Программа реновации для девятиэтажек список домов

Он добавил, что 535 обращений поступило непосредственно в момент переселения, еще 33 в течение первых двух лет после переезда жителей. К настоящему времени заключено 498 договоров. В ведомстве напомнили, что площадь приобретаемого жилья не должна превышать 100 кв.м, при этом воспользоваться докупкой можно лишь однократно. Докупить жилплощадь можно на собственные средства или с привлечением кредита, а также при использовании госсубсидий, сертификатов и материнского капитала. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КАСАТЕЛЬНО ТЕКУЩЕЙ СИТУАЦИИ СНОСА СТАРЫХ ДОМОВ И ГРАФИКА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ В НОВЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ ОБЪЕКТЫ — РАССКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ОБ ЭТОМ ДРУГИМ «ОЧЕРЕДНИКАМ» В КОММЕНТАРИЯХ.

Западный округ

Правительство Москвы на своем официальном сайте определило очередность переселения в новое жилье участников программы реновации, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на официальный сайт мэра Москвы. Переселение будет проходить в три этапа – с 2020 по 2024 г., с 2025 по 2028 г. и с 2029 по 2032 г. При необходимости сроки переселения могут быть скорректированы «в зависимости от хода строительства, подбора площадок, реализации пожеланий жителей, высказанных на публичных слушаниях», указано в сообщении.

График сноса домов – адреса зданий по районам Москвы

  • Р-н Митино, район Новобратцево, Парковая ул., вл. 31 (напротив)
  • Р-н Северное Тушино, кв. 5, Туристская ул., вл. 14, к.1, 2; ул. Вилиса Лациса, вл. 42;
  • Р-н Хорошево-Мневники, кв. 83, Генерала Глаголева ул., вл. 5, к. 1; ул. Демьяна Бедного, вл. 2215; Карамышевская набережная, вл.22, к. 2; ул. Мневники, вл. 10, к. 1
  • Р-н Щукино, мкр. 12, Новощукинская ул., вл. 8

Дома под снос рассредоточены по всей столице. Закон гарантирует переселенцам предоставление нового жилья в прежнем районе проживания (кроме ТиНАО и Зеленограда, где переселение возможно в пределах административного округа). По заявлениям правительства Москвы можно рассчитывать, что подавляющее большинство переселенцев (около 80%) останутся не просто в районах своего проживания, но и микрорайонах.

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Ремонт квартир для переселенцев планируется сделать достаточный для того, чтобы москвичи при желании могли сразу жить и обустраивать своё новое жилье, не тратя дополнительного времени и сил на отделку. Планируется устанавливать энергосберегающие стеклопакеты, противопожарные металлические двери с шумоизоляцией. В качестве напольного покрытия будет использован ламинат и керамогранит, стены оклеены обоями на флизелиновой основе под покраску. Сантехника будет установлена в базовом белом цвете из фарфора и керамики. На кухнях будут смонтированы мойки из нержавеющей стали и электроплиты.

Девятиэтажки Москвы: условия сноса и переселения

Проект реновация, снос девятиэтажек и права переселенцев — в чём тут особенности? Снос девятиэтажек – это не что-то особенное в проекте реновации. Подразумевается, что жители сносимых домов получат равнозначные квартиры в том же районе, что и их предыдущее место жительство. Наряду с этим, каждый из участников имеет возможность переехать в другую часть города, при условии того, что там есть свободные квартиры в домах, которые участвуют в проекте.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Условия сноса 9- и 12-этажек в Москве аналогичны предъявляемым к хрущёвкам. Реализация проекта будет осуществляться УКС столицы. В план сноса включено более 100 домов высотой 9 этажей и выше. Около 50 из них находятся в аварийном состоянии.

Вопрос о необходимости сноса 9- и 12-этажных домов поднимается в столице с 2012 года. В настоящее время в программу реновации включены дома, признанные аварийными и непригодными для дальнейшего проживания. В план реконструкции Москвы до 2025 года под снос планируется внести 9- и 12-этажные дома серий 1605-АМ, II-49, II-57. Общий метраж жилой площади, находящейся в неудовлетворительном техническом состоянии, составляет около 5 миллионов квадратных метров.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты инвалидам 2 группы после 80 лет

Новости

Принятая в Москве программа реновации до 2032 года серьёзно изменит облик столицы. Вместе с 5-этажными домами, прозванными в народе хрущёвками, будут снесены 9- и 12-этажные дома. Их снос будет проходить в рамках реконструкции некоторых районов Москвы.

Каждый жилец дома и владелец квартиры обеспокоен будущим своей семьи и рисками, которые возникают в этой ситуации. Государство со своей стороны дает москвичам гарантии, на основании которых люди могут не волноваться за свое благосостояние:

К 2017-2018 году был выполнен гигантский объем работы, но окончательно завершить проект не удалось. Граждане начали задавать вопросы, когда будут сносить 9-этажные дома? На сегодняшний день окончание реновационной программы запланирован на 2020 год. В список домов на демонтаж включено около 8 тысяч строений, а в них живут 1,5 миллиона человек.

Новая программа по замене девятиэтажных зданий

Те граждане, кто дал твердый отказ на снос жилого дома, имеют право обратиться в суд. Но в этом случае судебное решение принимается в пользу государства, так как они действуют согласно официальному законопроекту – Читать закон . Как показывает практика, гражданин в этом случае ничего не выигрывает. Возможно суд решит предоставить ему право выбора нового жилья. Но это бывает крайне редко. Также судебные разбирательства не могут повлиять на место многоквартирного дома в общей очереди.

В список сноса домов в Центральном округе входит 228 000 м2 жилья. До 2020 года в Пресне будет построено 450 000 м2 жилья. Такой объем строительства в этом районе является большим. В настоящее время здесь идет строительство, которое планируют завершить к 2020 году. Возведено в данном районе будет 450 000 м2 жилья.

Что и когда будут сносить

В список домов под снос ЦАО внесли 109 хрущевок. Все их планируют снести до 2032 года. Такое небольшое количество объясняется тем, что в первой волне по программе реновации, в данном округе уже снесли большую часть 5-ти этажных строений. На Арбате, в Замоскворечье и Хамовниках снесут по 1-й хрущевки.

Что нового по программе реновации и какой прогноз

Снос домов в Центральном округе планируется в Таганском районе. Здесь возведут новостройку на ул. Мельникова, 2. В нее будут переселены 4 хрущевк, расположенные на Нижегородской улице. Всего в Таганском р-не вошли в программу реновации 16 пятиэтажек. Дома находятся на Сосенском пр-де, д. 8 и 2-й Дубовицкой ул.

Масштабная программа реновации в российской столице вызвала широкую волну обсуждения на разных уровнях – от рядовых горожан до крупных общественных организаций. Стремление московской администрации улучшить жизнь владельцев ветхих квартир оказалось не столь однозначным. В процессе обсуждения было выявлено немало слабых мест у программы, тем не менее в целом предложение было встречено с одобрением. При этом у многих жителей остаются вопросы относительно того, будут ли сносить девятиэтажки в Москве и какие дома могут попасть в программу.

Немассовые сносы девятиэтажек

И панельные, и блочные дома в программных документах о сносе чаще всего ставятся в один ряд как потенциально аварийные. Особенно это касается панельных зданий, которые напрямую упоминаются в проекте реновации. Будут ли сносить блочные девятиэтажки в Москве – не так очевидно, но при наличии признаков износа жильцы таких объектов вполне могут обратиться с соответствующим заявлением в мэрию.

Блочные и панельные дома – есть ли разница?

Мероприятия по сносу зданий в разных формах существуют и вне специальных программ обновления жилья. Стандартная форма сноса девятиэтажек предусматривает анализ здания, техническую экспертизу и последующий вынос решения о будущем объекта. Это может быть сохранение дома в текущем виде, реконструкция, проведение ремонта или же снос. Последнее решение зачастую принимается после выдачи судебного акта, который основывается на техническом заключении о состоянии здания. Поэтому ответ на вопрос о том, будут ли сносить девятиэтажки в Москве, в общем будет положительным, так как ветхие дома выявляются регулярно. Как правило, это здания 40-50-летней давности, конструкции и коммуникации которых уже не поддаются восстановлению. Поводом для сноса, а точнее для инициации технической экспертизы, обычно становится обращение жителей старых домов, нуждающихся в расселении.

Рекомендуем прочесть:  Проезд в орле и льготы

Демонтаж девятиэтажек в Москве является исключительным событием, а потому предусмотрена отдельная, специальная процедура внесения данной категории зданий в перечень претендентов на ликвидацию. Также, предусмотрен исключительный список допустимых причин. Как сообщают в своих интервью городские власти, дом высотой в девять этажей может быть дополнен в список, только если на то есть следующие основания:

Основания

Адрес, по которому находится дом, должен располагаться вблизи пятиэтажки, которая гарантировано пойдет под снос. Отдаленные девятиэтажные здания снесены не будут. Также, если дом соответствует двум выше указанным требованиям, то обязательно проведение голосования по данным зданиям. Без согласия граждан демонтаж девятиэтажек невозможен.

Процедура

И последний пункт – это строительная необходимость. В данном случае подразумевается, что после ликвидации ветхой постройки и перед возведением нового здания может возникнуть необходимость в увеличении площади застройки. Городские власти могут самостоятельно выдвинуть инициативу и предложить собственникам квартира в соседней девятиэтажке, принять участие в программе реновации.

Участие девятиэтажных домов в программе реновации – абсолютно добровольное. На любом сроке собственники могут выйти из нее. Для этого достаточно получить 1/3 часть голосов против и обратиться в Фонд реновации жилых застроек.

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

С 15 мая по 15 июня 2017 года мэрией Москвы было проведено голосование среди собственников домов о включении зданий в программу реновации. Первоначально речь шла только о пятиэтажных домах, но жители города предложили дополнить список девятиэтажными. Они сами выставляли на голосование свой дом.

Районы, в которых будет снос домов

Снос девятиэтажек не будет носить массовый характер, решение зависит только от состояния дома или его близости от домов пятиэтажек, которые попали в программу реновации. Сносу подлежат дома серии II-18, а дома серии II-49 – нет.

  1. Капотня – 28 дом. Жители сами выразили желание принять участие, более того они были одними из самых первых. Дома здесь в основном первой волны индустриальной застройки и общежития.
  2. Новая Москва. Изначально здесь голосование не проводилось, но жители настояли и обились включения в программу. Более 180 домов, большая часть которых в Троицке и Марушкинском поселении, вдобавлены в график.
  3. Центральный административный округ – районы Басманный, Тверской, Мещанский, Арбат, Хамовники.
  4. Кузьминки – 286 домов.
  5. Перово – 194 дома.
  6. Зюзино – 182 дома.

Как правило, это дома, которым от тридцати лет, у которых конструкции и коммуникации в очень плохом состоянии. Какой материал основной у дома – кирпич или панельный – не имеет значения, оба вида рассматривают одинаково.

Состояние девятиэтажных домов, попавших под программу

Снос девятиэтажек не будет носить массовый характер, решение зависит только от состояния дома или его близости от домов пятиэтажек, которые попали в программу реновации. Сносу подлежат дома серии II-18, а дома серии II-49 – нет.

Сама идея закона о реновации больше похожа на аферу. Жители должны согласиться заранее, до того, как все поправки в закон внесены, на переезд. Куда? Никто точно ответить не может. Но уже понятно, что непроданные квартиры в новостройках уже нет надежды реализовать по коммерческой стоимости. Вся изнанка реновации — сговор мэрии Москвы со строительными компаниями. Спасают банки, которым девелоперы должны триллионы под залог нераспроданной недвижимости. И тут, на экраны , выходит в модном костюме мэр Москвы — Сергей Собянин. Он объявляет, что старым пятиэтажкам не место в Москве. Мэр получает одобрение президента на снос всех хрущевок, он явно «нервничает», но уверен, москвичи проглотят реновацию. Также, как проглотили уже платные парковки во дворах, как терпят постоянное издевательство с перекрытием улиц ради очередного благоустройства «Моя улица», ежегодные распилы бордюров и перекладку плитки с зимней на летнюю.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты на 3 ребенка в 2021 году тюменская область

Процедура

Госзакупки на изучение малоэтажной застройки прошли еще в сентябре 2016 года. Странные списки домов под снос, среди которых постройки начала 19 века, исторические здания, «сталинки» и «брежневки» из кирпича, не аварийные, кажутся хаотичными только на первый взгляд. В этих списках отсутствует множество общаг, коммуналок, действительно аварийных зданий и сооружений. Ничто не мешало расселять их планомерно в соответствии с действующим законом — вряд ли не знала власть об этих разваливающихся домах. Так в чем же причина невключения?

Основания

Сначала — дороги, потом уже строительство домов и сопутствующей инфраструктуры: так строились новые районы советской Москвы. Позже подтягивалось метро. Железобетонные конструкции в домах несносимых серий тоже прошли через ГОСТы — каждая партия арматуры имела свои серийные номера. Заводы железобетоных изделий отвечали за качество строительного сырья. В кирпичном доме, где я живу — на потолке ни трещинки, стены, вопреки расхожему мнению, ровные, как по отвесу. Многие именно здесь покупали квартиры, чтобы близко было метро, развита инфраструктура, тишина и обжитой двор с детскими площадками, школами, детсадами. И вот, наш привычный, московский уклад, решили в одночасье, махом разрушить. Всю Москву решили превратить в стройплощадку.

Оператором по сносу домов выступит созданная пять лет назад, нашим правительством, организация «Управление гражданского строительства». Она будет заниматься наймом обслуживающих организаций и контролем за корректностью их деятельности.

Снос девятиэтажных домов будет происходить по определенным критериям, а именно, при сносе квартала с пятиэтажками девятиэтажные дома тоже будут снесены, если они подходят под категории ветхих панельных и блочных домов. В остальных случаях в первую очередь будут убираться пятиэтажки, а девятиэтажки, скорее всего, не тронут вообще.

Как будут расселять жителей

Известно, что к концу 2020 года планируется снос панельных и блочных домов данного типа. Был разработан план демонтажа девятиэтажных домов, согласно которому, к вышеуказанному году планируется снести порядка восьми тысяч зданий.

Другими словами, если ваше здание оказалось в программе, то вы можете не сомневаться, что его не переместят в очереди на расселение. Если же оно не было включено в список – то вы можете не волноваться за его дальнейшую судьбу и спокойно жить без угрозы сноса.

После составления предварительных списков обладателям квартир предлагалось проголосовать «за» или «против» интеграции в программу, и те районы, где многие горожане не захотели подвергать свои дома сносу, были из перечня исключены. Кроме того, на территории некоторых из этих районов достаточно мало действительно ветхих жилых зданий.

Вошли ли в программу реновации общежития?

При этом 40 районов так называемой «Старой Москвы» не были включены в окончательные списки. К примеру, район «Аэропорт» не вошел в программу реновации. Ключевой ответ на вопрос, почему Капотня не вошла в программу реновации, как и любой другой «оставшийся за бортом» район, заключается в «спорности» расположенных в нем домов.

— Через 2-3 года будет полностью реализована программа по сносу пятиэтажек и нужно будет приступать к решению вопроса с другими панельными домами.Времени на поиски решения депутат отвел столько же: 2-3 года.Спешка здесь вполне оправданна. По оценке заместителя председателя правления Росстройэкспертизы Сергея Захарова, в рейтинге надежности 9-12-этажная панель 60-70-х годов занимает последнее место. Даже истребляемые хрущевки на предпоследнем.И пяти-, и девятиэтажные «панельки», в свое время поразившие население незатейливостью, а капитанов плановой экономики — экономичностью, вышли с конвейера ДСК-1.

Реновация девятиэтажек в Москве — списки домов, условия, гарантии

«Для того чтобы частному инвестору было интересно заниматься реновацией жилого фонда, на месте сносимых 100 кв. м нужно построить от 380 до 450 кв. метров. То есть плотность застройки повышается в три-четыре раза», — полагает эксперт.

Москва останется без девятиэтажек

до конца 1970-х, в городе осталось порядка 7 тысяч. Оставшееся «добьют» домами других серий. Все дело в том, что расселение и снос будут производиться по квартальному принципу (кварталов со старыми пятиэтажками в столице насчитывается 560).

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий