Будут ли поправки в ук рф в 2022 году по ст.228

Для этого верхний порог наказания должен быть снижен до 5 лет — потому что преступлениями средней тяжести у нас считаются такие, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы. Кроме того, сообщил г-н Брыкин, предлагается дать наркоманам, осужденным по наркотическим статьям УК и выразившим желание пройти курс лечения и реабилитации, право на условно-досрочное освобождение.

Понижение квалификационного класса – такое наказание будет применяться за нарушение закона о статусе судей или норм судейской этики. Повторная аттестация судьи будет проводиться только по истечении срока его пребывания в пониженном квалификационном классе. Кроме того, с принятием поправок судья, рассматривающий гражданское или административное дело, сможет объявить предварительное судебное заседание основным, если для этого нет каких-либо препятствий. Президентские законопроекты также устанавливают статус помощников судей и вводят обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций. Все эти поправки в случае их принятия вступят в силу с 1 января 2022 года.

228.1ч4 Изменения В Законе 2022г

Новая редакция статьи 29 УПК РФ дополнена новым пунктом 10.2, которым судам предоставлены полномочия о безвозмездной передаче животных, которые являются вещественными доказательствами. Нормами статьи 165 УПК РФ предусмотрено, что ходатайство о безвозмездной передаче животных, которые являются вещественными доказательствами, судья должен рассмотреть в течение 5 дней с даты его поступления.

На сайте Российской общественной инициативы также рассматривалось предложение «Внести изменения в статьи 228, 228.1 УК РФ с целью их гуманизации». Многие ждут и обсуждают смягчающие участь осужденных поправки в УК РФ в 2022 году. Последние новости – по ст. 228 ч. 2 изменения в 2022 году пока не запланированы.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
14.81%
Только по мере необходимости.
45.93%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.26%
Проголосовало: 135

Поначалу, все это напоминало какой-то сценарий сериала. Но фактически оказалось, что наркотические средства были подброшены неустановленными лицами. А никакой производственной линии полицейским найти не удалось.

Изменения к статье 228.1 УК РФ — что будет меняться + послабления и смягчение

наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

В 2022 году такого рода дел, где говорится о неустановленных сбытчиках наркотиков при отсутствии данных об их виде, массе и наименовании, времени, месте и обстоятельствах сбыта, возбудили почти 26 тысяч. До суда дошло только 23, причем по трем из них обвиняемые были оправданы. При этом поступали многочисленные жалобы — и по поводу самого факта возбуждения дела, и со стороны тех, кто оказался вовлечен в уголовно-процессуальные действия, и со стороны общественных организаций, говорил г-н Зубов.

Впрочем, Брыкин, который в прошлом сам служил в МВД, по-прежнему считает, что проблема есть, и надо ее решать: «сбытчиков надо сажать на максимальные сроки и снисхождения к ним быть не может, но потребители наркотиков — больные люди, ими нужно заниматься, и санкции за потребление и хранение должны быть изменены». С другой стороны, сказал он «МК», «это материя тонкая, и просто взять и всех наркоманов выпустить из тюрьмы нельзя, все решения должны приниматься сугубо индивидуально».

При обсуждении в первом чтении летом 2022 года замглавы МВД Игорь Зубов напоминал депутатам, что правительство разработало эту инициативу по поручению президента Путина «во исполнении пожеланий гражданского общества». Проблема в том, что сейчас уголовные дела по таким «антинаркотическим» статьям УК, как 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…») или 228.4 («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических веществ…») следователи в массовом порядке возбуждают в таких ситуациях, когда «при наличии у человека признаков наркотического опьянения сами наркотики не обнаруживались и не изымались», да и вообще не понятно — что именно гражданин принял и откуда принятое получил.

Рекомендуем прочесть:  Почётный донор россии льготы и выплаты 2022 новосибирск

С матерями-одиночками и прочими льготниками под защитой мы уже разобрались. Совместителей могут увольнять без каких-либо особых проблем, тут наверное и уточнять ничего не нужно. К вопросу о том как правильно рассчитать выплаты работнику. Во-первых, нужно учитывать компенсацию за отпуск. Кроме того, структура выплат формируется из следующих составляющих:

  1. Вверху, в центре – наименование документа;
  2. ссылка на закон, считающаяся мотивом для обретения субсидии;
  3. просительная часть с текстом: «прошу дать мне едино разовую финансовую поддержку из-за . »;
  4. отметка на трудовой стаж и неимение штрафных санкций (предпочтительно);
  5. перечень приложений;
  6. дата;
  7. ФИО, подпись.

Сумма мат помощи сотруднику от руководства

Как раз этот декрет и введет термин гражданского брака. Все церковные браки с момента принятия декрета утрачивали юридическую силу. Естественно, обратной силы этот закон не предусматривал, но оформить религиозный брак теперь просто не получилось бы. Фактически, большевики ввели понятие гражданского брака, как единственно возможного. Ну и фактически, такая ситуация сохраняется и по сей день.

— Предоставить суду право отстрочить отбывание наказание для осужденных по ч 2 ст 228 УК РФ к реальному лишению свободы, которые признаны больными наркоманией и изъявили желание пройти медицинскую реабилитацию. То есть, законопроект предлагает предоставить осужденным по ч 2 ст 228 УК РФ возможность лечится вместо того чтобы отправляться в места лишения свободы.
Добавлю, что законопроект не предусматривает смягчения наказания за сбыт наркотиков , поэтому поправок в статью 228.1 УК РФ в 2022 году не предвидится.

Изменения и поправки в статью 228 часть 2 Уголовного кодекса в 2022 году. Новости по теме и комментарий законопроекта о смягчении наказания по ч 2 ст 228 УК РФ.

Принятие законопроекта повлияет и на судьбу уже осужденных за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере. Уголовный закон, смягчающий наказание, имеет обратную силу. Поэтому принятие этого законопроекта должно привести в снижению и уменьшению наказаний в виде лишения свободы для осужденных по части 2 статьи 228 УК РФ.
Также, в случае принятия законопроекта, осужденные по ч 2 ст 228 УК РФ смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО) по отбытии одной трети (1/3) назначенного судом срока наказания, а не не трех четвертей (3/4) срока наказания, как сейчас. В общем, новости позитивные.

По словам Зубова, предлагая данную инициативу, планировалось разрешить ситуацию, которая вызывает большое количество жалоб и обращений, спорных и конфликтных ситуаций. Замминистра отметил, что речь идет о частых ситуациях, когда в теле живого или мертвого человека находят следы наркотических сильнодействующих или одурманивающих веществ, но при этом не представляется возможным определить что это за вещество, в каком количестве оно находится в теле и как его можно классифицировать.

23 декабря отклонить этот правительственный законопроект рекомендовал комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. Как объяснил председатель комитета Андрей Клишас, в УПК уже прописаны исключения, когда уголовное дело не может быть возбуждено, но они сформулированы принципиально иначе. По мнению Клишаса, в нынешней версии закон не решает проблему необоснованного преследования граждан по делам о наркотиках, и нужен другой законодательный способ ее решения.

«Ничего не произойдет смертельного, если мы, на мой взгляд, его отклоним с созданием согласительной комиссии и еще внимательно послушаем все стороны и найдём наиболее оптимальное решение, которое в наибольшей степени будут защищать права наших граждан. За месяц, условно говоря, ничего не изменится, согласительная комиссия поработает, и мы в январе уже можем принять этот закон в согласованном виде. Мне кажется, что торопиться не надо», — сказала спикер.

5. Инициировать проведение амнистии для осужденных по статьям 228, 228.1 УК РФ, в том числе совершивших особо тяжкие преступления, и распространить ее положения на:
а. лиц, совершивших преступление впервые;
б. лиц, совершивших неоконченное преступление (ст. 30 УК РФ)
в. лиц, при расследовании уголовного преступления которых не было выявлено пострадавших
г. лиц, имеющих несовершеннолетних детей и престарелых родителей.

Практика показывает, что организовать сбыт наркотических средств в одиночку не получается. Отсюда можно сделать вполне предсказуемый вывод: указанное наказание применяется крайне редко. Чаще всего, выявляется сбыт организованный целой группой злоумышленников.

Какие Изменения В Статье 228 Вышли В Декабре 2022года

Статья 228 ук России: все части и сроки наказания В официально действующих положениях российского законодательства процесс употребления наркосодержащих препаратов без специального рецепта предусматривает только административную меру наказания – штраф. Но, при рассмотрении дела обвиняемого могут использоваться пункты ст. 228 из Уголовного Кодекса. А это влечет незаконные действия по приобретению, хранению или перевозке одурманивающих составов.

Рекомендуем прочесть:  Постановление 354 с последними изменениями 2022 о коммунальных услугах

При обсуждении в первом чтении летом 2022 года замглавы МВД Игорь Зубов напоминал депутатам, что правительство разработало эту инициативу по поручению президента Путина «во исполнении пожеланий гражданского общества». Проблема в том, что сейчас уголовные дела по таким «антинаркотическим» статьям УК, как 228.1 («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств…») или 228.4 («Незаконные производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических веществ…») следователи в массовом порядке возбуждают в таких ситуациях, когда «при наличии у человека признаков наркотического опьянения сами наркотики не обнаруживались и не изымались», да и вообще не понятно — что именно гражданин принял и откуда принятое получил.

Такое бывает в случае привлечения наркомана к административной ответственности за незаконное употребление зелья в общественных местах, например, в случае смерти от передозировки, или после ДТП, совершенного гражданином в состоянии наркотического опьянения.

Думский Комитет по госстроительству и законодательству подготовил ко второму, решающему чтению законопроект, который уточняет в Уголовно-процессуальном кодексе порядок возбуждения дел, связанных со сбытом наркотиков и их прекурсоров. В целом он может быть принят на следующей неделе, а в силу вступит, судя по всему, в начале Нового года.

Дело закончилось так, как и должно: обвинения сняты, чьи-то погоны сорваны. Но вполне резонно, что в обществе заговорили о том, как предотвратить повторение чего-то подобного. Вместе с разумными предложениями зазвучали и радикальные, мол, не отменить ли вообще наказание за хранение наркотиков. Логика опасная: чтобы не сажали безвинных, давайте разрешим наркоманам носить зелья сколько угодно.

Право же на отсрочку наказания в виде лишения свободы на время лечения от наркомании проект предоставлял тем, кто впервые осужден за такие преступления. Правительственные эксперты, изучив предложение, решили, что проблем, которые надо решить, такие поправки не устранят.

Поэтому в законе предусмотрено, что уголовная ответственность наступает, начиная со значительного размера наркотиков. Что считать значительным, крупным и особо крупным размером наркотических веществ определено постановлением правительства.

Соответствующий правительственный законопроект о внесении дополнения в ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса поступил в Госдуму. Планируется 1 ввести норму, которая запрещает возбуждать уголовные дела о преступлениях, направленных на сбыт наркотических, психотропных средств, а также их прекурсоров, растений их содержащих ( ст. 228.1, 228.4 Уголовного кодекса), если отсутствуют достаточные данные, указывающие на их передачу другим лицам, а также сведения о виде, массе и наименовании указанных средств, веществ, растений, то есть соответствующее заключение эксперта.

Сложившуюся практику возбуждения уголовных дел по признакам ст. 228.1 и ст. 228.4 УК РФ в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков при отсутствии данных о самих наркотиках, о времени, месте и обстоятельствах их передачи авторы законопроекта считают неэффективной. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что большая часть таких дел возбуждается по материалам дел об административных правонарушениях о незаконном потреблении наркотических средств, а также по делам о смерти граждан от передозировки или при ДТП. Так, в 2022 году из 25 720 уголовных дел, возбужденных в отношении неустановленных сбытчиков наркотиков, в суды направлены лишь 23 уголовных дела, из них по трем делам вынесены оправдательные приговоры. Ожидается, что принятие указанных мер усилит требовательность к правоохранительным органам в части проведения работы по противодействию незаконному обороту наркотиков и снизит коррупциогенные риски при возбуждении данной категории уголовных дел.

Предусмотрены квалифицированные составы указанного преступления, учитывающие различную уголовную ответственность в зависимости от степени причиненного вреда здоровью человека и величины нанесенного ущерба.

  • штрафом в размере до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • обязательными работами на срок до 400 часов;
  • принудительными работами на срок до четырех лет;
  • арестом на срок от трех до шести месяцев;
  • лишением свободы на срок до четырех лет.

Клевета

  • штрафа в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • обязательных работ на срок до 240 часов;
  • принудительных работ на срок до двух лет;
  • ареста на срок до двух месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Напомним, что Ивана Голунова задержали 6 июня 2022 года в центре Москвы сотрудники антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы. После этого в главном управлении МВД по Москве заявили, что у Голунова при себе и дома обнаружили несколько свертков с наркотиками, которые он якобы собирался продать.

Рекомендуем прочесть:  Льготы при рождении третьего ребенка в 2022 году в свердловской области

По новому законопроекту уголовные дела нельзя будет возбудить, если не будут указаны данные о наркотических веществах — их виде, массе и наименовании. Силовики не смогут просто обвинить человека в хранении или перевозке «неустановленных веществ». Также усложняется процедура доказывания сбыта — обвинить в этом преступлении можно будет только в случае сбора достаточных данных, которые укажут на передачу наркотиков от одного лица другому.

Госдума во втором чтении приняла поправки в статью 228.1 Уголовного кодекса, которая касается незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотиков. Поправки усложняют полиции фабрикации уголовных дел о сбыте наркотиков, как это было с журналистом Иваном Голуновым.

Одни юристы надеются на изменения в практике. Сейчас дело о сбыте наркотиков возбуждается почти автоматически вместе с делом об их хранении и транспортировке. Условно, если вес обнаруженных у гражданина наркотиков превышает «значительный размер» — для кокаина, это, например полграмма, а для марихуаны шесть граммов — следствие априори считает, что человек хранит это не только для себя. То же самое в случае, если наркотики вдруг как-то расфасованы.

Лента новостей

Так вот, по мнению одних юристов, теперь статью «сбыт» можно вменять, только если доказан факт передачи препаратов от одного лица к другому. То есть пойманный с наркотиками гражданин по статье «За приобретение, хранение, изготовление наркотических средств без цели сбыта» может рассчитывать даже на условный срок (многое будет зависеть от объемов). При том, что со сбытом наказание начинается от четырех лет тюрьмы и может доходить до пожизненного. Но вопрос еще и в том, как поправки, принятые Госдумой в третьем чтении, будут работать, говорит адвокат Эдуард Капчикаев.

Все новости »

Юрист Института прав человека Арсений Левинсон не согласен. Он обращает внимание на то, что поправки касаются только случаев, когда наркотики в деле не удалось изъять — то есть человека поймали на употреблении или кто-то умер от передозировки. В обоих случаях самих наркотиков уже нет. Их употребили. Но органы исходят из того, что раз кто-то употребил наркотики, значит, он их где-то взял, значит, кто-то ему их сбыл. И на сегодняшний момент система требует автоматического возбуждения дела, которое изначально обречено остаться нераскрытым. Поправки, принятые Думой, поправят лишь статистику МВД, считает Арсений Левинсон.

В реальности будет сложно и открывать новые центры, и устраивать осужденных работать. Прецедент такого рода состоялся в 2022 г. в г. Боровичи Новгородской области. ИЦ там открыть так и не удалось, поскольку и местная власть, и жители региона, и потенциальные работодатели ответили на инициативу ФСИН активным протестом.

Планируются, также, изменения в законодательстве, касающиеся самозанятых граждан. Правительство не оставляет попыток поставить на учет всех, кто не трудоустроен официально и заставить этих людей пополнять казну государства.

Поправки путина по ст 228

Статья 228 часть 2 УК РФ 2022 (последние поправки к ней будут применены в 2022 году) рассказывает об ответственности за хранение, покупку и изготовление наркотических и психотропных средств в крупном размере. В части 1 речь идет о значительных размерах преступления, в части 3 – об особо крупном размере.

  • штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • обязательными работами на срок до 240 часов;
  • принудительными работами на срок до одного года;
  • лишением свободы на срок до одного года.
  • за клевету, совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей;
  • за умышленное блокирование объектов транспортной инфраструктуры и воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан;
  • за хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения.

Клевета

  • штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;
  • обязательными работами на срок до 480 часов;
  • исправительными работами на срок от одного года до двух лет;
  • принудительными работами на срок до пяти лет;
  • лишением свободы на срок до пяти лет.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения