Пункт о пожаре или затоплание со строноы арендатора

Содержание

4) Если требования в претензии не были удовлетворены – обращение в органы правосудия. Иск направляется по месту регистрации нанимателя и, для подстраховки, по месту фактического проживания. Собственника жилья необходимо привлечь к участию в деле в качестве третьего лица либо соответчика.

Залив квартиры нанимателями

КОГДА ЗАЛИВ ПРОИСХОДИТ ПО ВИНЕ СОБСТВЕННИКА КВАРТИРЫ, всё предельно ясно: иск следует предъявлять именно к нему. Но как быть, если ущерб квартире и находящемуся в ней имуществу причинён квартиросъемщиками (арендатором)? Ответ на этот вопрос не всегда однозначен и зависит от многих обстоятельств конкретного дела.

Залив квартиры квартирантом (арендатором)

КАК БЫТЬ, ЕСЛИ В ПОТОПЕ ВИНОВНЫ КВАРТИРАНТЫ, но в договоре условия об ответственности за вред третьим лицам не прописаны? Тогда пострадавшему лицу следует руководствоваться общими положениями гражданского законодательства о возмещении ущерба, в частности, ст. 1064 ГК РФ, в которой сказано, что причинённый вред подлежит возмещению лицом, его причинившим.

Более того, вы можете сдавать коммерческое помещение в аренду и по вине вашего арендатора может возникнуть протечка, которая повлечет причинение ущерба не только вашему помещению, но и помещениям соседей. В данной ситуации также важно разграничить ответственность между вами арендатором. За некоторые заливы будет отвечать ваш арендатор перед вами и соседями, в других случаях — ответственность будете нести вы, хотя непосредственно не использовали помещение во время залива. Во многом определение ответственного лица будет зависеть от заключенного вами договора аренды.

Шаг 5. При неисполнении требования претензии обратитесь с иском о возмещении ущерба в суд

Несмотря на то, что претензионный порядок по таким спорам необязателен, его соблюдение позволит, во-первых, в некоторых случаях урегулировать спор с виновником миром, во-вторых, избежать оставления иска без движения (несмотря на незаконность действий суда в этом случае, чтобы доказать незаконность такого определения суда нужно потратить много времени на его обжалование, значительно больше времени, чем на отправку претензии).

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
16.95%
Только по мере необходимости.
43.22%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
39.83%
Проголосовало: 118

Пошаговая инструкция «Что делать, если вашу недвижимость затопило, и как взыскать ущерб с виновника?»

Срок рассмотрения дела в суде зависит от многих факторов: загруженности суда, который рассматривает дело, будет ли проводиться судебная экспертиза по инициативе суда или другой стороны, в какой инстанции завершится рассмотрение дела.

Претензия подается виновнику, для того, что бы урегулировать спор в досудебном порядке и получить все деньги от виновника заключив с ним соглашение, которое будет выгодно как виновнику, так и вам. Досудебное урегулирование спора, это самый лучший вариант исхода дела, так как суд это долго и дорого и к нему необходимо серьезно готовиться, поэтому первым делом пишем претензию и направляем ее виновнику.

Рекомендуем прочесть:  Амортизация ноутбука

Многие советуют подождать несколько дней от 4-до 6 пока проявятся все следы затопления и только после этот приглашать представителей обслуживающей организации на составление акта о затоплении, мы не рекомендуем вам ждать, сообщите о проблеме сразу и не медлите, так будет в дальнейшем меньше вопросов в суде. В случае если в первом акте не получилось зафиксировать все повреждения и позже проявились или обнаружились дополнительные повреждения, то вы можете вызвать комиссию еще раз и будет составлен дополнительный акт.

Что делать и как действовать если затопило ваш офис или магазин?

Как мы обсуждали выше, вы сразу же после затопления должны обратиться в организацию обслуживающую здание в котором вы арендуете помещение и пригласить представителей для составления акта о затоплении, обычно на место пребывает комиссия в составе 2-3 человек, которые составляют акт о заливе и подписывают его.

Если управляющая компания отказалась присутствовать на места аварии, не осмотрела пострадавшее нежилое помещение или нарушает сроки составления акта, то можно пригласить независимого оценщика. Это может быть представитель какой-либо компании или частное лицо (но обязательно должен быть членом саморегулируемой организации оценщиков и иметь страховку).

  • Порядковый номер документа.
  • Информация обо всех членах комиссии. Нужно указать должности в управляющей организации. Если присутствуют посторонние свидетели, фиксация их паспортных данных обязательна.
  • Время, место, дата составления документа.
  • Адрес затопления.
  • Причины потопа (например, «комиссия установила, что авария случилась из-за поломки системы горячего водоснабжения, разорвана труба – диаметр 55 миллиметров»).
  • Данные виновника (если удалось установить сразу).
  • Описание нанесенного ущерба. Здесь нужно перечислить все повреждения, объем пострадавшей площади.

Акт — подтверждающий документ

Если виновник не принимает претензию или не хочет выплачивать сумму в полном размере, то необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Пострадавший (собственник помещения) составляет это заявление, основываясь на ГПК РФ ст. 131 и 132. Иск должен содержать описание дела, сумму ущерба, требования к виновному.

В любом случае арендатор заботится о безопасности и отвечает за пожар только в границах своего помещения. За соседские офисы, общие лестницы, выходы, чердаки и подвалы арендатор не отвечает. А вот инструктаж работников полностью лежит на нём.

Кто должен обеспечить пожарную безопасность в помещении: арендатор или собственник

За пожарную безопасность могут наказать и собственника помещения, и арендатора. Так сказано в ст. 38 Закона о пожарной безопасности. Обязанности по ремонту и оборудованию средствами пожаротушения разделяют в договоре аренды. Но часто такого пункта в договоре нет.

Нарушитель пожарной безопасности получит штраф и оплатит убытки от пожара

За одно нарушение можно получить два штрафа — проверяющим МЧС это разрешили. Сначала штрафуют по результатам проверки и говорят, что сделать. Наказали за отсутствие огнетушителей и узкие двери — надо исправить. Инспекторы обязательно придут с контролем. Если забить и не разобраться, снова оштрафуют по ст. 19.5 КоАП РФ.

Если в договоре аренды помимо всего прочего указано, что арендатор за свой счет ремонтирует поврежденное имущество вне зависимости от причин, повлекших его порчу, то ремонтом помещения ему все же придется заняться. В этой ситуации может порадовать только то, что фирма вправе списать в убыток еще и затраты по ликвидации последствий пожара.

Для расчета суммы ущерба логично совместно с арендодателем привлечь независимого оценщика. Здесь, кстати, есть один нюанс. Поскольку оценщик, скорее всего, не посетит место пожарища в тот день, когда произошло возгорание, а установить круглосуточное наблюдение за пепелищем вряд ли кому придет в голову, тут и возникает вопрос как сохранить истинную картину для целей оценки?

«Бумажная» работа

Чтобы принять на себя ответственность перед арендодателем за последствия пожара и возместить ущерб, нанесенный пламенем его имуществу, арендатору помещения для подтверждения его вины необходимо наличие в совокупности следующих обстоятельств:

Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за 2006 год содержит пояснения относительно того, что стороны договора аренды имеют возможность самостоятельно установить того, кто будет ответственен за пожарную безопасность.

Зачастую арендаторы ссылаются в суде на капитальный характер работ по обустройству помещения системами АУПТ и АУПС. Если в договоре отсутствует условие о ремонте, арендаторы говорят об отсутствии полномочий, так как оборудовать помещение противопожарными системами обязан арендодатель. Но это не снимает с них бремя ответственности.

Разделение ответственности по соблюдению пожарной безопасности

Юристы ЮБ «Аргументъ» рекомендуют осмотреть помещение на предмет возможных нарушений до того, как брать его в аренду. Большое число недостатков, которое впоследствии могут стать причиной наложения штрафов, возможно выявить, проведя визуальный осмотр.

  • дата и время обнаружения потопа;
  • местоположение офиса;
  • указание причины залива — прорыв трубы, нарушение правил использования технического оснащения и т. д.;
  • заполнение дефектной ведомости с подробным описанием имущества, которое было повреждено во время затопления нежилого помещения — электронная техника, мебель, фиксируется наличие подтеков на потолке и стенах;
  • составление сметы о масштабах ущерба;
  • в конце документа проставляются подписи всех присутствующих.

Правила составления акта о затоплении

Виновная в затоплении нежилого помещения сторона может передать денежные средства пострадавшему посредством денежного перевода на банковскую карточку или лично в руки. Если достигнуть согласия по поводу возмещения ущерба не получилось, то пострадавший имеет полное право обратиться в суд.

Взыскание компенсации после затопления по соглашению сторон

Чтобы узнать реальный размер повреждений, можно воспользоваться услугами квалифицированного специалиста. Проведение независимой экспертизы рекомендуется отложить на 7 дней с момента затопления. За недельный срок в нежилом помещении могут проявиться дополнительные повреждения, которые не были обнаружены изначально.

Что касается сотрудников Государственного пожарного надзора, которые следят за выполнением требований ППБ, то они чаще наказывают собственников. Причина одна, и она банальна: арендатор – лицо временное в помещении (в офисе, квартире и так далее), сегодня он здесь, а завтра ищи ветра в поле. Поэтому идеально – предъявить претензии собственнику. Он никуда не денется, найти его – не проблема, тем более оштрафовать.

Если сигнализации нет, то оба предпринимателя должны между собой договориться. К примеру, аренда за первые месяцы снижается, но арендатор должен установить систему пожарной сигнализации и оповещения за свой счет. То же самое касается вопроса, кто должен покупать огнетушитель: арендатор или арендодатель.

Как урегулировать этот вопрос по закону

Аренда помещения, территорий и зданий – современный вид бизнеса. Он достаточно распространен, арендованными помещениями пользуется большое количество бизнесменов и обычных граждан. Поэтому вопрос, кто отвечает за пожарную безопасность: арендатор или арендодатель, волнует многих людей с той и другой стороны.

Если пожарников не было, то надо самому сфотографировать все помещения в квартире, включая те, что не пострадали от пожара. Крупным планом надо снять наиболее обгоревшие участки. Также желательно пригласить соседей и представителей эксплуатационной организации и самому составить акт о пожаре. В качестве образца можно взять типовой акт МЧС.

Мы с товарищем год снимали квартиру без договора. Некоторое время назад ночью, пока я спал, произошло короткое замыкание и начался пожар. Причина была в дверном звонке: он был старый, советский, как и все остальное в квартире.

Сначала надо установить, по чьей вине загорелась квартира

Вряд ли пожар возник из-за того, что вы неправильно использовали звонок. По внешнему виду звонка также нельзя определить, что он может загореться. Поэтому у вас есть шанс доказать, что в пожаре виновата хозяйка квартиры. Но точно на этот вопрос ответит только суд.

Управляющая компания оценивает ущерб на основании составленного акта. Опись включает те работы, которые нужно провести, чтобы устранить нанесенные повреждения. Также в нее включается цена испорченной мебели, приборов, расходы на то, чтобы привести помещение в порядок.

Фиксация повреждений

Иск подается по месту жительства ответчика (в данном случае – стороны, виновной в затоплении). Однако, если в случае затопления и ответчик, и истец располагаются в одном доме, иск можно подавать по адресу затопленного помещения. В районный суд может обращаться как собственник, так и его доверенное лицо.

Куда обращаться?

  • разгерметизация систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования;
  • разрушение гидроизоляции кровли, балконов, лоджий, открытых помещений, перекрытий в сан.узлах, наружных стен или окон;
  • безответственное ведение хозяйства владельцами помещений.

А вот в процессе эксплуатации объекта за противопожарную безопасность уже отвечает арендатор. Это его обязанность. Поэтому он должен по описи принять средства и пожарный инвентарь, которые есть в наличии. Это правильный подход, потому что собственнику будет сложно контролировать противопожарную обстановку. А предприниматель, взявший помещение или здание в аренду, всегда находится на объекте. А значит, и карты ему в руки. Но это нужно обязательно зафиксировать.

Самый простой способ – прописать в договоре аренды, кто будет отвечать за пожарную безопасность в арендуемом помещении. Если это возлагается на арендодателя, то с него и спрос. Если на арендатора, то ответственность полностью ложиться на него.

Как урегулировать этот вопрос по закону

Аренда помещения, территорий и зданий – современный вид бизнеса. Он достаточно распространен, арендованными помещениями пользуется большое количество бизнесменов и обычных граждан. Поэтому вопрос, кто отвечает за пожарную безопасность: арендатор или арендодатель, волнует многих людей с той и другой стороны.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий