Ошибки следователя при допросе обвиняемеого по краже

Не следует посещать допрос свидетеля без адвоката. Адвокат в ходе допроса вправе давать вам краткие консультации как юридического, так и тактического характера. Кроме того, адвокат проконтролирует, чтобы во время допроса не нарушались ваши права.

Совет третий — не отказывайтесь от адвоката

Как только вы узнали, что сотрудник правоохранительных органов намерен получить от вас показания, проинформируйте об этом своего работодателя. Если вы работаете в небольшой компании, об адвокате вам необходимо позаботиться самому.

Совет первый: сообщите работодателю

На допросе следователя не стесняйтесь отвечать на вопросы «не помню». Особенно это касается «скользких» тем, а также тех вопросов, на которые вы именно сейчас не готовы ответить. Это позволит вам выиграть время и подготовиться к правильному ответу. Задавать вопросы и продумывать их заранее — это обязанность следователя.

Однако в классификаторе инструментов по обработке металла не имеется инструмента с наименованием «болгарка», предназначенного для пиления металла. Данный инструмент именуется иначе, и не предназначен для пиления металла, им производят иные технические действия. Таким образом, в обвинительном заключении по уголовному делу не были указаны правильное видовое наименование инструмента, который обвинение считало орудием преступления.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Ошибка в орудии преступления

Заместитель Перовского межрайонного прокурора г. Москвы Кочетов И.П. согласился с этим нашим доводом и в третий раз вернул уголовное дело в СО ОМВД России по району «Новогиреево» г. Москвы в порядке п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ.

Нарушение сроков расследования уголовного дела

Поскольку выявленные судом указанные противоречия и недостатки препятствуют принятию судом законного и обоснованного решения, данные нарушения не могут быть устранены судом самостоятельно, так как согласно ч. 3 ст. 15 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты, а создаёт необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, и в соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ каждый обвиняемый имеет право знать, в чём он обвиняется, и реализовывать в полном объёме свои права, предусмотренные ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в том числе право на подробную информацию по предъявленному обвинению, суд полагает, что настоящее уголовное дело необходимо вернуть прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом».

Рекомендуем прочесть:  Расчет водопотребления и водоотведения для квартиры

Тактические приемы допроса в конфликтной ситуации по своему характеру и направленности условно разделяются на три группы: приемы эмоционального воздействия, приемы логического воздействия, тактические комбинации.

Тщательно подготовленная и правильно организованная очная ставка является не только способом устранения существенных противоречий в показаниях, но и средством разоблачения ложного алиби, инсценировки преступления, самооговора и оговора одного допрашиваемого другим. Кроме того, в ходе очной ставки могут быть получены новые сведения, прямо или косвенно относящиеся к расследуемому событию.

Допрос подозреваемого

При допросе подозреваемого в изложенной ситуации доказательства вины предъявляются редко. Обычно удается получить от допрашиваемого интересующие сведения. Следователь большей частью использует методы убеждения подозреваемого в необходимости дачи правдивых показаний, как способе его защиты и способе сотрудничества со следствием.

Таким образом, если допрос подозреваемого или обвиняемого происходит без адвоката, тем более, когда лицо не отказывалось от защитника, то это незаконно и в ходе рассмотрения дела судом об этом необходимо заявить и просить признать протоколы допросов недопустимыми доказательствами.

Допрос без адвоката незаконен

Также не является повторным допросом, когда у обвиняемого уточняются какие-то вопросы, возникшие в ходе расследования уголовного дела. Таким образом, дополнительные допросы следователем могут проводиться без учета мнения обвиняемого.

Повторный допрос обвиняемого

  1. Прежде чего, допрос несовершеннолетнего может осуществляться только при участии его законного представителя.
  2. Допрашивать несовершеннолетнего без перерыва можно максимум 2 часа, после этого следует сделать перерыв на 1 час. Общее время допроса не должно превышать 4 часа в день.
  3. При допросе несовершеннолетнего помимо его законного представителя также должен участвовать его защитник.
  4. Если обвиняемый не достиг возраста 16 лет, то при его допросе обязательно должен участвовать педагог или психолог. Участие указанных специалистов также необходимо, если лицо достигло 16 лет, но страдает психическим расстройством или отстает в развитии.

2) кражи, совершаемые путем тайного проникновения в жилище, помещение либо иное хранилище, не сопровождающиеся взломом преград. К этим способам относятся: тайное проникновение в помещение через открытое окно, форточку, дверь; проникновение с использованием отмычек, подбора ключей или ключа потерпевшего, выкраденного или найденного преступником; проникновение в помещение путем преодоления других преград (например, перелезание через забор, чтобы попасть в помещение, где хранится имущество и т.п.);

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный минимум инвалида 2 группы в 2021 году

Способы совершения краж

Тайное хищение чужого имущества (кража) является самым распространенным в мире преступлением. Тайный способ хищения имущества предполагает наличие у виновного уверенности в том, что он действует незаметно для потерпевшего и других лиц.

Материал из CrimLib.info

Получив сообщение о совершении кражи, следователь еще до выезда на место происшествия должен: позаботиться об охране места происшествия; решить вопрос о лицах, которые должны выехать вместе с ним для участия в осмотре (оперативные работники, эксперт ЭКЦ, кинолог со служебно-розыскной собакой, понятые и т.д.).

Помните – все, что вы скажете на допросе, может быть использовано против вас, особенно если из свидетеля вы превратитесь в подозреваемого. Для того чтобы избежать возможных негативных последствий, на допросе говорите только то, что знаете или видели лично. Ваши ответы, по возможности, должны быть предельно краткими и однозначными, не позволяющими допустить двойного толкования.

  1. Читайте документы перед тем, как их подписать.Данное правило относится к любым документам, но прежде всего это качается протокола. Прежде чем поставить подпись, внимательно изучите протокол и обратите особое внимание на отсутствие пустых мест, куда могут что-то дописать. Если найдете такое пустое место – обязательно ставьте прочерк. В случае если в протоколе допроса содержатся ошибки или искажение информации, отказывайтесь от его подписания.
  2. Не свидетельствуйте против себя.Согласно ст. 51 Конституции РФ, вы имеете право не свидетельствовать против себя самого, а также против супруга и близких родственников. Во время допроса не бойтесь говорить, что вы не знаете или не помните те или иные обстоятельства, которые интересуют следствие.
  3. Не сотрудничайте с назначенным адвокатом.Запомните: дежурные адвокаты сотрудничают, прежде всего, со следствием, а значит, и помогать они будут правоохранительным органам, а вовсе не вам. Что делать, если вам навязывают услуги дежурного адвоката? Отказывайтесь от дачи показаний в соответствии со все той же ст. 51 Конституции РФ, не подписывайте никакие бумаги или протоколы и требуйте вызвать вашего адвоката.

Три основных правила поведения на допросе

В отличие от свидетеля, подозреваемые и обвиняемые по уголовному делу не могут быть привлечены к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Кроме того, подозреваемый (обвиняемый) имеет право отказаться от дачи показаний на любой стадии процесса, и такой отказ не может быть истолкован против него.

Рекомендуем прочесть:  Проездной билет в орле 2020

Говорите медленно, обдумывайте каждое слово. Пусть следователь подстраивается под ваш размеренный лад. По закону допрос может длиться до восьми часов, то есть спешить вам некуда. Также следователь может «случайно забыть», что непрерывный допрос должен длиться не больше четырёх часов. Перерыв составляет не менее часа — обязательно скажите ему об этом.

1. Угрозы за молчание

Не расслабляйтесь и не распространяйтесь на общие темы. Например, один бизнесмен при такой нейтральной беседе рассказал о выезде по делам из столицы в Санкт-Петербург. Так следователи узнали, что он нарушил подписку о невыезде, и ужесточили меру пресечения.

3. Лампа в лицо

Предложение пройти полиграф — всегда провокация. Если вы откажетесь, следователь будет подозревать, что не договариваете важные сведения. А если согласитесь, проведёт экспертизу, даже если не собирался этого делать.

Если вас обвиняют в воровстве это весьма серьезно. Мгновенно возникает перечень проблем, которые требуют решения. Для начала это доказательство невиновности, консультация адвоката по уголовным делам и способы, которые помогут защититься еще на стадии расследования.

Что нужно делать, если обвинили в воровстве

Заявления, прошения, жалобы — все предоставляется исключительно в письменной форме. Поскольку это единственный вариант доказательства нарушения расследования. Если дело еще не начали, жалобы следует подавать либо начальнику полицейского отдела, либо в суд.

Наличие алиби

Такие случаи могут стать результатом не только ошибки, но и предумышленных действий очевидцев. Действенным ходом будет проведение психофизиологического исследования. Если говорить конкретнее — проверка на полиграфе.

Поэтому не забудьте уточнить у следователя или оперативника, для чего конкретно вас пригласили и будьте предельно внимательны. Вести со стражами порядка задушевные беседы не стоит. Тем более на допросе. Он означает, что уголовное дело уже возбуждено.

Что нужно знать о допросах

Широко известный приём допроса – «хороший, плохой полицейский». Сначала с допрашиваемым общается один сотрудник, который открыто, намёками даёт понять: перспективы у гражданина плохие. Второй – добрый, сочувствующий – как бы старается помочь. Психологически обвиняемый тянется к хорошему сотруднику, перестает себя контролировать и начинает отвечать на вопросы.

Способы давления на допрашиваемого

Любое сказанное слово имеет большое значение, а неправильно сказанное – роковые последствия. Поэтому отправляться на допрос без адвоката – рисковать по-крупному. Каждый из нас, согласно Конституции РФ, имеет право на защитника.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий