Проблема дискриминации потенциального или действующего работника по половому признаку

Помимо этого дискриминация заметна и при определении уровня зарплаты. «Оклад женщин в среднем на 30% меньше, чем у мужчин, занимающих ту же должность», – поделилась информацией председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок. Самое удивительное в том, что многие женщины считают подобную практику нормальной.

Дискриминация по признаку пола

Разработка механизмов защиты от дискриминации. Даже если суд примет решение в пользу истца, кроме морального удовлетворения, он не получит ничего, отметила Герасимова. «Например, если соискателю было отказано в приеме на работу, суд вряд ли обяжет работодателя принять его. Единственное, на что он может рассчитывать, – это компенсация морального вреда. Но все хорошо осведомлены, какие размеры компенсации морального вреда взыскиваются российскими судами. Обычно это 3-5 тыс. руб., а в регионах могут быть еще более смешные суммы», – пояснила она.

Дискриминация инвалидов

Усиление участия образовательных учреждений в устройстве студентов на работу. Это позволило бы бороться с дискриминацией как молодых специалистов, так и инвалидов, прошедших обучение в конкретном учебном заведении. «В вузах должны быть эффективно работающие центры трудоустройства выпускников», – заявил Михаил Киселёв. Кроме того, он предложил сделать студенческую практику оплачиваемой, пусть и в небольшом размере – это, с одной стороны, стимулировало бы работодателей яснее подбирать практиканту задачи, не взваливая на него не имеющие отношения к его будущей профессии функции, а с другой стороны, обеспечило бы будущему выпускнику требуемый опыт работы в нужной сфере.

Уважаемый коллега поднял в своей статье действительно интересную тему: с одной стороны, на самом деле у работодателей есть пожелания и предпочтения по половым признакам, но если подробнее изучить эти «перекосы», то станет понятно, что собственно дискриминации (и, следовательно, нарушений ТК РФ) в них нет. Это в том числе подтверждает автор в приведенном анализе, в котором эмпирически доказывается, что предпочтения тем или иным кандидатам отдаются большей частью на основании их деловых качеств («менее конфликтны», «более усидчивы» и т.д.). То, что эти качества чаще присущи представительницам прекрасного пола, — такой же факт, как и наличие связи между темпераментом и стилем деятельности человека. Так что в данном случае о какой-либо «дискриминации» или нарушении законов я бы говорить не стал. Вопрос в том, что приведенные мною факты не являются строго линейными (т.е. всецело и единственно определяющими), поэтому «закрывать вход» только на основании пола неправильно и противозаконно. Многое в данном случае зависит от того, как формулируются рабочие задачи и, соответственно, критерии отбора кандидатов. В объявлениях о вакансиях работодатель, как правило, указывает общие или идеальные требования к кандидатам, что логично. Поэтому жесткие ограничения по полу, возрасту и т.д. в тексте формально являются нарушениями ТК РФ, но отражают критерии, выведенные опытным путем. На практике менеджер по подбору персонала (мы сейчас говорим о специалистах, а не о «блондинках», слепо цитирующих своих руководителей) не часто откажет соискателю в вакансии только потому, что он/она не вписывается в профиль кандидатов по полу, возрасту или иным противозаконным моментам. Чаще всего (и это реально обусловлено полом, возрастом, образованием и еще много чем) отказ будет связан с тем, что кандидат не сможет справляться с должностными обязанностями в необходимом темпе, с необходимым качеством и т.д. (т.е. последует отказ именно на основе деловых качеств). И если вдруг при этом обнаружатся любые совпадения (например, одна возрастная или половая группа), то они будут «чисто случайными».

Рекомендуем прочесть:  Пристав какая льгота в сад

Мнения практиков о проблеме дискриминации по тендерному признаку. Чтобы статья не показалась вам однобокой, редакция опросила также кадровые агентства и эйчаров крупных компаний, которые высказали свою точку зрения на проблему дискриминации на рынке труда по гендерному признаку. Опрос подготовлен Яной Шишкиной.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.39%
Только по мере необходимости.
42.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.98%
Проголосовало: 122

Анализируем

Как в мире, так и в России Pfizer не раз демонстрировал свою приверженность принципам равных возможностей, заслужив признание и независимых экспертов, и самих сотрудников. К примеру, по данным исследования Employer of Choice/»Лучший работодатель», проведенного среди сотрудников российского представительства Pfizer осенью 2009 г., 77% опрошенных заявили, что удовлетворены возможностями карьерного развития и 88% уверены, что в компании созданы равные условия для продвижения мужчин и женщин. При этом 98% респондентов подтвердили, что лично для них полезно наличие в компании тендерного разнообразия. 99% опрошенных видят преимущества для себя лично в возрастном многообразии сотрудников, а 90% считают полезным создание равных условий для сотрудников разных культур и вероисповеданий. Подобные исследования очень важны, т.к. позволяют отслеживать уровень удовлетворенности сотрудников карьерными и социальными возможностями организации, а также определять приоритеты в дальнейшей работе HR-отдела.

Дискриминация по признаку пола в некоторых семьях начинается с детства. Ребенок с раннего возраста видит, как его отец относится к матери, какими словами называет и обращается. Эту модель поведения он закрепит в уме. Может произойти обратный резонанс: мальчик поймет, как не стоит себя вести, а девочка вместо вечной покорности возненавидит противоположный пол.

Признаки неравноправия

В российских законодательных актах есть такое понятие, как дискриминация по половому признаку. Статьей 5.62 из КоАП РФ закреплены основные положения, также подобного рода поведение осуждается административными штрафными санкциями. Размеры штрафов зависят от статуса нарушителя. В акте дается пояснение, что считается ущемлением законных интересов граждан, если происходит дискриминация по их принадлежности:

Наказание за дискриминацию по половому признаку и советы юристов

Ученые правоведы спорят относительно методов борьбы с гендерным неравенством. Сложность искоренения негативного явления заключена в привычке населения к стереотипам. Слабая сторона ждет, что муж как сильный человек будет ее обеспечивать, многие не стараются оказывать финансовую помощь, считают, что достаточно содержать дом и его обитателей в чистоте. Побороть неравенство можно только на законодательном уровне, доказать в суде нанесение ущерба своим интересам и правам.

Ст. 64 ТК РФ запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора. К необоснованным причинам относятся причины дискриминационного характера, которые уже упоминались выше: пол, раса, цвет кожи, национальность, возраст, отношение к религии, семейное положение и т.д. Даже место жительства может считаться необоснованным отказом в заключении трудового договора. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 отказ работодателя в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ, по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства, пребывания или по месту нахождения работодателя является незаконным, так как нарушает право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ.

Рекомендуем прочесть:  3 ндфл по продаже автомобиля 2021 d ghjuhfvvt

Директор на официальном сайте компании разместил вакансию массажиста. В описании на должность было указано условие «Женщина», что, по мнению суда, является дискриминацией по признаку пола и относится к обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника. На должность «Уборщица, а точнее помощница по хозяйству» было указано условие «Без вредных привычек», что также было расценено как дискриминация и требование, которое относится к обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника.

Необоснованный отказ в приеме на работу

В ст. 3 ТК РФ дается четкое определение дискриминации в рамках трудовых отношений: «Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника».

В ст. 64 ТК РФ указано, что любой потенциальный работник, обратившийся в организацию, где есть подходящие вакансии, может потребовать руководителя предоставить письменное объяснение причины отказа. Он должен предоставить документ в течение 7 дней от даты предъявления такого требования.

«Снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни приводит к дефициту молодых сотрудников и повышению трудоспособного возраста. Руководителям компаний следует обратить на это внимание уже сейчас. В Европе уже давно забыли про возрастные стереотипы, и граждане в 50-60 лет без проблем могут найти себе работу. Пора бы и в России начать бороться с возрастной дискриминацией» – говорит Т.Н. Потапова, представитель НП «Правовое бюро «ФЭЛИКС».

Какие основания для отказа в трудоустройстве не являются дискриминацией?

  • Отказ потенциального работника от процедуры прохождения допуска к информации, представляющей государственную тайну, если на основании этого руководитель решил не заключать контракт.
  • Непрохождение медицинского осмотра сотрудником, если для трудоустройства заключение медкомиссии является обязательным.
  • Отказ от представления сведений об имуществе, если гражданин оформляется на государственную или муниципальную должность, где владение нанимателем такими данными обязательно.
  • мера продиктована особенностями труда в конкретной должности;
  • при выполнении обозначенного круга обязанностей работодатель не сможет по объективным причинам обеспечить повышенную социальную защиту (если это требуется в конкретном случае);
  • затрагиваются интересы национальной безопасности.

Если на собеседовании потенциальный работодатель в качестве условий для получения должности выдвигает требования по соответствию определенным пунктам из приведенного списка, это можно расценивать как трудовую дискриминацию. Другой формой ущемления прав работников является установление им меньшего размера заработка, по сравнению с другими членами коллектива по необъективным причинам (частое оформление больничных листов из-за болезней детей, религиозные убеждения, отказ от посещения корпоративных увеселительных мероприятий и др.).

Что относится к дискриминации в сфере труда?

ПРИМЕР. На предприятие был принят бухгалтер с испытательным сроком 3 месяца. На первый квартал зарплата ему была установлена в размере 15000 рублей, после окончания испытательного срока уровень заработка должен увеличиться до отметки 25000 рублей. Должностной инструкцией объем работы на протяжении всего периода (включая первые месяцы) не был изменен и соответствовал нагрузке опытных специалистов в этой компании.

Рекомендуем прочесть:  Проедной билет для ветеранов труда орел

С 1 января 2021 года в силу вступит закон, запрещающий женщинам работать на вредных производствах — химических комбинатах, бурении скважин, металлообработке, производстве цемента и так далее. Но даже в этом постановлении есть ряд исключений — запреты не распространяются на руководителей и специалистов, не занимающихся тяжёлым физическим трудом, медиков на предприятиях, стажёров и работников бытового обслуживания.

Виды дискриминации

В Уголовным кодексе РФ за отказ в трудоустройстве женщины из-за беременности или в связи с наличием ребёнка до трёх лет предусмотрен штраф до 200 000 рублей или обязательные общественные работы сроком до 360 часов.

По половому признаку

Фирмы могут принимать на работу иностранцев, если их число не превышает допустимую долю в компании — в строительстве это до 80 % штата, в выращивании овощей и фруктов — до 50 %, в сухопутных пассажирских перевозках — до 26 % от общего числа сотрудников.

Работодатель распространил на региональном самарском сайте информацию о свободных рабочих местах и вакантных должностях. В описании вакансий на должность «Тур-менеджер», «Менеджер по туризму», «Ученик-стажер», «Помощник менеджера» он указал общие условия: «девушка, возраст 18-35 лет, хорошее воспитание, уважительное отношение к себе, коллегам и клиентам, привлекательная внешность, презентабельность коммуникабельность, обучаемость, высокий коэффициент интеллекта, отсутствие вредных привычек».

Несмотря на то, что в Трудовом кодексе прямо говорится о равных возможностях каждого для реализации своих трудовых прав, на практике нередко возникают спорные и рискованные для работодателей ситуации, связанные с дискриминацией.

Необоснованный отказ в приеме на работу

Кроме того, есть еще один очень важный документ, о существовании которого некоторые работодатели забывают, — Федеральный закон от 02.07.2013 №162-ФЗ. Он запрещает распространение информации о вакансиях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.

  • Отказ потенциального работника от процедуры прохождения допуска к информации, представляющей государственную тайну, если на основании этого руководитель решил не заключать контракт.
  • Непрохождение медицинского осмотра сотрудником, если для трудоустройства заключение медкомиссии является обязательным.
  • Отказ от представления сведений об имуществе, если гражданин оформляется на государственную или муниципальную должность, где владение нанимателем такими данными обязательно.

Когда запрещено отказывать в заключении трудового договора?

В большинстве случаев работодатели трудоустраивают граждан старше 18 лет, но для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью, могут привлекаться лица, не достигшие 16 лет, если есть письменное согласие их родителей (ст. 63 ТК РФ). Когда вакантная должность подразумевает возрастные ограничения и наличие образования, отказ в приеме на работу подростка является обоснованным.

Часто задаваемые вопросы

В ст. 64 ТК РФ указано, что любой потенциальный работник, обратившийся в организацию, где есть подходящие вакансии, может потребовать руководителя предоставить письменное объяснение причины отказа. Он должен предоставить документ в течение 7 дней от даты предъявления такого требования.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий