Санкции закрепленные уголовным законодательством являются

В отличие от штрафа, назначенного согласно Кодексу об административных правонарушениях за совершение административного проступка, штраф как вид уголовного наказания может быть назначен судом только за совершение уголовного преступления и влечет за собой правовое последствие в виде судимости. Согласно п. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость лица, осужденного к штрафу, погашается по истечении одного года после исполнения этого наказания.

Штраф

На основе приведенных положений Конституции РФ ч. 1 ст. 59 УК РФ устанавливает, что смертная казнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Указанная мера наказания включена в санкции пяти статей Особенной части УК РФ: ч. 2 ст.ст. 105 (убийство при отягчающих обстоятельствах), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 357 (геноцид). В соответствии с ч. 1 ст. 45 УК РФ это наказание может применяться только в качестве основного вида наказания. Согласно ч. 2 ст. 59 УК РФ смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения приговора судом шестидесятипятилетнего возраста.

Пожизненное лишение свободы

Согласно ст. 48 УК РФ лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград может быть применено в качестве дополнительного вида наказания только при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления с учетом личности виновного. Осуждение за тяжкие и особо тяжкие преступления бывает несовместимо с сохранением у осужденного льгот и преимуществ, которые предоставляются лицам, удостоенным наград, воинских, почетных и иных званий.

Рекомендуем прочесть:  В городе ростов на дону какой прожиточный минимум в 2021 году

Такие виды санкций в уголовном праве, как абсолютно-неопределенные, не устанавливают разновидность и величину наказания, а лишь содержат такие не обладающие конкретностью формулировки, как: «применить наказание по всей строгости закона», «наказывается по законам военного времени» и т.п. В современном уголовном законе данная разновидность санкций вполне обоснованно не используется, поскольку наличие их влечет высокую вероятность судебного произвола и нарушения основополагающего принципа справедливости.

Классификация уголовно-правовых санкций

  • Устанавливающие максимальную величину наказания, к примеру, нормативами, закрепленными в ч.1 ст. 228 УК, предусматривается применение к совершившему определенный данной статьей деликт такой меры, как лишение свободы на период до трех лет.
  • Устанавливающие минимальную и максимальную величину наказания. Например, положениями, зафиксированными в ч. 1 ст. 105 УК, предполагается применение к виновному субъекту такой меры, как лишение свободы на срок в диапазоне от шести до пятнадцати лет.

Основные разновидности: абсолютно-определенные и неопределенные

Санкции, именуемые кумулятивными, устанавливают возможность применения к виновному субъекту помимо основного также и наказания дополнительного характера, которое может быть как обязательным, так и факультативным. Например, применение к виновному субъекту наказания, предусматривающего лишение последнего свободы на конкретный срок с одновременным же лишением права занимать ряд определенных должностей в течение соответствующего количества лет.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий