Расхождения в декларациях по ндс и прибыли при возврате товара в 2020

Как дать пояснение: В декларации ошибок нет. Сумма резерва, исчисленного на отчётную дату, меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчётного периода. Разница была включена в состав внереализационных доходов по строке 100 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль (п. 7 ст. 250, подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ). В налоговой базе по НДС восстановление ранее созданного резерва не отражается и в декларацию не включается. (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)

Судебная практика на стороне налоговой и подтверждает, что требования законны. Точку в этом вопросе поставил Верховный Суд РФ, в Определении от 26.07.2018 № 307-КГ18-10196. Отметив, что «оспариваемое требование инспекции направлено на установление правильности заполнения обществом налоговой декларации по НДС, имеет целью устранение сомнений о возможных ошибках и противоречий в представленной им отчетности, требование не нарушает права и законные интересы общества».

Ситуация 14. Восстановление ранее созданного резерва, предусмотренного главой 25 НК РФ

Требование по расхождению налоговой базы прибыли и НДС приходит не каждый квартал и не на каждую отправленную декларацию, даже если базы расходятся ежеквартально. Дело в том, что данное требование не автоматизировано, налоговые органы рассылают их после выборки вручную. Обычно это происходит после завершения календарного года, представления деклараций по НДС к возмещению, а также при выездной проверке.

При заключении договора купли-продажи товаров продавец и покупатель могут включить в него условие о возможности возврата покупателем годного товара, например, если он не был реализован покупателем в течение оговоренного времени. Но даже если такого условия в договоре нет, стороны могут заключить между собой соответствующее соглашение о возврате.

Рекомендуем прочесть:  Разрешение на нарезное оружие перерегистрация

Изменение условий договора

Если же реализация товаров и их возврат произошли в одном налоговом периоде, продавец уменьшает доходы от реализации на сумму денежных средств, возвращенных покупателю, а расходы — на стоимость возвращенных товаров.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.81%
Только по мере необходимости.
43.7%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.5%
Проголосовало: 119

Обратная реализация

На основании этого корректировочного счета-фактуры продавец принимает к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после такого уменьшения (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ). А покупатель восстанавливает НДС в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после уменьшения (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Что касается расхождений в прочих данных разделов 8 и 9, то, как пояснили в налоговой службе, наиболее важным из них является ИНН. При его неверном указании покупателем информационная система попросту не найдет вторую сторону сделки и «парный» счет-фактуру. В результате возникнет «разрыв» цепочки НДС, который, безусловно, потребует пояснений. При этом, по словам специалистов инспекции, если продавец ошибочно укажет ИНН покупателя, то никаких вопросов не последует.

Тут у контрагентов должно быть полное соответствие — данные счетов-фактур, которые продавец указал в разделе 9, должны быть идентичными тем, которые содержатся в разделе 8 покупателя.

Несоответствие данных контрагентов

В ФНС пояснили, что в настройках информационной системы установлен предел допустимого расхождения в размере 10 рублей. При этом программа обратит внимание на декларацию лишь в том случае, если сумма налога в разделе 2–6 будет меньше соответствующего итога по книге продаж, указанного в разделе 9. Для данных книги покупок все наоборот: если сумма вычета в разделах 3–6 будет превышать итоговый вычет по разделу 8 более чем на 10 рублей, то декларация также попадет в поле зрения программы. Таким образом, «занижение» налога, равно как и «завышение» вычета более, чем на 10 рублей, повлечет автоматическое отправление налогоплательщику требования о пояснениях, пусть даже это расхождение возникло из-за округления (отбрасывания) копеек.

Рекомендуем прочесть:  Размер пособия по уходу за инвалидом 1 группы в 2021 году увеличение

Вся проблема заключается в том, что куплены товары были без НДС, а обратная реализация будет уже с налогом. Начислять сверху его нельзя, потому придется выделять из стоимости. В случае, когда оплаты покупки еще не было, необходимо составить письмо о зачете взаимных требований.

  • Если возврат произошел в том же налоговом периоде, что и отгрузка, то поставщик на суммы поставки и возврата уменьшает показатели по строкам 010 и 030 листа 02.
  • В случае, когда товар возвратили уже в следующем налоговом периоде, сумму расходов надо отразить по сроке 010 на листе 02, приложение № 2.

Нужно ли выделить налог к возмещению?

В данном случае продавец (т.е. принимающая сторона) должен выписать корректировочные счета-фактуры так, как установлено в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 г. после этого документ регистрируется в книге покупок, следовательно, возникает право принять эту сумму к вычету.

Налоговики обычно настаивают, что возврат нереализованного товара следует оформлять как обратную продажу. Логика проста: раз право собственности на товар уже перешло к покупателю, то при отказе от части поставки клиент сам становится продавцом, а бывший поставщик — покупателем, ссылаясь на позицию Минфина.
Оформляя возвраты как обратную продажу, компании соблюдают алгоритм, изложенный в пункте 1 письма Минфина России от 07.03.07 № 03-07-15/29. Там говорится, что если покупатель успел принять товар к учету, и только после этого вернул поставщику, то клиент должен выставить счет-фактуру, а продавец — зарегистрировать его в книге покупок. Только в этом случае у поставщика появляется право на вычет НДС по возвращенной части продукции. Таким образом, достоинство обратной реализации в том, что она гарантированно избавляет поставщиков от проблем с вычетами.

и еще

для целей налога на прибыль операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, которые осуществляются на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, являются операциями по реализации (приобретению) товара. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.02.13 № 03-03-06/1/4213.

Рекомендуем прочесть:  Секреты ботва онлайн 2020

Опции темы

и еще

для целей налога на прибыль операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, которые осуществляются на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, являются операциями по реализации (приобретению) товара. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 18.02.13 № 03-03-06/1/4213.

Поиск по теме

Этому определению соответствуют и операции по возврату покупателем нереализованного товара продавцу. Соответственно, такие операции в целях налогообложения прибыли следует считать реализацией (приобретением) товара. Поэтому при определении доходов и расходов сторонам сделки необходимо руководствоваться положениями статей 268 и 320 НК РФ.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий