Пени по взносам на капитальный ремонт судебная практика

При получении отрицательного ответа или игнорировании запроса, гражданин вправе обратиться к Государственной жилищной комиссии, которая рассмотрит правильность начисления. Если и здесь не удастся добиться удовлетворения, собственник имеет все основания для оформления искового заявления в суд.

Поэтому ежемесячно требовать взносы нельзя. Но если это является публичным соглашением, то уплатив один раз, владелец квартиры дает свое согласие на перечисление средств. После обеспечения первого платежа он обязан уже ежемесячно совершать данную операцию.

Судебные постановления о незаконной плате за капремонт

Общее собрание владельцев квартир должно выделить следующие факторы:

  1. Сумма перечислений не может быть меньше чем тариф, который определило государство. Однако по желанию владельцев, его размер допускается увеличивать.
  2. Выработать план с перечислением ремонтных услуг, производимых за счет поступлений.
  3. Указать период проведения необходимых капитальных работ.
  4. Выбрать банковскую структуру для открытия р/с и аккумулирования средств.
  5. Назначить управляющего, т. к. многоквартирный дом не является юридическим лицом.
  6. Найти подрядчика для выполнения ремонта, с предварительным составлением сметы.

Если стороны в договоре отдельно прописали отсутствие долгов за капремонт либо вообще никак не затронули этот вопрос, а потом покупатель выяснил, что долг есть, тогда именно нынешний собственник должен его оплатить. То есть необходимо сначала оплатить чужие долги, а потом обращаться в суд с исковыми требованиями о взыскании неосновательного обогащения. Так было в одном судебном споре, рассмотренном Арбитражным судом Западно-Сибирского округа.

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
15.38%
Только по мере необходимости.
44.62%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
40%
Проголосовало: 130

Долг по взносам следует за квартирой

За бывшим наймодателем – органом государственной власти или местного самоуправления – сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Это означает, что обязанность по производству капитального ремонта жилых помещений МКД, возникшая у бывшего наймодателя и не исполненная им на момент приватизации гражданином, сохраняется до исполнения обязательства.

Рекомендуем прочесть:  Льготы матери одиночки в карелии

Приобретение жилья у государства

При этом судом также отмечено, что гарантировав при заключении договора отсутствие задолженности по платежам на содержание недвижимости, и уклоняясь впоследствии от исполнения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, ответчик принял на себя риск обнаружения истцом, как лицом, принявшим обязанность по уплате задолженности по взносам на капитальный ремонт в любое время после возникновения этой задолженности.

  • Истёк сроки исковой давности. Для того чтобы использовать данное основание, придётся посетить суд на стороне ответчика и заявить о истечении срока исковой давности. Данный вариант нужно использовать, если начисления продолжаются более 3 лет. Обеспечивающая компания сможет взыскать деньги только в 3-летний период.
  • Банкротство физ. лица. Достаточно сложное в использовании основание, так как придётся подтвердить банкротство, а эта процедура не из лёгких и не самая быстрая.
  • Прекращение существования организации, получающей взносы.
  • Соглашение с обеспечивающей организацией об списании пеней. Немногие организации согласятся на данный вариант, им проще выбить суммы через суд, однако можно попробовать. Можно попытаться заключить такое соглашение с условием, что вы оплатите всю задолженность по капитальным взносам сразу, а пени вам спишут.
  • Тяжёлые жизненные обстоятельства. Подобный вариант используется уже в судебном разбирательстве, так как суд обычно учитывает жизненное положение сторон. Поэтому, например, тяжёлая болезнь может послужить основанием для списания части пени.

Поэтому нужно писать заявление не об отмене пени, а об отмене взносов на капитальный ремонт. Причём заявление можно написать как в обеспечивающую организацию, так и в суд. Однако вряд ли удастся это сделать, ведь взнос считается обязательным.

Как можно оспорить начисление пени

Оплатить капремонт довольно просто. Это происходит на основании квитанции, где указаны реквизиты. Переслать деньги можно как через банк при личном посещении, через терминалы самообслуживания или воспользоваться онлайн сервисами, например, Сбербанк Онлайн.

Пени включаются в тело взноса и отражаются в графе квитанции за капремонт. Оплата производится ежемесячно. Если платежи не вносились в полном объеме, то телом долга признается вся сумма платежа, если частично — часть неуплаченной суммы. Величина основного долга, участвующего в расчетах, увеличивается ежедневно пропорционально длительности просрочки.

Рекомендуем прочесть:  Приказ об объявлении выговора водителю при дта

Ответственность за неуплату до суда

Обязательство наступает по истечении не более чем 8 месяцев с момента включения дома в программу капитального ремонта (п. 3 ст. 169). Работы могут осуществляться за счет средств фонда жилищного кооператива или объединения, переданных по соответствующему целевому назначению (п. 4 ст. 169).

Что будет, если не платить в фонд капремонта?

Пример. 1 февраля 2022 года собственник квартиры площадью 30 кв.м, проживающий в регионе с установленной ставкой 15 р./кв.м, не оплатил взнос в размере 450 рублей. Со 2 марта начинается начисление пени по следующим расчетам: 450 х (7.25/300) х 1 = 10,875 — величина пени за 1 день просрочки. Начиная с 3 марта, тело долга будет увеличено на эту сумму, а за количество дней просрочки будет принято 2 дня.

Во многих регионах тариф – около пяти рублей за квадратный метр. Точную информацию в любой момент может предоставить ФКР региона. Специалисты обязаны понятно разъяснить каждому, какова базовая ставка, какие факторы играют роль, как можно заплатить и до какого срока это придётся сделать, а также ответ на вопросы о том, зачем эти деньги уплачиваются и какая от этого будет польза собственнику.

Через что платить и сколько?

В прошлом году депутаты написали обращение в Конституционный суд страны, где потребовали дать четкое разъяснение того факта, что сборы на капитальный ремонт обоснованы, законны, все обязаны их платить. В апреле того же года судом был утвержден факт обоснованности взимания средств с собственников. Дополнительно верховная инстанция уточнила, что собственники не обязаны отдавать деньги в специальные сторонние фонды, они могут аккумулировать средства сами и проводить на них ремонт тогда, когда это оказалось нужным.

И все еще неясно

Уплаченные владельцами территорий в жилом доме взносы на капремонт аккумулируются в фонде именного того региона, где строит строение. Есть региональные фонды, которые работают с подрядчиками, организуют тендеры и создают списки организаций, способных справиться с работами. Они имеют право функционировать только в своем регионе.

Рекомендуем прочесть:  Льготы 3 группы инвалидности в белоруссии

Однако взыскать всю сумму фонду так и не удалось. Женщина обратилась с заявлением о применении срока исковой давности, и суд его удовлетворил. Он частично уменьшил исковые требования: сумму задолженности сократил почти в два раза, а сумму пеней — в три.

Я написала запрос в фонд, и выяснилось, что у них не было данных о квартире, и они не формировали квитанции. По итогу обращения нам отправили ответ, по которому начисления были произведены с 1 ноября 2022 года, то есть за 6 лет!

Когда появляется обязанность оплачивать капремонт

Насколько это правомерно? Ведь во-первых, квартира перешла в собственность только в этом году как наследство. Во-вторых , это же ошибка самого фонда, что они не формировали квитанции. Почему мы должны за это оплачивать огромную сумму за капремонт?

Для того чтобы взыскать долг, образовавшийся в ходе неуплаты взносов на капитальный ремонт, региональный оператор вправе подать исковое заявление на такого собственника. Безусловно, иск будет направляться не сразу, как правило, за 1-2 месяца просрочки или по причине недоплаченных 50 рублей, не будут подавать в суд. Но, тем не менее, уведомления буду, и пеня также начисляются. А вот, если задолженность превышает полгода, то необходимо готовиться к суду.

Резюмируя статью, необходимо подвести итог и ответить на вопрос – платить или нет? Ответ однозначен – платить. Ведь банк не спрашивает у человека – хочет он платить по взятой ссуде или нет, так и в этом случае.

Кому платить в фонд капитального ремонта?

Справочная информация: Отметим, что подконтрольных объектов недвижимости для одного оператора – множество. Ответственные лица обязаны знать состояние каждого объекта. Но практика показывает, что такими знаниями они не обладают. Следовательно, не факт, что капремонт дома проводится согласно указанным сроком. Также под вопросом остается, каким образом будут устраняться проблемы.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения