Письмо о возврате по договору хранения

В жизни хозяйствующего субъекта складываются ситуации, при которых необходимо вернуть денежные средства, ранее перечисленные поставщику. Рассмотрим отражение операций в бухгалтерском учете и юридические нюансы при возвращении денежных средств.

Как получить деньги назад

Нередко у поставщика возникают разногласия с налоговыми органами о налогообложении излишних поступлений. Дело в том, что налоговая база формируется по факту оплаты, т. е. на момент поступления денег возникает доход.

Образец акта сверки

Чтобы вернуть деньги при переплате или получить их назад в связи с возвратом некачественного товара, необходимо направить требование поставщику. Это может быть письмо на возврат денежных средств в связи с отказом от товара или в связи с ошибкой при перечислении средств.

  • без права использования — общее условие таких сделок. Лицо не может пользоваться переданной вещью в личном порядке, если только это использование не является целью ее сохранения в рабочем состоянии;
  • с правом пользования: в тексте документа указывается право использования вещи в период хранения.

Соглашение заключается в письменной форме, но не будет считаться ошибкой устная договоренность. Письменно составляется договор аренды с ответственным хранением, если обе стороны либо юридические лица, либо физические, при этом стоимость объекта передачи превышает в 10 раз установленный законом МРОТ (п.2 ст.887 ГК РФ).

Что можно передавать на хранение?

В равной мере встречаются термины «договор хранения» и «договор ответственного хранения». Второе понятие встречается в сделках поставки, но не является специальным соглашением. Это дополнительная мера, необходимая покупателю в рамках поставки. Если речь идет о временной услуге, то договор хранения и договор ответственного хранения будут идентичными понятиями.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Исковые требования:

Открытое акционерное общество «Дека» обратилось в суд с иском к Межрайонному отделу судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов и с учетом уточнения исковых требований в порядке ст.49 АПК РФ просило взыскать с ответчика в возмещение расходов по хранению арестованного имущества.

Решение суда:

Суд удовлетворил заявленное обществом требование.

Позиция суда:

ФЗ «Об исполнительном производстве», регулирующий публично-правовые отношения по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, не содержит положений о возможности возмещения расходов по совершению исполнительных действий взыскателю и лицам, понесшим эти расходы, сначала за счет федерального бюджета в лице службы судебных приставов, а затем по ее требованию — за счет должника. Обязательство же по компенсации непосредственно службой судебных приставов вознаграждения и необходимых расходов по охране или хранению арестованного имущества взыскателю и лицам, понесшим эти расходы, носит договорный характер и вытекает из гражданско-правовых отношений.

Рекомендуем прочесть:  Продажа подаренной недвижимости менее 1 млн

Таким образом, порядок выплаты вознаграждения и возмещения понесенных расходов предусмотрен только для лиц, заключивших с территориальным органом Федеральной службы судебных приставов соответствующий договор, содержащий конкретные условия о размере и сроках выплаты вознаграждения и иных необходимых расходов, и в этом случае оплату по договору производит его сторона — служба судебных приставов.

Указанная правовая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.04.2013 N 15945/12.

Как следует из материалов дела, договор хранения между Обществом и Управлением, являющимся органом исполнительной власти, в порядке, предусмотренном ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», не заключался.

Акт описи, составленный в соответствии со ст.80 ФЗ «Об исполнительном производстве», не может рассматриваться в качестве простой письменной формы договора хранения, заключенного между сторонами, поскольку он составлен неуполномоченными на заключение договора хранения лицами и не содержит конкретные условия о размере и сроках выплаты вознаграждения и иных необходимых расходов.

С учетом изложенного у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для удовлетворения иска Общества и взыскания расходов по хранению с Управления.

Правовая сущность договора подряда заключается в его направленности на оказание услуг по обеспечению сохранности вещи от любой опасности, грозящей повреждением или утратой имущества, как социального характера (похищение, уничтожение), так и природного, естественного характера (порча, повреждение от моли, сырости, стихийных явлений).

Согласно п.1 ст.702 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей с этой целью другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Как правило, договор хранения — это реальный договор, но в случае хранения с обезличением (иррегулярного хранения), когда объект хранения — это вещи, определяемые родовыми признаками, договор является консенсуальным.

Гл.47 ГК РФ не содержит каких-либо ограничений относительно имущества, которое может являться предметом хранения, как правило, это движимое имущество, а при секвестре — не только движимое, но и недвижимое имущество.

Существенным условием договора хранения является условие о его предмете. При этом следует учитывать п.11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными», в котором указано, что заявление стороны договора о необходимости согласования какого-либо условия означает, что такое условие является существенным для данного договора. В случае, когда предмет договора хранения не согласован, договор не может быть признан недействительным, поскольку такой договор является незаключенным (п.1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы арестовать имущество без присутствия должника

Договор хранения может заключаться как в устной, так и письменной форме. В письменной форме такой договор должен быть заключен в случаях, указанных в ст.161 ГК РФ. При этом для договора хранения между гражданами (подп.2 п.1 ст.161 ГК РФ) соблюдение письменной формы требуется, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. В устной форме договор хранения может быть заключен, к примеру, при чрезвычайных обстоятельствах (пожаре, стихийном бедствии, внезапной болезни, угрозе нападения и т.п.), при этом передача вещи на хранение при таких обстоятельствах может быть доказываема свидетельскими показаниями.

I. Основные положения о заключении, исполнении и расторжении договоров хранения

Простая письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем; номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом, либо обычна для данного вида хранения.

Несоблюдение простой письменной формы договора хранения не лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания в случае спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором срока (п.1 ст.889 ГК РФ), в случае, если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. В свою очередь последний имеет право забрать свою вещь в любое время и безо всяких ограничений, даже если предусмотренный договором срок ее хранения еще не окончился (ст.904 ГК РФ).

Меры по сохранности имущества, которые обязан принять хранитель, зависят от того, является ли договор хранения возмездным или безвозмездным:

— при безвозмездном — хранитель должен проявить заботливость о принятой на хранение вещи не менее, чем о своем имуществе (п.3 ст.891 ГК РФ);

Следует также указать сроки возврата денежных средств и реквизиты счёта в учреждении банка, куда необходимо перечислить причитающиеся суммы. В сумму возврата могут быть включены также неустойки в виде штрафов и пеней, начисленных на основании действующих двусторонних договоров.

Образцы писем

Письменное заявление с требованием возврата ранее уплаченных денежных средств необходимо направлять в адрес поставщика в момент окончания срока поставки товара. В нём необходимо указать реквизиты и приложить копии платёжных документов, подтверждающих выполнение своей части договора.

В связи с отказом от товара

У руководства предприятия могут быть и другие основания для направления контрагенту письма о возврате денежных средств. Довольно часто, уже на стадии поставки возникают форс-мажорные обстоятельства, заставляющие получателя отказаться от товара. Если у контрагентов нет взаимных претензий, и урегулирование спора не доводится до суда, возврат осуществляется на основании аналогичного документа – письма, составленного от имени руководства стороны – получателя.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты за третьего ребенка в ростовской области в 2021

Для того чтобы предоставить заказчику гарантии добросовестного исполнения своих обязательств по госконтракту, поставщик вносит определенное денежное обеспечение до подписания соглашения. Его размер определяется в зависимости от цены контракта.

В каких случаях необходимо вернуть обеспечение госконтракта

Согласно п. 27 ст. 34 44-ФЗ, сроки возврата обеспечения по контракту определяются заказчиком по своему усмотрению и должны быть прописаны в тексте договора (эта информация также является неотъемлемой частью закупочной документации по аукциону или конкурсу, а также содержится в проекте контракта). То есть конкретные временные рамки по возврату денежных средств исполнителю в законе о контрактной системе отсутствуют.

Сроки возврата

Порядок возврата обеспечения по госконтракту должен быть прописан в самом указанном документе. 44-ФЗ данный аспект никак детально не регламентирует, все вопросы решаются в согласительном порядке между сторонами.

При проверке покупателем товаров было установлено неустранимое ненадлежащее качество всех (или: части или некомплектность или иное несоответствие установленным требованиям или условиям договора) переданных товаров в количестве _________________________, что подтверждается _________________________, о чем незамедлительно был письменно уведомлен поставщик, что подтверждается _________________________. Согласно ст. _____ Договора поставки N _____ до «__»___________ ____ г. товар находился на ответственном хранении у покупателя.

С его помощью одна из сторон требует от другой надлежащего исполнения договора. Как составляется этот документ, какую информацию должен содержать, а также когда его предъявление необходимо, расскажем далее.

Претензия по договору хранения | часть 1

___________________________ (далее — «покупатель»)приобрел в магазине, принадлежащем ___________________ (далее — «продавец»)_______________________________________ (далее — «товар») по цене _________(наименование товара)рублей, что подтверждается кассовым чеком и отметкой в гарантийном талоне(техническом паспорте и пр.).Продавцом гарантировалось соответствие товара требованиям к качеству в течение ______ срока со дня продажи.

Ведение бизнеса редко обходится без случаев, когда необходимо вернуть ранее уплаченные суммы на расчётный счёт. В этом случае контрагенту необходимо направить письмо о возврате денежных средств. Причины возврата могут быть разными. В этом случае необходимо воспользоваться правом требования возврата ранее уплаченный средств на расчётный счёт. Для этого необходимо направить в адрес контрагента письменный документ.

Порядок использования

В соответствии с требованиями п.2 ст.314 ГК на возврат денежных средств, которые излишне перечислены или направлены на банковский счёт контрагента по ошибке, даётся семь календарных дней. Если средства удерживаются в нарушение требований законодательства, или получатель уклоняется от их добровольного возвращения на банковский счёт плательщика, п.1 ст.395 кодекса позволяет начислять проценты.

Возврат ранее уплаченных средств за не поставленный товар

В некоторых случаях договора не предусматривают расчётов авансовыми платежами. Контрагент, ошибочно перечисливший аванс на расчётный счёт поставщика товарно-материальных ценностей, должен позаботиться о его возврате.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий