Сбор денег на лечение ребенка

Обращение было вызвано тем, что министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила тщательнее проверять, на что именно собирают деньги общественные организации. Их представители, в свою очередь, были удивлены тем, что этот вопрос возникает вновь и вновь — Минздрав уже неоднократно давал разъяснения, что не подвергает благотворительность как институцию сомнению.

Рубль ребенку, два — себе

На некоторых федеральных телеканалах все чаще стали появляться топорно сработанные ролики, где женщины с детьми на руках, сглатывая слезы, с интонациями профессиональных попрошаек просят денег. Почти угрожают: «Если не поможете, сынок умрет». Женщины, вероятно, вполне реальные, и дети их действительно больны и нуждаются в помощи. Но откуда и каким образом хлынули на телеэкраны эти новые русские фонды?

На что фонды собирают деньги

«В этих целях в Минздраве России сформирован совет пациентских организаций, включающий представителей таких организаций по целому ряду профилей деятельности. Не вызывает сомнения, что как НКО в целом, так и благотворительные организации в частности, занимаются значимой и полезной работой. При этом периодически в прессе появляется информация по сбору средств на лечение детей и взрослых с указанием на то, что помощь не может быть оказана в России или требует оплаты. Проведенные проверки показали, что по ряду таких фактов данная информация не соответствует действительности», — говорится в заявлении ведомства.

Важно, чтобы у фонда была хорошая репутация. «Деятельность благотворительных организаций (БО) детально регулируется законодательством, они напрямую работают с медицинскими учреждениями и получают достоверную и полную информацию от лечащего врача ребенка, в пользу которого организован сбор средств. Вся медицинская документация проходит экспертизу специалистами БО, которые объявляют сбор. Кроме того, фонды ежегодно проводят обязательный аудит, а также публикуют отчеты о своей деятельности», – подчеркивает Жданова.

Так, в начале декабря участники одного из таких сообществ вынесли на обсуждение следующую историю. Осенью во «ВКонтакте» появилась группа, где вели «срочный сбор» на лечение в Испании пятилетней девочки. Общая сумма – двадцать миллионов рублей. Диагноз ребенку поставили еще в ноябре 2018-го: нейробластома, четвертая стадия с поражением костного мозга. Осенью 2019-го врачи российской клиники, где лечили девочку, сделали вывод: ее не спасти. И отправили домой с рекомендацией оказывать паллиативную помощь. После чего в Сети распространилась информация, что, дескать, не все потеряно: якобы испанская клиника готова принять ребенка, несмотря на неутешительные прогнозы, поэтому необходимо 20 миллионов в экстренном порядке.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.81%
Только по мере необходимости.
43.7%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.5%
Проголосовало: 119

«Срочный сбор»

«Не могу сказать, что происходит такое часто. Но бывает. Так, пять лет назад в Чувашии девятилетняя девочка умерла от рака глаза», – вспоминает Светлана. Ирине (имя ребенка изменено) диагностировали ретинобластому, когда ей было всего несколько месяцев. «Девочку вылечили. Но надо понимать, что после достижения ремиссии очень важно продолжать наблюдение. Мать по каким-то причинам дочь к врачам на контроль не приводила. А когда ситуация стала совсем критичной, опухоль, по сути, выдавила глаз. Родительница обратилась в Сеть, просила деньги на лечение в Израиле, обращалась в местные фонды. Однако на этой стадии заболевания помочь уже невозможно. В конечном итоге о ситуации узнали в опеке, после чего ребенка отправили в хоспис».

Рекомендуем прочесть:  Проверить незаконное строение на участке земли по кадастровоиу намеру земли

Ссылку на эту страницу я нашел в архиве Гугла, когда проверял старые версии страницы. Обнаружился другой номер карты и мобильный телефон Страницу другого ребенка с теми же контактными данными «папы» я нашел через поисковик

Когда видите объявление, проверяйте информацию о сборе средств. Лучше, если опубликовано несколько вариантов перевода денег, включая перевод на расчетный счет и по номеру телефона: так можно проверить имя получателя.

Что еще выдает мошенников от благотворительности

На этот раз ребенка звали иначе, но номера карты и кошелька были те же , что и в старой версии первого объявления. Получается, что один и тот же папа собирает деньги на лечение двух своих сыновей с разными фамилиями.

Администратор группы по отслеживанию недобросовестных сборов в интернете и специальный корреспондент Русфонда Светлана Машистова в беседе с РИА Новости высказывает мнение, что в том случае наверняка манипулировали матерью – в частности те, кто раскручивал экстренный сбор. И добавляет: подобного в Сети немало, однако нельзя изначально с уверенностью заявлять, что акция помощи – мошенническая.

«Срочный сбор»

Как обезопасить себя от подозрительных сборов, РИА Новости поинтересовалось у экспертов. Председатель комиссии по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности Общественной палаты протоиерей Александр Ткаченко отмечает: в сетевых постах с подобными просьбами главная цель – вызвать бурную реакцию.

Неблагоразумные родители

По словам собеседницы, неблагоразумные родители могут нарочно тянуть до последнего, чтобы получить денежные пожертвования. Сотрудница Русфонда описывает еще один случай: «В Курганской области умирающей от рака девочке организовали сбор на лечение в Америке. Мать снимала видео из реанимации с тем посылом, что дочь чувствует себя нормально и находится там не потому, что умирает, а потому, что так решили врачи. Через несколько дней после съемок „клипа“ ребенок скончался. На что ушли перечисленные деньги – неизвестно».

Уверена, такие же благие намерения движут всеми, кто откликается на подобные призывы. Сочувствие, желание поделиться у нас в крови, и это здорово. Благотворительность развита во многих странах и выручает в экстренных ситуациях. Но именно эта сфера, где проявляются лучшие человеческие качества, привлекает и нечистоплотных людей. Со Светланой Машистовой — создателем проекта «Токсичная благотворительность» и администратором паблика «Благотворительность на костях», спецкором Русфонда — мы говорили о том, как не стать жертвой мошенников.

Рекомендуем прочесть:  С какого года работает программа ремонта многоквартирных домов

Миллион на шарлатана

В 2015-м вся страна переживала за обгоревшего в тульском роддоме маленького Матвея. От него отказалась мама, а когда дело дошло до устройства в новую семью, в Сети, газетах и на ТВ развернулась настоящая битва мнений. Ольга Будина (слева) видела в качестве усыновителя москвичку Наталью Тупякову (справа), хотя условий для выхаживания мальчика у той почти не было. Эта история — пример, как сомнительные активисты, к которым прислушалась и актриса, выступают за то, в чём не разбираются или не хотят разбираться. Фото: vk.com

Настрелять на «заграницу»

— Не надо делать переводы на счета частных лиц, если они собирают деньги в пользу других людей. Если фонд представляет для сбора денег карту своего сотрудника, значит, что-то нечисто. В Воронеже есть многодетная семья, которая собирает средства годами. Они купили несколько квартир, сделали ремонт, обучили детей в платных вузах. Время от времени они приезжают в домик, где раньше жили, фотографируются и плачутся в сетях: помогите…

Адресная помощь больным детям, нуждающимся в лечении, оказывается большей частью благотворительных фондов в нашей стране. Сбор средств, при обращении частного лица в такую организацию, как правило, проходит именно на нужды конкретного ребенка, поэтому такую помощь и принято называть адресной..

Адресная помощь больным детям от благотворительных организаций

  • «Подари жизнь» — московская организация, помогающая людям, не достигшим возраста 25 лет, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. Фонд был учрежден в 2006 году актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун и имеет два партнерских подразделения в Лондоне и США. По итогам 2017 года организации удалось собрать практически 2 миллиарда рублей в помощь детям.
  • «Русфонд» — организация, оказывающая помощь тяжелобольным детям, а также сиротам и инвалидам. Существует проект с 1996 года. Адресные просьбы о помощи регулярно публикуются в газете «Коммерсантъ», на сайте организации, в соцсетях и партнерских СМИ. За 2017 год было собрано примерно 1, 9 миллиарда рублей.
  • Фонд WorldVita, помогающий детям с онкологией, заболеваниями крови, кардиологическими проблемами и другими тяжелыми диагнозами. Существует он с 2009 года, а сборы за прошлый год составили около 500 миллионов рублей.
  • «Линия жизни» — фонд, занимающийся спасением тяжелобольных детей. Программа существует с 2004 года, а организация официально была зарегистрирована лишь в 2008-м. По итогам 2016 года фонду удалось собрать примерно 373 миллиона рублей для своих подопечных.
  • Благотворительный фонд «AdVITA», с 2002 года помогающий людям любого возраста, страдающим от онкологических и онкогематогических заболеваний, проходящих лечение в Санкт-Петербурге. Приоритетным направлением работы организации является помощь тем, кто нуждается в пересадке костного мозга. За 2017 год фондом было собрано около 310 миллионов рублей.
  • Православная служба помощи «Милосердие» — эта организация ведет свою деятельность с 1991 года и сейчас в нее входят сразу несколько юридических лиц, реализующих многочисленные проекты, в числе которых и помощь детям на лечение. В 2016 году службой для своих подопечных было собрано около 300 миллионов рублей.
Рекомендуем прочесть:  Вологда пособие матерям одиночкам на детей с 8 лет

Как правильно оформить просьбу о помощи на лечение больного ребенка

Просьба о помощи на лечение больного ребенка, составленная грамотно, сможет значительно повысить вероятность того, что именно ваше письмо будет услышано. Так как же правильно составить свое заявление? О чем нужно обязательно упомянуть, и чего писать не стоит?

Третий путь: жертвовать конкретным людям. Не стоит доверять страницам помощи в социальных сетях — нередки случаи, когда мошенники создают страницу под видом родителей конкретного ребенка. Связаться с нуждающимися семьями можно через больницы, где занимаются лечением детей — например, «Бонум» — или через органы соцзащиты . Можно позвонить напрямую в любую школу, детский дом или интернат и спросить, нуждаются ли там в волонтерской помощи. Вот подробная инструкция, как это правильно делать.

Жительница Новороссийска Светлана Юрченко в 2019 году публично обратилась к горожанам с просьбой не давать деньги на лечение ее сына. Мать ребенка-инвалида хотела «наказать мошенников» — она объяснила, что все собранные средства для Владислава коробочники оставляют себе.

«Помогите маленькой Машеньке». Как я обманывала людей и воровала деньги у больной девочки

Стать волонтером в больнице можно с помощью православной службы « Милосердие », часть добровольцев в которой работают с пациентами в домах ребенка или престарелыми людьми. Можно предложить помощь ОДКБ № 1, где лежат больные дети, Екатеринбургскому детскому дому-интернату для детей-инвалидов или выездной службе детского хосписа, который работает вместе с Фондом Ройзмана. Стоит помнить, что во время пандемии посещение медучреждений посторонним запрещено.

Впоследствии страница «Мы рядом» перестала открываться. Скорее всего, этому поспособствовали многочисленные жалобы на страницу непосредственно в Facebook. По этому запросу теперь находится другая страница с тем же названием, которая существует довольно давно, и к жуликам она отношения не имеет (там что-то про образование для детей).

Спам можно игнорировать всегда, а полученные сообщения на электронную почту от непонятного отправителя просто удалять. В социальных сетях же нужно уметь находить довольно простые признаки одноразовой странички, на которой размещён призыв о помощи. Обычно там размещено всего лишь несколько малоосмысленных картинок, собственно призыв о сборе денег, и всё. Зачастую там даже не прикреплено никаких документов, подтверждающих существование ребёнка или его болезнь.

Сбор денег для помощи якобы больному ребёнку

В Интернете огромное количество мошенников, зарабатывающих на сборе денег для «детей». Просьбы о помощи «детям» распространяются через спам, через группы или странички в социальных сетях. Поэтому, в некоторых случаях достаточно просто внимательно посмотреть на сообщение или заметку о сборе денег, чтобы понять, что это обман, и не поддаваться моментальному порыву тут же отправить деньги.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий