Переплата поставщику как правильно зачесть в 2022 году в счет следующей поставки

  1. Если авансовый счет-фактура был поставщиком выписан на неверную сумму (ту, которая поступила по ошибке или превышена), то он должен быть исправлен. Для этого необходимо направить поставщику письмо о том, чтобы он выписал другой авансовый счет-фактуру, с верными цифрами.
  2. Поставщик пересылает копию верного счета-фактуры.
  3. Потом аннулируется запись в книге покупок организации. Но это исправление должно быть именно тем числом, на которое выписан верный счет-фактура.
  4. Если отчетный квартал истек, то придется оформлять дополнительный лист к книге покупок, посредством которого все равно производится исправление отметок о зарегистрированных счетах-фактурах.
  5. По новому счету-фактуре начисляется верный НДС.

Поставщик может согласиться с предложенными в письме условиями, а может от них отказаться. Также, вероятно, при отказе он предложит свой вариант выхода из ситуации. Например, бухгалтерии поставщика будет гораздо удобнее (а их руководителю – выгоднее) перечислить лишние средства обратно, чем перечислять в счет будущих поставок.
Особенно вероятность таких обстоятельств повышает отсутствие в договоре между организациями информации по этому моменту. Таким образом, возможно, придется поставщику предоставлять еще одно письмо с просьбой возврата переплаченных средств.

Варианты поведения

Однако по последнему пункту есть принципиально важный нюанс. Та сумма, которая была переплачена, является, по сути, авансом к будущей поставке. Однако НДС принимать с нее не следует до совершения отгрузки или оказания услуг. Ведь в договоре (на который ссылается верный счет-фактура) указан другой номер договора с поставщиком. И до фактического совершения сделки вычет будет неправомерен.

Оглавление: Претензия о возврате денежных средств Часто стороны договоров поставки, купли-продажи, подряда, строительного подряда предусматривают в договоре необходимость и обязательность досудебного (претензионного) урегулирования спора.

Можно ли «перевести» платеж на другую поставку (Мартынюк Н.А.)

Укажите обязательно следующие сведения: Приложите копии подтверждающих документов: платежки, банковской выписки о списании со счета. В описи укажите не только количество, но и число страниц в каждом из них.

Возврат переплаты по договору поставки

Применительно к зачету встречных требований срок исполнения можно считать наступившим в следующих случаях (ст. 410 ГК РФ): в обязательстве указан определенный срок его исполнения, и этот срок уже наступил; срок исполнения в обязательстве не указан; срок исполнения обязательства определен моментом востребования.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
11.16%
Только по мере необходимости.
44.2%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
44.64%
Проголосовало: 224

Указанные правила зачета сумм налогов и сборов (пеней и штрафов по ним) не распространяются на страховые взносы. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда (ПФР, ФСС, ФОМС), в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, а также в счет задолженности по соответствующим пеням и штрафам (п. 1.1 ст. 78 НК РФ).

С 1 октября 2022 года появились новые возможности по зачету переплаты в бюджет по разным видам налогов. Как произвести зачет? Можно ли зачесть переплату по налогам в счет уплаты страховых взносов и НДФЛ?

Новые правила зачета с 1 октября 2022 г.

В отношении переплаты по НДФЛ есть особенности. Зачет излишне уплаченных сумм НДФЛ у налогового агента в счет будущих платежей по НДФЛ не производится. В связи с тем, что не допускается уплата НДФЛ за счет средств налогового агента (за исключением взыскания НДФЛ с налогового агента по итогам налоговой проверки) (п. 9 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС от 06.02.2022 N ГД-4-8/2085@ «О проведении зачетов»). Суммы, ошибочно перечисленные налоговым агентом по реквизитам уплаты НДФЛ возможно зачесть в счет погашения задолженности по другим налогам (кроме НДФЛ). При этом после 01.10.2022 вид налога, в счет которого будет производиться зачет (федеральный, региональный, местный), не будет иметь значения.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли арестовать счет мужа за долги жены

Суд, удовлетворяя требования налогоплательщика, указал, что до момента принятия судом решения в 2022 году у общества не имелось оснований считать, что им неверно определен налог на имущество. Налогоплательщик добросовестно заблуждался, учитывая для расчета налога неверные данные переоценки основных средств. В момент уплаты налога на прибыль в течение 2012, 2013 годов и при сдаче первоначальной налоговой декларации общество не могло знать о его излишней уплате. Поэтому именно принятие судебного акта в 2022 году является тем моментом, с которого начинает течь трехлетний срок для возврата переплаты по налогу.

Переплата образовалась в связи с представлением предпринимателем уточненной декларации по НДС за II квартал 2011 года, согласно которой налогоплательщиком были скорректированы ранее начисленные к уплате суммы налога в размере 434 тыс. рублей.

Момент предоставления отчетности не является отправной точкой для отсчета срока возврата налога

Перечисленные позитивные новшества повлекли за собой ужесточение требований к возврату налога. Он будет возможен, если отсутствует недоимка по любому налогу и соответствующим пеням и штрафам. На сегодняшний день достаточно отсутствия недоимки по налогу того же вида (пп. «е» п. 22 ст. 1 закона). Таким образом, с принятием поправки вернуть из бюджета переплату станет еще сложнее.

Зачесть переплату в счет будущих платежей или погасить задолженность можно по разным налогам. Независимо от того, в какой бюджет РФ они зачисляются. Например, за счет излишне уплаченного налога на прибыль (федеральный бюджет) можно погасить недоимки или штраф по имущественному или транспортному налогам (региональный бюджет).

Сроки для подачи заявления о возврате или зачёте

Если в возврате денежных средств отказано, в течение одного года можно обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган (ст. 137, 138 НК РФ). Когда обжалование не помогло, верните переплату через суд. Срок исковой давности для подачи заявления — 3 года.

Не пропустите новые публикации

До 1 октября 2022 переплату по налогу можно зачесть только в счёт налога одного уровня. Так, переплатой по федеральному налогу на прибыль можно закрыть недоимки и предстоящие платежи из числа федеральных налогов: НДС, налогу на прибыль, НДПИ.

Рекомендуем прочесть:  Льготы инвалидов 3 группы на платных в алматы

По закону налоговая должна сообщить о переплате в течение 10 дней с момента, как ее обнаружит. Но закон не уточняет, как именно это нужно сделать. На практике переплату можно увидеть в личном кабинете налогоплательщика — там данные обновляются быстрее, чем дойдет бумажное письмо.

Как узнать о переплате

Зачесть переплату по налогу имеет смысл, если сумма переплаты небольшая или если ее обнаружили поздно и близится новый срок уплаты налогов. Когда получите налоговое уведомление за следующий год, перед уплатой из суммы начисленного налога вычтите размер переплаты.

Что лучше: возврат или зачет

Переплата может возникнуть по разным причинам. Например, если налоговая по ошибке начислила налог за чужое имущество, а вы уже оплатили квитанцию. Или вы могли поздно узнать о причитающейся льготе — пенсионеры, например, не платят налог на часть имущества, — подаете заявление на льготу и просите пересчитать налог с момента появления права на эту льготу. В обоих случаях после перерасчета появится переплата.

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Обратный выкуп

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Самый простой способ сверить суммы с ИФНС — запросить справку о состоянии расчётов по налогам и сборам (КНД 1160080). Заказать и получить её можно в электронном виде через спецканалы связи, в личном кабинете юрлица или ИП на сайте ФНС. Отрицательные суммы в справке — это долг перед бюджетом, положительные — переплата.

Как узнать про переплату и что с ней делать

В п. 6.1 ст. 78 НК РФ говорится, что нельзя вернуть пенсионные взносы, если ПФ успел разнести их по индивидуальным счетам застрахованных физлиц. Но Конституционный Суд в Постановлении № 32-П от 31.10.2022 признал этот запрет недопустимым и обязал законодателей внести изменения в НК РФ.

Особенности зачёта и возврата страховых взносов в 2022 году

Проектом Федерального закона N 953961-7 в Налоговый кодекс внесли соответствующие поправки. Они должны вступить в силу с 1 января 2022 года, но разнесённую переплату можно вернуть уже сейчас. Но только в том случае, если человек, за которого переплатили взносы, ещё не вышел на пенсию.

Рекомендуем прочесть:  Льготы многодетным семьям в московской области в 2022

«При отсутствии договоров, счетов, накладных или иных документов, свидетельствующих о реализации товара (работ, услуг), поступление денежных средств не может являться доказательством оплаты (предоплаты) товара» — вывод ФАС УО из Постановления от 08.05.2013 N Ф09-3523/13.

Как уже отмечалось, гл. 21 НК РФ не содержит положений, регламентирующих действия налогоплательщика в подобной ситуации. Пункт 4 ст. 166 НК РФ гласит лишь, что общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со ст. 146 НК РФ, для которых момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ, относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу. Какие суммы увеличивают эту самую базу — перечислено в п. п. 1 и 2 ст. 162 НК РФ. Присутствуют в этом перечне и суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). С одной стороны, товар реализован (право собственности перешло к покупателю, условия п. 1 ст. 39 НК РФ выполнены), денежные средства поступили в счет его оплаты. Но исходя из норм гражданского законодательства, которыми регулируются хозяйственно-правовые отношения между сторонами договора, произошло следующее: так как договор купли-продажи подразумевает, что одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену), причем оплатить товар он обязан по цене, установленной договором (п. 1 ст. 454, п. 1 ст. 485 ГК РФ), то продавец исполнил свои обязательства по договору, отгрузив товар, а покупатель — заплатив 236 000 руб. Все, что сверх этой суммы, к данной сделке не относится, следовательно, не может рассматриваться в качестве оплаты реализованного товара в целях применения пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Вариант 2. Переплата возникла в результате изменения стоимости товара либо вследствие предоставления премии покупателю

Договор поставки регулируется нормами ГК РФ в качестве отдельного вида договора купли-продажи. При отсутствии каких-либо норм в правилах о купле-продаже следует руководствоваться общими положениями ГК РФ о договоре, обязательствах и сделках (п. п. 3, 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Срок подачи заявления — в течение трёх лет с момента уплаты излишней суммы налога или взноса. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие переплату — платёжное поручение или уточнённую декларацию. Налоговая инспекция должна принять решение о зачёте в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации.

Через 5 рабочих дней налоговая инспекция пришлёт вам акт сверки. Если вы согласны с данными в акте, подпишите его и направьте обратно в ФНС. Если найдёте расхождения — при подписании укажите, что акт подписан с разногласиями.

Если переплате больше трёх лет

Это происходит при одностороннем списании налога, штрафа или пеней с расчётного счёта. Например, налогоплательщик уже перечислил налоги, но деньги до налоговой инспекции ещё не дошли. И ФНС списывает суммы в безакцептном порядке. Тогда может возникнуть переплата.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения