Покупатель не возвращает товар после расторжения договора

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

6. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Статья 539 ГК РФ в данной ситуации применению не подлежит, поскольку предусматривает удержание товара как способ обеспечения обязательства по договору в целях защиты права кредитора на получение встречного исполнения.

Если же замена товара невозможна (например, его уже не производят, не поставляют и т. д.), то обязательства продавца в части замены товара на такой же этой же марки или модели прекращаются, согласно ст. 416 ГК РФ. В таком случае покупатель должен действовать согласно вариантам, указанным ниже.

Если покупатель приобрел некачественный товар, то, как правило, положение можно поправить, вернув товар в магазин или потребовав замену на аналогичный. Закон позволяет это сделать, нужно лишь знать, что и в каких случаях положено покупателю. Все права граждан по поводу замены или возврата некачественного товара регламентируются Гражданским кодексом (ГК) РФ и Законом о защите прав потребителей (ЗоЗПП).

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.53%
Только по мере необходимости.
42.98%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.5%
Проголосовало: 121

📋 Действия покупателя при покупке некачественного товара

Замена на товар этой же марки (модели, артикула) означает, что покупателю обязаны предоставить точно такой же товар, не отличающийся по параметрам, характеристикам, функциональному назначению от товара, который оказался некачественным. Важно, что в данном случае продавец не имеет права требовать с покупателя каких-либо доплат.

Процедура расторжения заключённого договора купли-продажи подразумевает полное прекращение его действия по инициативе, исходящей от покупателя или продавца и завершение, всех имеющихся между данными субъектами правоотношений. Расторжение данного договора производится исключительно по тем основаниям, которые были определены нормативами, закреплёнными в ГК РФ и ФЗ «О защите прав потребителей».

Рекомендуем прочесть:  Проезд метро детям

Возврат денег при расторжении договора купли-продажи

Что касается второго варианта, то как предусматривается зафиксированными в статье 452 ГК положениями требование осуществить расторжение договора может предъявляться для рассмотрения в судебный орган только после того, как была проведена процедура по предсудебному урегулированию спора.

Срок возврата денежных средств при расторжении договора купли-продажи

Если имел место односторонне высказанный отказ от выполнения договора (целиком или в его части), дозволенный законодательными нормами или же соглашением сторон, то данный договор должен трактоваться как расторгнутый или же изменённый.

Процедура возврата товара при расторжении договора купли-продажи судом Каким образом следует передать товар (смартфон) продавцу, если договор купли-продажи был расторгнут судом, решение не было обжаловано и вступило в силу?

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

При этом если имущество, которое подлежит возврату, за время пребывания у другой стороны ухудшило свои качества, то покупателю придется нести ответственность за ухудшение такого имущества независимо от вины (п. 2 ст. 1104 НК РФ). Однако продавец должен доказать факт ухудшения состояния переданного им покупателю имущества, наступившего после расторжения договора (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 27.02.2009 № А11-3362/2008-К1-28/154, Западно-Сибирского округа от 18.07.2006 № Ф04-1911/2006(23415-А46-11) и Московского округа от 15.02.2005 № КГ-А40/185-05-П).

Порядок возврата денежных средств покупателю при расторжении договора купли-продажи товара, оплаченного банковской картой

Значит ли это, что я могу просто ждать требование продавца и ничего не делать? В какой срок продавец может требовать у меня возврат товара? Может так случится, что продавец не потребует товар и он останется у меня? Или может ли продавец обвинить меня в том, что я не сдаю ему товар?

Суды нижестоящих инстанций признают возможность взыскания неосновательного обогащения после расторжения договора в случае отсутствия встречного удовлетворения или его неэквивалентности (см. Постановления ФАС Уральского округа от 17 июля 2006 г. N Ф09-6067/06-С3; ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 августа 2006 г. N А19-11593/05-31-Ф02-4219/06-С2).

Рекомендуем прочесть:  Правила обмена в детском мире челябинск

ВОЗВРАТ ИМУЩЕСТВА ПО РАСТОРГНУТОМУ ДОГОВОРУ: ДВА СПОСОБА

Как показывает практика, предъявление иска из неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) в случаях, если основанием расторжения договора послужило его существенное нарушение одной из сторон, также возможно. Дела, в которых договор расторгался в связи с его существенным нарушением, и сторона, которая произвела исполнение и не получила встречного удовлетворения, заявляла иск о взыскании неосновательного обогащения, имеются (см., например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 мая 2007 г. N Ф04-2505/2007(33686-А70-8); Постановление ФАС Уральского округа от 17 апреля 2006 г. N Ф09-2678/06-С4). Более того, попытки некоторых судов лишить лицо права возврата имущества по нормам о неосновательном обогащении в связи с наличием иного способа защиты пресекаются вышестоящими инстанциями. Так, в одном из дел ФАС Московского округа, отменяя решение Арбитражного суда города Москвы, подчеркнул: «Указание суда на то, что расторжение договора в случае существенного нарушения договора одной из сторон является основанием для возмещения убытков. является несостоятельным, сделанным без учета того, что нормы гражданского законодательства не исключают возможности требовать в качестве неосновательного обогащения полученные до расторжения договора денежные средства, если встречное удовлетворение получившей их стороны не было предоставлено или обязанность его предоставления отпала» (Постановление ФАС Московского округа от 27 января 2005 г. N КГ-А40/13397-04).

ВОЗМОЖНОСТЬ КОНДИКЦИОННОГО ИСКА ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА В СВЯЗИ С ЕГО СУЩЕСТВЕННЫМ НАРУШЕНИЕМ

Предложено также применять нормы о неосновательном обогащении: «В ситуации получения имущества стороной возмездного договора без предоставления взамен встречного удовлетворения подлежат применению нормы гл. 60 ГК РФ о неосновательном обогащении, что исключает действие диспозитивной нормы п. 4 ст. 453 ГК РФ (в данном случае иное установлено законом, а именно п. 1 ст. 1102 ГК РФ)» [1].

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий