Работник предоставил чек для возмещения расходов и уволился

С 30.11.2020 правила выдачи подотчета упростили. Теперь в заявлении на выдачу денег под отчет не обязательно указывать сумму аванса и срок, на который выдают подотчетные суммы. Срок организация устанавливает самостоятельно. Требование о представлении авансового отчета в трехдневный срок исключили. Также работодателям разрешили оформлять один приказ на несколько выдач наличных денег одному или нескольким работникам. В этом случае нужно указать фамилию, сумму и срок, на который выдают деньги, по каждому работнику.

Сотрудник не вернул долг по подотчету: общая информация

В любом случае невозврата подотчетных денег, будь то инициатива сотрудника либо организация сама простила этот долг, у сотрудника возникает доход, который является объектом обложения НДФЛ. Таким образом, организация выступает налоговым агентом. Однако если работник уволился, то возможность удержать НДФЛ организации может не представиться. В этом случае ответственный бухгалтер должен уведомить налоговые органы о том, что НДФЛ не был удержан и перечислен в бюджет.

Налоговые последствия невозврата подотчетных сумм

Как это сделать? Путем сдачи справки 2-НДФЛ, где будет указана сумма неудержанного налога. В какой срок это сделать? До 1 марта года, следующего за годом, в котором не был удержан налог (п. 5 ст. 226 НК РФ). Учтите, что годовую форму 2-НДФЛ по этому работнику также нужно будет сдать.

Нужно отразить сумму оплаты неотработанных дней отпуска. По дебету будут затратные счета — 20, 23,25,26 на сумму отпускных которые невозможно удержать, по кредиту — 70 и сторнировочная запись — нужно отразить сумму оплаты неотработанных дней отпуска.

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает с началом рабочего года (не следует его путать с календарным годом). Так, если работника принимают на работу 1 октября 2019 года, то его рабочий год — с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2020 года.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

Пример расчета

С удержаниями при увольнении нередко возникают сложности. Вот только один из примеров: сотруднику начислили отпускные, но отпуск был предоставлен авансом, дни, которые нужно было отработать, он не отработал, а уже увольняется. Как поступить в таком случае?

  • между сторонами по делу ученический договор не заключался;
  • после прохождения обучения работник не получил новую специальность, которая позволила бы ему выполнять новый вид профессиональной деятельности, а лишь повысил свою квалификацию в рамках уже имеющейся профессии. Поэтому понесенные работодателем затраты не относятся к расходам, которые могут быть взысканы с работника.
Рекомендуем прочесть:  При разводе деление имущества возврат подоходного налога

Однако Верховный Суд с коллегами не согласился и указал:

Взыскать излишне выплаченные отпускные в судебном порядке не получится

  • осуществить проверку;
  • взять письменное объяснение сотрудницы;
  • определить сумму ущерба;
  • выяснить причины его возникновения;
  • определить виновность бухгалтера.

Правильность проведения процедуры суды не выяснили, поэтому ВС РФ отправил дело на пересмотр.

Что необходимо сделать для взыскания ущерба

Условия о компенсации расходов на обучение были закреплены в дополнительном соглашении к трудовому договору. Не отработав указанный в соглашении срок, работник уволился. В тот же день общество отправило в адрес бывшего работника уведомление о размере расходов, понесенных на организацию и проведение его обучения, и о необходимости компенсировать работодателю указанные расходы в сумме 64 тыс. рублей. Расходы работник не возместил.

Сотрудники ФСС провели проверку правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов, в ходе которой выяснили, что страхователем занижена база для начисления страховых взносов на сумму ошибочно перечисленных работнику выплат, которые в итоге ему были прощены. При этом указано, что ошибочно перечисленные выплаты под перечень выплат (сумм), не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не подпадают. Кроме того, при прощении образовавшейся задолженности страхователь обязан исчислять страховые взносы на сумму такой задолженности.

Подписка на обзоры и консультационные материалы.

Техническая ошибка привела к выплате работнику денежных средств без какого-либо правового основания, что является неосновательным обогащением (ст. 1102 ГК РФ). Однако у организации отсутствует возможность взыскать с работника указанную сумму в силу ст. 1109 ГК РФ.

Услуги

Однако с учетом мнения контролирующего органа, согласно которому если прощение долга работника будет оформлено договором дарения, то объект обложения страховыми взносами не возникает, а в случае, если работодатель подписывает с работником соглашение о прощении долга, такая операция может быть расценена как выплата, произведенная в пользу работника в рамках его трудовых правоотношений с организацией, можно смело сказать, что в подобной ситуации страхователю придется отстаивать свою позицию в суде.

Рекомендуем прочесть:  Реестр молодых семей москва

Если сотрудник уволится без уважительных причин, не выполнив условий, предусмотренных соглашением об обучении или трудовым договором, он должен компенсировать организации расходы на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Объясняется это тем, что сотрудник несет перед организацией материальную ответственность за нарушение условий, прописанных в соглашении или договоре (ст. 233 и 238 ТК РФ).

Условия для оплаты расходов на обучение

Свои обязательства вследствие нарушения условий соглашения Зайцева признала в декабре (написала письменное заявление о согласии компенсировать стоимость обучения). Поэтому сумму компенсации в размере 7177 руб. бухгалтер «Мастера» включил в расчет налога на прибыль за декабрь.

НДФЛ

Соответственно, человек может быть освобожден от обязанности возместить стоимость обучения в случае увольнения по объективным (уважительным) причинам. В частности, в связи с ликвидацией организации, сокращением штата, по медицинским показаниям, в связи с призывом в армию и т. п.

Долг сотрудника можно и простить. Так обычно поступают, если излишек невелик, и связываться с судебными разбирательствами нерационально. В этом случае сумма переплаты будет висеть на 70 счете в течение трех лет (ст. 196 ГК РФ).

Переплата отпускных относится скорее не к бухгалтерии, а к службе по работе с персоналом. Кадровик должен проверять наличие неиспользованных дней отпуска. Если выявлен «минус», следует уведомить руководителя о возможных рисках. Поэтому неожиданное увольнение после отпуска с образованием задолженности перед работодателем говорит о проблемах в этой области.

Как избежать проблем при расчетах с персоналом

Действия работодателя здесь во многом зависят от позиции самого работника: согласен он добровольно вернуть переплату или нет. Если сотрудник согласен, то проводки зависят от того, что возвращается: аванс или отпускные.

Рекомендуем прочесть:  Платят ли социальную стипендию если есть тройки

К авансовому отчёту прилагаются подтверждающие документы (накладные, акты, чеки ККМ). На основании авансового отчёта, если вы согласны с тем, что данные расходы (покупки) действительно необходимы для деятельности и сотрудник их совершил вполне обоснованно, работнику возмещаются эти суммы.

Отметка о внесении остатка (возмещении перерасхода) В том случае, если по авансовому отчету выявлен остаток денежных средств у подотчетного лица, этот остаток необходимо внсстн в кассу, если же выявлен перерасход, то его сумма должна быть возмещена подотчетному лицу. Налог но доходы физических лиц В соответствии с пп. З сї. 217 НК РФ при оплате работникам расходов на краткосрочные командировки не облагаются налогом на доходы физических лиц: суммы суточных и предстах норм, усыновленных законодатель-ством , следующие подтвержденные документально фактически произ-веденные целевые расходы: на проезд до места назначения и обратно**, сборы за услуги аэропортов; расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок; расходы по найму жилого помещения; расходы ни получение и регистрацию служебного заграничного паспорта; расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту; другие расходы, если обязанность по их возмещению работнику установлена действующим законодательством При непредоставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, уста-новленных в соответствии с действующим законодательством.

Как оформить перерасход по авансовому отчету

привязанная к расчетному счету, то момент оплаты покупки такой картой – это также выдача средств под отчёт тому лицу, на чье имя эта карта оформлена. Как правило, это директор. Оформление выдачи средств под отчёт во всех перечисленных случаях одинаково, разница только в источнике выдачи, которым может быть или касса, или расчетный счет. Перечень документов, которые служат основанием для выдачи (перечисления) работнику денежных средств под отчёт, различается, в частности, в зависимости от способа, которым работнику будут выданы под отчёт денежные средства, и статуса работодателя (организация или индивидуальный предприниматель).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий