Предъявление исполнителем заказчику к оплате командировочных расходов если договором такие расходы не предусмотрены

Статьей 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Расходы на командировки своих и «чужих» работников

Если в договоре содержится условие о том, что заказчик компенсирует подрядчику расходы по командированию работников сверх цены договора, то это связано с повышенными рисками для обеих сторон, ведь согласно ст. 41 НК РФ данная сумма не может рассматриваться доходом подрядчика, следовательно, в составе выручки у него будет учтена лишь сумма вознаграждения по договору.

Если подрядчик — иностранная организация

Таким образом, при включении тех или иных затрат в состав расходов в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций решающее значение имеет их экономическая обоснованность, непосредственная взаимосвязь с деятельностью, направленной на получение прибыли, и их документальное подтверждение.

Цена договора подряда в силу пункта 2 указанной статьи ГК РФ включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение. То есть цена работ, установленная в договоре, должна не только покрывать все фактические затраты подрядчика, но также обеспечивать подрядчику и получение прибыли.

Договор с физическим лицом

НДС. Заказчик. С другой стороны, применение позиции налоговых органов, то есть включение подрядчиком в облагаемую базу по НДС суммы возмещения, может создать сложности в применении налогового вычета у заказчика. Имеют место судебные дела, в которых налогоплательщики-заказчики оспаривали отказ налогового органа в праве применить вычет в отношении сумм компенсируемых подрядчику расходов (Постановления ФАС Московского округа от 05.09.2008 № КА-А40/8211-08, от 11.09.2008 № КА-А40/8600-08). В качестве аргумента налогоплательщики, наоборот, указывали на то, что по условиям договора подряда сумма компенсации формирует общую стоимость работ по договору, поэтому включается в налоговую базу подрядчика по НДС на общих основаниях. Следовательно, подрядчик правомерно предъявляет заказчику НДС дополнительно к общей стоимости работ по договору. Суды пришли к выводу, что заказчик вправе получить налоговый вычет с предъявленных ему подрядчиком сумм налога в общеустановленном порядке.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.24%
Только по мере необходимости.
43.97%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
38.79%
Проголосовало: 116

Договор с организацией

Немногочисленная арбитражная практика, сформировавшаяся по данному вопросу, содержит только положительные для налогоплательщика-исполнителя решения: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.09.2005 № А33-20073/04-С6-Ф02-4000/05-С1; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.03.2006 № А33-20073/04-С6-Ф02-876/05-С1 по делу № А33-20073/04-С6; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.02.2007 № А17-1843/5-2006 (Определением ВАС РФ от 14.06.2007 N 6950/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ); Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2008 по делу № А42-7064/2007, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2008 по делу №А42-190/2008.

Рекомендуем прочесть:  Применяется ли имущественный имунитет при обращении взыскания на арестованое жилье

Тем не менее позиция эта достаточно спорна. Ведь, как известно, перечень учитываемых для целей налогообложения прибыли расходов открытый. Достаточно, чтобы расходы были экономически обоснованны (то есть направлены на получение доходов) и документально подтверждены . А заказчик, привлекая подрядчика, как раз и преследует цель — получение дохода.

Что на это можно возразить

При этом цена договора подряда включает в себя не только вознаграждение подрядчика, но и компенсацию его издержек . А следовательно, издержки подрядчика, необходимые для выполнения договора подряда, в частности его командировочные расходы, являются и затратами заказчика и могут быть учтены в налоговых расходах .

Позиция налоговиков

Между тем при таком варианте достаточно велика вероятность возникновения претензий со стороны налоговых органов в отношении как обоснованности расходов, так и вычета НДС. А это значит, что в случае проверки решать вопрос придется в судебном порядке.

Поскольку стоимость билета — это оплата по договору перевозки, она не может включаться в расходы раньше, чем перевозка состоялась. А услуги агента, через которого приобретен билет, будут считаться полностью оказанными уже в момент получения билета, значит, его вознаграждение можно сразу включить в состав расходов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Однако если работники ездят в командировки регулярно, для компании дешевле приобретать билеты от своего имени. Порядок учета в этой ситуации меняется. Приобретенный билет — это денежный документ, который уже в момент получения необходимо отразить в учете организации. При этом сразу отнести его стоимость на расходы нельзя: оплата билета — это фактически предоплата перевозчику за поездку в будущем.

Вычет НДС по командировочным расходам

А вот командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении с 08.01.2015 не являются обязательными. Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее — Положение № 749), более не содержит указаний на обязательность оформления этих документов. Разберемся, можно ли полностью отказаться от них.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты при рождении третьего ребенка в 2021 матери одиночкам

166 статья Трудового кодекса РФ (ТК РФ)дает определение, что же означает служебная командировка – это рабочая поездка сотрудника в определенную местность или конкретный населенный пункт на основании письменного распоряжения нанимателя на определенный срок в связи с необходимостью выполнения некоего служебного задания.

Понятие

  1. издать приказ о направлении сотрудника в командировку;
  2. сохранить проездные документы сотрудника в обе стороны;
  3. составить служебное задание;
  4. представить отчет сотрудника о проделанной работе;
  5. сохранить документы, подтверждающие пребывание сотрудника в определенном городе в конкретное время.

Нет отметок в командировочном удостоверении: как быть?

Согласно Постановления №749 для возмещения командировочных расходов не имеет значения куда откомандирован работник: внутри страны или за ее пределы. Но, как указывалось ранее, заграничная командировка имеет несколько расширенный перечень дополнительно оплачиваемых нанимателем расходов.

«Вопрос: Просим разъяснить, вправе или нет заказчик возмещать подрядной организации затраты на командировочные расходы, исходя из расчета нормативной трудоемкости с учетом трудозатрат, приходящихся на накладные расходы, временные здания и сооружения, зимнее удорожание.
Ответ: Экономическая эффективность и целесообразность выполнения отдельных видов работ с использованием рабочих, командированных из других районов, должна быть обоснована в проекте организации строительства (ПОС) или проекте производства работ (ППР), согласованном с заказчиком.
Заказчик должен согласовать с учетом сроков строительства и графика очередности выполнения работ, включая работы по возведению временных титульных зданий и сооружений, состав командируемых рабочих по количеству, квалификационному составу и специальности.
При этом необходимо учитывать данные центров по труду и занятости об обеспечении региона необходимыми трудовыми ресурсами.
Затраты труда рабочих на устройство временных зданий и сооружений определяются на основании смет на указанные объекты по данным ПОС.»

Здравствуйте!
Остро встал вопрос о командировочных — согласно МДС 81.35-2004, командировочные вносятся в сводный сметный расчет. Это понятно, но наш веселый заказчик, долгих лет ему жизни, просит нас обосновать, почему он должен их оплачивать, тогда так в ТК РФ написано, что все командировки платит работодатель, то бишь мы)))
Мы заказчику отдали все необходимые постановления и письма, но они носят лишь рекомендательный характер, а вот документа, в котором твердо написано, что командировочные расходы подрядчика оплачивает заказчик — я не нашла. Его нет или я плохо искала?
В договоре указана твердая цена.

Рекомендуем прочесть:  Проездной билет в липецке купить

Ваша реклама

Спасибо всем огромное! tulenin, мое горячее сибирское сердце теперь отныне Ваше))) (Чему я радуюсь?)
В общем, я получила ответ на свой вопрос. Насколько я поняла, возможность получить свои законные командировочные есть только через суд либо допиками.
Вот теперь как то надо до руководства донести это все.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий