Перевод беременной с вредно условия труда без ее согласия

Но «опереться» на результаты спецоценки можно не всегда. Яркий пример такого ограничения – сотрудники разъездной работой, в отношении которых оценку проводить не надо. И тогда компаниям приходится действовать на свое усмотрение. Во избежание рисков я рекомендую пойти беременной сотруднице навстречу. Если она говорит, что разъездной труд опасен для нее или, например, медицинский представитель боится ходить в поликлиники, опасаясь вирусов, лучше исключить «опасный» вид деятельности – отменить разъезды или предоставить офисную работу.

Зачем необходимо заявление?

Если компания получила от работницы медицинское заключение, и, с учетом данных спецоценки, будет вводить ей облегченные условия, необходимо подготовить два документа. Первый – дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы, в котором будут прописаны новые условия. Кроме того, важен еще один документ – заявление о предоставлении облегченных условий труда. Именно оно подтвердит, что перевод – желание сотрудницы, а не только инициатива работодателя. Но если женщина не напишет этот документ, будучи беременной, это говорит о том, что она не планирует переводиться на «легкий труд», а работодатель в одностороннем порядке не имеет право изменять ей условия. Этот нюанс очень важен с точки зрения соблюдения ст. 254 ТК РФ, и данный документ обязательно запросят инспекторы при проверке. Такой перевод будет действовать до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам, но этот нюанс необходимо обязательно прописать в дополнительном соглашении перед введением легкого труда, и никаких документов, когда закончится срок его действия, оформлять не надо. Соглашение закончит свое действие, а работница пойдет в долгожданный отпуск.

Вредно ли?

Правила перевода на облегченные условия труда регулирует ст. 254 Трудового кодекса. В ней говорится, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению необходимо снизить нормы выработки, обслуживания или перевести их на другую работу, где нет вредных производственных факторов. При этом компания обязана сохранить за женщиной средний заработок по прежней должности. А если подходящей вакансии нет, беременную женщину необходимо освободить от работы с сохранением среднего дохода за все дни освобождения.

Рекомендуем прочесть:  Ростовская Обл Льготы Молодому Учителю На Селе

Ответ: До предоставления работнице (беременной женщине) другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка. В данном случае средний заработок за работницей сохраняется до предоставления ей соответствующей работы, т.е. до момента отказа от предложенной работы. Таким образом, после отказа от предложенных должностей оснований для допуска работницы к работе не имеется, при этом средний заработок за ней не сохраняется.

Что делать, если беременная женщина отказывается от перевода с требованием освободить ее от работы с сохранением среднего заработка?

В соответствии со ст. 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы работника, при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. То же самое он обязан сделать, если работник, нуждающийся в переводе в соответствии с медицинским заключением на срок до 4-х месяцев, отказывается от перевода (ст. 73 ТК РФ).

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Если не переводить беременную, то, что делать?

В Трудовом кодексе РФ — исчерпывающий перечень причин перевода работника без его согласия и касается перевода на срок до 1 месяца в случае чрезвычайных ситуаций (катастрофы природного и техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части) или простоя, вызванного указанными причинами и т.д.

Прежде чем рассказывать, какие гарантии предоставляются работающим беременным женщинам, уточним: ни в одном законе не указан срок уведомления начальства о беременности. Судебная практика показывает, что даже если работодатель не знал о том, что сотрудница планирует стать матерью, это не освобождает его от ответственности за нарушение норм ТК РФ (п. 25 Постановления Пленума ВC РФ от 28.01.2014 № 1).

Рекомендуем прочесть:  Приказ мвд рф о получении материальной помощи пенсионерам

Нужно ли подтверждать беременность и в какие сроки

Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании. По действующим нормам, она имеет право:

Гарантии при трудоустройстве

В ст. 64 ТК РФ прямо заявлено, что при отборе кандидатов и приеме на работу запрещено отказывать в заключении трудового договора по мотивам, связанным с беременностью. Чтобы описанные гарантии беременным в ТК РФ соблюдались, необоснованный отказ допустимо обжаловать в суде.

«Работник просит перевести его на другую должность. В каких случаях эту просьбу обязательно оформлять письменно до подписания с работником соглашения о переводе? А в каких можно никак не оформлять, а просто после устной беседы заключить соглашение о переводе?»

С приходом осени темнеть стало раньше, и некоторые наши работницы попросили изменить им режим работы: чуть сдвинуть начало и окончание рабочего дня и сократить обед, чтоб уходить домой пораньше. Кто-то боится домой впотьмах добираться, у кого-то дети жалуются, что мама за ними в садик приходит ночью, словом, причины уважительные.
Сейчас у них согласно трудовым договорам рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00, а они просят сделать так: начало рабочего дня в 8.30, окончание в 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 13.30. Написали об этом коллективное заявление на имя директора. Директор не против пойти женщинам навстречу, ведь количество рабочих часов за день у них не изменится, а их подразделение может трудиться без привязки к графику приема клиентов. Но изменять режим работы всей организации директор не планирует и не желает вносить поправки в правила внутреннего трудового распорядка, потому что не хочет афишировать это событие – необязательно сотрудникам всех подразделений знать, что кому-то сделаны поблажки, да и каждый подумает, что может начать просить изменять что-то под себя, и возникнут лишний бардак и обиды. Вопрос такой: как на темный период изменить нашим женщинам режим работы, не трогая при этом правила внутреннего трудового распорядка?

Рекомендуем прочесть:  С какого возраста можно получить степендию

Материалы по теме:

1. Беременная сотрудница потребовала перевести ее на другую работу. Но подходящей работы на данный момент у нас нет. Что делать в такой ситуации? 2. Согласно ст. 254 ТК РФ беременную женщину следует перевести на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Нынешняя работа беременной сотрудницы не исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов. Работодатель предложил ей перевод на соответствующие вакантные должности. Она отказалась, никаких заявлений на перевод не написала. Других вакансий нет. Что в этом случае должен делать работодатель, чтобы не нарушить закон: освобождать от работы с сохранением среднего заработка, без сохранения среднего заработка (ведь другая работа была предоставлена)? Можно ли её уволить по п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ? 3. Согласно ст. 254 Трудового кодекса РФ «Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе». Руководствуясь этой нормой, беременная сотрудница потребовала перевести ее на другую работу. Такая работа у нас есть, перевод, в принципе, возможен. Работодатель обязан исполнить требование работницы в силу закона, даже если не согласен. Разве нужно в таком случае заключать с ней соглашение о переводе (об изменении условий трудового договора в связи с переводом)?

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий