Перемена лиц в договоре

Законодательство РФ регламентирует ситуации, в которых невозможно проводить замену одной из сторон договора. В частности, к ним относятся случаи, касающиеся возмещения причинения ущерба здоровью (причем как морального, так и материального), а также вопросы, связанные с алиментами.

Кто может участвовать в соглашении

При этом передающая сторона обязана уведомить своего контрагента о намечающейся замене заблаговременно и получить на это письменное согласие, которое может быть оформлено отдельным документом или выглядеть в виде резолюции на соглашении.

Когда чаще всего происходит смена стороны

Соглашение следует сделать в трех идентичных по тексту, равнозначных по праву экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон и обязательно зарегистрировать в журнале учета договорной документации.

Отсутствие условия о цене передаваемых прав и обязанностей само по себе не является основанием для признания данного соглашения недействительной сделкой. Кроме того, одновременная передача прав и обязанностей уже сама по себе свидетельствует о его возмездности.

Институт такой передачи закреплен в гражданском законодательстве. В соответствии с законом, к одновременной передаче всех прав и обязанностей по договору применяются правила об уступке требования и о переводе долга.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.09%
Только по мере необходимости.
43.59%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.32%
Проголосовало: 117

Когда надо поменять сторону в контракте

Таким образом, надлежит объективно оценивать коммерческую ценность сделки для всех сторон обязательства, принимать во внимание реальные экономические мотивы ее совершения и риски возможной несостоятельности контрагента.

  • по решению суда;
  • вследствие исполнения обязательства поручителем должника или не являющимся должником по этому обязательству залогодателем;
  • при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
  • в иных случаях, предусмотренных законом.

В рамках договора факторинга — прежний кредитор уступает или обязуется уступить финансовому агенту за плату право денежного требования к должнику. Финансовый агент, которым может быть только коммерческая организация, становится для должника новым кредитором.

Замена кредитора

Суть этого явления — сохранение обязательства при замене участвующих в нем лиц. Таким образом, происходит правопреемство кредитора или должника, которое обычно относится ко всем правам и обязанностям по обязательству, но иногда может быть частичным. Например, уступка части требования (п. 2 ст. 384 ГК РФ).

Перемена стороны в договоре означает убытие из правоотношений, возникших на основании заключенного соглашения, одного участника и вступление в названные правоотношения нового вместо него. Если каждый из участников такого соглашения несет обязанность в отношении других участников, то он является их должником в этой части и в то же время их кредитором в том, что правомочен от них требовать (п. 2 ст. 308 Гражданского кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  Амнистия 2021 года в россии по уголовным делам последние новости по ст 228

Изменение стороны в договоре по ГК РФ

Часто такое соглашение делается трехсторонним из тех соображений, что при переуступке долга требуется согласие на это кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ), а должника надлежит уведомить о передаче права требования (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Дополнительное соглашение о замене стороны в договоре: образец

Смена стороны в договоре подразумевает передачу всех прав и обязательств, возникших из него, и влечет смену лиц не в определенном отдельном обязательстве (как в рамках договора уступки права или цессии), а сразу во всем комплексе возникших из такого договора обязательств (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 13.12.2010 по делу № А70-3836/2010).

  • изменение финансовой, организационной или производственной ситуации в одной из компаний-участниц;
  • изменение на рынке товара, работы или услуги, являющихся предметом первоначального документа;
  • реорганизация или банкротство одного из участников;
  • иные причины, в связи с которыми у одной из компаний нет более возможности продолжить работу.

Когда необходима замена стороны

Договор о замене стороны в договоре — это документ, которым один из участников соглашения передает свои права и обязанности по нему третьему лицу. В документе участвуют не только компания, отдающая полномочия, компания, их принимающая, но и участник, остающийся неизменным, — своей подписью он подтверждает согласие на перемену лиц.

Нормативная база

  • участник, который остается неизменным, обязан объективно оценить возможности вступающей в отношения компании исполнить обязательство;
  • участник, вступивший в отношения, обязан подробно оценить условия сотрудничества и собственные силы: если обязательства не будут исполнены в надлежащем виде, к нему применят предусмотренные текстом санкции, в том числе взыщут пени, штрафы.

Наиболее часто сделки цессии признаются судами недействительными при уступке требований, вытекающих из договоров строительного подряда. Достаточно часто договоры строительного подряда предусматривают условие поэтапной оплаты работ заказчиком, причем оплата может связывается как с выполнением конкретного этапа работ, так и с полным периодом времени. Основанием платежа чаще всего является акт сдачи-приемки работ. Подписание сторонами акта влечет за собой у подрядчика право требовать оплаты выполненных работ, а у заказчика обязательство их оплатить. Отметим, что в соответствии с нормами ГК РФ заказчик имеет право не подписывать акт в случае ненадлежащего качества выполненных работ. Как следствие, подписание акта свидетельствует о том, что работы выполнены надлежащим образом. Причем подписание каждого отдельного акта порождает самостоятельные права требования подрядчика и соответствующие им самостоятельные обязанности заказчика по оплате. Указанные права и обязательства обособлены от других прав и обязательств подрядчика и заказчика, установленных договором строительного подряда. А, заключая сделку по уступке самостоятельного денежного требования, подрядчик уступает принадлежащее ему право требовать платежа от заказчика третьему лицу, т.е. сделка цессии направлена на устранение подрядчика как кредитора из денежного обязательства. При этом подрядчик продолжает осуществлять все иные права и исполняет обязанности, обусловленные договором строительного подряда, в том числе и обязанности, связанные с устранением недостатков выполненных им работ. Однако часто в таких случаях суды признают невозможность передачи права требования по отдельному акту, ссылаясь на то, что при выявлении в последующем дефектов выполненных работ, не определено лицо, обязанное их устранять (Постановление ФАС СЗО от 16.06.1998 № А56-4121/98, Постановление ФАС УО от 01.06.2000 № Ф09-690/2000-ГК). Кажется очевидным, что в указанных случаях выводы основывались на смешении понятий обязательства, сделки и договора.

Рекомендуем прочесть:  Замена газового крана в квартире платно или бесплатно 2021

Договор уступки требования (цессии)

При разрешении вопроса о возможности уступки права требования, возникающему из кредитного договора, судами принимаются зачастую противоположные решения. Чаще всего, признавая недействительными сделки по уступке права требования вытекающих из кредитных договоров, суды исходят из того, что согласно статье 819 ГК РФ кредитором по обязательству, возникшему из кредитного договора, может выступать только банк или иная кредитная организация. Кроме того, обычно, кредитными договорами предусматривается, что договоры действуют со дня подписания и до полного погашения кредита со штрафами и неустойками. Следовательно, на момент заключения договоров уступки требования, кредитные договоры продолжают действовать, поскольку обязательства по возврату кредита не были исполнены. Кредитные отношения являются длящимися и не трансформируются в долговые обязательства. Так как к субъектному составу кредитного договора законом предусматриваются специальные требования, то уступка прав по такому договору может быть произведена только в пользу банка или иной кредитной организации.

Договор перевода долга (делегации дога)

Как и любой договор, заключаемый между сторонами гражданского оборота, договор уступки требования (цессии) должен содержать все существенные условия, предъявляемые законом или одной из сторон. Предметом договора цессии является сделка по уступке имущественных прав, вытекающих из основного обязательства. Следовательно, необходимо точно сформулировать эти права в договоре. Предметом передачи могут быть либо все права по основному обязательству либо их часть. Еще раз подчеркнем, что если иное не оговорено в договоре цессии, новому кредитору переходят все права по основному обязательству в том объеме, в котором они существовали на момент совершения цессии. В соответствии с условиями договора уступка права требования (цессии) может носить как возмездный, так и безвозмездный характер. Существенным условием договора цессии, независимо возмездный это договор или безвозмездный, является стоимостная оценка передаваемых прав. Иначе договор цессии может быть признан незаключенным.
В общем случае, заключение договора само по себе еще не влечет перехода права от прежнего кредитора к новому, поскольку уступка права требования это прежде всего сделка.
Следовательно, для перехода прав к новому кредитору необходимо совершение специального юридического действия — цессии. Практически совершение указанного юридического действия может быть оформлено актом передачи прав, указанный акт может быть оторван во времени от договора, служащего для него основанием.

  • выбывающий субъект освобождается от всех договорных обязательств;
  • вступающий в отношения и принимающий обязательства, получает и права;
  • неизменный участник приобретает нового контрагента, который имеет больше ресурсов и мотивации исполнить обязательства в соответствии с первоначальными договоренностями.

Готовое решение КонсультантПлюс: что означает замена стороны в договоре и чем она отличается от цессии и перевода долга

Давая согласие на передачу прав и обязанностей одного из участников соглашения третьему лицу, каждый осознает риски при заключении соглашения о замене стороны, в том числе заключающиеся в следующих обстоятельствах:

Рекомендуем прочесть:  Примерное время на расследование грабежа

Когда замену делать нельзя

  • субъект, принимающий обязательства, должен оценить содержание первоначальной бумаги и то, насколько вероятно ее полноценное исполнение, потому что если исполнить его надлежащим образом невозможно, то вступление в отношения грозит последующими санкциями за неисполнение, неустойками и штрафами;
  • компания, остающаяся в отношениях, должна оценить способность вступающего в отношения лица исполнить обязательства надлежащим образом, в противном случае она не получит желаемого результата.

Передать можно денежное требование — например, заплатить за товар, или неденежное — пустить в помещение нового арендатора. Чтобы уступить права, старый и новый кредитор подписывают договор уступки права требования . На уступку прав не нужно согласие должника, который должен деньги. А вот согласие должника по неденежной обязанности иногда требуется по условиям договора.

Как передать права по договору другому лицу

Опасно уступать дебиторку, если предприниматель предчувствует крах бизнеса и хочет вывести активы. Если в течение следующего года дойдёт до банкротства, продажу дебиторки по заниженной цене кредиторы могут отменить. Такой вывод активов называется подозрительной сделкой по ст. 61.2 Закона о банкротстве.

Личность кредитора

У старого должника могут быть возражения к кредитору. Например, что долг меньше, поскольку в партии поставленных планшетов два оказались с браком. Право на такую претензию по качеству переходит к новому должнику. В итоге кредитор может получить гораздо меньше, чем рассчитывал.

В частности, Верховный Суд указал, что суды могут направлять извещения участвующим в деле лицам по электронной почте, но это допустимо только с согласия этих лиц. В этом случае извещение будет считаться полученным в тот же день, в который суд его направил.

При этом в Постановлении Пленума ВС РФ № 54 также сказано, что в случае несоблюдения цедентом и цессионарием требования о государственной регистрации это само по себе не влечёт негативных последствий для должника, который был надлежаще уведомлён об уступке и произвёл исполнение новому кредитору. Соответственно, должник в этой ситуации также будет защищён.

Защита должника при уступке требования другому кредитору

То есть правило, которое действует в данной сфере, достаточно простое. Если основной договор, в отношении которого происходит уступка, должен быть зарегистрирован, то, соответственно, и уступка требования по нему тоже подлежит регистрации.

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

В случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Статья 436.Безотзывность оферты

2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий