При поставке сначала возврат товара или денег при экспорте

Но при экспорте товаров в страны ЕАЭС отказаться от нулевой ставки вы не сможете, так как в этом случае нужно руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе. В нём, в отличие от НК РФ, отказ не предусмотрен.

В бухгалтерском учёте суммы хозяйственных операций нужно отражать в российских рублях. Поэтому поступившую от покупателя иностранную валюту нужно пересчитать в рубли по правилам ПБУ 3/2006. Пересчёт делают по официальному курсу ЦБ РФ, который действует на любую из следующих дат.

Как отразить выручку от продажи на экспорт

При этом все необходимые для вычета условия должны быть соблюдены — налог предъявлен поставщиком, товары используются для облагаемой НДС деятельности, приняты на учёт, получен правильно оформленный счет-фактура или универсальный передаточный документ.

Банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой. Ее может выдать ВЭБ РФ либо иной банк, поименованный в соответствующем списке Центробанка РФ. Срок действия гарантии не может быть менее 10 месяцев с момента подачи декларации в ФНС. Сумма гарантии не может быть меньше суммы налога, возмещаемого в заявительном порядке (возместить можно всю сумму либо ее часть). В документе должны быть обозначены обязательства банка возместить ФНС сумму налога, если налогоплательщик уклонится от этого.

Поручительство также допустимо при применении заявительного порядка. Однако поручитель должен отвечать следующим требованиям: это исключительно российская организация, не имеющая задолженностей по налогам; не находящаяся в стадии ликвидации, реорганизации, банкротства; уплатившая в ФНС не менее 2 миллиардов рублей налогов и сборов за предшествующие 2 года до заключения договора поручительства; сумма обязательств по поручительству не может превышать 50 % от стоимости чистых активов организации. Сумма договора поручительства должна полностью покрывать сумму НДС, возмещаемого в заявительном порядке. Срок действия — не менее 10 месяцев с подачи декларации.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Примеры документации

Шаг 2. Подготовьте подтверждающие документы. Это договор поставки и таможенная декларация с отметками российской таможни. Обратите внимание, что если договор поставки (соглашение, контракт) был ранее предоставлен в ФНС, то дублировать контракт не обязательно. Достаточно направить в ИФНС соответствующее уведомление.

Налог на добавленную стоимость (НДС) при экспортной деятельности является непростой тематикой, которая обычно вызывает массу вопросов у бухгалтеров. Часто возникает вопрос о том, нужно ли обложение нулевой ставкой товара, отгруженного на экспорт? Что за особенности экспорта в государства Евразийского Союза? Что следует учесть при заполнении декларации, если вы опоздали со сбором подтверждающего пакета документов. Давайте, кратко рассмотрим основные особенности возврата НДС при экспорте в 2020-ом году.

Нулевая ставка и её особенности

Существует несколько объяснений нулевой процентной ставки по НДС. Можно представить это в виде косвенного налога, который платит каждый из нас при покупке. Но покупатели за границей находятся вне действия налогового кодекса России, а значит, платить этот налог они не должны. Поэтому реализация отечественных товаров иностранным потребителям организуется без него.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный проезд пенсионерам в московской области в московском метро 2021 году

Остались вопросы? Мы вам перезвоним

Нужно помнить о том, что при проверке сотрудники налоговой инспекции могут потребовать документацию из электронного реестра. Чтобы собрать документы налогоплательщик имеет в своем распоряжении 180 календарных дней. Если за этот период организация не предоставляет документы, то проданные за границу товары должны облагаться НДС в размере, который принят на российской территории.

В зависимости от принятого решения, подготовьте соответствующе заявление (о возврате или о зачете). Обратите внимание, что формы заявлений обновлены, и старые бланки использовать в работе недопустимо. Новые форматы утверждены Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected] (ред. от 30.11.2018).

Общий порядок возврата

Шаг 2. Подготовьте подтверждающие документы. Это договор поставки и таможенная декларация с отметками российской таможни. Обратите внимание, что если договор поставки (соглашение, контракт) был ранее предоставлен в ФНС, то дублировать контракт не обязательно. Достаточно направить в ИФНС соответствующее уведомление.

Общие правила

Поручительство также допустимо при применении заявительного порядка. Однако поручитель должен отвечать следующим требованиям: это исключительно российская организация, не имеющая задолженностей по налогам; не находящаяся в стадии ликвидации, реорганизации, банкротства; уплатившая в ФНС не менее 2 миллиардов рублей налогов и сборов за предшествующие 2 года до заключения договора поручительства; сумма обязательств по поручительству не может превышать 50 % от стоимости чистых активов организации. Сумма договора поручительства должна полностью покрывать сумму НДС, возмещаемого в заявительном порядке. Срок действия — не менее 10 месяцев с подачи декларации.

Помимо вышеназванных документов, налоговики часто требуют счет-фактуру, банковские выписки и др. Кроме того, если в течение последних шести месяцев на предприятии проводились какие-то реорганизации, или, например, сменился юридический адрес, инспекторы наверняка захотят познакомиться с таким экспортером поближе.

Компания, экспортирующая сырьевые товары, должна вести раздельный учет НДС при совершении операций, облагаемых по разным ставкам. Его задача – рассчитать налог, приходящийся на экспортные операции. Принимать эту часть НДС к вычету можно также после подтверждения нулевой ставки.

Налоговый вычет для экспортеров несырьевых товаров

Если клиент, находящийся на бухгалтерском обслуживании в 1С-WiseAdvice, решит применить нулевую ставку, наши специалисты тщательно подготовят декларацию по НДС, все необходимые первичные и сопроводительные документы, необходимые для подтверждения НДС 0%. Мы сами отвечаем на все дополнительные запросы со стороны налоговой. Одним словом, ведем этот процесс до его логического завершения – получения решения от ФНС: положительного или отрицательного.

Поскольку товар, вывозимый с территории РФ в связи с возвратом иностранному поставщику по причине ненадлежащего качества, не используется в операциях, облагаемых НДС, суммы налога, уплаченные таможенным органам при ввозе товара и ранее принятые к вычету, подлежат восстановлению (Письмо Минфина России N 03-07-08/41606).

НДС (пп. 2 п. 2 ст. 151 НК РФ), вывозные таможенные пошлины (п. 9 ст. 241 ТК ЕАЭС) в отношении некачественного товара, вывозимого в процедуре реэкспорта, не уплачиваются. Уплаченные при ввозе на территорию РФ (иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией) налог и таможенные пошлины возвращаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле.

Если заявленная товара более 200 Евро

В случае заявления таможенной стоимости менее 200 Евро отправка товаров на техническую оценку осуществляется на неконтрактной основе посредством доставки компанией UPS за счет Поставщика. При этом указывается минимальная стоимость товаров, не превышающая 200 Евро для прохождения упрощенного таможенного выпуска. Для осуществления доставки оформляются счет-проформа (Приложение №7), Акт о неисправности оборудования (Приложение №8) и гарантийное письмо (Приложение №9) при необходимости.

Рекомендуем прочесть:  Вырастут ли выплаты федеральным ветеранам труда в ульяновске

Стоит обратить внимание, что косвенные расходы, которые относятся к затратам на доставку товара, возвращенного поставщику, необходимо убрать из состава расходов, включаемых в налогообложение прибыли. Такие расходы признаются убытками и должны быть компенсированы поставщиком.

Как известно, возврат российскому поставщику некачественного товара, принятого покупателем на учет, налоговые органы приравнивают к обратной реализации (см., например, письма Минфина России от 07.04.2015 № 03-07-09/19392, от 01.04.2015 № 03-07-09/18053 и ФНС России от 05.07.2012 № АС-4-3/[email protected]). Обычно при возврате импортного товара от такого фискального подхода чиновников налогоплательщика как раз защищает таможенный режим реэкспорта, подтверждая, что обратной реализации не происходит. А так как в рассматриваемом случае организация вынуждена поместить товар под режим экспорта, то вопрос применения нулевой ставки к данной операции становится совсем не праздным. И тянет за собой множество других вопросов: какими документами подтверждать такой вынужденный экспорт? Необходимо ли определять налоговую базу по особым правилам с учетом 180 дней, отведенных ст. 165 НК РФ на сбор подтверждающих экспорт документов? Надо ли применять вычеты на момент определения налоговой базы? Если да, то какого именно НДС? Имеет ли отношение к данной операции «таможенный» НДС, уплаченный ранее при ввозе этого товара?

Реэкспорт: условия помещения товара под процедуру, действующие ограничения

В таком случае (поскольку бракованный товар по условиям договора все же нужно вернуть поставщику) ничего не остается, как применить для вывоза таможенный режим экспорта. Означает ли это, что организация автоматически становится экспортером, подпадает под действие ст. 165 НК РФ и обязана собирать подтверждающие экспорт документы, подавать декларацию по ставке 0%, а также применять вычеты в особом порядке?

Однако многие считают такой подход сомнительным. Ведь налогоплательщик не освобождается от налога, а также не предусмотрено исключение налогообложения. Поэтому экспортеры могут поспорить с таможенниками и выбрать второй способ расчета.

А если ваши покупатели ни к тем ни к другим лицам не относятся, то вам не придется искать код: в разделах 4 и 6 предусмотрены отдельные блоки для отражения корректировочных операций с обычными покупателями. Для таких операций мы и посмотрим, как заполнять экспортные разделы НДС-декларации.

Главные нюансы ндс при экспорте

Если в течение 180 дней вы не собрали документы, необходимые для подтверждения экспорта, то надо было исчислить НДС с экспортной отгрузки, заполнив раздел 6 декларации за квартал отгрузки товара на экспорт. В нем же можно было принять к вычету входной налог. Если экспортированный товар возвращается, то надо уменьшить налоговую базу и восстановить ранее заявленные вычеты. Для этого предусмотрены строки 070—100 раздела 6 НДС-декларации. Заполнять его надо в декларации за тот период, в котором признан возврат товара или отказ покупателя от негоп. 43.7 Порядка.

Возврат НДС при экспорте представляет собой довольно сложный многоступенчатый процесс для налогоплательщика, имеющий множество особенностей.

В настоящее время такие споры часто рассматриваются в судебном порядке, так как зачастую налоговые органы выносят решение о не возмещении налоговых сумм без каких-либо оснований.

Специфика возврата НДС при экспорте

3. Возврат денежных средств осуществляется путем перевода необходимой суммы на расчетный счет, который налогоплательщик должен указать в документах, либо данные средства могут быть засчитаны в счет будущих уплат за налоговые периоды.

Завышение таможенной стоимости

Чтобы оформить возврат НДС при покупке автомобиля, а также прочих товарах, которые являются экспортом, в настоящее время используется несколько основных схем, одна из которых представляет собой завышение таможенной стоимости.

Рекомендуем прочесть:  Расселение из двухкомнатной квартиры без согласия соседа

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2019 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Когда возврат будет обратной реализацией

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Обратный выкуп

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.
  • Внешнеторговый контракт, спецификации и прочие дополнительные соглашения, при наличии;
  • При экспорте в страны не входящие в ЕАЭС — декларация на товары с печатью и отметкой «товар вывезен полностью». При экспорте товаров в страны ЕАЭС – заявление о ввозе и уплате косвенных налогов с отметкой таможенного органа страны назначения;
  • Транспортная накладная:
  • с отметками таможни о фактическом вывозе товара через границу
  • с подписями и печатями отправителя и покупателя
  • Выписка из банка, подтверждающая поступление денег от иностранного покупателя;
  • Счет-фактура.

Как возвратить НДС при экспорте?

Под формулировкой «возврат НДС» понимается возврат денежных средств на расчетный счет компании, то есть получение «живых» денег. В то время как «возмещение НДС» — это вычет, на который можно уменьшить сумму НДС при последующей реализации товаров.

Камеральная проверка при возмещении НДС

Если при проведении камеральной проверки нарушения не были выявлены, то налоговая инспекция в течение 10 дней принимает решение о возмещение и возврате НДС и еще в течение 5 дней Федеральное Казначейство возвращает сумму НДС на счет компании в банке.

Вопросы, касающиеся исполнения договора международной купли-продажи товаров, регулируются Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в г. Вене 11.04.1980. Согласно ст. 45 и 46 данного документа, если продавец не исполняет какое-либо из своих обязательств по договору или по данной конвенции, покупатель может:

Если заявленная таможенная стоимость товара менее 200 Евро

При этом продавцу должно быть заявлено требование о замене товара и (или) об устранении несоответствия товара договору. Таким образом, исходя из смысла положений приведенной конвенции при наличии названных обстоятельств покупатель вправе возвратить продавцу поставленные им товары, не отвечающие предусмотренному условиями договора ассортименту, описанию, ненадлежащего качества и (или) потребовать их замены. Аналогичные нормы о последствиях поставки некачественного товара предусмотрены и гражданским законодательством (ст. 469, 518 ГК РФ).

Если заявленная товара более 200 Евро

Поскольку некачественный товар был возвращен, в операциях, облагаемых НДС, он не используется, организации следует восстановить принятый по нему к вычету «ввозной» НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ, Письма Минфина России от 20.08.2014 N 03-07-08/41606, от 22.10.2013 N 03-07-08/44105, N 03-07-08/51648 от 05.09.2016).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий