Работодатель предупредил о сокращении но это выпадант на выходной

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Днем прекращения трудового договора должно быть воскресенье — 6 декабря 2015 г. В день прекращения трудового договора (6 декабря 2015 г.) работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.

Вечер добрый!
Мною 03.10.2016г. под роспись получено уведомление о сокращении. Цитирую:
«Уведомляем Вас о сокращении 03.12.2016г. занимаемой Вами штатной должности (профессии) наладчика холодно-штамповочного оборудования 6 разряда цех №4 (заготовительное производство) на основании приказа Обособленного подразделения ООО «Завод «Горэкс-Светотехника» № 90-п от 03.10.2016г.»
3 декабря 2016г. является субботой и выходным днём как у меня, так и у бухгалтерии, отдела кадров..Складывается парадоксальная ситуация: раньше меня уволить нельзя, т.к. не будет соблюдён срок не менее двух месяцев, тем более мы временно на 4-хдневке. Использовать ст. 14 ТК РФ тоже нельзя, т.к. Приказом определена дата сокращения. Возникает вопрос: Какого числа меня должны уволить?
И если увольнение 3 декабря не произойдёт, т.е. я не получу трудовую, расчёт и т.д., то в понедельник 05.12.2016г. я выхожу на работу в прежнем качестве?

#1 20.11.2016 14:00:29

Обоснование вывода:
В силу части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить сокращаемых работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора.
Специальных правил исчисления срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением не установлено, следовательно, он подсчитывается на основании общих норм (ст. 14 ТК РФ) (смотрите также определение Волгоградского областного суда от 02.03.2011 N 33-2886/2011).
Если последний день срока предупреждения об увольнении приходится на выходной для работника день, то в такой ситуации на основании части четвертой ст. 14 ТК РФ днем окончания этого срока, а следовательно, и днем увольнения является первый следующий за этим выходным рабочий день (смотрите, например, определение Московского городского суда от 08.07.2010 N 33-20544).
Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что ст. 14 ТК РФ регулирует порядок исчисления сроков и применяется в тех случаях, когда конкретная дата события не указана, а событие наступает по истечении какого-либо срока. В частности, если в уведомлении о сокращении указано, что работник будет уволен по истечении какого-либо срока и конкретная дата увольнения не приведена, следует руководствоваться ст. 14 ТК РФ.
В рассматриваемом случае в уведомлении указана конкретная дата увольнения — 6 декабря 2015 года, следовательно, сроков, подлежащих исчислению, в данном случае нет и применять ст. 14 ТК РФ нельзя.
По общему правилу работодатель производит увольнение работника в связи с сокращением численности (штата) в день, указанный во врученном этому работнику предупреждении. По нашему мнению, если работодатель в день, зафиксированный в предупреждении, не реализовал свое право на увольнение работника, то по аналогии с нормой части шестой ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается. Если после пропуска срока увольнения работодатель не отказался от намерения сократить соответствующую штатную единицу, то процедуру увольнения следует начать заново. В частности, работодатель должен еще раз под роспись известить работника о предполагаемой дате увольнения не менее чем за два месяца до этой даты.
Иное толкование части второй ст. 180 ТК РФ, основанное на том, что предупреждение не теряет силы и по истечении указанного в нем срока, может допускать случаи злоупотребления правом со стороны работодателя, поскольку позволяет уволить работника в дальнейшем в любой день, что недопустимо (п. 27 постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Конституционный Суд РФ в определении от 27.01.2011 N 13-О-О также указал, что часть вторая ст. 180 ТК РФ не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении.
В рассматриваемом случае работодатель не обязан был определять в качестве даты увольнения в связи с сокращением именно выходной день. А выбрав соответствующую дату, должен был заранее обеспечить возможность осуществления всех процедур, связанных с увольнением, включая расчет с работником и выдачу работнику трудовой книжки в указанный день. Таким образом, выбирая указанную дату увольнения, работодатель должен был предвидеть возможные трудности, связанные с обеспечением увольнения в выходной день. Следовательно, непринятие работодателем соответствующих мер нельзя считать уважительной причиной для продления срока уведомления. А значит, перенос даты увольнения в данном случае следует признать произвольным и неправомерным. Днем прекращения трудового договора в этом случае должно быть воскресенье — 6 декабря 2015 г.*(1) В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
Однако следует отметить, что некоторые суды придерживаются иной позиции по данному вопросу и не считают перенос срока увольнения неправомерным (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25.04.2013 по делу N 33-5435/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 04.10.2012, а также кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 01.03.2011 по делу N 33-1752/2011 и апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 12.11.2012 по делу N 33-13164).

Рекомендуем прочесть:  Все пособия и выплаты при рождении третьего ребенка 2021 год волгоград

Дело в том, что работники часто обращаются в суд, если дата увольнения, выпавшая на их выходной, не перенесена. При этом нет единой позиции судов. Они занимают как сторону работника, так и работодателя (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 27.06.2017 по делу N 11-8544/2017, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2015 по делу N 33-33807/2015).

Увольнение по сокращению в выходной день

  • есть позиция, что увольнение по сокращению с выходного дня нужно перенести на рабочий (Письмо Государственной инспекции труда в МО от 23.12.2016 N 10-2568-16-ИСХ);
  • есть позиция, что по сокращению можно уволить в выходной (Письмо Минтруда России от 28.02.2018 N 14-2/В-121).

1. Нужно ли перенести день увольнения по сокращению, если он выпал на выходной работника.

Если вы перенесете день увольнения по сокращению, который пришелся на рабочий день сокращаемого работника, но выходной для других работников (например, бухгалтера, кадровика), то можете спровоцировать спор с этим работником. Есть риск, что суд примет решение в пользу работника.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

Срок сообщения в органы службы занятости будет еще больше в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников. В этих случаях уведомлять органы службы занятости о массовом сокращении нужно не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Согласно ст. 140 ТК РФ, если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Рекомендуем прочесть:  228 ч 5 ук рф наказание

Трудовой кодекс Российской Федерации

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель – не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий