Прекращение договора поручения

Если тем не менее одна из сторон договора предпримет действия, направленные на более раннее прекращение поручения (например, разошлет письма контрагентам об отказе от поручения, откажется выдавать доверенности конкретным лицам, указанным коммерческим представителем, для совершения текущих сделок), то такие действия следует рассматривать как нарушение договора.

3. Каждая сторона договора поручения вправе в любое время прекратить договор односторонним волеизъявлением, причем отказ от этого права ничтожен. Способом прекращения поручения, как уже указывалось, обычно является отзыв доверенности доверителем или отказ поверенного от доверенности. Возможны и любые иные допускаемые законом способы — например, заявление, адресованное доверителем поверенному. Форма такого заявления подчинена тем же нормам, которые регулируют форму самого договора поручения.

Другой комментарий к Ст. 977 Гражданского кодекса Российской Федерации

Цессия денежного требования может быть прямо запрещена договором поручения (п. 2 ст. 382 Гражданского кодекса России). Если такого запрета нет и уступка права требования вознаграждения не требует передачи информации личного характера либо совершения иных действий, которые сопряжены с нарушением личных прав должника (доверителя), такая цессия допустима.

ЗАО «П.» (доверитель) заключило с ООО «К.» (поверенный) договор поручения, направленный на выполнение поверенным функций заказчика-застройщика (функций по финансированию, проектированию и строительству жилого дома). По договору ООО «К.» должно было возмещать свои затраты за счет продажи третьим лицам всех площадей дома. При этом доверитель обязался в трехдневный срок оформлять доверенности, для того чтобы поверенный смог заключать с третьими лицами договоры участия в долевом строительстве и тем самым компенсировать свои расходы.

3. Требовать представления отчета о действиях, которые поверенный совершил до отмены поручения. Закон обязывает поверенного представить такой отчет и приложить к нему оправдательные документы в случае, если это требуется по условиям договора или характеру поручения (абз. 5 ст. 974 ГК РФ). Как правило, в отношениях между юридическими лицами и условия договора, и характер поручения обязывают посредника представить отчет о выполненных действиях. Следовательно, доверитель вправе требовать представления такого отчета.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.53%
Только по мере необходимости.
42.98%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40.5%
Проголосовало: 121

Порядок отказа доверителя от исполнения договора поручения

Вместе с тем, в связи с отменой поручения у доверителя возникает ряд прав. В частности, он может возвратить свое имущество, находящееся в ведении поверенного, а также обязать посредника вернуть доверенность и представить отчет о выполненных действиях.

Рекомендуем прочесть:  Пособия до 3 лет на третьего ребенка 2021 в татарстане

Вместе с тем коммерческое представительство не следует смешивать с профессиональным возмездным представительством, осуществляемым адвокатами, патентными поверенными, некоммерческими организациями по управлению авторскими и смежными правами на коллективной основе (в случаях их выступления от имени правообладателей, а не от собственного имени) и т.п., при котором исключается одновременное представительство разных сторон заключаемых договоров, как это имеет место при осуществлении брокерской деятельности. Ведь представителем в суде или в патентном ведомстве при определенных условиях может быть и обычный гражданин, не относящийся к названным категориям профессиональных представителей.

Понятие договора поручения

Однако в любом случае агентский договор не может быть сведен к традиционным договорам комиссии или поручения, ибо ему присущи черты, которые отсутствуют у обоих названных договоров. Прежде всего речь идет о предмете агентского договора, который, как уже отмечалось, составляет совершение агентом не только юридических, но и фактических действий. Кроме того, данный договор всегда имеет длящийся характер, поскольку агент обязуется совершать, а не совершить для принципала какие-либо действия, и, следовательно, не заключается для совершения агентом какой-либо одной конкретной сделки.

Понятие агентского договора

Поверенный обязан действовать в строгом соответствии с указаниями доверителя и вправе отступить от них, только если это необходимо в интересах самого доверителя, а получить от него новые указания в разумный срок не представляется возможным (п. 2 ст. 973 ГК).

Если стороны не конкретизировали перечень юридических действий, которые должен совершить поверенный (п. 1 ст. 971 ГК РФ), может быть признан несогласованным предмет договора, а сам договор поручения – незаключенным согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ. В подобном случае стороны потеряют право на требование исполнения обязательств по договору, равно как и на применение мер ответственности за неисполнение таких обязательств.
В частности, поверенный не сможет потребовать выплаты ему указанного в договоре вознаграждения согласно п. 1 ст. 972 ГК РФ. Для обеспечения надлежащей защиты своих интересов в суде, поверенный может опереться на отечественную судебную практику, согласно которой предмет договора поручения признается согласованным в том случае, если несогласованные действия поверенного конкретизируются в выданной ему доверенности.

Предмет договора поручения

Право поверенного на отказ от исполнения условий договора поручения,
доверителя на его отмену является абсолютным. Это означает, что оно действует независимо от волеизъявления
противоположной стороны договора.
Любые юридические действия любой из сторон, которые направлены на отказ или
же ограничение указанного права считаются недействительными с самого момента их совершения, независимо от того,
признаны ли таковые арбитражным судом или судом общей юрисдикции (ст.166-168 Гражданского кодекса Российской
Федерации).
Относительно коммерческого представительства законом установлены определенные ограничения для
одномоментного одностороннего прекращения действия договора поручения. В частности, пунктом 3 ст. 977 ГК РФ
устанавливается конкретный срок для предварительного для предварительного уведомления противной стороны о
прекращении действия договора, он составляет 30 календарных дней. Данное указание обязательно к исполнению,
поскольку за неисполнение данной нормы с виновной стороны в судебном порядке могут быть взысканы вызванные им
убытки. Кроме того, законодатель предусмотрел, что стороны могут установить в договоре и более дли
ельный срок обязательного предварительного уведомления.

Рекомендуем прочесть:  Будет ли повышение ветеранам труда с 1 февраля 2021 года в астраханской области

Основания и последствия прекращения действия договора поручения

Если же предмет договора не был согласован сторонами, в случае судебного спора договор может быть признан незаключенным (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 971 ГК РФ), в результате чего поверенный потеряет право на истребование в судебном порядке выплаты указанного в договоре вознаграждения согласно пункту 1 ст. 972 ГК РФ (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2004 N 09АП-1664/04-ГК, оставленное без изменения Постановлением ФАС Московского округа от 23.12.2004 N КГ-А40/11775-04-П).

Однако для случая, когда поверенный действует в качестве коммерческого представителя, пункт 3 устанавливает особые требования, которые должны быть выполнены, чтобы отказ от договора был правомерным. По общему правилу сторона, предполагающая прекратить отношения по договору поручения, обязана уведомить другую сторону о своих намерениях не менее чем за 30 дней до предполагаемой даты. В договоре может быть установлен более длительный срок, но уведомление обязательно в любом случае. Исключение составляет ситуация, когда юридическое лицо, являющееся коммерческим представителем, претерпевает реорганизацию. Тогда доверитель вправе отменить поручение без предварительного уведомления.

3. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

В пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Решение суда выплаты многодетным дети от разных браков

Комментарий к ст. 977 ГК РФ

Пункт 15 Постановления Пленума N 9 разъясняет, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законами (статья 418, часть вторая статьи 1112 ГК РФ). В частности, в состав наследства не входят: право на алименты и алиментные обязательства (раздел V Семейного кодекса Российской Федерации, далее — СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (статья 701 ГК РФ), поручения (пункт 1 статьи 977 ГК РФ), комиссии (часть первая статьи 1002 ГК РФ), агентского договора (статья 1010 ГК РФ).

Судебная практика по статье 977 ГК РФ

По результатам изучения принятых по делу судебных актов и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, установлено, что предусмотренные статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отсутствуют. Суды руководствовались статьями 310, 421, 432, 717, 782, 977 Гражданского кодекса Российской Федерации, учитывая разъяснения, данные в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.11.2016 N 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», и исходили из того, что клиент воспользовался своим правом одностороннего отказа от договора, по условиям договора (пункт 8.3) право на такой отказ обусловлено выплатой денежных средств, оснований для признания данного пункта недействительным не установлено, как и оснований признания договора незаключенным.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий