По одному факту возбуждено гражданское и кголовное делоприоритет расмотрения судом

Анализ норм действующего процессуального законодательства Российской Федерации (АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ) позволяет прийти к выводу, что российский законодатель в целом исходит из единых признаков необходимости приостановления производства по делу до разрешения другого спора судом.

Основания для приостановления производства по делу

Стороне, которая заявляет перед судом ходатайство о приостановлении производства по делу до рассмотрения другого дела, желательно изучить релевантную судебную практику арбитражных судов и судов общей юрисдикции по аналогичным категориям споров, в рамках которых суды удовлетворяли ходатайства лиц, участвующих в деле, о приостановлении производства по делу, в связи с чем к заявленному ходатайству желательно также приложить релевантную судебную практику.

Заявления ходатайства о приостановлении производства по делу

К ходатайству о приостановлении производства по делу необходимо приложить документы, которые имеются в другом деле и подтверждают доводы заявленного перед судом ходатайства, а именно: исковое заявление, определение суда о принятии к производству искового заявления и возбуждения производства по делу, определение суда о назначении даты судебного заседания по делу, письменные объяснения, возражения на исковое заявление, ходатайства, заявления и другие документы процессуального характера лиц, участвующих в деле, доказательства, которые оцениваются другим судом при рассмотрении другого дела, промежуточные судебные постановления другого дела, например, определение суда о назначении экспертизы, определение суда о привлечении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, иные документы из другого дела, которые, по мнению стороны, подтверждают доводы о необходимости приостановления производства по рассматриваемому делу и свидетельствуют о приоритетности рассмотрения другого дела.

34. Рекомендовать судам апелляционной и кассационной инстанций реагировать на каждый случай нарушения или ограничения прав потерпевшего и гражданского истца, допущенных при производстве дознания, предварительного следствия или при рассмотрении уголовного дела нижестоящим судом, в необходимых случаях при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 29 УПК РФ, в том числе при установлении факта необоснованной передачи вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, выносить частные определения (постановления).

Рекомендуем прочесть:  Кпс 2021 год

26. Разрешая по уголовному делу иск о компенсации потерпевшему причиненного ему преступлением морального вреда, суд руководствуется положениями статей 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и (или) нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.24%
Только по мере необходимости.
43.97%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
38.79%
Проголосовало: 116

Обзор документа

постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 года N 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» с изменениями, внесенными постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 года N 7;

О наиболее значимых положениях проекта рассказала судья ВС РФ Светлана Шмотикова: «Основной посыл разъяснений проекта в целом состоит в том, чтобы суды во всех случаях, когда в силу закона имеются основания для разрешения заявленного потерпевшим иска по существу именно в уголовном деле, принимали к этому все возможные меры».

Право на предъявление гражданского иска

По мнению Алексея Сердюка, Верховный Суд предлагает широко трактовать вред, непосредственно причиненный преступлением, и не ограничивает его ущербом, влияющим на квалификацию деяния. «Например, в рамках гражданского иска может быть заявлен не только прямой действительный ущерб от хищения, но также вред, вызванный способом совершения преступления – уничтожением или повреждением чужого имущества (выбитое стекло в окне при краже со взломом). В то же время необходимо помнить, что цель удовлетворения гражданского иска – восстановление прав лица, которому был причинен вред в результате преступления, а значит, если лицо получило из иного источника возмещение, нельзя требовать повторного возмещения от гражданского ответчика в рамках уголовного судопроизводства. Как следует из п. 8 проекта, при наличии страхового возмещения, полностью покрывшего ущерб, причиненный преступлением, требовать с обвиняемого (гражданского ответчика) ничего не остается», – отметил адвокат.

Рекомендуем прочесть:  Поправки к статье 228 ч 2 ук рф 2021 последние поправки

Предмет иска: имущественный и моральный вред

В соответствии с п. 32 документа при отмене приговора в апелляции с передачей дела на новое разбирательство в отношении лица, связанного с другими осужденными солидарной ответственностью, вся сумма возмещения имущественного вреда возлагается на осужденных, в отношении которых приговор оставлен без изменения. Если при новом рассмотрении дела будет вынесен обвинительный приговор, то на осужденного может быть возложена обязанность по возмещению имущественного вреда в солидарном порядке с лицами, ранее осужденными за данное преступление.

12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

1.2. Поводом для возбуждения уголовного дела о преступлениях, предусмотренных статьей 172.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, служат только те материалы, которые направлены Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также конкурсным управляющим (ликвидатором) финансовой организации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Уголовный кодекс Российской Федерации

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Рекомендуем прочесть:  Расходы усн возмещение вреда водным ресурсам

Во-вторых, согласно ч. 1 ст. 303 ГК добросовестный владелец должен возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Предъявлением иска и возбуждением дела в суде вызывается целый ряд правовых последствий. В данном случае имеет место связанность фактических составов, когда совершение одной группы процессуальных действий и завершение фактического состава на стадии возбуждения дела влечет за собой следующую группу юридических фактов.

Оставление искового заявления без движения

  1. истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором;
  2. дело неподсудно данному суду;
  3. исковое заявление подано недееспособным лицом;
  4. исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
  5. в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям;
  6. до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий