Переквалификация статьи мошенничество кто это осуществляет

Из постановления Кимрского городского суда от 28 марта 2013 года о прекращении уголовного дела (Федеральный судья Осипова О.В.): «…В судебном заседании государственный обвинитель просил переквалифицировать действия Г. с ч. 2 ст. 159 УК РФ на ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, по которой освободить Г. от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

19 декабря 2012 года уголовное дело в отношении Г. по обвинению по ч. 2 ст. 160 УК РФ было прекращено и ей было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину), обвинительное заключение было утверждено прокурором и дело вновь было направлено в суд.

Фабула дела.

Состав преступления, предусмотренный статьёй 159.4, был введён в Уголовный кодекс РФ в соответствии с Федеральным законом № 207-ФЗ от 29 ноября 2012 года, то есть в период расследования указанного уголовного дела. Соответственно, следователь СО МО МВД России «Кимрский» Захарова Т.А., расследовавшая уголовное дело, начальник следственного отдела Зародова Т.Г. обязаны были прекратив уголовное дело в отношении Г. по обвинению по ч. 2 ст. 160 УК РФ, переквалифицировать инкриминируемые ей действия не на ч 2 ст. 159 УК РФ, а на ч. 1 ст. 159.4 УК РФ, и прекратить уголовное дело на стадии предварительного расследования, а не направлять уголовное дело с обвинительным заключением прокурору. А прокурор, в свою очередь, должен был утвердить постановление о прекращении уголовного дела, а не обвинительное заключение с заведомо неправильной квалификацией действий Г., и не направлять уголовное дело в суд. Однако и прокурор, и его заместитель утверждали два последних обвинительных заключения по данному уголовному делу не только с заведомо неправильной квалификацией инкриминируемого Г. преступления, но обвинительные заключения по уголовному делу, по которому срок давности привлечения к уголовной ответственности истёк.

На основании предварительно проведенной проверки или поступившего заявления от потерпевшей стороны выносится постановление о ВУД (возбуждении дела). Здесь происходит первоначальная квалификация действий виновного. Ссылка на статью УК в таком случае является обязательным условием отражения на бумаге фактических данных.

Процессуальные особенности

Если в приговоре должны быть отражены обстоятельства, корректирующие обвинение, это следует отразить в описательно-мотивировочной части. Квалификация может производиться по совершенно иной статье за действия преступника. В таком случае в обвинении этого отражено не было, но вменялись в вину. Дополнительный фактор к этому – отсутствует исключение таких действий на предварительном слушании самим судьей. Главное, чтобы сама по себе статья не включала в себя более тяжкое преступление, а все фактические обстоятельства по обвинению остаются без серьезных корректировок.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Стадия возбуждения уголовного дела

Так, например, лицо подвергалось преследованию за совершение тяжкого вреда для здоровья человека. В таком случае ему грозило до 8 лет реального срока в исправучреждении. Рассмотрев все обстоятельств по делу, появились новые события. Выяснилось, что в момент ссоры между лицами у подозреваемого находился в руках нож, которым он резал продукты питания. Когда в его сторону направлялся пострадавший, ему были причинены телесные повреждения случайным образом. То есть, отсутствовал умысел на нанесение ножевого ранения и вреда для здоровья. В итоге была осуществлена переквалификация действий на неосторожность. В суде они вообще примирились, и преследование в отношении человека было прекращено.

Рекомендуем прочесть:  С какого курса прекращают давать социальную стипендию

Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в статьях 194, 198, 199, 199.3, 199.4 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающем возможность неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях вверенного этому лицу транспорта.

21. В тех случаях, когда хищение совершается путем использования учетных данных собственника или иного владельца имущества независимо от способа получения доступа к таким данным (тайно либо путем обмана воспользовался телефоном потерпевшего, подключенным к услуге «мобильный банк», авторизовался в системе интернет-платежей под известными ему данными другого лица и т.п.), такие действия подлежат квалификации как кража, если виновным не было оказано незаконного воздействия на программное обеспечение серверов, компьютеров или на сами информационно-телекоммуникационные сети. При этом изменение данных о состоянии банковского счета и (или) о движении денежных средств, происшедшее в результате использования виновным учетных данных потерпевшего, не может признаваться таким воздействием.

Обзор документа

Судам следует учитывать, что указанные обстоятельства сами по себе не могут предрешать выводы суда о виновности лица в совершении мошенничества. В каждом конкретном случае необходимо с учетом всех обстоятельств дела установить, что лицо заведомо не намеревалось исполнять свои обязательства.

Отдельно следует отметить переквалификацию преступления при изменении уголовного законодательства. Ст. 10 УК РФ закреплен принцип обратной силы уголовного закона. Он распространяется и на переквалификацию. Допустимо изменить квалификацию состава преступления в связи с изменением закона только в случае, если этот закон улучшает положение обвиняемого. Например, возможен пересмотр приговора суда, если принятым изменением в закон, смягчена санкция. При ужесточении же санкций, переквалификация состава преступления недопустима.

Рекомендуем прочесть:  Алтайский край пособия многодетным семьям в 2021

Обжалование приговора суда из-за отсутствия переквалификации преступления

На любой стадии уголовного дела сторона по делу вправе подать прошение об изменении квалификации вменяемого состава преступления, наш адвокат по уголовным делам составляет настоящее ходатайство более аргументированно и с учетом нюансов конкретного уголовного дела.

Как происходит переквалификация состава преступления?

В апелляционном, кассационном, надзорном производстве состав преступления также может быть переквалифицирован. Это может произойти при установлении ошибок, допущенных в суде первой инстанции, таких как, применение статьи несоответствующей совершенному деянию, нарушение общей части УК РФ, применение более строгих санкций, чем те, которые указаны в Особенной части УК РФ.

В этой ситуации адвокат по уголовным делам, защищающий интересы обвиняемого, может обратиться с ходатайством о переквалификации статьи на другую, предусматривающую более мягкое наказание. Составленный документ отравляется следователю, к нему прилагаются все доказательства, подтверждающие правдивость сведений, содержащихся в нем. В случае отсутствия подобного прошения дело передается суду с первоначальной квалификацией.

Особенности переквалификации уголовных статей

Практика показывает, что намного эффективней сразу обращаться в эти инстанции, это поможет сэкономить время и добиться переквалификации статьи на начальной стадии уголовного производства. Но для этого потребуется юридическая помощь адвоката, ведь все документы, отправляемые в суд (прокуратуру) должны быть составлены в строгом соответствии с требованиями законодательства, предъявляемыми к подобным прошениям, ‒ любая ошибка может послужить поводом для отказа.

Особенности переквалификации административных статей

Законодательство РФ предъявляет определенные требования к форме ходатайства. В случае несоответствия прошения установленному образцу оно не будет принято к рассмотрению. Любое прошение, касающееся переквалификации статьи, должно содержать следующую информацию:

На основании ст. 252 кодекса, при попадании дела в суд, заседание может производиться исключительно по тому обвинению, которое было предъявлено лицу на стадии расследования. Конечно, без его изменения обойтись иногда никак нельзя. Главное, чтобы в этом случае положение подсудимого не нарушалось в худшую сторону. Дополнительно не должно уйти в сторону его право на выбор защиты. В необходимых случаях приглашается и адвокат.

Рекомендуем прочесть:  Как получить санаторно курортную путевку для ликвидатора чс

Стадия возбуждения уголовного дела

Так, например, лицо подвергалось преследованию за совершение тяжкого вреда для здоровья человека. В таком случае ему грозило до 8 лет реального срока в исправучреждении. Рассмотрев все обстоятельств по делу, появились новые события. Выяснилось, что в момент ссоры между лицами у подозреваемого находился в руках нож, которым он резал продукты питания. Когда в его сторону направлялся пострадавший, ему были причинены телесные повреждения случайным образом. То есть, отсутствовал умысел на нанесение ножевого ранения и вреда для здоровья. В итоге была осуществлена переквалификация действий на неосторожность. В суде они вообще примирились, и преследование в отношении человека было прекращено.

Правила при корректировке законодательства

Если в приговоре должны быть отражены обстоятельства, корректирующие обвинение, это следует отразить в описательно-мотивировочной части. Квалификация может производиться по совершенно иной статье за действия преступника. В таком случае в обвинении этого отражено не было, но вменялись в вину. Дополнительный фактор к этому – отсутствует исключение таких действий на предварительном слушании самим судьей. Главное, чтобы сама по себе статья не включала в себя более тяжкое преступление, а все фактические обстоятельства по обвинению остаются без серьезных корректировок.

Суд, взвесив все за и против, не возражал относительно назначения судебного штрафа, тем более, что вред потерпевшей так или иначе был заглажен. Дело было прекращено за назначением судебного штрафа, отсутствие судимости и прочих неприятных последствий было нашей целью, к которой мы шли.

  • Мошенничество в сфере кредитования
  • Мошенничество при получении выплат
  • Мошенничество с использованием электронных средств платежа
  • Мошенничество в сфере страхования
  • Мошенничество в сфере компьютерной информации

Наказание за мошенничество

Мошенничество (159 УК РФ)— это самая нелюбимая и одновременно любимая статья у правоохранительных органов. Объясню, почему. Дело по этой статье очень непросто возбудить, там часто содержится элемент гражданско-правовых отношений. Чаще всего заявитель по этой статье получает отказ в возбуждении уголовного дела, устно ему рекомендуют обратиться в суд. Но в то же время, если дело в итоге возбудят, адвокату будет не просто его развалить и доказать наличие именно гражданско-правовых отношений между субъектами. Такой вот парадокс, так работает наша правоохранительная система.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий