Повод и основание для возбуждения уголовного дела о хулиганстве

При допросе обвиняемых наибольшую трудность представляет ситуация, складывающаяся в ходе расследования группового хулиганства, когда соучастники объединены «круговой порукой». В этой ситуации, помимо обычных тактических приемов (предъявление доказательств, максимальная детализация и конкретизация показаний и др.), используются также приемы, направленные на обострение неизбежных противоречий среди соучастников; создание у допрашиваемого преувеличенного представления об объеме сведений, которыми располагает следователь; выявление в ходе допроса мотивов дачи ложных показаний, разъяснение их несостоятельности.

Эта ситуация отличается от предыдущей дефицитом информации как об обстоятельствах преступления, так и о личности преступника. Если информация о хулиганстве поступила сразу после его совершения, то необходимо осмотреть место происшествия, опросить потерпевшего, свидетелей-очевидцев, а при обнаружении признаков преступления возбудить уголовное дело. Обычно в таких случаях вначале проводят: допросы заявителя и потерпевшего; осмотр одежды, освидетельствование потерпевшего; допросы свидетелей; назначение судебных экспертиз.

Криминалистическая характеристика хулиганства. Обстоятельства, подлежащие установлению

Если признаки преступления очевидны, для раскрытия хулиганства используются наряды патрульно-постовой службы, а также участковые инспекторы, обслуживающие данную территорию. Вместе с ними сотрудники уголовного розыска, прибывшие на место, принимают необходимые меры по установлению и задержанию хулиганов: блокируют район происшествия, организуют его обследование. Когда известны приметы внешности хулигана, организуется его преследование по горячим следам, поиск в местах возможного пребывания (ближайшие места скопления людей, остановки городского транспорта). В последующем нужно принять меры к составлению субъективных портретов и розыскных ориентировок подозреваемого.

Содержание: При совершении гражданином общественно-опасного деяния, запрещенного сферой действия УК РФ, наступает ответственность в соответствии с санкциями, указанными в соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Полученные данные должны быть достаточны для вывода о вероятности совершения преступления, квалифицируемого по той или иной статье УК. Вывод о совершении преступления, как и квалифи­кация преступления в постановлении о возбуждении уголовно­го дела, носят предположительный характер и могут быть изме­нены в дальнейшем производстве по делу.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Повод и основание для возбуждения уголовного дела о хулиганстве

Уголовный процесс в Российской Федерации осуществляется на основании норм УПК РФ (далее также — Кодекс, УгПрК). Его положения обязательны к соблюдению всеми участниками процесса — начиная от прокурора и заканчивая гражданским ответчиком. Расшифровка данного понятия ни в УК, ни в Кодексе не представлена.

Важным аспектом хулиганства является отсутствие повода к совершению действий, либо малозначительный повод к тем действиям, которые в дальнейшем рассматриваются на предмет хулиганства. То есть хулиганство будет в том случае, если действия, указанные в диспозиции статьи 213 УК РФ, совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода.

В один осенний день доверитель приехал в ночной клуб, где на входе повстречал своих знакомых, он поздоровался с ними и прошел внутрь клуба. Однако доверитель не прошел так называемый «фейсконтроль» и был вынужден выйти обратно на улицу. Оказавшись на улице, он увидел, как его знакомых избивают охранники клуба, под горячую руку попал и мой доверитель, в результате чего был изрядно избит. Приехала полиция, всех избитых спросили: «будете писать заявление об избиении?», на что все дружно отказались, полиция уехала. Отойдя немного от клуба, доверитель увидел своих избитых знакомых и спросил, что все-таки произошло? Почему их и его избили? Никто толком ничего пояснить не смог. Доверитель пытался дозвониться до своих знакомых, просил его забрать, поэтому, то отлучался, то вновь подходил к своим знакомым, передвигаясь по прилегающей местности и разговаривая по телефону.

Рекомендуем прочесть:  2021 продана квартира 5лет назад нерезидентом рф

Хулиганство. Прекращение уголовного преследования по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Особенности состава преступления

За юридической помощью обратился гражданин, который пояснил, что в отношении него возбужденно уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ, то есть хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Ознакомившись с документами и обговорив произошедшую ситуацию, было установлено, что поводом к возбуждению уголовного дела послужили следующие обстоятельства.

Поводы для возбуждения уголовного дела – это установленные уголовно-процессуальным законом источники, из которых компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении [3]. Они играют роль юридического факта, влекущего начало деятельности компетентных органов по возбуждению уголовного дела. [4]

Поводы для возбуждения уголовного дела

При этом необходимо иметь в виду, что поводом для возбуждения уголовного дела о так называемых налоговых преступлениях (преступлениях, предусмотренных ст.198 — 199.2 Уголовного кодекса РФ), служат только те материалы, которые направлены для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы подразделениями Федеральной налоговой службы.

Основания для возбуждения уголовного дела

Дополнительно взяв за основу толкование слова «уголовный», как «относящийся к преступности, к преступлениям и их наказуемости» (с. 824), и соединив значения данных слов вместе, получим следующее определение: «Уголовное дело – это собрание документов, относящихся к преступлению».

Этот документ составляется либо регистрируется во время обращения физического лица в правоохранительную инстанцию. Заявление принимается как в устной, так и в письменной форме. В нем должны указываться сведения о злодеянии с просьбой принять соответствующие меры по его предотвращению или раскрытию.

Полномочия должностных лиц

Согласно ст.62 УК РФ при отсутствии отягощающих обстоятельств и наличии уведомления о явке с повинной, размер или срок наказания не могут быть больше 2/3 от максимально предусмотренного для повершенного преступления.

Явка с повинной

  1. Материалы, выявленные в процессе служебной деятельности направленных на обнаружение факта злодеяния сотрудников госорганов.
  2. Сведения, собранные в процессе проводимого правоохранительными инстанциями расследования, которые являются побочным результатом их деятельности. Например, извещение от сотрудника МРЭО об утере водительского удостоверения.
  3. Данные, полученные по телеграфу, факсу, телефону или радио. Также под эту категорию попадает информация от сотрудников медицинских учреждений о гражданах, поступивших с имеющими признаками результата преступных действий травмами.
  4. Письма или опубликованные в масс-медиа материалы, которые прямо или косвенно касаются совершенных злодеяний.

По ст. 144 УПК следователь, дознаватель, прокурор или иное ответственное лицо должны принять решение относительно открытия уголовного дела в течение трех суток после принятия заявления или получения информации о преступлении. Данный период может продлеваться до 10 дней при наличии мотивированного ходатайства. В особых ситуациях срок увеличивается до 30 дней.

Рекомендуем прочесть:  Рассчитать онлайн дату начала декретного отпуск в 2020

Прокуроры обязаны следить за процессуальной деятельностью правоохранителей во время ведения уголовных дел. Полномочия специалистов перечисляются в ст. 37 УПК. Они должны следить за законностью и обоснованием принимаемых решений. Особенно это относится к возбуждению или отказу в открытии уголовного дела. Если выносится постановление о начале уголовного процесса, то копия данного документа обязательно направляется прокурору.

Уведомление об открытии

Заявитель обязательно уведомляется о решении следователя, поэтому ему направляется копия постановления о возбуждении дела. Уведомление направляется и подозреваемому. При этом отсутствует необходимость направлять оповещения третьим лицам.

В полицию поступает заявление о нанесении телесных повреждений, расцениваемых как легкий вред здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), в отношении конкретного человека. Так как это дело частного обвинения, сотрудники полиции после проведения первичных проверочных мероприятий направляют собранный материал в мировой суд по подследственности. Для начала процесса в мировом суде заявителю необходимо будет еще подготовить и направить в суд заявление в порядке ст. 318 УПК РФ.

Дела частного и частно-публичного обвинения

Момент возбуждения дела никак не связан со временем совершения преступного деяния. Временные рамки, в которых должно быть принято это решение, начинают отсчитывать от момента регистрации сообщения об этом преступлении.

Примеры

Однако в его деятельности нередко случаются ситуации, когда в ходе проведения различных проверок исполнения законодательства – текущих или проверок по жалобам граждан – выясняются такие обстоятельства, которые требуют обязательной уголовно-правовой оценки.

К предусмотренным п. 3 ч. 1 комментируемой статьи сообщениям о преступлении могут быть отнесены: письма и материалы руководителей и должностных лиц организаций, публикации, теле- и радиопередачи и тому подобные сообщения в СМИ, рапорт должностного лица.

3. Акт возбуждения уголовного дела является формальной предпосылкой для осуществления расследования и разрешения дела по существу. Пока не вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, запрещается осуществлять какие-либо следственные действия (за исключением осмотра места преступления) и применять меры принуждения.

Как возбуждается УД

  • 29 сентября 2017 года дежурный следователь И. принял заявления от гражданки К. о пропаже ее гражданского супруга С. Последний не появлялся дома и не выходил на связь более 72 часов. После проведения доследственных мероприятий выяснилось, что гражданин С. все это время находился в квартире у своего друга, и был обнаружен участковым в состоянии алкогольного опьянения. В возбуждении было отказано по факту отсутствия состава преступления.
  • 3 августа 2016 года следователь А. принял заявление от гражданина Б., который утверждал, что получил телесные повреждения в результате развития бытового конфликта с соседом, гражданином В. После проведения экспертизы, факты, указанные в заявлении, нашли подтверждение. Следователь А. возбудил дело по факту причинения легкого вреда здоровью (статья 115 УК РФ).
  • 18 мая 2017 года в дежурную часть поступил звонок от гражданина А., который утверждал, что обнаружил труп на пустыре за домом. На место происшествия прибыла следственная группа. При осмотре трупа были обнаружены следы насильственной смерти. Уголовное дело по статье 105 было возбуждено незамедлительно.
  • 1 декабря 2016 года гражданин Б. подал заявление. В нем он утверждал, что в компании, из которой он уволился, началась выплата «серых зарплат». Именно это стало причиной его увольнения по собственному желанию. Согласно положениям части 1.1 статьи 140 УПК РФ, следователь не вправе самостоятельно принимать решения о возможности возбуждения уголовного дела по такому поводу. Он перенаправил информацию в налоговый орган. В результате проведения камеральной проверки, полученные сведения подтвердились, и было возбуждено уголовное по факту уклонения от уплаты налогов (статья 199 УК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Программа поддержки лпх на 2020 год

Само понятие «основания возбуждения уголовного дела» подразумевает данные о событии и его признаках уголовно-правового характера. Как правило, это сведения об объективной стороне и объекте преступления.

Данное постановление вызывает уголовно-процессуальные отношения. С его появлением начинается процессуальная деятельность по принятию решения о возбуждении дела и начинают исчисляться сроки.

Сообщение о преступлении

К этому виду поводов относятся сообщения, содержащиеся в разных СМИ и иных источниках, о преступлении, которые уже произошли или готовятся к совершению. Эти сообщения органам следствия, дознания и прокуратуры не адресуются. Но несмотря на это их работники обязаны проверить содержащиеся в них сведения.

Сведения о личности правонарушителя могут быть получены от потерпевшего или свидетелей, которые сообщили его приметы либо назвали имя, кличку, примерное местожительство и возможные места появления хулигана. Кроме того, правонарушитель мог оставить следы, по которым возможно установление его личности (следы пальцев рук, потерянные на месте происшествия личные предметы, вещи и т. п.).1. Лицо, совершившее хулиганские действия, застигнуто на месте преступления, известен потерпевший, имеются очевидцы и явные следы преступления. В этой ситуации орган дознания или следователь должен немедленно принять меры к пресечению хулиганских действий. Затем, на основе принятого решения о возбуждении уголовного дела, проводятся следующие действия: задержание подозреваемого, его личный обыск; осмотр места происшествия; допрос потерпевшего, выемка и осмотр его одежды, освидетельствование потерпевшего; допрос свидетелей-очевидцев; допрос подозреваемого, выемка и осмотр его одежды, освидетельствование подозреваемого.

При допросе подозреваемого выясняют: Анализ практики показал, что применительно к обстоятельствам формирования преступных группировок типичными являются версии о том, что лица, совершившие хулиганство: — земляки (выходцы из одной деревни, местности) либо студенты одного учебного заведения и т. п.; В соответствии со ст. 414 и 418 УПК уголовные дела о хулиганстве возбуждаются: а) судом (протокольная форма); б) органами дознания или предварительного следствия; прокурором.3. Относительно потерпевшего: а) как, при каких обстоятельствах попал на место происшествия потерпевший; б) какие повреждения были нанесены потерпевшему; в) оказывал ли потерпевший сопротивление, если да, то в чем оно выразилось, какие следы могли остаться на теле и одежде хулигана; г) не был ли потерпевший в состоянии опьянения, если да, то где, с кем, когда и сколько выпил? Способы совершения хулиганства разнообраз­ны. Срок задолженности по алиментам для возбуждения уголовного дела? Общественный порядок может быть нарушен путем произнесения нецензурных слов, учинения скандалов, драк, совершения насильственных дей­ствий против граждан, уничтожения или повреж­дения государственного, общественного или час­тного имущества.2.

Особенности возбуждения уголовных дел о хулиганстве и типичные следственные ситуации первоначального этапа расследования

Уголовное законодательство определяет хулиганство как грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ст. 213 УК РФ).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий