Пример договор о возложении исполнения обязательств на третье лицо образец рб

Содержание
  • Правоотношения, которые оформляются контрагентами в пользу постороннего человека. При этой ситуации обязательства выполняются не для кредитора, а третьего лица. Наиболее частым примером выступает обязательная страховка автовладельцем своей гражданской ответственности в случае аварий (ОСАГО, попросту говоря).
  • Правоотношения, когда обязательства выполняет или принимает 3-е лицо. Примером реализации служит привлечение поручителя к уплате взносов по кредиту, фактически такие правоотношения трехсторонние.
  • Иное влияние на правоотношения сторон 3-им лицом, в том числе акцепт на ее совершение (при продаже квартиры такое может иметь место, если, например, она зарегистрирована на одного из супругов, а второй свою долю не выделял).

Третьи лица в обязательстве: базовые нормы

Нормативно запретов по выполнению обязательств не участником сделки как полностью, так и в части, не установлено. Но решать, принимать ли такое исполнение или нет – исключительная прерогатива кредитора, если только случай не относится к тем, когда отказаться невозможно. Такими являются:

Ситуации, при которых используются

Иные случаи, включая те, что прямо предписаны законом и прочими правовыми актами меньшей юр. силы либо из сути обязательства вытекает необходимость личного исполнения контрагентом, кредитор имеет право безболезненно для себя отказаться от принятия исполнения, если оно не исходит от самого должника.

Кроме того, судебная практика исходит из того, что зачет «по заявлению» нельзя проводить после того, как одна из сторон обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании причитающихся ей сумм. В этой ситуации для зачета придется подать встречный иск (п. 1 Обзора).

В жизни каждой организации бывают моменты, когда обязательство, связанное с уплатой или получением денег по договору целесообразно исполнить не напрямую, а иным способом. Например, можно поручить своему должнику перечислить средства на счет третьей компании, с которой у вас тоже имеются договорные отношения, либо провести взаимозачет. В настоящей статье мы расскажем, какие документы надо составить при перечислении оплаты по договору денег третьим лицом и при взаимозачете, а также приведем образцы составления таких документов.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
15.38%
Только по мере необходимости.
44.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40%
Проголосовало: 130

Вводная информация

Гражданское законодательство разрешат описанные выше «маневры» с оплатой лишь при условии правильного оформления документов. Во-первых, грамотно составленные документы защитят организацию от споров (в том числе судебных) с контрагентами.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли арестовать счет мужа за долги жены

В случае когда должник оформил необходимое соглашение об исполнении обязательств по договору с 3-им лицом и переуступил ему свою обязанность по основному договору, а то ее не исполнило (полностью или в части значения не имеет), кредитор может предъявлять требования к 3-ему лицу, а оно, в свою очередь, ответственно перед ним. Исключением являются случаи, прямо предусматривающие иные последствия в силу норм закона.

  • в полях, где указывается ИНН и КПП плательщика, нужно указать данные предприятия, за которое уплачивается налог. Если налог перечисляется за физическое лицо, в реквизите КПП указывается ноль («0»);
  • в поле «Плательщик» будет указываться наименование предприятия, осуществляющего этот платеж;
  • в поле «Назначение платежа» указывается ИНН и КПП предприятия, которое осуществляет платеж. Там же указывается наименование плательщика, чья обязанность исполняется, а также дополнительная информация, связанная с перечислением средств в бюджет (наименование налога, сбора, период и т.д.),
  • в поле 101 «Статус плательщика» указывается статус лица, за которого вносится платеж.

Пример 1. Предприятие имеет задолженность перед поставщиком, срок погашения обязательств уже наступил, а у банка, в котором открыт единственный расчетный счет, отозвана лицензия. Поэтому предприятие обращается к одному из своих дебиторов с просьбой произвести за него платеж.

Эвикция защищает интересы покупателя, но непременно действующего правомерно. По ϶ᴛᴏй причине покупатель, кᴏᴛᴏᴩый знал или должен был знать в момент приобретения товара о наличии у третьего лица оснований для заявления ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих требований, не может воспользоваться нормами, регулирующими эвикцию.

должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 364 ГК), неустойку, если она предусмотрена договором (п. 1 ст. 311 ГК), и проценты по ставке рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

Возложение должником исполнения обязательства на третье лицо – это способ исполнения обязательства должником и одновременно сделка между должником и третьим лицом (двусторонняя сделка – договор). Несмотря на то что ГК не устанавливает форму такого договора, представляется целесообразным заключать его в письменной форме. Это обусловлено тем, что в соответствии со ст. 374 ГК должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законодательством не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Рекомендуем прочесть:  Право название команды

Возложение обязательства на третье лицо необходимо оформить документально

По общему правилу обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц) (п. 3 ст. 289 ГК). Его должен выполнить именно должник, и кредитор вправе требовать такого исполнения (п. 1 ст. 288 ГК). Однако гражданское законодательство допускает возможность возложения исполнения обязательства должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (п. 1 ст. 294 ГК). В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

В случае если кредитор принял исполнение от действующего в ϲʙᴏем интересе и за ϲʙᴏй счет третьего лица, но в дальнейшем обнаружит, что исполнение являлось ненадлежащим, то в зависимости от обстоятельств ответственность перед ним понесут либо должник, либо третье лицо.

Какие последствия влечет возложение исполнения обязательства на третье лицо

Эвикции посвящены ст. 461, 462 Гражданского кодекса. Речь идет о необходимости привлечения к участию в деле об отобрании имущества у покупателя и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно участию привлеченного продавца под страхом утраты права доказывать впоследствии неправильность ведения дела покупателем. Соответствующим нормам придан императивный характер. Специально предусмотрена недействительность соглашения сторон об оϲʙᴏбождении продавца от ответственности в случае изъятия приобретенного товара у покупателя третьими лицами, а равно об ограничении такой ответственности.

О надлежащем исполнении обязательства третьим лицом

Специальный по отношению к предусмотренному в п. 2 ст. 313 Гражданского кодекса случай составляет ситуация, связанная с залогом. ГК РФ, защищая интересы залогодателя, не являющегося должником, предоставляет залогодателю-третьему лицу применительно к договору, связывающему залогодержателя-кредитора с должником, право исполнить обеспеченное залогом обязательство полностью или в просроченной части (п. 4 ст. 348 Гражданского кодекса). Интерес третьего лица состоит в данном случае в том, что оно готово исполнить чужое обеспеченное залогом обязательство для того, чᴛᴏбы избежать обращения взыскания на принадлежащее должнику заложенное имущество. Последствием исполнения чужого долга в рассматриваемом случае служит переход к третьему лицу прав кредитора (эта ситуация регулируется отдельными статьями главы 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве»).

  • Надлежаще оформленная переуступка должной стороной своих обязательств. Как правило, облачается в форму отдельного договора (поручение), который подписывается между 3-им лицом и участником первоначальной сделки, которой требуется произвести ее исполнение.
  • Не участник самостоятельно выказал желание осуществить выплату за должника, если тот просрочил финансовые обязательства.
  • Сторонний субъект рискует утратить права на имущественный объект обязанного, если дойдет дело до обращения взыскания при игнорировании требования надлежаще исполнить договоренности.
Рекомендуем прочесть:  Права ребенка и права инвалидов защита прав детей декларация

Третьи лица в обязательстве: базовые нормы

  • Ни для кого не секрет, что юридически грамотный подход к составлению договора или контракта является гарантией успешности сделки, ее прозрачности и безопасности для контрагентов. Правоотношения в сфере найма не исключение.
  • В процессе хозяйственной деятельности многих фирм наиболее часто используется договор поставки. Казалось бы, этот простой, по своей сути, документ должен быть абсолютно понятным и однозначным.
  • Договор о возложении на третье лицо обязательств должника по договору займа

    • Правоотношения, которые оформляются контрагентами в пользу постороннего человека. При этой ситуации обязательства выполняются не для кредитора, а третьего лица. Наиболее частым примером выступает обязательная страховка автовладельцем своей гражданской ответственности в случае аварий (ОСАГО, попросту говоря).
    • Правоотношения, когда обязательства выполняет или принимает 3-е лицо. Примером реализации служит привлечение поручителя к уплате взносов по кредиту, фактически такие правоотношения трехсторонние.
    • Иное влияние на правоотношения сторон 3-им лицом, в том числе акцепт на ее совершение (при продаже квартиры такое может иметь место, если, например, она зарегистрирована на одного из супругов, а второй свою долю не выделял).

    Третье лицо, которое имеет законные основания для исполнения долга должника, имеет возможность выполнить возложенные действия путем внесения средств на депозитный нотариальный счет, а равно, путем проведения зачета с кредитором, о чем должно быть заключено соглашение.

    Порядок возложения обязательства должником на третье лицо

    Принявшие на себя обязанности должника третьи лица, которые осуществили исполнение обязательств, являются ответственными за недостатки, которые могут быть выявлены при исполнении долга, не имеющего денежное выражение.

    Возложения исполнения обязательства должником на третье лицо

    Изменение должника в сфере финансовых обязательств, может не требовать уведомления кредитора. Неисполнение этой обязанности не повлечет недействительность фактического исполнения в том случае, если должник уже имеет просрочку, а также тогда, когда третье лицо уведомляет кредитора о наличии реальной опасности утраты имущественных прав первоначального должника, в ходе проведения взыскания по иным задолженностям.

    Оцените статью
    Ваш вектор правового обеспечения