Правовые аспекты досудебного порядка защиты прав потребителей

Содержание

Когда у потребителя возникают обоснованные жалобы на качество оказанной ему услуги или приобретенного товара, ему следует составить письменное обращение – претензию – и направить ее продавцу, изготовителю товара или в уполномоченные органы.

Законодательная база

  • ФИО заявителя;
  • контактные данные заявителя;
  • полное наименование компании, по отношению к которой составлено заявление;
  • юридический и фактический адрес компании;
  • краткое описание товара (наименование, марка и артикул товара, его стоимость и дата приобретения);
  • описание дефекта товара (в произвольной форме);
  • требования по урегулированию конфликта (обмен товара на аналогичный, возврат денег и т. д.) и отсылки на соответствующие статьи закона о защите прав потребителя;
  • перечень документов, приложенных к претензии;
  • подпись потребителя, ее расшифровка и дата составления заявления.

В уполномоченный орган

Досудебное разбирательство носит добровольный характер. Однако в некоторых случаях оно является обязательным – в случае обращения в суд без попытки претензионного урегулирования спора такие дела не будут рассмотрены. К ним относятся:

Так, например, ст. 797 Гражданского кодекса РФ предусматривает обязательное предъявление претензии перевозчику по поводу перевозки груза до обращения истца в суд. Несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования споров препятствует рассмотрению иска.

Кроме того, не обращаясь предварительно к ответчику, Вы лишаете себя возможности взыскать неустойку и компенсацию морального вреда, предусмотренные Законом РФ «О защите прав потребителей». Например, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда только при наличии его вины, которую доказать при отсутствии каких-либо документов, подтверждающих отказ продавца (исполнителя, изготовителя) добровольно удовлетворить претензии потребителя, представляется невозможным. А для взыскания неустойки необходимо установить факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Кроме того, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с ответчика за не соблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Памятка. Досудебный порядок урегулирования споров в сфере защиты прав потребителей — Памятки для потребителей

Предъявление претензии по большинству дел о защите прав потребителей необязательно. Но необходимо знать, что выделены отдельные правоотношения, к которым должны применяться нормы об обязательной досудебной возможности разрешения конфликта.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.53%
Только по мере необходимости.
42.98%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.5%
Проголосовало: 121

Несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования споров препятствует рассмотрению иска. Данное положение закреплено и в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». При этом необходимо иметь в виду, что истечение установленного законодательством срока на предъявление гражданином претензии не является основанием к отказу в судебной защите, так как это противоречит ст. 46 Конституции РФ.

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов на не приватизированную кв

17.2. Судебный порядок защиты нарушенных прав налогоплательщиков

При полном или частичном отказе в удовлетворении претензии следует сообщить причины отказа со ссылкой на правовые нормы и доказательства, обосновывающие отказ. Заявителю должны быть возвращены подлинники, которые были к ней приложены, а также направлены документы, обосновывающие отказ, если их нет у заявителя претензии.

Глава 1 Российское законодательство о защите прав потребителей

Правда, предъявить претензию продавцу с требованием возмещения морального вреда вы не можете. Ведь согласно ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» размер возмещения морального вреда определяется судом. Таким образом, требование о возмещении морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения его прав продавцом (изготовителем, исполнителем), может быть удовлетворено только в судебном порядке.

Открытым остается вопрос о возможности получения возмещения морального вреда в досудебном порядке. С одной стороны, размер выплат определяется судом, с другой — ничто не запрещает потребителю предложить виновному продавцу (исполнителю) добровольно произвести компенсацию с указанием ее предполагаемого размера. Отметим, что апелляционным определением Мосгорсуда по делу № 33-414 от 14.01.2016 в связи с невыполнением в добровольном порядке требования о возмещении морального вреда, заявленного в досудебном порядке, на исполнителя был наложен штраф в соответствии с п. 6 ст. 13 закона.

При покупке товара ненадлежащего качества покупатель вправе заявить о требованиях, перечисленных в ст. 18 закона, с учетом особенностей, установленных для товаров, отнесенных к категории технически сложных. При нарушении срока передачи предоплаченного товара претензия должна cоставляться на основании ст. 23.1, а требования при нарушении сроков или качества работ или услуг следует предъявлять на основании ст. 28 и 29 соответственно. В случае если недоброкачественным товаром (включая недостоверную информацию о нём) был причинен вред, следует руководствоваться ст. 1095–1097 ГК РФ.

Способы досудебной защиты

  • наименование адресата;
  • Ф. И. О. и почтовый адрес потребителя;
  • описание нарушений (несоблюдение сроков, условий о качестве);
  • имеющиеся доказательства, ссылки на текст договора и законодательные статьи;
  • требования потребителя, сформулированные в соответствии с законом;
  • расчет суммы требований, выраженных в денежной форме, включая размер убытков (ст. 1095 ГК РФ).

Под «иным» порядком следует понимать урегулирование спора, например, путем обмена письмами, телеграммами и другими документами, подачи заявления и предоставления ответа на него, прочие согласительные процедуры, реализуемые в документальной форме. При этом судебная практика исходит из того, что возможность проведения переговоров до передачи спора в суд нельзя расценивать как установление досудебного порядка урегулирования спора, поскольку под досудебным порядком понимается установление в договоре условий о направлении претензии или информационного письма, установление сроков для ответа на нее и других условий, позволяющих определить, что договор содержит четкую запись об установлении такого порядка.

Досудебный порядок урегулирования споров между потребителем и продавцом (изготовителем, исполнителем). Порядок предъявления претензии и удовлетворения претензионных требований

Гражданский кодекс РФ предусматривает общий и специальные сроки исковой давности (ст. 196, 197). Общий срок исковой давности установлен в три года. Сокращенные или более длительные сроки исковой давности могут быть установлены законом для отдельных видов требований.

Рекомендуем прочесть:  Что полагается за третьего ребенка в 2021 в ростовской области

Судебная защита прав потребителей. Круг лиц, имеющих право предъявлять иск и участвовать в деле

16) грузополучатель или грузоотправитель — в случае возврата штрафа за использование вагонов, контейнеров без согласия их владельцев грузоотправителем, грузополучателем, владельцем железнодорожных путей необщего пользования, обслуживающим грузополучателей, грузоотправителей своими локомотивами. К претензии должны быть приложены акт общей формы, а также документы, подтверждающие оплату штрафа;

Если описанные выше сроки не исполняются, то у потребителя есть возможность требовать выплатить неустойку. За нарушение сроков, данных для удовлетворения требований по товару, она предусмотрена ст. 23 ЗПП в размере 1% за каждый день, а за нарушения сроков по просьбам в связи с выполнением работ или оказанием услуг — 3 %.

Данным участникам правоотношений можно вернуть товар и попросить выплатить денежные средства. Если был заключен договор предоставления услуг или выполнения работ, то заявление подается исполнителю.

Кому подавать

Например, если гарантия дается на маленький период, то подать претензию можно в течение 2 лет. Если срок не предусмотрен вовсе, то требования можно заявлять до момента окончания срока службы. Сроком службы считается период, установленный изготовителем для безопасного использования товара или результата работ по назначению. Если такой временной отрезок не описан изготовителем, то он считается равным 10 годам.

  • правильно определите адресата получателя, чтобы не было потеряно время на пересылку обращения. Если оказаны некачественно медицинские услуги, то можно подать жалобу в Росздравнадзор, Министерство здравоохранения. В случае с курсами и школами выбираем Министерство образования
  • пишем в жалобе меньше эмоций, а больше фактов, чтобы читающему было понятно что произошло, где и при каких обстоятельствах
  • подача жалобы возможна на официальных сайтах ведомства, а также для удобство отслеживания получения рекомендуем продублировать отправку заказной почтой с уведомлением о вручении
  • анонимные жалобы не будут рассматриваться, поэтому обязательно укажите ФИО, адрес, телефон для связи с Вами, а также иные реквизиты
  • поставьте в конце подпись и дату

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с некачественными товарами или услугами. Исполнитель может ошибиться в работе, а изготовитель допустить выпуск партии бракованных товаров не по злому умыслу. Например, мог быть сбой на производственной линии или иной человеческий фактор.

Внесудебный порядок защиты прав потребителей товаров

В данной категории споров из подводных камней стоит отметить, что не каждый товар подлежит возврату в течение 14 дней – так, например, не подлежат возврату лекарственные средства, ювелирные украшения и ряд товаров, утвержденный специальным постановлением Правительства.

Досудебный порядок урегулирование спора а арбитражном процессе проводится, как правило, между организациями и ИП, между организациями, ИП и государственными органами. Основой возникновения спора являются договорные отношения.

Кроме того, помимо претензионной досудебной работы, данная процедура может включать в себя и согласительные процедуры, например, проведение переговоров, подписание соглашений, обжалование решений в вышестоящие инстанции.

3. Трудовые споры

Досудебный порядок урегулирования спора в данном случае предусматривает претензионную досудебную работу, путем обращение работника в трудовую инспекцию и комиссию по трудовым спорам. В случае коллективных обращений возможно рассмотрение спорных ситуаций в трудовом арбитраже.

Рекомендуем прочесть:  Льготы одиноко проживающим пенсионерам в нижнем новгороде

Решение спора в досудебном порядке предпочтительнее и тогда, когда потребитель находится по другую сторону баррикад, то есть претензия предъявляется к нему. Например, в случае, когда страховая компания подает иск в суд с требованием возмещения вреда виновником ДТП в порядке суброгации. Досудебное урегулирование спора по суброгации зачастую позволяет вообще избежать судебного разбирательства.

Однако, как показывает практика рассмотрения дел о защите прав потребителей судами Республики Саха (Якутия), последними указанные выше положения Закона РФ «О защите прав потребителей» толкуются иначе, а именно как императивные нормы о соблюдении претензионного порядка разрешения спора. Так, при обращении граждан в суды за защитой своих прав потребителей минуя досудебное обращение непосредственно к продавцу (исполнителю, изготовителю), суды, как правило, возвращают исковые заявления подателям для соблюдения такого порядка.

Понятие досудебного порядка урегулирования споров

Вместе с тем по некоторым услугам законодательством предусмотрено обязательное предъявление претензий. Так, например, ст. 38 Федерального закона «О связи» от 16 февраля 1995 г. установлен шестимесячный срок для предъявления претензий, связанных с непредставлением, несвоевременным или недоброкачественным предоставлением услуг связи, недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой почтовых отправлений (для телеграфных отправлений — один месяц). Этой же статьей установлены различные сроки для ответа на претензию. При отклонении претензии или неполучении ответа в установленный срок заявитель имеет право предъявить иск в суд. Обязательный претензионный порядок установлен также транспортными уставами и кодексами в случае споров, вытекающих из договоров перевозки пассажиров, их багажа и грузов. Например, ст. 797 ГК РФ предусматривает обязательное предъявление претензии перевозчику по поводу перевозки груза до обращения истца в суд, которое может последовать лишь после полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо в случае неполучения от него ответа в течение 30 дней. Несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования споров препятствует рассмотрению иска. Данное положение закреплено и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей».

Статьей 12 ГПК РФ предусмотрена возможность защиты нарушенных гражданских прав путем компенсации морального вреда. В соответствии с п. 3 ст. 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда, то есть прямой зависимости между размером исковых требований и возможностью заявить о компенсации морального вреда не имеется.

1.3. Моральный вред

Обязанность выплатить неустойку закон возлагает на продавца, изготовителя, уполномоченное лицо организации или индивидуального предпринимателя, импортера, которые не исполнили свои обязательства перед потребителем надлежащим образом. При этом, следует иметь в виду, что судебная практика признает: наличие вины ответчика в нарушении сроков исполнения работ и оказания услуг не должна являться определяющим фактором для наложения ответственности за нарушение установленных договором сроков исполнения обязательств перед потребителем.

1.1. Штраф за отсутствие удовлетворения требований потребителя в добровольном порядке

Помимо этого, взыскание неустойки возможно, если суд установит невыполнение или задержку выполнения требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта в качестве замены аналогичного товара (ст. 23 закона № 2300-1).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий