Охрана труда беременных женщин во вредных условиях

Многие работодатели даже не пытаются оценить и проанализировать требования ТК РФ, а вводят «легкий труд» практически всем, кто об этом попросит. Отсюда и мечта почти каждой беременной сотрудницы, чтобы компания отправила ее домой с сохранением среднего заработка по причине отсутствия «подходящих» вакансий. И такое происходит нередко: женщина сидит дома, получая деньги, а компания временно лишается штатной единицы, но продолжает нести затраты на ее зарплату. Или нанимает на ее замену другого сотрудника, например, по срочному трудовому договору, при этом затрачивая на оплату труда денежные средства уже в двойном размере.

Если компания получила от работницы медицинское заключение, и, с учетом данных спецоценки, будет вводить ей облегченные условия, необходимо подготовить два документа. Первый – дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима работы, в котором будут прописаны новые условия. Кроме того, важен еще один документ – заявление о предоставлении облегченных условий труда. Именно оно подтвердит, что перевод – желание сотрудницы, а не только инициатива работодателя. Но если женщина не напишет этот документ, будучи беременной, это говорит о том, что она не планирует переводиться на «легкий труд», а работодатель в одностороннем порядке не имеет право изменять ей условия. Этот нюанс очень важен с точки зрения соблюдения ст. 254 ТК РФ, и данный документ обязательно запросят инспекторы при проверке. Такой перевод будет действовать до ухода сотрудницы в отпуск по беременности и родам, но этот нюанс необходимо обязательно прописать в дополнительном соглашении перед введением легкого труда, и никаких документов, когда закончится срок его действия, оформлять не надо. Соглашение закончит свое действие, а работница пойдет в долгожданный отпуск.

Можно ли не переводить на легкий труд?

Разберем ситуацию у одного из клиентов BLS. Беременная сотрудница занимала должность медицинского представителя и делала визиты в аптеки и поликлиники. Она принесла медицинскую справку о переводе на легкий труд. Но работодатель усомнился в необходимости изменять условия труда. Его позиция была основана на «Гигиенических рекомендациях к рациональному трудоустройству беременных женщин», утв. Госкомсанэпиднадзором России 21 декабря 1993 г., Минздравом России 23 декабря 1993 г. Согласно этому документу, беременная женщина не должна проходить за день более двух километров. Зная стандартный маршрут из ее плана, компания усомнилась в том, что этот лимит превышен. Была создана специальная комиссия, которая замерила протяженность маршрута сотрудницы и убедилась, что норма не нарушена. А с учетом карты оценки ее рабочего места был сделан вывод, что тяжелым ее труд не является. Добавлю, что работница затем обратилась в ГИТ с жалобой, но по результатам проверки действия компании были признаны правильными.

Рекомендуем прочесть:  Пик групп договор дду подписан 2022020 зарегистрирован ли он

Прежде чем рассказывать, какие гарантии предоставляются работающим беременным женщинам, уточним: ни в одном законе не указан срок уведомления начальства о беременности. Судебная практика показывает, что даже если работодатель не знал о том, что сотрудница планирует стать матерью, это не освобождает его от ответственности за нарушение норм ТК РФ (п. 25 Постановления Пленума ВC РФ от 28.01.2014 № 1).

Нужно ли подтверждать беременность и в какие сроки

Определенные запреты и гарантии для беременных по Трудовому кодексу имеются и в ситуациях, когда женщина готовится стать матерью после некоторого периода работы в компании. По действующим нормам, она имеет право:

Как часто Вы прибегаете к услугам юриста/нотариуса/адвоката?
Постоянно, штатный.
17.24%
Только по мере необходимости.
43.97%
Особо нет надобности, консультируюсь в интернете.
38.79%
Проголосовало: 116

На что вправе рассчитывать работающие будущие матери

Больше всего проблем у работодателей возникает при увольнении будущих матерей, потому что они либо не знают, какие есть гарантии и компенсации беременным женщинам в ТК РФ в этом случае, либо игнорируют их. Здесь надо запомнить два правила (ст. 261 ТК РФ):

В случае изъявления сотрудницей желания изменить свои трудовые обязанности и подтверждения ее статуса медицинской документацией (ее разрешается оформлять уже при первом посещении врача-гинеколога) происходит подбор необходимой работы. После этого в организации издается приказ о переводе женщины на другую работу, установлении ей новой заработной платы, минимальный размер которой равен среднему заработку на прежней должности.

  • Запрет для работодателя на увольнение без ее согласия (статья №261 Российский ТК). Это правило не применятся при ликвидации предприятия, где работает беременная.
  • Продление срочного трудового договора по заявлению женщины и при предоставлении ею справки о беременности. Такая норма не распространяется на случаи возврата временно отсутствующего сотрудника.
  • Предоставление независимо от стажа ежегодного отпуска до ухода в декрет и сразу же после выхода из него.
Рекомендуем прочесть:  Правомерность взятия отпечатков пальцев

Оформление перевода на легкие условия труда

  • Если происходит подъем и перемещение товаров, эти действия чередуются с другой работой, допускается тяжесть поднимаемого предмета до 2,5 килограммов. Если чередования не происходит во время трудовой смены, то разрешенный вес снижается до 1,25 килограмма.
  • При перемещении товаров на расстояние до пяти метров с рабочих столов, суммарный вес предметов не превышает 60 килограммов за один час деятельности или 480 килограммов за все время работы.
  • работа связанная с возбудителями инфекций, грибковых болезней или паразитами;
  • сквозняки, работа с намоканием обуви или одежды;
  • отсутствие естественного освещения, инфракрасное излучение;
  • температурный режим нагретых предметов на рабочем месте от 35 градусов;
  • работа на ПК свыше трёх часов в смену.

Например: работница не согласилась выходить «на лёгкий труд» на подходящую по условиям труда должность секретаря. Если она считает, что работодатель обязан выплачивать ей среднюю зарплату, а работодатель — что она прогуливает, доказывать правоту придётся в суде. Независимо от продолжительности прогула, увольнение не допускается. Если процедура уведомления сотрудницы о переводе на подходящее рабочее место оформлена верно, администрация должна доказать его соответствие СанПиН, проведя аттестацию рабочего места.

Отпуска

Допускается механизированный труд, ходьба до 2 километров в смену, напряжение зрения на предметы крупнее 5 миллиметров с напряжением зрения не более 25% рабочего времени. Однотипные операции не могут продолжаться меньше двух минут, количество таких операций в смену не может быть меньше 10. Рабочее место должно исключать:

Если у вас возникли проблемы с работодателем и он пытается нарушить ваши права, напишите заявление на его имя с перечислением своих требований и ссылками на закон, который дает вам такое право. Передайте также и копии медицинских документов. Вряд ли начальство позволит себе нарушать закон, зная, что женщина в курсе о своих правах. Иначе его ждет административная и даже уголовная ответственность (ст. 145 и 145.1 УК).

Рекомендуем прочесть:  Проезд в москве детям на метро

Такая льгота есть и у отца будущего ребенка – он может получить свой ежегодный оплачиваемый отпуск именно в период нахождения жены в отпуске по БиР. Для этого он должен написать заявление. Так же, он имеет право на неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, который составит 14 дней (ст. 128 ТК РФ).

Права беременных на работе

Женщине полагается отпуск, дающий возможность спокойно подготовиться к родам и провести время в роддоме – на 30 неделе беременности при обычных условиях и на 28 при многоплодной беременности. Для его получения нужно оформить больничный в женской консультации. Продолжительность этого больничного регламентирована ст. 255 ТК и может составить от 70 до 194 дней, зависит от состояния женщины и количества детей. Во время этого периода женщина получает 100 процентный доход с работы (ту же зарплату, как если бы она продолжала трудиться – средний заработок за день умножается на число дней).

Правовые нормы (Постановление №32, принятое Санитарно-эпидемиологическим комитетом России) устанавливают необходимые условия создания пространства для трудовой деятельности будущей мамы. Оно соответствует правилам, если:

Какие трудовые льготы предусмотрены?

Заставляющая поднимать товары выше плеч; от половой поверхности; с напряжением мышц на ногах и брюшном прессе; в определенном положении туловища (сидя на корточках или коленях, упираясь животом); с обязательным наклоном тела под углом более 15°.

Похожие темы по трудовому праву

  • Запрет для работодателя на увольнение без ее согласия (статья №261 Российский ТК). Это правило не применятся при ликвидации предприятия, где работает беременная.
  • Продление срочного трудового договора по заявлению женщины и при предоставлении ею справки о беременности. Такая норма не распространяется на случаи возврата временно отсутствующего сотрудника.
  • Предоставление независимо от стажа ежегодного отпуска до ухода в декрет и сразу же после выхода из него.

Оцените статью
Ваш вектор правового обеспечения
Добавить комментарий