Самые востребованные направления юридических услуг в 2020

/ / 10.03.2021 2,722 Views 12.03.2021 12.03.2021 12.03.2021 Профессионализм виртуального адвоката определяется умением работать с отдельными людьми, группами и коллективами, а также умением работать с запросами потребителя. Не менее интересными стали выводы экспертов «Сколково» и Агентства стратегических инициатив о том, что после 2021 года начнет спадать спрос на профессию нотариуса и юрисконсульта. Предположительно профессия нотариуса устареет после 2021 года по причине того, что оформлять документы и совершать банковские операции мы сможем через интернет, используя при этом электронную подпись.

Самые высокооплачиваемые направления в юриспруденции

Услуги юриста необходимы в трудовой сфере деятельности, судебной защите, сфере налогов, консалтинге, инвестиционном бизнесе, страховании, сфере недвижимости, строительстве, сфере таможенных отношений и многих других.

Тенденции юридического рынка

Если вы решили открыть семейное дело и ищете самые перспективные направления бизнеса, займитесь выращиванием органических овощей и фруктов, разведением домашней птицы или крупного рогатого скота, рыбоводством и прочим. Натуральные продукты – это товары с небольшим сроком хранения.

За последний год определились два вида редких специалистов на российском рынке труда. Такие специалисты востребованы в Москве и Санкт-Петербурге. Работодатели готовы потратить значительное время для их поиска, их переманивают у конкурентов, за них борются.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

Информационные технологии все больше завоевывают мир и проникают во все сферы жизни. Компании разного уровня ищут профессионалов, которые имеют опыт работы в интернет-проектах, юридическую экспертизу в продвижении продуктов и услуг через Интернет. Можно с уверенностью сказать, что такие специалисты в ближайшем будущем станут более востребованы, поскольку компании выходят в сеть. Если раньше лишь некоторые об этом задумывались, то теперь все понимают: необходимо иметь максимально опытных в этой области юристов в своей команде.

Тренд 4: юристы в области санкционного законодательства

Юрист Middle-уровня. Средняя заработная плата, которую готовы предложить московские работодатели такого уровня специалистам, – от 160 тыс. до 180 тыс. руб. Кандидат должен обладать знаниями гражданского права и экспертизой в работе с контрактами разного типа (в том числе двуязычными), знать английский язык на уровне от уверенного Intermediate, а также уметь работать с большинством отраслей права (корпоративное и трудовое направление, судебная работа, compliance).

Вслед за финансовыми потоками тянутся и квалифицированные специалисты. С 2000 по 2012 годы число солиситоров, занятых в юрдепартаментах, удвоилось, составив 25 600, или 18 % от их общего количества в Великобритании. Вскоре юрфирмы столкнутся с конкуренцией со стороны целых команд из юрдепартаментов, уверены британские эксперты. Особенно это коснется таких областей права, как интеллектуальная собственность, коммерческое и корпоративное право, трудовое право и коммерческая недвижимость. Смогут юрдепартаменты и приносить прибыль компании – британское законодательство позволяет командам инхаусов зарабатывать самостоятельно, оказывая услуги сторонним клиентам.

В России появление новых способов приобретения юридических услуг клиентами не будут определяющими в развитии профессии юриста в ближайшие пять лет, считает Андрей Сучков, исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ. «Но если давать более длительный по времени прогноз, то способы приобретения юридических услуг клиентами, а также внедрение технологических инноваций при оказании юридической помощи определенно являются стратегическими факторами. Именно эти явления будут определять и новые виды конкуренции», – уверен он.

Big data, онлайн-правосудие и сбор данных

Докладчики выделили главных профитирующих от этих стремительных изменений: это британский и американский бизнес, который выиграл за счёт глобализации. Однако сегодня рост на западных рынках в значительной степени создают компании из развивающихся стран, в числе которых Китай, Россия или Индия. Вслед за бизнесом придут и юристы, опасаются в Великобритании, однако быстрого поворота к национальным фирмам и оттока работы от международных компаний не ожидают. В лучшем случае влияние соседей компании почувствуют к 2022 году – и то при сохранении экспансии бизнеса, что сомнительно в нынешней экономической ситуации, а также при том, что «правовые системы расширяющих влияние стран приблизятся к западной модели». Пока же этого не произошло, всерьёз опасаться конкуренции со стороны зарубежных компаний не стоит, уверены в Соединенном Королевстве.

Рекомендуем прочесть:  Повреждение третьими лицами арендованного имущества

Ключ к высоким доходам на юридическом рынке – узкая специализация. Большая часть юристов не осознает эту истину в полной мере. Рынок перенасыщен юристами «общего профиля», которые сегодня могут сделать несложный договор, завтра подготовить доверенность, а послезавтра – корпоративные решения. Вместе с тем, есть целый ряд очень перспективных отраслей, в которых ощущается существенный недостаток квалифицированных юристов. Получив специализацию и опыт работы в любой из этих отраслей, юрист может гарантировать себе востребованность и высокий доход в очень продолжительной временной перспективе.

О том, какие направления в юриспруденции будут наиболее востребованы, рассказал Ержан Есимханов, партнер международной юридической фирмы «GRATA International»

Все изменилось после того, как был детально определен механизм аккредитации компаний по защите авторских прав на коллективной основе. Такие компании, в числе прочего, представляют в Казахстане международных мейджоров («Уорнер», «Сони»), и, таким образом, могут защищать авторские права как казахстанских, так и зарубежных исполнителей. За последние два года имело место несколько довольно резонансных судебных дел, в рамках которых такие компании обращались с исками к операторам кабельного телевидения и иным организациям, и в рамках этих исков требовали компенсацию за проигрывание произведений известных исполнителей.

Что делать при ДТП и как получить полную сумму на ремонт авто?

Согласно данным Министерства образования, в конце 2015 в Казахстане было больше 180 тыс. людей с юридическим образованием. Учитывая, что высшие учебные заведения по всей стране продолжают выдавать дипломы юристов, по состоянию на сегодняшний день количество людей с высшим юридическим образованием в стране превышает 200 тыс. человек.

Все, кто дочитал, конечно, уже нашел свою сферу права и начинает думать — как же ему заполучить тех клиентов, которые будут нуждаться в юридической помощи после выхода из самоизоляции. Во второй части статьи предлагаю рассмотреть инструменты юридического маркетинга , которые необходимо начинать делать уже сейчас, чтобы обеспечить себе работу после пандемии.

Проверьте, что все профили оформлены надлежащим образом, регулярно ведутся аккаунты, пересмотрите контент-план в связи с новой ситуацией на рынке подготовьте только полезную информацию. Кстати, про инстаграм мы писали в этой статье.

Сайт.

Пришёл он в синагогу и говорит раввину: «Послушай Равви у меня проблема, мой бизнес разваливается, моя жена хочет разводиться, а дети вообще ненавидят потому что я не могу оплатить им обучение, скажи, что мне делать?»

Повлиять на рынок могут и поправки в Конституцию. «Отказ от безусловного приоритета международного права может заметно усилить отдаленность российской экономики от мировой. Закрытости будет способствовать, в частности, необходимость защиты российской госсобственности за рубежом от взысканий со стороны иностранных кредиторов, в том числе по решениям международных судов и арбитражей», – рассуждает Кукин. Если в России будут массово отказывать в признании и исполнении решений международных судов, то бизнес начнет отдавать предпочтение российским судебным инстанциям «со всеми их организационными проблемами и политическим отношением к иностранным инвесторам», считает Корельский.

Прогноз выручки Baker McKenzie в России в 2019 г. в целом подтвердился, результаты (как уже пару лет подряд) оказались лучше ожиданий. Фирма не ожидает существенного изменения финансовых показателей в 2020 г., пока они несколько растут, «но в связи с возможным замедлением активности клиентов ожидаем, что показатели останутся в параметрах предыдущего года», осторожен Войтишкин.
У KPMG Law выручка превысила забюджетированную на 15%, в долларовом эквиваленте увеличилась на 7–8%, рассказывает Ирина Нарышева, партнер КПМГ в России и СНГ, в 2020 г. фирма «идет с превышением бюджета, который сам по себе на 20% выше прошлого года».
Выручка NSP снизилась в 2019 г. на 0,5%, «но можно сказать, что планы перевыполнены, поскольку в 2018 г. был разовый проект, принесший около 30% выручки, и не ожидалось его замещение», объясняет Некторов, по прогнозу в этом году выручка «если и вырастет, то незначительно (в пределах 10–15%)».
Выручка в Москве превысила прогноз на 2%, рассказывает Гольцблат, управляющий партнер (Россия)Bryan Cave Leighton Paisner, в 2020 г. по предварительному бюджету она увеличится на 7,5%.

Рекомендуем прочесть:  2021 году сколько получать ветераны приморского края

Удачный год и смутные перспективы

Сильный удар нанесли и санкции, лишившие ILF возможности работать напрямую со многими клиентами. Вслед за сокращением работы и доходов международные юрфирмы стали покидать юристы – они усиливали российских конкурентов или создавали собственные фирмы, подхватывая санкционных клиентов, которых не могли обслуживать, трудясь в ILF. Так, например, появилась «Рыбалкин, Горцунян и партнеры», созданная выходцами из Akin Gump Strauss Hauer & Feld. В результате формировались команды вне ILF, которые могут оказывать услуги по стандартам ILF. «Заметно укрепление позиций ряда российских юрфирм – это безусловно положительный тренд, поскольку и профессия в целом, и клиенты выигрывают от здоровой конкуренции», – констатирует Остапец. Постепенно бутики становятся серьезными игроками, пользуясь преимуществом в виде низких административных затрат, говорит Коваленко.

Чуть более 35% респондентов хотели бы, чтобы Федеральная палата адвокатов проводила вебинары, которые познакомили бы юристов с цифровыми решениями и помогли в их освоении. Около 50% считают полезными публикации по этой теме. Надо отметить, что эта доля не снизилась по сравнению с предыдущим годом, т.е. интерес сохраняется на высоком уровне.

«Право.Ру» продолжает активное развитие своей линейки продуктов для управления судебной практикой. Возможно, в скором времени мы сможем увидеть какие-то новые продукты и от «грандов» рынка – систем «Гарант» и «Консультант», например запуск в полноценную коммерческую эксплуатацию системы «Сутяжник» от «Гаранта».

Для начала – немного о самом исследовании

В этом году нами впервые был введен вопрос о размере организации, в которой работает/практикует респондент. Всего лишь 7% из всего числа участников опроса работают в организациях, объединяющих более 50 человек. Около трети – 27% ведут самостоятельную практику. Чуть менее 10% практикуют в коллективах со штатом от 20 до 50 человек. Прочие ответы, или 56%, – маленькие рабочие коллективы – до 20 участников.

Компании, специализирующиеся на доставке, во время пандемии замечают рост по разным причинам: IML делает упор на персонализацию доставки, например, на работу с несколькими поставщиками, Dostavista — на экспресс-доставку через приложение.

Туроператоры сфокусировались на образовании за рубежом, языковых онлайн-курсах, повышении квалификации для корпоративных заказчиков. Студенты и сотрудники с приглашениями от университетов и компаний могут свободно пересекать границы. Сфера образования и онлайн, и офлайн, особенно связанная с обучением за рубежом, все еще популярна.

Будьте готовы сменить сферу деятельности

Все более популярными будут становиться агрегаторы еды, при этом стоимость доставки будет снижаться. Доставка из ресторанов уже меняется. Uber Eats уходит с некоторых рынков из-за роста напряжения между ресторанами и курьерами и роста конкуренции. Доставка еды в новых реалиях требует определенных изменений: бесконтактной доставки, масок для курьеров, только безналичной оплаты.

Если не воспринимать маркетинг как помеху, отвлекающую от основной работы, то вы сможете вынести много полезных знаний для ведения вашего бизнеса. Чтобы эффективно вести продажи вы должны владеть основами и инструментами продаж. Виды продаж:

  1. Выяснение потребностей.
  2. Задавайте вопросы: какие юридические вопросы существуют в бизнесе клиента, понимает ли ваш клиент всю важность сложившейся ситуации? Проведите свое рода «глубинное» интервью, выясняя потребности клиента. Для первой встречи возьмите на вооружение следующую модель: 10 процентов говорите вы, а 90 – ваш клиент. Даже если ваш клиент будет говорить не по существу, переключаясь с одной проблемы на другую – не перебивайте его. Лишь мягкие наводящие вопросы. Слушайте внимательно, а не делайте вид, что слушаете.
  3. Первое предложение. Заключительным этапом знакомства можно назвать «первое малобюджетное предложение». Выяснив потребности клиента, попробуйте предложить ему малозатратную услугу. Этот небольшой ритуал позволит значительно укрепить ваши отношения. Не забывайте: нельзя предлагать что-то дорогостоящее, но и вообще ничего не продавать тоже не стоит.
Рекомендуем прочесть:  Все выплаты на третьего ребенка в 2021 году в краснодарском крае

Не секрет, что продавать юридические услуги достаточно сложно. Они не материальны, клиенту сложно оценить их качество. Все это приводит к тому, что установить цену на оказание услуг становится делом достаточно непростым.

По данным рэнкинга RAEX, в 2015 году IT-консалтинг занимал 59% в общей структуре всего рынка консультационных услуг. К 2018 году эта цифра составила уже 67,3%. Эксперты связывают рост с развитием облачных технологий и импортозамещения. Компании начинают пользоваться российскими программными продуктами, которые по понятным причинам дешевле зарубежных аналогов. IT-консалтинг востребован из-за необходимости внедрения и сопровождения компьютерных программ.

Зачем нужен консалтинг

Консультанты проверяют бухгалтерскую отчетность фирмы, оценивают направление текущих расходов и показатели рентабельности, целесообразность проекта или бизнеса. Изучаются финансовые риски компании, разрабатываются рекомендации для наиболее эффективного распределения финансовых потоков. Специалист дает советы в отношении страхования, бухучета, спорных финансовых ситуаций.

Зарождение консалтинга в России

Подразумевает использование современных технологий, разработку и внедрение нового программного обеспечения, тестирование и совершенствование имеющегося ПО. IT-консалтинг призван обеспечить необходимую защиту и безопасность в сфере компьютерных технологий.

Терапевтический эффект оказывает применение специальных углеродистых наногелей, которые помогают отшелушить ороговевший поверхностный слой дермы. Очищенная кожа более восприимчива к ухаживающим косметическим средствам.

С течением времени, интерес к одним услугам падает, а на другие, спрос потребителей повышается. Рассмотрим самые востребованные и прибыльные услуги, которые будут популярны в 2021 году.

Рейтинг ниш в сфере услуг

HR-деятельность становится востребованной услугой среди предприятий малого и среднего бизнеса. У руководства небольших компаний, нет возможности содержать службу по подбору персонала, которая проводила бы поиск, отбор кандидатов на вакантные места, организованную адаптацию новых сотрудников.

Первая тому причина — изменчивое законодательство и судебная практика. Новые законы и подзаконные акты ну очень часто появляются. Ещё чаще меняются действующие нормативно-правовые акты. А про правоприменительную практику вообще страшно и стыдно говорить. Если не следить за этим постоянно, то вероятность нарваться на какой-нибудь штраф стремительно возрастает, а шансы выиграть административный процесс — стремятся к нулю.

Сюда все услуги свалю, которые с ней связаны: от сопровождения сделок до судебных разбирательств и пресловутого оспаривания кадастровой стоимости.
За последние пару лет тут изменений довольно много накопилось, и они именно накопились. Спрос на услуги в этой области определенно вырастет в этом году. Вряд ли за счет увеличения числа сделок или количества новых объектов — кризис ведь и застой. Скорее из-за того, что с этими изменениями в законодательстве без юридической помощи становится сложнее.
Как уже сказал, изменений накопилось много: от общей площади, которую по-новому измеряют, до закона «о долевом строительстве», на которое теперь по-новому собирать средства нужно.

Недвижимость

Вроде бы это тоже государство, но спорить тут вряд ли получится.
Каждый раз нас ставят перед фактом, мол такой закон принят. А откуда он взялся, как и с кем обсуждался, согласовывался, как к нему подготовиться?
Это ведь даже не сравнить с обезьяной, потому что ты хотя бы видишь в руках обезьяны эту гранату. А увидеть, что примут законодатели, порой просто не возможно.
Вот как вам закон об изъятии властями любого земельного участка под любым зданием, домом, строением для своих нужд (подчеркиваю, любым, а не аварийным)? А такой проект есть, и когда он выстрелит, не понятно.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий