Расходы по упущенной выгоде по налогу на прибыль

Пример второй. Работник такси попал в аварию, которая произошла не по его вине. За период простоя, когда автомобиль находился в ремонте, водитель мог зарабатывать деньги, однако этого не случилось. В такой ситуации предполагается недополученный доход.

Оценка и расчет упущенной выгоды

Пример четвертый. Сдав автомобиль в ремонт, человек арендует другой. Станцией техобслуживания сроки были сорваны, и отремонтированная машина не была передана хозяину в отремонтированном состоянии. В это период приходится и далее пользоваться арендованным транспортом для зарабатывания денег. И опять недополучение средств.

УВ = Д – Р,

Что же касается реального ущерба, регулируемого той же статьей, то под ним понимаются средства, которые либо уже израсходованы, либо планируются в качестве расходов. Например, когда помещение, предназначенное к сдаче в аренду, было затоплено. Подробно о первом из этих понятий, а также о расчете упущенной выгоды для суда будет рассказано в статье.

Судам необязательно снижать размер неустойки, это не жесткое правило, но так часто бывает. Недавно был суд, иск большой, но есть эпизод с неустойкой. По договору партнер должен был заплатить моему клиенту 122 млн рублей, а суд взыскал 10 млн рублей.

«Канекс трейд» подал в суд на поставщика из-за срыва поставки. На момент подачи иска поставщик не выполнил свои обязательства и предоплату не вернул. В иске было много требований, нас интересует упущенная выгода на 92 400 рублей.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

Что доказывает упущенную выгоду

Независимая оценка. Шансы получить упущенную выгоду выше, если обратиться к оценщикам. Оценщики определяют, за какой период и сколько недополучила компания и что на это повлияло. Для оценки упущенной выгоды эксперты анализируют финансовую отчетность компании, рынок, заказы и влияние конкретного заказа.

2) Как правильно указал арбитражный апелляционный суд, расчет упущенной выгоды произведен истцом исходя только из полученных доходов, при этом документов, подтверждающих расходы предпринимателя за период, предшествующий пожару в материалах дела не имеется (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.2011 по делу N А81-856/2010).

8) ИП Гинзбург Н. Г. обратилась в суд с иском к РОСИНКАС Банка России о взыскании упущенной выгоды в размере 3284498,53 руб. Решением арбитражного суда установлена ответственность ответчика за ненадлежащее исполнение договора об охране ценностей в магазине ювелирных украшений истца посредством пульта централизованного наблюдения. Взыскана упущенаня выгода (решение АС Еврейской автономной области по делу № А16-1558/2017).

Рекомендуем прочесть:  Республиканская гражданство

Судебная практика по взысканию и возмещению упущенной выгоды:

В связи с тем, что расчет упущенной выгоды, на наш взгляд, всегда носит несколько гипотетический характер, охватывающий возможные обстоятельства будущего, то стоит согласиться с позицией, когда «при предъявлении исковых требований о взыскании упущенной выгоды истцу необходимо представить доказательства реальности ее получения (наличия всех условий для извлечения дохода, проведения приготовлений, достижения договоренностей с контрагентами)» (Андреев Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты. М.: Норма, Инфра-М, 2010. 464 с.).

«Предпринимательство всегда связано с финансовыми рисками, но если прибыль была недополучена по вине третьих лиц, законодатель дает предпринимателю шанс возместить упущенную выгоду», — говорит Любовь Ларина.

Частые ситуации, связанные с упущенной выгодой

Собственник нежилого помещения и юрлицо заключили договор аренды. Собственник должен был реконструировать здание до его передачи в аренду, но не смог этого сделать, потому что часть помещения занимал предыдущий арендатор, срок действия договора с которым истек.

Ситуация

«Противоправное поведение ответчика может выражаться, например, в одностороннем отказе без объяснения причин от исполнения своих обязательств по заключенному договору, — говорит Кирилл Афонин. – Причинная связь между фактом причинения вреда (убытков) и действием (бездействием) причинителя вреда должна быть прямой».

Или другая, более серьезная ситуация. Крупный дилер авто решился на масштабный ремонт одного торгового помещения. В ходе работ исполнители повредили стены, линии коммуникации и не убрали после себя строительный мусор. Здесь компания получила реальный ущерб нанесен урон помещению. И поэтому имеет право обратиться в суд за принудительным взысканием средств на восстановление.

Как видно, в 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится и о реальном ущербе. Получается, юридический документ разграничивает реальный ущерб и недополучение дохода. К каждому виду убытка существуют есть разные юридические подходы.

Как рассчитывается упущенная выгода

  • Чеки, накладные, квитанции – всё, что подтверждает оплату;
  • Договоры о поставках и услугах: это может быть ремонт, продукты, аренда недвижимости, установка ПО или оборудования и так далее;
  • Акт приема-передачи;
  • Выписки из ЕГРЮЛ на истца и ответчика;
  • Бухгалтерские справки о доходах о деятельности за предыдущие периоды
  • Прочие товарные и транспортные документы.

Если получение банковской гарантии является обязательным условием деятельности организации, включайте такие затраты в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В противном случае такие расходы признаются внереализационными.

Если по вине организации ее контрагент не получил (не смог получить) какие-либо доходы, он вправе требовать возмещения такой упущенной выгоды (ст. 15 ГК РФ). Компенсируя упущенную выгоду, виновная организация несет определенные расходы. Однако при расчете налога на прибыль можно учесть расходы на возмещение лишь реального материального ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Затраты на возмещение упущенной выгоды к таким расходам не относятся. Поэтому включать их в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, неправомерно.

Момент признания расходов

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • курсовые разницы (отрицательные). По сделкам, которые заключены до 1 января 2015 года, но исполняются после этой даты, могут возникать отрицательные суммовые разницы. При налогообложении прибыли такие расходы учитывайте в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ, письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-03-06/1/17387);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.
  • Иногда упущенная выгода образуется вследствие виновных действий нескольких лиц. При этом нужно рассчитать объем ущерба, нанесенного каждым участником. В том случае, если расчет произвести невозможно, размер упущенной прибыли делится между всеми участниками.
  • В размер взыскиваемой компенсации входят траты, которые возникли у истца вследствие доказывания наличия упущенной выгоды. Это траты на услуги оценочной компании, юриста, расходы на отправку извещений, заказных писем.
  • Для того чтобы взыскать компенсацию за расходы, истец должен сохранять все квитанции и чеки. Это позволит доказать наличие всех трат.
  • Для оценки размера упущенной выгоды нужно изучить все нюансы работы предприятия. Оценка производится на основании документов.
  • Если из-за виновных действий ответчика не выпущена продукция в достаточном количестве, упущенная выгода включит в себя стоимость невыпущенного товара.
  • Если вследствие виновных действий ухудшилось качество товара, уменьшается стоимость продукции. В этом случае ответчик должен погасить разницу между потенциальной и реальной стоимостью.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты матерям одиночкам по вологодской области

Нюансы, которые нужно учесть при расчетах

ВНИМАНИЕ! Перед обращением в суд нужно оценить свои шансы на выигрыш дела. Сделать это можно путем анализа имеющихся документов, подтверждающих претензии истца. Если таких документов нет, в суд обращаться не рекомендуется. Связано это с тем, что истец не получит компенсации, однако ему придется тратится на судебные пошлины, услуги юриста.

Особенности взыскания упущенной выгоды

К СВЕДЕНИЮ! Меры по снижению упущенной прибыли должны быть разумными. В обратном случае суд не примет их во внимание. Однако в законе перечень мер, которые должны быть проведены, не указан. Поэтому лицо должно самостоятельно определять порядок уменьшения размера. Рассмотрим пример действий истца. Лицо должно было выполнить ремонт авто, однако не сделало этого, что повлекло за собой возникновение упущенной прибыли. В этом случае истец может потребовать автослесаря оплачивать расходные материалы и соответствующие траты.

  1. противоправное поведение ответчика (должника);
  2. наличие упущенной выгоды (убытков) у истца, их размер;
  3. наличие причинно-следственной связи между поведением ответчика и наступившими у истца убытками;
  4. вину ответчика.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ, п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Однако это вовсе не означает, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на такие меры и приготовления (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25).

Упущенная выгода с точки зрения закона

Должник вправе предъявить свои возражения относительно размера причиненных кредитору убытков и, например, представить суду доказательства, что кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Рекомендуем прочесть:  Очередной отпуск ветеранам труда с изменениями на 2020 год

В процессе нередко встает вопрос о законности эксплуатации имущества. Настаивать на компенсации упущенной выгоды могут, например, собственники, арендаторы или наниматели поврежденных вещей. Если ущерб нанесен подрядчику или исполнителю, служителей Фемиды заинтересует легальность ведения деятельности. Предъявить потребуется допуски СРО, лицензии, прочие документы.

Утрата дохода по вине контрагентов – распространенное явление в отечественной практике. Действия недобросовестных партнеров нередко приводят к снижению выручки или потере выгодных контрактов. О правилах оценки такого ущерба и порядка взыскания компенсаций рассказали юристы.

Терминология и базовые принципы

В процессе эксплуатации автомобиля неожиданно загорелся двигатель. В результате грузовик был поврежден и восстановлению не подлежал. Причиной пожара эксперты посчитали заводской брак. Истец представил в заседание расчет упущенной выгоды. За 9 месяцев аренды он бы получил 450 000 рублей. Служители Фемиды удовлетворили требования полностью.

В каждом мероприятии определенно мало приятного. Поэтому попробуем рассказать, что делать руководителю, если по итогам года после расчета получился убыток, отражать его в декларации или нет, какие давать пояснения налоговой, чем объяснять убыток и какие риски могут быть.

1. Что значит «убыточная» декларация?

Задача ФНС обеспечить совевременное начисление налогов и поступление денежных средств в бюджет. ИФНС часто излишне внимательны к фирмам, работающим в минус. Для налоговиков убытки являются признаком целого ряда противоправных действий директора — уклонения от уплаты налогов, вывод активов, преднамеренное банкротство, мошенничество и тд.

3. Декларация по налогу на прибыль, если убыток

Пришел запрос из налоговой о предоставлении пояснений по поводу убытка в Вашей декларации по налогу на прибыль. Что делать с таким запросом? Как отвечать на него? Чем такие запросы могут обернуться? И стоило ли вообще этот убыток показывать?

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Порядок расчета размера удержания с работника

  1. Являются ли списание пришедшего по вине работника в негодность имущества и компенсация работником причиненного компании ущерба объектом обложения НДС?
  2. Надо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по выбывающему имуществу?

При ответе на эти вопросы следует обратить внимать на следующие моменты:

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

Далее, судьи отметили, что налогоплательщик обязан зафиксировать факт выбытия и то обстоятельство, что имущество выбыло именно по указанным основаниям, без передачи его третьим лицам, поскольку в силу пункта 1 статьи 54 Кодекса он обязан доказать наличие тех фактов своей хозяйственной деятельности, которые влияют на формирование финансового результата, служащего основанием для определения объема налоговой обязанности.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий