Преступление сообщение

Содержание

Явка с повинной – это, по сути, разновидность заявления о преступлении, в котором гражданин добровольно сообщает о том, что преступление совершено именно им. Поэтому процедура процессуального оформления заявления о явке с повинной сходно с оформлением заявления о преступлении. Исключением является лишь то, что при явке с повинной гражданин не предупреждается об уголовной ответственности за заведомый оговор.

Сообщение о преступлении — это первоисточник информации о совершенном и готовящемся преступлении, сигнал правоохранительным органам. Сообщение о преступлении может рассматриваться как повод для возбуждения уголовного дела только после его принятия, регистрации и проверки.

Заявление о преступлении

Как видно, в ч. 1 ст. 140 УПК РФ третьим поводом для возбуждения уголовного дела является не «рапорт об обнаружении преступления», как он именуется в п. 43 ст. 5 УПК РФ, а сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Более корректной представляется формулировка пункта 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, поскольку уголовный процесс начинается не с момента завершения оформления рапорта об обнаружении признаков преступления, а с момента, когда в распоряжении компетентного органа (должностного лица) появится повод и основание для начала уголовного процесса. Поводом в рассматриваемой ситуации исходя не только из содержания п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ, но и из ст. 143 УПК РФ является сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.

Сообщение о преступлении — это заявление о преступлении, протокол принятия устного заявления о преступлении, явка с повинной, протокол явки с повинной, рапорт об обнаружении признаков преступления, постановление прокурора об уголовном преследовании по фактам выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства, заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовному делу частного обвинения, протокол следственного действия и протокол судебного заседания, в который внесено устное сообщение о другом преступлении, предусмотренные частью 2 ст. 20, пунктом 2 части 2 ст. 37, статьями 140-143 УПК РФ, содержащие информацию об обстоятельствах, указывающих на признаки совершённого или готовящегося преступления.

Выписки из Уголовно-процессуального кодекса РФ

Заявления и обращения, которые не содержат сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не подлежат регистрации в книге сообщений о преступлении и не требуют процессуальной проверки в порядке, предусмотренном статьями 144, 145 УПК.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.24%
Только по мере необходимости.
43.97%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
38.79%
Проголосовало: 116

Должностные лица следственных органов Следственного комитета, органов прокуратуры и суда, которым в соответствии с УПК РФ могут быть обжалованы действия (бездействие), связанные с приемом (отказом в приеме) сообщения о преступлении:

В случае поступления такого заявления от гражданина лично дежурному следователю, следователю, руководителю следственного органа в ходе личного приёма оно подлежит обязательному принятию под роспись соответствующего должностного лица, при этом талон-уведомление заявителю не выдается.

Рекомендуем прочесть:  Приватизация жилья с какого времени началась

Четвертая функция – фундаментальная. Единственным требующимся и достаточно полным основанием для привлечения лица к уголовной ответственности является присутствие в совершенном им деянии признаков определенного состава преступления. И не требуется установления каких-либо дополнительных фактов.

В соответствии со статьей 14-й части первой современного уголовного закона РФ, преступление представляет собой виновно совершенное деяние, опасное для общества, которое запрещает УК РФ под угрозой несения наказания. Виды преступлений и наказаний находятся в прямой взаимосвязи и соответствуют степени тяжести друг друга.

Действие и бездействие

  • признаки, отражающие роль в социуме и правовое положение субъекта (например, гражданство, должность, отношение к военной службе, трудоспособность и т. д.);
  • физические свойства (возраст, состояние здоровья, пол);
  • взаимоотношения субъекта преступления с потерпевшим (родственные, служебные и т. д.).
  • сотрудник следственного аппарата или подразделения дознания;
  • оперуполномоченный;
  • участковый уполномоченный;
  • специалист-криминалист;
  • специалист судебно-медицинского экспертного подразделения – при необходимости.

Правовое регулирование этапа предварительной проверки имеет важное значение. От результатов проведённых мероприятий, их соответствия требованиям закона зависит как решение вопроса о дальнейшем уголовном преследовании, так и использование фактических данных (доказательств), полученных в ходе такой проверки.

Содержание статьи

Оперуполномоченным на основании поручения следователя произведены: опрос возможных свидетелей и очевидцев (проживающих по соседству лиц), оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастных лиц, которые положительного результата не дали.

Преступление в широком толковании смысла этого слова означает «переступить» границу установленных моральных и правовых норм конкретного общества. Причем нормы в каждом обществе различаются довольно значительно. Так, до сих пор в Папуа Новой Гвинеи существуют племена каннибалов, где убийство человека не является преступлением.

Понятие преступления — что это такое

Формально преступлением можно назвать всякое нарушение норм (что это?): этических, моральных, правовых. Ведь нарушая нормы, мы «преступаем» границы дозволенного. Поэтому чтобы не путаться в терминологии, под преступлением принято понимать только такое нарушение установленных в обществе норм, которое карается наказанием .

Признаки преступления

Еще в Средние века инакомыслящих сжигали на костре, при социалистическом строе изолировали от общества в лагерях и тюрьмах, а сейчас запрещены лишь особо острые проявления инакомыслия, например, пропаганда нацизма, экстремистских религиозных сект, террористических организаций.

  1. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 44-АПУ17-5 от 27 апреля 2017 года, виновное лицо было осуждено за совершение разбойного нападения, которое было совершено с помощью предмета, используемого как оружие. В результате данного деяния потерпевшая получила тяжкий вред здоровью и скончалась. Нападавший явился в органы правопорядка с повинной и сообщил о совершённом импреступлении. Апелляционная жалоба была подана защитником осуждённого в связи с тем, что суд не учёл некоторые детали при рассмотрении дела, а также принял явку с повинной, которая была сделана, по её мнению, под давлением. Так как добровольная явка осуждённого была зафиксирована и оформлена сотрудниками следственного органа в соответствии со статьёй 141 УПК РФ, ни прокуратура, ни суд не усомнились в подлинности указанного документа.
  2. Согласно Апелляционному определению Верховного Суда РФ № 20-АПУ17-4 от 25 мая 2017 года, судья мирового судебного участка, используя своё служебное положение, причинила ущерб значительного размера, попытавшись похитить чужое имущество с помощью обмана (мошенничества). Факт совершения преступления был установлен путём подачи заявления о преступлении с приложением аудиозаписи разговора о вымогательстве со стороны судьи. Так как данное заявление было составлено и принято надлежащим образом, сам заявитель был предупреждён о привлечении к уголовной ответственности за ложное донесение. Авторство записи сомнений не вызвало, заявление было приобщено к делу как вещественное доказательство. Данное доказательство послужило отправной точкой для привлечения к ответственности.
  3. Согласно Апелляционному определению Ставропольского краевого суда на Решение по делу № 22К-5857/2017 от 23 октября 2017 года, гражданин опубликовал на официальном сайте СК РФ по Ставропольскому краю сообщение о совершённом преступлении. Данная информация была адресована непосредственно руководителю СУ СК через интернет-приёмную. Сообщение было надлежащим образом зарегистрировано оператором интернет-приёмной. Руководитель указанного правоохранительного органа заявление о совершённом уголовном правонарушении не принял. Суд признал правоту руководителя правоохранительных органов.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты за третьего ребенка в хмао 2021

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

Комментарий к ст. 141 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

6. В случаях, когда письменное заявление написано невнятно и содержащуюся в нем информацию трудно оценить, целесообразно рекомендовать заявителю оформить его заявление по правилам приема устного заявления и при согласии составить протокол устного заявления о совершенном преступлении с соблюдением требований, предусмотренных коммент. статьей.

Таким образом, потерпевший вправе пригласить для защиты своих интересов не только адвоката, но и любого юриста, родственника, знакомого и пр., заявив ходатайство о допуске соответствующего лица в качестве своего представителя. Это соответствует определению Конституционного суда РФ от 05.12.2003 № 446-О.

Однако в действительности все бывает иначе. Довольно часто потерпевшему приходится самостоятельно защищать свои права и законные интересы, записываясь на прием к высокопоставленным руководителям и закидывая следователя и прокуратура жалобами и ходатайствами.

Какое решение принимается по результатам проверки

Важно! Заявитель вправе в ходе проверки заявлять ходатайства о проведении тех или иных процессуальных действий. Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств.

Статья 142 УПК РФ. Явка с повинной
1. Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

УПК РФ: ст 144, 145, 140, 141, 142, 143 — «Возбуждение уголовного дела и доследственная проверка»

2. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

Уголовно-процессуальный кодекс
Глава 19. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Статья 141 УПК РФ. Заявление о преступлении
1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Рекомендуем прочесть:  По какой карте происходит оплата проезда в общественном транспорте

114. Однако положения ч. 1 в совокупности с положениями ч. 2 комментируемой статьи позволяют предположить, что у прокурора и руководителя следственного органа имеется обязанность поручить в пределах своей компетенции кому-либо из вышеуказанных должностных лиц (органов) проведение анализируемой проверки в каждом случае обнаружения им сообщения о преступлении, распространенного в средствах массовой информации.

31. Эта обязанность — одно из проявлений общего правила, закрепленного в ст. 2 Конституции РФ, — обязанности государства соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. В комментируемой статьи закреплена одна из важных составляющих принципа публичности российского уголовного процесса, суть которого в том, что защита прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований от преступных посягательств является важной и ответственной обязанностью правоохранительных органов, а не делом самих граждан .
———————————
См.: Курс советского уголовного процесса: Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова и И.И. Карпеца. М.: Юрид. лит., 1989. С. 151.

Другой комментарий к Ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации А.В. Смирнова, К.Б. Калиновского (под общ. ред. А.В. Смирнова) включен в информационный банк.
См.: Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.В. Смирнова. 2003. С. 377.

Если сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. В этом случае отдельный протокол принятия устного заявления не составляется. По общему правилу сообщать о совершенном или готовившемся преступлении – это право, а не обязанность граждан, однако при определенных обстоятельствах законодатель предусматривает обязанность граждан под страхом привлечения к уголовной ответственности сообщать органам предварительного расследования об известных им готовившихся или совершенных особо тяжких преступлениях (ст. 316 УК РФ).

Понятие и значение стадии возбуждения уголовного дела

В силу принципа публичности уголовного процесса компетентные органы государства и уполномоченные должностные лица в каждом случае обнаружения признаков преступления обязаны возбудить уголовное дело независимо от волеизъявления потерпевшего. Исключение составляют только дела частного и частно-публичного обвинения.

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Часть 1-1 ст. 144 УПК РФ определяет порядок получения объяснений от очевидцев и заявителя. Опрашиваемым разъясняется, что при проведении данных процессуальных действий они могут не свидетельствовать против самих себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен ст. 5 УПК РФ, что они могут пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 УПК РФ. Участники проверки сообщения о преступлении могут также быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном ч. 9 ст. 166 УПК РФ, в том числе при приеме сообщения о преступлении. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» государственной защите могут подлежать до возбуждения уголовного дела заявитель, очевидец или жертва преступления, либо иные лица, которые способствовали предупреждению или раскрытию преступления.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий