вещных прав, т. е. прав субъектов на вещи, право собственности носит первичный характер. К другим вещным правам можно отнести право хозяйственного ведения, право оперативного управления, некоторые права на земельные участки – все перечисленные права являются производными от права собственности.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Первая часть Гражданского кодекса РФ устанавливает общие начала гражданского законодательства и регулирует, в частности: возникновение гражданских прав и обязанностей, юридические лица, доверенность, представительство, право собственности, исковая давность, защита прав собственности и других вещных прав, сделки и договоры, обеспечение обязательств и прочее и состоит из следующих разделов:

Часть первая Гражданского кодекса РФ

  • определяющий правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • регулирующий договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Структура Гражданского кодекса РФ

Третья часть Гражданского кодекса РФ регулирует вопросы наследования и международного частного права, в частности, статьи данной части устанавливают порядок открытия наследства, лиц, которые могут быть призваны к наследованию, порядок наследования по закону и по завещанию, различные вопросы принятия и перехода права наследования.

Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

Статья 1. Основные начала гражданского законодательства

4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

  • внесенными принципиальными изменениями в Гражданский кодекс Российской Федерации (прежде всего согласно Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации);
  • редкостью выбора данной темы (прежде всего темы по общей части ГК РФ);
  • повысившейся актуальностью темы (прежде всего по причине принятия Постановления Пленума Верховного Суда РФ);
  • бытовой актуальностью темы.
Рекомендуем прочесть:  Прожиточный минимум в удмуртии на субсидию

Государство и право. юридические науки список научных статей

Автор считает, что для регистрации перехода права собственности необязательна предварительная передача недвижимости, а проблему соответствия зарегистрированных прав и фактического владения предлагает решить возрождением существовавшего до революции института ввода во владение ( с. 54, 55). Учитывая огромное число сделок с жилыми помещениями, реализовать на практике данную идею будет сложно. Да это и не нужно — в тех редких случаях, когда жилое помещение не передано до государственной регистрации перехода права собственности, и продавец уклоняется от передачи, покупатель может потребовать принудительного отобрания своего имущества, причём автор сам указывает на успешное разрешение одного из таких дел ( с. 55). Автор предлагает дополнить ГК указанием на необходимость государственной регистрации соглашений об изменении и расторжении договоров купли-продажи. Необходимость такой регистрации вытекает и из существующего порядка.

Кузьмина И.Д. Вещно-правовые последствия заключения, изменения и расторжения договора о продаже жилого помещения // Журнал российского права. 2000. № 11. С. 51 — 57.

Автор статьи — аспирантка ИЗиСП — даёт свой ответ на вопрос о роли должника по основному обязательству при заключении договора поручительства. Как известно, ещё до революции часть авторов считала такое участие необходимым ( так как переход к кредитору права требования может затронуть интересы должника, возможны попытки кредиторов путём фиктивного поручительства изменить подсудность — с. 137). Другие же доказывали, что нет необходимости столь сильно заботиться об интересах неисправного должника в ущерб добросовестным кредиторам, должник при переходе права требования к кредитору будет находиться в том же положении, что и в случае уступки права требования ( с. 138). Именно эта концепция получила перевес при составлении Гражданского уложения России, принята она и в западных странах, в частности, не требует согласия ( там же). В римском праве согласие должника на поручительство также не требовалось. В действующем законодательстве, по мнению автора, следует предусмотреть обязанность кредитора уведомить должника о предъявлении требования к поручителю, так как при регрессном требовании объём ответственности должника возрастает ( в частности, за счёт начисления процентов на проценты по ст. 365 ГК). Кроме того, необходимо предусмотреть обязанность поручителя привлечь должника к участию в деле, предоставив должнику право, в случае, если поручитель этого не сделал, выдвигать против последнего те возражения, которые он мог бы выдвинуть против кредитора ( с. 141), что было предусмотрено ст. 242 ГК РСФСР 1922 г.

Рекомендуем прочесть:  Малоимущие московская область

Каким бы образом государство ни участвовало в гражданском обороте – непосредственно или через созданные им юридические лица и органы государственной власти, – следует особо заметить, что принцип иерархии отходит на задний план и главенствующим становится принцип равноправия, хотя особый режим государства наряду с физическими и юридическими лицами, безусловно, прослеживается. Так, государство является собственником принадлежащего ему имущества, однако, в отличие от физических или юридических лиц, не обладает сознанием и волей, необходимыми для участия в гражданском обороте без посредства различных государственных органов, как наделенных правами юридического лица, так и не обладающих ими. Эти органы перечислены в ст. 125 ГК. Через посредство таких органов государство приобретает, осуществляет и прекращает право собственности в отношении своего имущества. При этом не имеет значения, закреплено ли такое имущество за каким-либо унитарным предприятием или бюджетным учреждением, или нет. Разумеется, в первом случае налицо некоторые особенности, связанные с тем, что эти государственные юридические лица обладают самостоятельными правами на такое имущество. Государство выступает участником сделок, когда они совершаются уполномоченными лицами от его имени. При этом не существует никаких ограничений по видам, содержанию и форме совершаемых государством сделок. Также государство участвует в отношениях, регламентируемых патентным правом.

5.3. Прекращение юридического лица

– в-третьих, стороны договора вправе выбирать любую из предусмотренных нормативными правовыми актами моделей договоров или заключать договор, форма которого нормативно не предусмотрена, в том числе и модель, состоящую из элементов различных договоров (смешанный договор);

2. Органы власти

– правоизменяющие – с их наступлением гражданское законодательство связывает изменение гражданских правоотношений. Например, некачественный пошив костюма по договору бытового подряда может повлечь серьезное уменьшение стоимости работ со стороны заказчика;

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий